Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 27.11.2024, 18:37
Мэтр

Дата рег-ции: 04.07.2009
Посмотреть сообщениеsolomeya пишет:
Подскажите пожалуйста, ИП всегда платит налог 26% в независимости от дохода? Даже если доход будет 1000 евро?
Вы имеете в виду Ursaff? Это не налог
Ursaff нужно платить с любой суммы
mylla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.11.2024, 18:42
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Да, только это не налог, а соцотчисления.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2024, 00:45
Новосёл

Дата рег-ции: 07.09.2024
Добрый вечер. Подскажите, при регистрации микро бизнеса выбор option pour le versement libératoire на что влияет? Оплата страховых взносов и налогов одновременно или отдельно если правильно понимаю. А какая разница в конечном итоге? Спасибо.
mikita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2024, 07:39
Мэтр

Если вы выберете эту опцию, то подоходный налог 2.2% будет браться одновременно с соцотчислениями. Но нужно иметь в виду, что в этом случае налог будет считаться с первого заработанного евро, т к налоговая скидка применяться не будет. Поэтому, для тех, у кого доход от АЕ единственный источник, эта опция выгодна в очень небольших пределах - примерно от 24 до 27 тыс годового дохода (выше 27 на одного она не применима).

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2024, 12:43
Дебютант

Дата рег-ции: 06.06.2022
Посмотреть сообщениеUltimaThule пишет:
Подскажите, пожалуйста, если зарегистрироваться как micro entrepreneur, сойдет ли это как подтверждение наличия финансовых интересов во Франции при подаче на гражданство? Вот, например, наличие CDI или CDD подходит, а подойдет ли статус micro entrepreneur? И если, например, заработанная этим micro entrepreneur'ом сумма будет меньше требуемой SMIC, но все налоги и соц. отчисления уплачены, то может ли это служить подтверждение наличия финансовых интересов при подаче на гражданство? Прочитала почти все в этой теме, но не нашла ответа.
Хороший вопрос. В идеале думаю нужно показывать чуть больше SMIC и какой-то постепенный небольшой рост в течение нескольких лет. Наверное такую картинку они хотят видеть если ты micro-entrepreneur.

Товарищ Печкин меня поправит если что =)
Chamonix вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2024, 15:10
Мэтр

Я не могу это подтвердить или опровергнуть.
Но я точно знаю, что получить гражданство может даже безработный, т е с доходом заведомо меньше СМИК.

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.12.2024, 13:36
Бывалый

Дата рег-ции: 11.12.2010
Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Я не могу это подтвердить или опровергнуть.
Но я точно знаю, что получить гражданство может даже безработный, т е с доходом заведомо меньше СМИК.
Печкин, спасибо большое за Ваши ответы! Только я теперь совсем запуталась. Если даже безработный может получить гражданство, то что он показывает в качестве подтверждения наличия фин. интересов во Франции?

У меня было несколько причин для регистрации AE. Одна из них - показать доход для получения гражданства. Судя по Вашему ответу на предыдущей странице. Регистрация AE этому не поможет.

Вторая - будущая пенсия. В связи с этим еще один вопрос - если AE (не гражданин ФР, с 10-летней картой резидента) регулярно платит налоги, может ли он рассчитывать на пенсию? Или пенсия полагается только гражданам?

Если знаете, разъясните, пожалуйста.
UltimaThule вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.12.2024, 14:24
Мэтр

Печкин, спасибо большое за Ваши ответы! Только я теперь совсем запуталась. Если даже безработный может получить гражданство, то что он показывает в качестве подтверждения наличия фин. интересов во Франции?
Дело в том, что подтверждать надо не финансовые интересы сами по себе, а интеграцию во французское общество в целом. Финансовые интересы вы вообще можете иметь не во Франции. Главное, чтобы вы с них во Франции платили налоги.

Цитата:
Вторая - будущая пенсия. В связи с этим еще один вопрос - если AE (не гражданин ФР, с 10-летней картой резидента) регулярно платит налоги, может ли он рассчитывать на пенсию?
Может. Только опять же, платить надо не налоги, а социальные отчисления. Причем нужно декларировать определенный минимум для того, чтобы шел зачет триместров для пенсии. Точных цифр я не помню, но что-то около 2500 евро дохода АЕ для зачета одного триместра.

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.12.2024, 15:37
Бывалый

Дата рег-ции: 11.12.2010
Спасибо, Печкин! Уже что-то начинает проясняться. То есть, все-таки имеет смысл зарегистрировать AE и постараться добиться нужного минимума доходов по нему. А чем подтверждают интеграцию во французское общество? И почему, например, CDI / CDD служит таким подтверждением, а AE нет? Наверное, нужно еще почитать официальные документы по этой теме. А то у меня почему-то четко отложилось, что для гражданства нужны финансовые интересы.
UltimaThule вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.12.2024, 16:10
Мэтр

Спасибо, Печкин! Уже что-то начинает проясняться. То есть, все-таки имеет смысл зарегистрировать AE и постараться добиться нужного минимума доходов по нему. А чем подтверждают интеграцию во французское общество? И почему, например, CDI / CDD служит таким подтверждением, а AE нет?
Я не говорю что AE не служит. Но CDI/CDD служит лучше, так как предполагает ваше интенсивное взаимодействие именно с французским обществом. Интеграцию подтверждают владением языком, образом жизни, участием в общественных организациях, и т.п. В случае безработного - он ранее работал, получил право на пособие = он интегрирован. И то, что он сейчас без работы - не препятствие.

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.12.2024, 01:38
Дебютант

Доброго вечера,

1) Пришла почтой анкета мелким шрифтом "Cotisation foncière des entreprises 2025" которую нужно заполнить и отправить в налоговую до 1-ого января будущего года. А где получить сам avis и reference для оплаты этого налога? При попытке оплатить этот налог из espace proffesionele перенаправляет на общую платформу espace particuliere где авторизовваешься по своему фискальному номеру. Но для оплаты нужно ввести reference.

2) Заметил что мой код деятельности это режим BIC services, а я в URSSAF весь год декларировал и платил как BNC services (там % отчислений выше =) За это будут санкции какие-то, если я им переплатил? =)
Chamonix вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.12.2024, 07:04
Мэтр

За первый год работы CFE не платится. На основе этой анкеты они его рассчитают для оплаты в следуюшем году, и придет емайл с reference.

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.12.2024, 07:31
Мэтр

Посмотреть сообщениеChamonix пишет:
2) Заметил что мой код деятельности это режим BIC services, а я в URSSAF весь год декларировал и платил как BNC services (там % отчислений выше =) За это будут санкции какие-то, если я им переплатил? =)
Может им написать сообщение. Они реагируют, но исправляют долго.
Просто в следующий раз выбирайте нужное, и все.

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.12.2024, 10:40
Дебютант

Дата рег-ции: 08.06.2023
Подскажите пожалуйста, какие документы необходимы сейчас для открытия ИП? Я 3 месяца живу по визе D как жена гражданина Франции. Никаких документов еще нет, в ОФИ не вызывали. Открыла счет в Революте только.
solomeya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.12.2024, 10:55
Мэтр

Тут все подробно описано:

https://www.legalstart.fr/fiches-pra...de%20filiation.

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.12.2024, 11:28
Дебютант

Дата рег-ции: 08.06.2023
Тут все подробно описано:

https://www.legalstart.fr/fiches-pra...de%20filiation.
Спасибо! Правильно ли я понимаю, что социальный номер не нужен? И не понятно могу ли я открыть ИП, если у меня нет ВНЖ, а только виза D.
solomeya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.12.2024, 11:46
Мэтр

Социальный номер не нужен.
Все зависит от того, имеете ли вы право на рвботу по вашей визе.

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2024, 01:39
Дебютант

За первый год работы CFE не платится. На основе этой анкеты они его рассчитают для оплаты в следуюшем году, и придет емайл с reference.
Благодарю!

Можно ли где найти пример заполнения? Там не совсм очевидно даже куда ответы вписывать =)
Chamonix вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.12.2024, 15:26
Дебютант

Дата рег-ции: 11.11.2024
Отчетность по ИП

Всем привет! У меня пару вопросов по статусу самозанятого/микропредпринимательства, может кто подскажет. Буду благодарна!

1. Я открыла ИП по визе предпринимателя 20/10/24 и в декабре за ноябрь выставила на эти реквизиты первый инвойс клиенту, в декабре также получила оплату уже на франц банк.
При регистрации ИП я выбирала отчетность и оплату налогов в Урссафе раз в три месяца. У меня там календарь показывает сроки что за 4ый квартал 2024 года первая отчетность будет до конца апреля 2025 и пока нет возможности что-то оплатить.
Сегодня мне звонили с Урссафа и как я поняла (мой французский далек от совершенства) сказали отчитаться за 3/4 квартал текущего года, но я пока этого сделать не могу, я так понимаю эта возможность появиться 1 января в кабинете урссафа и нужно будет это сделать до конца апреля (исходя из календаря).

Может это они всем напоминают? Или же нужно где-то через impot платить? Я так поняла что через Урссаф я плачу раз в квартал соцстрах отчисления и раз в год подоходный в период подачи декларации годовой (в мае примерно) и первая декларация должна быть бумажной а потом уже после получения налогового номера можно онлайн подавать?

Подскажите как правильно, хочется избежать всех штрафов

2. Мне пришла форма декларация CFE - я так понимаю ее нужно заполнить всем, кто зарегистрировал ИП в этом году, и первый год с нее не платится налог (я работаю из дома оказывая маркетинг онлайн услуги, код 7311Z), я планирую заполнить на днях но хотела узнать как лучше им отправить, нужно лично привезти или можно по имейлу отправить/заказным письмом? Чтобы не затерялось
Chrysta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.12.2024, 15:33
Мэтр

Дата рег-ции: 08.05.2015
Chrysta, отвечу только на 2-й вопрос. Формуляр 1447С можете отправить любым способом, по мейлу , простым письмом или messagerie sécurisée de votre espace professionnel
lapka79 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.12.2024, 15:37
Дебютант

Посмотреть сообщениеlapka79 пишет:
Chrysta, отвечу только на 2-й вопрос. Формуляр 1447С можете отправить любым способом, по мейлу , простым письмом или messagerie sécurisée de votre espace professionnel

Спасибо большое за ответ Это радует что можно по имейлу (а то ехать далеко и очереди стоять), можно ручкой заполнить, отсканировать и отправить по почте? У меня форма которая по обычной почте пришла
Chrysta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.12.2024, 15:42
Мэтр

Посмотреть сообщениеChrysta пишет:
Сегодня мне звонили с Урссафа и как я поняла (мой французский далек от совершенства) сказали отчитаться за 3/4 квартал текущего года, но я пока этого сделать не могу, я так понимаю эта возможность появиться 1 января в кабинете урссафа и нужно будет это сделать до конца апреля (исходя из календаря).
Скорее всего это жулики. URSSAF никогда не звонит первым, он посылает емайлы или сообщения в личном кабинете.
В любом случае за 4й триместр 2024 декларировать надо после 1 января 2025, т к до этого триместр еще не кончился.

Цитата:
Может это они всем напоминают? Или же нужно где-то через impot платить? Я так поняла что через Урссаф я плачу раз в квартал соцстрах отчисления и раз в год подоходный в период подачи декларации годовой (в мае примерно)
Через URSSAF подоходный платится только в том случае, если вы выбрали versement libératoire. Платится он одновременно с соцотчислениями, т е раз в квартал.

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.12.2024, 15:47
Мэтр

Дата рег-ции: 08.05.2015
Chrysta, да, конечно, можно отсканированный вариант по мейлу. На будущее, если еще не создали, создайте личный кабинет espace professionnel en mode simplifié + adhésion au service de messagerie. Это самый удобный способ переписки с service des impôts des entreprises, где сохраняются все переписки и есть suivi.
Личный кабинет Вам будет нужен также для просмотра avis d’impôt CFE (когда придёт время), так как этот документ не отправляется в бумажном виде.
Как правило, для предприятий уже практически нигде нет accueil physique без рандеву
lapka79 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.12.2024, 15:51
Дебютант

Посмотреть сообщениеlapka79 пишет:
Chrysta, да, конечно, можно отсканированный вариант по мейлу. На будущее, если еще не создали, создайте личный кабинет espace professionnel en mode simplifié + adhésion au service de messagerie. Это самый удобный способ переписки с service des impôts des entreprises, где сохраняются все переписки и есть suivi.
Личный кабинет Вам будет нужен также для просмотра avis d’impôt CFE (когда придёт время), так как этот документ не отправляется в бумажном виде.
Как правило, для предприятий уже практически нигде нет accueil physique без рандеву

Спасибо большое
Chrysta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.12.2024, 16:21
Дебютант

Скорее всего это жулики. URSSAF никогда не звонит первым, он посылает емайлы или сообщения в личном кабинете.
В любом случае за 4й триместр 2024 декларировать надо после 1 января 2025, т к до этого триместр еще не кончился.

Через URSSAF подоходный платится только в том случае, если вы выбрали versement libératoire. Платится он одновременно с соцотчислениями, т е раз в квартал.
Спасибо большое! Вы очень помогли, теперь я спокойна, а то я уже написала письмо в Урссаф что мол они звонили и как мне и когда куда что платить Сообщения там все проверила, ничего не нашла от них. А про мошенников скорее вы правы (я еще удивилась что они так терпеливо слушают мой ужасный французский), тут уже 3 раза приходили обычными письмами от каких-то мутных организаций, платить им что-то под видом подачи декларации
Chrysta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.12.2024, 09:47     Последний раз редактировалось Twin Peaks; 20.12.2024 в 09:50.. Причина: Кодировка
Новосёл

Дата рег-ции: 07.12.2024
Подскажите, пожалуйста.

Рассматриваю переезд во Францию через регистрацию самозанятого. Работаю удаленно в IT, клиент один — компания из США. Договор составлен именно под контрактёра: не упомянуты количество рабочих часов, отпускных дней, в какие часы работать... Все это по факту есть, просто не прописано. Сумма вознаграждения указана фикс за месяц. Может ли это подпадать под salariat déguisé?

В интернете вижу противоречивые мнения относительно работы на единственного иностранного клиента. Договор, быть может, можно переписать под ставку в час, но в месяц все равно на счет будет приходить одна и та же сумма. Возможно, это сочтут подозрительным?

И еще вопрос. Есть ли отличия между EI и AE? Я так понял, AE - это режим с фиксированной ставкой, упрощенка. Тогда как EI имеет налоговые вычеты. При этом, насколько я понял, EI при создании автоматически получает ACRE (скидки на соцвыплаты в первом году), а вот AE может на них претендовать только в определенных случаях. Так ли это?
https://mon-entreprise.urssaf.fr/sim...9gimes-sociaux

Благодарю заранее.
Twin Peaks вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.12.2024, 12:49
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2006
Посмотреть сообщениеTwin Peaks пишет:
Подскажите, пожалуйста.

Рассматриваю переезд во Францию через регистрацию самозанятого. Работаю удаленно в IT, клиент один — компания из США. Договор составлен именно под контрактёра: не упомянуты количество рабочих часов, отпускных дней, в какие часы работать... Все это по факту есть, просто не прописано. Сумма вознаграждения указана фикс за месяц. Может ли это подпадать под salariat déguisé?
у меня подобная ситуация, работаю по контракту прописанному, даже с оплачиваемым отпуском и больничными, но по сути для Франции я самозанята

думаю, не ломайте голову, декларируйте, платите налоги и спите спокойно. И контракт даже не упоминайте для Urssaf
Я уже третий год работаю так, никто ничего не сказал. Компания моя во Франции регистрироваться не будет все равно.
Chouquette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.12.2024, 13:02
Мэтр

Дата рег-ции: 04.07.2009
Le salariat déguisé est une situation au sein de laquelle un indépendant travaille pour une entreprise dans des conditions semblables à celles d'un salarié. Or, par définition, le statut de l'indépendant ne serait se confondre avec celui du salarié
Вот как это называется
mylla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.12.2024, 13:14
Дебютант

Подскажите, пожалуйста.

В интернете вижу противоречивые мнения относительно работы на единственного иностранного клиента. Договор, быть может, можно переписать под ставку в час, но в месяц все равно на счет будет приходить одна и та же сумма. Возможно, это сочтут подозрительным?

И еще вопрос. Есть ли отличия между EI и AE? Я так понял, AE - это режим с фиксированной ставкой, упрощенка. Тогда как EI имеет налоговые вычеты. При этом, насколько я понял, EI при создании автоматически получает ACRE (скидки на соцвыплаты в первом году), а вот AE может на них претендовать только в определенных случаях. Так ли это?
https://mon-entreprise.urssaf.fr/sim...9gimes-sociaux

Благодарю заранее.

Исходя из Вашей ситуации мне кажется будет проще приехать через визу визитёра, затем через год уже осмотревшись думать по-поводу регистрации ИП. Если оплаты идут из-за рубежа, то "salariat déguisé" усмотреть тут практически нереально, это касается в первую очередь взаимоотношений именно с французскими контр. агентами.

Удалённо получать визу предпринемателя - это очень трудоемкий процесс. Нужно обосновать чем твоё дело будет полезно Франции (тупость конечно, учитывая что ты собираешься вести деятельность, генерить ВВП и платить налоги), бизнес план, финансовые показатели. Потом отправлять всё это в гос. комиссию, ждать одобрения. Только потом уже подаваться в консульство. Причём отказы могут быть как на уровне комисси, так и на уровне консульства. Т.е. одобрение комисси ещё не гарантирует получение визы.
Chamonix вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.12.2024, 13:17     Последний раз редактировалось Печкин; 20.12.2024 в 16:46..
Мэтр

Подскажите, пожалуйста.
Рассматриваю переезд во Францию через регистрацию самозанятого. Работаю удаленно в IT, клиент один — компания из США.
У вас нет оснований переезжать во Францию, если ваш клиент из США. Вам скажут: "переезжайте в США".
В вашем случае только визитер. Через регистрацию самозанятого приехать невозможно принципиально, т к чтобы зарегистрироваться как самозанятый, нужно уже иметь ВНЖ, разрешающий работу во Франции.

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
auto-entrepreneur, бизнес во франции, интрепренер, регистрация бизнеса, частный предприниматель