Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 16.07.2025, 09:04     Последний раз редактировалось Ptu; 16.07.2025 в 09:12..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Savva07, попробуйте разными способами выяснить , не готов ли вид на жительство - написать, сходить ногами .. по времени уже может быть и готов. Либо новую аttestation получите. Первые 4 месяца вообще смысла нет долбить запросами. Карты все равно долго делают .
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.07.2025, 10:38
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2019
Вижу часто, что люди обращаются в административный суд, если префектура так долго затягивает с картой
Алиссиния вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.07.2025, 13:39
Мэтр

Алиссиния, тактолько 5 месяце с окончания. Это стандартно сейчас. Может она уже и готова, Ноне работает уведомление. Вот и нудно узнать готова ли
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.07.2025, 13:47
Дебютант

Дата рег-ции: 01.08.2023
Посмотреть сообщениеSavva07 пишет:
В префектуру(Кретей) попасть и дозвониться невозможно
Держитесь... Мне там делали 8 месяцев внж с момента подачи до уведомления о готовности.
Писала запросы через сайт, писала имейлы, пыталась звонить, все уходило в бездну без ответа.
У меня такое ощущение, что они внж выдают раз или два в год, потому что в день выдачи там было совершенно безумное количество желающих получить заветную карточку.
Справедливости ради, attestation de decision favorable прислали быстро, так что я по крайней мере была при правах,
ConfusedBarbie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.07.2025, 22:25     Последний раз редактировалось elena fedele; 16.07.2025 в 22:32..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 29.08.2016
Привет ,обратитесь к медиатору ,мой медиатор сделала запрос 2 раза в префектуру в течение 7 дней ! (не было даже attestation prolongation d’instruction и рассмотрения досье 3,5 мес ,титр закончился месяц назад с хвостиком (как только медиатор вмешалась резутат через 5 дней :дали attestation prolongation d’instruction и запросили доки дополнительно (про 2 й запросе доп дела я не все послала (не смогла загрузить ),действуйте !или подавайте в административыный суд (не рассмотрение досье 4 мес дает вам право на жалобу в суд .удачи ! P.s.подача иска в административный суд бесплатно и онлайн .
Старое 16.07.2025, 22:32
Мэтр

elena fedele, почему не рассмотрение? У автора вопроса были attestation de prolongation. А завтра могут новую выложить. Либо карта уже готова и просто проблема с уведомлениями о готовности.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.07.2025, 22:39
Кандидат в мэтры

Повтор
Старое 16.07.2025, 22:39     Последний раз редактировалось elena fedele; 16.07.2025 в 22:45..
Кандидат в мэтры

Ответ на вопрос 🙋

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
elena fedele, почему не рассмотрение? У автора вопроса были attestation de prolongation. А завтра могут новую выложить. Либо карта уже готова и просто проблема с уведомлениями о готовности.
Отличный вопрос ��!✅ Attestation de prolongation d’instruction du titre de séjour — что это значит?

Если человеку выдали attestation de prolongation d’instruction, это означает, что префектура ещё не приняла окончательное решение по досье (то есть титр не одобрен и не отклонён). Это не отказ, но и не положительное решение.

Если она ходила в мэрию и получила адвоката по правовой помощи — она уже на правильном пути. Но нужно убедиться, что:
• адвокат подал официальный recours contentieux
• либо готовит référé liberté или référé mesures utiles (если срочная ситуация: работа, soins, logement и т.д.)

�� Итог:

✅ Да, attestation = досье ещё не рассмотрено
✅ Да, она имеет полное право подать в суд — несмотря на attestation
✅ Даже если не было отказа, задержка = отказ по умолчанию

�� Что важно понимать:
• Этот документ не приравнивается к récépissé (временное разрешение на пребывание с определёнными правами), но подтверждает, что досье ещё рассматривается.
• Префектура, выдав такую “attestation”, признаёт, что нарушила сроки рассмотрения (обычно 4 месяца).

❗Имеет ли человек право подать в административный суд?

Да, имеет.
Согласно article R.311-12 du CESEDA (и практике административных судов):

�� Если прошло более 4 месяцев с даты подачи заявления, и никакого решения (ни отказа, ни положительного ответа) не вынесено, то это считается “refus implicite” (молчаливый отказ).

�� Это означает, что человек имеет право подать жалобу в tribunal administratif за невыдачу или необоснованную задержку.

✅ Что делать в такой ситуации?
1. Письменный recours gracieux или référé en urgence (recours pour excès de pouvoir) в Tribunal administratif.
2. Указать, что подано досье с [точная дата], прошло более 4 месяцев, ответа нет.
3. Приложить:
• Attestation de dépôt
• Attestation de prolongation d’instruction
• Все документы, подтверждающие подачу (preuves de dépôt)

⚖ Что может сделать суд:
• Обязать префектуру рассмотреть досье в краткий срок (référé mesures utiles)
• Или признать отказ незаконным (silence vaut rejet)

Резюме:
• Attestation de prolongation = досье не рассмотрено.
• Прошло >4 месяцев = считается молчаливым отказом.
• Да, обжаловать можно в административный суд.
• Даже если человек уже три раза подавал и не получил récépissé — суд может обязать префектуру вынести решение.
Старое 16.07.2025, 23:01
Дебютант

Дата рег-ции: 10.08.2022
Посмотреть сообщениеКорсиканец пишет:
Да всё то же самое, что уже делаете. Это норма, увы. У них так принято. Просто запастись терпением и не забИвать, долбить их запросами и т.д.
Спасибо, так примерно и представляла себе "решение " этого вопроса.. Но, больше всего в этой ситуации беспокоит вопрос- если вдруг придется срочно выезжать в Россию, а карты нет.. У меня мама уже в возрасте.. Может вы знаете, как быть в случае срочной необходимости выехать?
Savva07 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.07.2025, 09:58     Последний раз редактировалось Ptu; 17.07.2025 в 10:02..
Мэтр

elena fedele, ответ на вопрос есть на самом attestation de prolongation: на нем черным по белому все написано. И что работать можно, и что даёт право пересекать границу Шенгена в обе стороны. Так что prolongstion не означает, что решение не принято, оно принято в смысле сохранения всех ваших имеющихся по старому виду прав, но карта изготавливается долго. Ничего 4 месяца молчания не означают. Кроме того, что префектуры работают медленно.

Суды работают ещё медленней.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.07.2025, 10:04
Мэтр

Savva07, ищите вашу новую действующую аttestation в вашем личном кабинете. Если ее нет - пишите им. Или идите ногами в префктуру. Карта уже может быть готова.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.07.2025, 16:20
Кандидат в мэтры

elena fedele, ответ на вопрос есть на самом attestation de prolongation: на нем черным по белому все написано. И что работать можно, и что даёт право пересекать границу Шенгена в обе стороны. Так что prolongstion не означает, что решение не принято, оно принято в смысле сохранения всех ваших имеющихся по старому виду прав, но карта изготавливается долго. Ничего 4 месяца молчания не означают. Кроме того, что префектуры работают медленно.

Насчет суда :можно подать срочный запрос в административный суд ,я подавала :мое дело рассмотрели за 1 день .если вы чего то не знаете ,то поищите любую инфу в Chat Gpt ,там есть все ссылки на законы .
Старое 17.07.2025, 16:39
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 22.02.2015
Отправить сообщение для timofeev с помощью Yahoo
Посмотреть сообщениеelena fedele пишет:
Насчет суда :можно подать срочный запрос в административный суд ,я подавала :мое дело рассмотрели за 1 день .если вы чего то не знаете ,то поищите любую инфу в Chat Gpt ,там есть все ссылки на законы .
elena fedele, напишите подробней как подать, куда подать, что для этого требуется, нужна ли поддержка адвоката, как долго ожидать рассмотрения дела...
timofeev вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.07.2025, 17:37
Мэтр

Прежде чем в суд подавать неплохо выяснить не готова ли карта. Чтобы с ветряными мельницами не бороться
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.07.2025, 18:23
Бывалый

Дата рег-ции: 24.07.2018
Посмотреть сообщениеАлиссиния пишет:
А да? Не знала о таком.
Я тоже подала на десятилетку, значит меня тоже вызовут?
Но у меня в декабре жандармы были дома, я на гражданство подала.
Может их это устроит
Я сходила, там был в итоге тест, на знание истории/укладов жизни франции. Вопросов 30 мне кажется, в виде теста. Я ответила на все, они лёгкие. Невозможно на них ответить неправильно, если живёшь тут несколько лет
MashaSpain вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.07.2025, 18:57
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2019
Посмотреть сообщениеMashaSpain пишет:
Я сходила, там был в итоге тест, на знание истории/укладов жизни франции. Вопросов 30 мне кажется, в виде теста. Я ответила на все, они лёгкие. Невозможно на них ответить неправильно, если живёшь тут несколько лет
Ого, уже и тест придумали. Ну отвечу если вызовут. Пока тишина
Алиссиния вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.07.2025, 15:49
Мэтр

Дата рег-ции: 28.08.2008
Savva07, попробуйте разными способами выяснить , не готов ли вид на жительство - написать, сходить ногами .. по времени уже может быть и готов. Либо новую аttestation получите. Первые 4 месяца вообще смысла нет долбить запросами. Карты все равно долго делают .
Как у меня и было. Что - то заработалась я и надеясь на то, что пришлют смс о готовности, как обещали, подзабыла о нем. Но тут начали слать из всех сервисов просьбы прислать копию нового внж, я спохватилась. Написала сообщение на сайте префектуры, что хочется узнать новости о внж, так как требуют уже везде, а мне на следующий день ответ - всё готово, приходите забирать , предварительно взяв рандеву. Я зашла на сайт префектуры в раздел рандеву, а там через 2 дня окошко свободное. пошла и забрала. Единственная проблема, старый внж забрали, а начало нового дата со дня окончания старого, еще 1,5 месяца надо ждать, чтоб куда -то поехать.
Старое 21.07.2025, 23:38
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 14.09.2010
Отправить сообщение для  siyou с помощью ICQ

Подскажите пожалуйста при возврате во Францию через европейские страны с attestation de prolongation не возникает ли сложностей на границе?
siyou вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.07.2025, 10:41
Мэтр

siyou, не должно. На документе жирно выделено, что с этой бумагой к истекшему виду на жительство можно пересекать границы Шенгена в обе стороны. Но что касается практики - я не знаю. Больных на голову европейцев на границе хватает в Прибалтике. Это лучше узнавать у тез, кто так ездил. У меня давно гражданство. О том что не пропустили не видела ни одного поста. Но и положительный опыт не особо "накопился". Если едете не через Прибалтику, то особо нечего волновмтьс, там все как и прежде.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.07.2025, 11:03
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2020
Посмотреть сообщениеsiyou пишет:
Подскажите пожалуйста при возврате во Францию через европейские страны с attestation de prolongation не возникает ли сложностей на границе?
Сидите со своим prolongation во Франции пока не получите полноценный титр. Мало ли, что в нём написано … «некоторым» европейским странам он не указ … не пустят и всё).
Corsicanez вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.07.2025, 16:03
Кандидат в мэтры

siyou, не должно. На документе жирно выделено, что с этой бумагой к истекшему виду на жительство можно пересекать границы Шенгена в обе стороны. Но что касается практики - я не знаю. Больных на голову европейцев на границе хватает в Прибалтике. Это лучше узнавать у тез, кто так ездил. У меня давно гражданство. О том что не пропустили не видела ни одного поста. Но и положительный опыт не особо "накопился". Если едете не через Прибалтику, то особо нечего волновмтьс, там все как и прежде.
у меня будет пересадка в Праге в аэропорту я раньше с ресеписе летала 2 раза без проблем этого документа не знаю еще Спасибо за ответ
siyou вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.07.2025, 16:03
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеCorsicanez пишет:
Сидите со своим prolongation во Франции пока не получите полноценный титр. Мало ли, что в нём написано … «некоторым» европейским странам он не указ … не пустят и всё).
Сидеть не планирую
siyou вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.07.2025, 16:07
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2020
Посмотреть сообщениеsiyou пишет:
Сидеть не планирую
Из Европы то выпустят без проблем с этой бумажкой, а вот обратно могут не впустить, потому, что прямых рейсов во Францию сейчас нет, а для других стран prolongation может оказаться недостаточным основанием для въезда в ЕС.
Corsicanez вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.07.2025, 17:04
Мэтр

siyou, летите турками, сербами и пр. Ваша бумага это тот же récépissé, а с ним люди много десятков лет ездили. В том числе и я, не прямыми рейсами, прямых у меня вообще нет. Конечно, имея при себе продлеваемый вид на жительство, который истек. Вот с Прибалтикой сложнее, они уже не знают как нагадить. Кто-то на форуме писал, что ездил, но найти не могу и трудно положиться на этот опыт.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки