Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 19.07.2025, 23:24
Мэтр

Дата рег-ции: 03.10.2007
Не, в Парижском регионе цены от производителя совсем не интересней. В километре от меня есть ферма, продает фрукты-овощи, которые выращиваются на месте. С/х угодья можно наблюдать своими глазами. Абсолютно все по космическим ценам. Рассчитано на покупателей, которые хотят покупать местное, а не фиг знает откуда привезенное и без вкуса.
Ирис сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.07.2025, 09:18
Мэтр

Дата рег-ции: 04.06.2011
Посмотреть сообщениеИрис пишет:
Не, в Парижском регионе цены от производителя совсем не интересней. В километре от меня есть ферма, продает фрукты-овощи, которые выращиваются на месте. С/х угодья можно наблюдать своими глазами. Абсолютно все по космическим ценам. Рассчитано на покупателей, которые хотят покупать местное, а не фиг знает откуда привезенное и без вкуса.
Точно такой же опыт. У нас есть ферма которая позиционирует себя как супер пупер био/органик которая находится прямо рядом с оживлённейшими дорогами, круговым перекрестком в 3 ряда. На этих дорогах и перекрестке постоянные пробки - можно себе представить уровень хим загрязненности овощей выращенных в 100 метрах от этого, цены "фермерские" да еще самому собирать надо
Судя по тому что эта афера фунционирует уже очень давно, лет 10 точно, их никто не проверяет. Небось и в био магазы поставляют...
Dude вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.07.2025, 09:31
Мэтр

Dude, на ферме рядом с нами о лейбле био речь не идет. Его нет. И, кстати, собирать самим там нельзя, только покупать с прилавка.

Но Вам хороший совет дали - надо искать, цены разные.

А разве в Канаде хорошие качественные продукты не по цене крыла самолёта? Это то, что я слышу от знакомых канадцев.
Ирис сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.07.2025, 10:48
Мэтр

А разве в Канаде хорошие качественные продукты не по цене крыла самолёта? Это то, что я слышу от знакомых канадцев.
Да так и есть многие премиальные или редкие продукты очень дороги.

Но простые повседневные продукты наоборот очень дешевы и в список этих простых продуктов входит например малина или спаржа по €5/кг и продаются эти продукты круглый год в любое время дня. А не так что в житнице Европы черешня в разгар сезона по €10 а в не сезон ее просто нет.

Тем более удивительно что та же смородина во Франции стоит сумасшедших денег, дороже чем в Канаде где смородина это экзотическая ягода, а для Франции это совершенно обычная ягода которой выращивается много и повсеместно.
Dude вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.07.2025, 12:10
Мэтр

Посмотреть сообщениеDude пишет:
Да так и есть многие премиальные или редкие продукты очень дороги.

Но простые повседневные продукты наоборот очень дешевы и в список этих простых продуктов входит например малина или спаржа по €5/кг и продаются эти продукты круглый год в любое время дня. А не так что в житнице Европы черешня в разгар сезона по €10 а в не сезон ее просто нет.

Тем более удивительно что та же смородина во Франции стоит сумасшедших денег, дороже чем в Канаде где смородина это экзотическая ягода, а для Франции это совершенно обычная ягода которой выращивается много и повсеместно.
Нет, во Франции малина и спаржа совсем не входят в перечень повседневных продуктов. Как и смородина. Я вообще не покупаю и не ем ни один из перечисленных продуктов во Франции. Именно потому, что это не продукты первой необходимости. Собираюсь посадить у себя по кустику плодовых - может быть, тогда буду снова есть их. Поскольку мы с детьми летом выезжаем в Россию, то наедаемся там всех ягод до отвала. 2 года назад ели чернику с куста в Карелии и этой чернике конца и края не было. И на совет искать продукты по приемлемым ценам обижаться не нужно - именно так все и делают.
Ирис сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.07.2025, 13:13
Мэтр

Нет, во Франции малина и спаржа совсем не входят в перечень повседневных продуктов. Как и смородина. Я вообще не покупаю и не ем ни один из перечисленных продуктов во Франции. Именно потому, что это не продукты первой необходимости.
Это был просто пример. Ну назовите другие повседневные фрукты чтобы составить необходимый набор витаминов. Доступные круглый год и по разумной цене.
Чтобы организм получал нужный набор витаминов.
Dude вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.07.2025, 13:27
Мэтр

Dude, у меня есть родственница - врач превентивной медицины. По ее данным, для получения организмом полного комплекса необходимых веществ СЕГОДНЯ, нужно принимать добавки (витамины, БАДы). Мне повезло иметь родственников-врачей, которым я доверяю и к чьему мнению прислушиваюсь. Современные продукты питания не могут обеспечить организму всего, что нужно. Добавки и БАДы разные по качеству. Сама эта врач и ее ближайшее врачебное окружение давно сидят на добавках. Но это уже за пределами этой темы.
Ирис сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.07.2025, 13:28
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2009
Посмотреть сообщениеDude пишет:
Это был просто пример. Ну назовите другие повседневные фрукты чтобы составить необходимый набор витаминов. Доступные круглый год и по разумной цене.
Чтобы организм получал нужный набор витаминов.
Вы знаете, ни один овощ-фрукт не может быть круглый год - его либо хранят долго (= витамины уменьшаются), либо везут неизвестно откуда (и неизвестно как выращивают по неизвестно каким нормам).

А потому - следуем сезонности овощей и фруктов. Они как раз и получаются круглый год в итоге.

Во Франции нет ничего «по разумной цене». Есть менее дорого, чем вокруг. Вот dva.raz как раз рассказала про приличные цены. А еще - Вы в Lidl не заходили? Там принцип - каждодневный привоз. И цены (вроде) приличные (=ниже, чем вокруг). Но я с перепевов Рабиновича тут о Лидле говорю, зуб не дам.

Варианты - выращивать самим, иметь соседей, что делятся б/пл (у меня есть), ходить на рынок под закрытие - отдают много дешевле (говорят такое, не пробовала - хожу наоборот пораньше. НО видела целые прилавки с немного подувядшими овощами-фруктами б/пл).

Ну и еще есть Too Good to go - как раз выгодно (но и там есть подводные камни). Да и муторно только выгоду искать. Напрягает меня.

Да, еще AMAP местный - дешевле намного. Но я вышла из него - выбор не устраивает (выбора нет, производитель дает panier de 5-10 légumes по его, производителя, выбору).
 Ответ с цитатой 
Старое 20.07.2025, 13:33
Мэтр

Дата рег-ции: 08.10.2007
Ирис,

А у меня дети ягоды не едят вообще :-(, хотя с раннего детства ездила с ними в Россию, где у родителей на даче и малина, и клубника, и смородина, и крыжовник, и ежевика. Предлагали им всегда и с куста, и самим пособирать, и собранные уже. Так что тут тоже не угадаешь, даже при обилии продукта! ;-)
Nialie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.07.2025, 13:40
Мэтр

Nialie, мои избалованы бабушкиным огородом, которого нет с 22 года, настолько, что отказались этим летом есть свою клубнику. Она была какая-то мелкая и кисловатая - мой первый урожай.
Ирис сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.07.2025, 10:51
Мэтр

Но Вам хороший совет дали - надо искать, цены разные.
Это совет уровня "вам не хватает денег - придумайте что-то"
Dude вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки