Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 13.04.2025, 09:11
Дебютант

Дата рег-ции: 26.04.2018
Добрый день, дорогие форумчане,

Подскажите, пожалуйста, Вы переводили внутренний и загран паспорта? Или просто копии загранника должно хватить при подаче на гражданство?

Заранее благодарю!
Старое 13.04.2025, 09:13
Мэтр

Дата рег-ции: 12.05.2010
Посмотреть сообщениеKanken пишет:
Добрый день, дорогие форумчане,

Подскажите, пожалуйста, Вы переводили внутренний и загран паспорта? Или просто копии загранника должно хватить при подаче на гражданство?

Заранее благодарю!
Копии загранпаспорта без перевода достаточно. Внутренний не надо.
Старое 13.04.2025, 09:21
Дебютант

Дата рег-ции: 26.04.2018
Посмотреть сообщениеElenaronron пишет:
Копии загранпаспорта без перевода достаточно. Внутренний не надо.
Как Вы оперативно мне ответили, спасибо огромное @Elenaronron!
Старое 14.04.2025, 16:45
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 09.03.2016
Добрый день, помогите, пожалуйста!
Мне только что пришло такое письмо:

Déclaration de naturalisation
Входящие
PREF28 pref-sejour-et... 16:03 ®
кому: мне
Bonjour,
Dans le cadre de votre naturalisation, je vous prie de vous présenter le:
Mardi 29 Avril à 9h55
afin de récupérer votre déclaration de nationalité française.
Il faudra vous munir d'une pièce d'identité et de votre titre de séjour si vous l'avez encore.
Je vous remercie de me confirmer votre présence par retour de mail.
Cordialement,

Это значит, что мне дали гражданство?
Других писем не было, что мне сейчас делать?
P.S.
Собеседование было 20 марта, меньше месяца назад, досье подала для натурализации по браку, мы живём в 28 регионе, если это что-то значит .
Alechchn вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.04.2025, 17:15
Бывалый

Дата рег-ции: 08.06.2021
Да. Гражданство вам дали. Приходите в назначенное время в префектуру Шартра, вам выдадут декларацию, заберут внж.
Natalia28 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.04.2025, 17:20
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Alechchn, вы прямо сейчас можете подать в мэрии досье на CNI. Могут попросить это письмо как доказательство что гражданство уже есть. Так как COP в бумажном виде теперь не просят, они его сами заказывают он лайн.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.04.2025, 17:28
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 06.04.2017
А вы когда подавали досье ? В этом году ?
Етие вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.04.2025, 17:41
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеNatalia28 пишет:
Да. Гражданство вам дали. Приходите в назначенное время в префектуру Шартра, вам выдадут декларацию, заберут внж.
Спасибо большое! А то я растерялась
Alechchn вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.04.2025, 17:42
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеЕтие пишет:
А вы когда подавали досье ? В этом году ?
Досье отправила в июне прошлого года, собеседование было меньше месяца назад, 20 марта, в Туре
Alechchn вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.04.2025, 17:43
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Alechchn, вы прямо сейчас можете подать в мэрии досье на CNI. Могут попросить это письмо как доказательство что гражданство уже есть. Так как COP в бумажном виде теперь не просят, они его сами заказывают он лайн.
О! Скажите, пожалуйста, а что делать надо? Распечатать и прийти в мэрию моего городка? Паспорт русский и ВНЖ брать? Или что?)
Alechchn вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.04.2025, 20:26     Последний раз редактировалось Ptu; 14.04.2025 в 20:31..
Мэтр

Надо записаться на сайте мэрии. И записаться на сайте для подачи документов на cni. Там заполнить пред запись. https://www.service-public.fr/partic...sdroits/R45668
Там все ходы расписаны
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.04.2025, 23:19
Кандидат в мэтры

Надо записаться на сайте мэрии. И записаться на сайте для подачи документов на cni. Там заполнить пред запись. https://www.service-public.fr/partic...sdroits/R45668
Там все ходы расписаны
Спасибо, поняла!
Alechchn вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.04.2025, 21:09
Дебютант

Дата рег-ции: 15.08.2019
Етие, на service publique все расписано. В трибунал высылать или подать лично.
https://www.infrance.su/forum/showth...post1062774734

А вы не попробовали возразить, что согласно требованиям, ваш муж не должен предоставлять этот сертификат, так как оба родителя француза и родились во Франции.? Понятно, вопрос теперь риторический. Но все таки вы возражали? Чем они мотивировали дополнительное требование сертификата?
Похоже и я в этой ситуации. Причем уже приготовила досье к отправке и решила все перепроверить на всякий случай и вдруг (с).
В общем, отец мужа родился в Италии. Затребуют сертификат национальности? Не знаете на каком этапе это происходит?
Подскажите, пожалуйста, если я отправлю досье и параллельно закажем сертификат национальности, то может такое пройти по срокам? Обидно, если все досье надо откладывать, документы многие просрочатся и перевод прийдется обновлять
YuliaV вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.04.2025, 13:39
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2019
Посмотреть сообщениеYuliaV пишет:
Похоже и я в этой ситуации. Причем уже приготовила досье к отправке и решила все перепроверить на всякий случай и вдруг (с).
В общем, отец мужа родился в Италии. Затребуют сертификат национальности? Не знаете на каком этапе это происходит?
Подскажите, пожалуйста, если я отправлю досье и параллельно закажем сертификат национальности, то может такое пройти по срокам? Обидно, если все досье надо откладывать, документы многие просрочатся и перевод прийдется обновлять
Муж ваш родился где?
Я недавно зашла к юристам в нашей деревне , сказала что мама мужа родилась в Алжире. Нужен ли нам сертификат национальности?
Меня спросили: а муж где родился ? Во Франции? У него есть CNI?
Я ответила что муж родился во Франции и у него естественно есть CNI. Юрист сказал: копию CNI в префектуру достаточно.
Когда я отправила свое досье в декабре, его приняли и попросили дослать фотокопию CNI.
Алиссиния вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.04.2025, 13:43
Мэтр

YuliaV, у нас было с самого начала в списке четко прописано, что если родители родились не во Франции - сертификат требуется. Юристы тут ни при чем, они сами иногда не знают.

Но раз вы уже все подготовили, попробуйте подать, но все равно обязательно запросите сертификат, так как его делают очень долго. Может когда ваша очередь подойдет для рассмотрения досье и они его потребуют, вы уже успеете его получить или быстро получите и сможете отправить в разумные сроки.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.04.2025, 13:47
Мэтр

Вот и сейчас эти требования на sevice publique сыформулированы :

4. Nationalité française de votre époux(se)

Vous devez fournir l'un des documents suivants :

Acte de naissance original de votre époux s'il est né en France de 2 parents nés en France
ou copie de son acte de naissance mentionnant qu'il est de nationalité française
ou décision de justice lui reconnaissant la qualité de Français(e)
ou tout document délivré par les autorités françaises indiquant qu'il a acquis la nationalité française
ou certificat de nationalité française
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.04.2025, 15:05
Дебютант

Посмотреть сообщениеАлиссиния пишет:
Муж ваш родился где?
Да во Франции, собсно и его отца перевезли во Францию в 3-летнем возрасте, но это к делу не пришьешь. В свидетельстве о рождении четко сказано, что место рождения отца Италия
YuliaV вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.04.2025, 15:08
Дебютант

YuliaV, у нас было с самого начала в списке четко прописано, что если родители родились не во Франции - сертификат требуется. Юристы тут ни при чем, они сами иногда не знают.

Но раз вы уже все подготовили, попробуйте подать, но все равно обязательно запросите сертификат, так как его делают очень долго. Может когда ваша очередь подойдет для рассмотрения досье и они его потребуют, вы уже успеете его получить или быстро получите и сможете отправить в разумные сроки.
Охохонюшки, наверное, так и сделаю. Спасибо

Я. наверное, буду единственной после подачи досье, кто будет надеяться, что мое досье будут медленно рассматривать, чтобы успеть с сертификатом
YuliaV вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.04.2025, 11:45
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2019
Мы тоже заказали конечно сертификат этот, но прочитав все темы про получение гражданства, я увидела что просили CNI. Что и подтвердили юристы. И собственно сама префектура, попросив прислать фотокопию.

Посмотрим что скажет префектура, когда меня вызовут на собеседование с оригиналами документов.
Алиссиния вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.04.2025, 12:49
Новосёл

Дата рег-ции: 03.12.2015
Подала на гражданство (по браку) в октябре 2024 года.
На днях пришёл ответ, что одобрено, но у них пару вопросов по поводу моей фамилии, спрашивают какую оставляем.

Перед тем как выйти замуж во второй раз за гражданина Франции (с русскими корнями и фамилией, которая склоняется) я не меняла обратно все документы с фамилии второго супруга на девичью фамилию (оставила фамилию бывшего мужа). Но нынешнему супругу было принципиально, чтобы нигде фамилия бывшего мужа не фигурировала, и чтобы я носила фамилию нынешнего мужа.
Но так как менять фамилию на девичью, ехать во Францию оформлять брак, а потом после брака лететь в Россию и заново переделывать кучу документов и соответственно остаться в России минимум ещё на пол года -год я не хотела. Я просто сразу ДО брака во Франции, поменяла все документы в РФ с фамилией первого мужа на фамилию нынешнего мужа, но не по браку, а просто по «идеологическим соображениям» ещё до брака. Ну как бы какая разница?)))) Если я ее и так бы поменяла и не важно на каком основании. А во Франции все равно брак регистрируется по св о рождении, собственно в acte de mariage стоит девичья фамилия так как они оформляют по св о рождению. Тем самым я сократила кучу времени и не нужно было потом после заключения брака во Франции ехать обратно в Россию все менять.
НО! сейчас этот факт при подачи на гражданство всплыл, и во-первых они спрашивают как так получилось, что фамилию я поменяла раньше , чем зарегистрировала брак во Франции.
И второй вопрос какую всё-таки фамилию оставлять? Они дают выбор, либо девичью либо по загранпаспорту РФ, но если я оставляю по загранпаспорту то буду условно Иванова эпуз Иванов. Логичнее конечно указать в паспорте французском девичью фамилию эпуз Иванов, но я как представлю, что все документы менять?!!!!! Водительские права, дом, ипотека все на фамилию по загранпаспорту РФ «Иванова».
Подскажите как поступить и что более логично и может я что-то упускаю.
NataliLash вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.04.2025, 13:47
Мэтр

Ну вы наломали дров, впервые такая напутанная история.
Логичнее было бы ничего не менять и как все иметь девичья фамилия в супружестве фамилия по мужу.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.04.2025, 14:12
Мэтр

Дата рег-ции: 18.07.2016
Цитата:
но если я оставляю по загранпаспорту то буду условно Иванова эпуз Иванов
и будете, в чем проблема-то ?
когда вы меняли фамилию в паспорте на фамилию будущего мужа, вы же именно этого хотели, иначе бы меняли на девичью?
musjaster вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.04.2025, 16:52
Новосёл

Дата рег-ции: 03.12.2015
Посмотреть сообщениеmusjaster пишет:
и будете, в чем проблема-то ?
когда вы меняли фамилию в паспорте на фамилию будущего мужа, вы же именно этого хотели, иначе бы меняли на девичью?
То есть проблем в будущем нет? Никому это не покажется странным, незаконным никаких подводных камней и тд?
NataliLash вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.04.2025, 17:01
Мэтр

NataliLash, мелкие гиморы будут теперь в обоих случаях. В первом - так как ваша девичья фамилия теперь в России не ваша, а ваша бывшая, но остается фамилией от рожденгия для Франции. А во втором - во Франции всегда будет глючить у чиновников, почему ваша "как бы девичья", но другая фамилия совпадает с фамилией нового мужа. И в этих случаях нужно будет вытаскивать документы, объяснять разницу в законах... в зависимости от упертости чиновника. Чиновники и нестандартные ситуации две вещи несовместные.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.04.2025, 17:07     Последний раз редактировалось Ptu; 25.04.2025 в 17:10..
Мэтр

По логике "на будущее" я бы сказала что нужно выбирать вариант, что теперь ваша девичья фамилия не по рожднию , а та, которую вы приобрели в России. Сменить в России фамилию можно на любую. Но при этом придется быть готовой доказывать во Франции, что фамилия ваша, а не по мужу. Чиновники будут тупить из за одинаковости фамилий.
Представьте, что развод. Не примите как пророчество, просто абстрактная ситуация. ДА и со статистикой нужно считаться. После развода ведь вы сохраните только свою фамилию. А она у вас теперь не та, что с рождения.
В общем по любому запутки.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.04.2025, 20:33
Бывалый

Дата рег-ции: 24.01.2024
NataliLash,

С фамилиями ситуация ясна, думаю выправите паспорт FR и всё будет тип топ. Какие там заморочки, ерунда все это.
Вы пишете подали на гражданство в октябре 24, одобрили недавно, а собеседование было? И когда, если таковое было , как оно прошло?
VoitureGG вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.05.2025, 16:19
Мэтр

Дата рег-ции: 02.07.2019
что думаете про новой циркуляр по которому на гражданство теперь нужно 60 месяцев работы а не 18 как было раньше?
Katarina BDX вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.05.2025, 16:39
Мэтр

А что про него думать, разве что к сведению принимать новым кандидатам.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.05.2025, 16:46
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2020
Посмотреть сообщениеKatarina BDX пишет:
что думаете про новой циркуляр по которому на гражданство теперь нужно 60 месяцев работы а не 18 как было раньше?
Отличная новость … гражданство - ça se mérite!
Corsicanez вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.05.2025, 17:55
Мэтр

Дата рег-ции: 17.07.2008
Добрый день, я правильно понимаю, что приглашение на официальную церемонию вступления в гражданство - это чистая формальность?
У меня гражданство одобрено в октябре 2024го, я с февраля уже с полным комплектом фр документов на руках (св-во о рождении, CNI, паспорт), а из префектуры до сих пор никакого официального извещения как обещали. Это ерунда и можно не обращать внимания?
Rixta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
naturalisation, гражданство, французское гражданство