Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 06.07.2025, 09:38
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2009
Посмотреть сообщениеПППчёлка пишет:
Опять же из своего опыта - вот вспоминается обрывками, не сразу - люди после 50 очень ригидные в смысле адаптации, не могут (не хотят ) менять свои привычки и приспосабливаться к новому начальству и к новым (отличным от их собственных) требованиям. И это у меня лично было немалой проблемой - сотрудники мне же и жаловались на новеньких. Понятно, что не только возраст проблемой тут, но и он тоже….
Способность адаптироваться зависит от каждого конкретного человека. Но может быть и это, например, человек не готов переезжать. Потому что у него дом-дети-муж и т.д. В 50 лет это может быть сложнее, чем в 20. Главной проблемой, однако, мне видится цена. Человек с хорошим опытом 15-20 лет будет обходиться предприятию очень дорого, проще нанять молодого и относительно недорогого специалиста и обучить его, это будет стоить предприятию гораздо дешевле.
Старое 06.07.2025, 10:53
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2009
Посмотреть сообщениеninaelle пишет:
Способность адаптироваться зависит от каждого конкретного человека. Но может быть и это, например, человек не готов переезжать. Потому что у него дом-дети-муж и т.д. В 50 лет это может быть сложнее, чем в 20. Главной проблемой, однако, мне видится цена. Человек с хорошим опытом 15-20 лет будет обходиться предприятию очень дорого, проще нанять молодого и относительно недорогого специалиста и обучить его, это будет стоить предприятию гораздо дешевле.
Мы о разном говорим.

Ты говоришь о адатации в смысле переезда ( по Франции), это о другом. Мы искали (и находили) в своем регионе - среди тех, кто жил и хотел работать там же.

Я же говорю о способности (и желании) работника менять свои укоренившиеся привычки и делать так, как принято на этом конкретном предприятии. Этакая ригидность «опытных» работников : «а мы (у нас) делали ТАК». «Да, но это было - У ВАС, у НАС - вот этак (потому как: 1,2,3)». Но объяснения пропускаются мимо ушей и получается бодание эго «опытного» работника с новым начальством…..

Цена - да, не самая приятная сторона «опыта». Но во-первых, за опыт мы (я могу судить лишь о своем опыте, а не вообще) были готовы платить, а во-вторых, молодые зачастую требовали ту же тарифную сетку (что конечно смешно - именно из-за недостатка опыта). То есть цена как раз нас и не пугала (как бы не хотелось сэкономить )
 Ответ с цитатой 
Старое 06.07.2025, 11:07
Мэтр

Дата рег-ции: 03.10.2007
ПППчёлка, я бы сказала, что это очень индивидуально. Моя бывшая коллега в 53 перековалась из школьной нянечки ATSEM в офисного работника и была идеальным сотрудником. Который научился с лету параметрировать городской сайт, хотя до этого всю жизнь утирала детям носы. Более того, она каждый год участвует в различных конкурсах, чтобы повысить категорию и не сдается. Сейчас такая жизнь, что постоянно все меняется - законодательство, подходы, рабочие программы. Если не иметь базовой способности к адаптации к постоянным переменам, туго будет в любом возрасте.
Ирис вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.07.2025, 11:40     Последний раз редактировалось ПППчёлка; 06.07.2025 в 12:00..
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2009
Посмотреть сообщениеИрис пишет:
ПППчёлка, я бы сказала, что это очень индивидуально.

Сейчас такая жизнь, что постоянно все меняется - законодательство, подходы, рабочие программы. Если не иметь базовой способности к адаптации к постоянным переменам, туго будет в любом возрасте.
Ирис, согласна. Просто по моей личной статистике, с возрастом эта неспособность усугубляется по экспоненте.

Адаптация зависит от конкретного человека. Мне попадались как люди за 50, которые прекрасно адаптируются (например, сейчас у нас новая шефиня, ей за 50 и она работала в FPT, а там вот реально всё по-другому) и прекрасно адаптировалась. А бывают, что молодые - никак. Не понимают, что нужно следовать определенным правилам, не выносят contraintes и т.д.
да, многое еще и от человека зависит. Но : возраст <=> ригидность - все же такая связь есть, отрицать нельзя.
 Ответ с цитатой 
Старое 06.07.2025, 11:10     Последний раз редактировалось ninaelle; 06.07.2025 в 11:55..
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2009
Посмотреть сообщениеПППчёлка пишет:
Мы о разном говорим.

Ты говоришь о адатации в смысле переезда ( по Франции), это о другом. Мы искали (и находили) в своем регионе - среди тех, кто жил и хотел работать там же.

Я же говорю о способности (и желании) работника менять свои укоренившиеся привычки и делать так, как принято на этом конкретном предприятии. Этакая ригидность «опытных» работников : «а мы (у нас) делали ТАК». «Да, но это было - У ВАС, у НАС - вот этак (потому как: 1,2,3)». Но объяснения пропускаются мимо ушей и получается бодание эго «опытного» работника с новым начальством…..

Цена - да, не самая приятная сторона «опыта». Но во-первых, за опыт мы (я могу судить лишь о своем опыте, а не вообще) были готовы платить, а во-вторых, молодые зачастую требовали ту же тарифную сетку (что конечно смешно - именно из-за недостатка опыта). То есть цена как раз нас и не пугала (как бы не хотелось сэкономить )
Адаптация зависит от конкретного человека. Мне попадались как люди за 50, которые прекрасно адаптируются (например, сейчас у нас новая шефиня, ей за 50 и она работала в совершенно другой области, а там вот реально всё по-другому) и прекрасно адаптировалась. А бывают, что молодые - никак. Не понимают, что нужно следовать определенным правилам, не выносят contraintes и т.д.
Старое 07.07.2025, 07:26
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2005
Адаптация зависит от конкретного человека. Мне попадались как люди за 50, которые прекрасно адаптируются (например, сейчас у нас новая шефиня, ей за 50 и она работала в совершенно другой области, а там вот реально всё по-другому) и прекрасно адаптировалась. А бывают, что молодые - никак. Не понимают, что нужно следовать определенным правилам, не выносят contraintes и т.д.
Все ппавильно, с годами многие получают большой опыт, и вполне монут начать работать в новой области и даже руководить.
Eli вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки