Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Живой уголок

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 30.11.2024, 00:20
Мэтр

Дата рег-ции: 22.01.2007
Ира, очень осторожно с "елками"! Мы нашу купили еще в предыдущем доме, в горшке, продавец уверял, что не больше метра будет. Но в нынешнем саду ей очень даже неплохо, около трех метров уже.

Sava1805 вне форумов  
Старое 30.11.2024, 10:33
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2005
Посмотреть сообщениеИрис пишет:
Ко мне пришел садовник посмотреть на обьем работ. И настойчиво стал предлагать обстричь березу - видите ли, она может слишком высоким деревом вырасти. На данный момент береза максимум 6 метров в высоту, 6 метров не ствола, а по последним листикам веток.

Ствол диаметром 15 см максимум. Дерево красивое, мне жаль его обрезать, сразу скажу. Интересно, как тут во Франции с березами дело обстоит, в интернете информация противоречивая.
Ирис, всё зависит от сорта. Берёза обыкновенная за 15 лет при благоприятных условиях вырастает до 30-35 метров. И это далеко не предел, т.к. старые берёзы могут достигать 50-70 метров.
Резать жалко, это точно. Но когда она поднимется ещё выше, то будет уже поздно.
Посмотрите вот эти 2 видео. Возможно, они Вам помогут как-то определиться:

https://yandex.com/video/preview/8082578082216674533
https://yandex.com/video/preview/17090704769618526529
Старое 30.11.2024, 10:40
Мэтр

Посмотреть сообщениеNathaniel пишет:
Никому не попадался список деревьев и кустарников для Франции, красивых именно осенью? Мой заполярный опыт не поможет, да и не уверена, что тамошнее буйство красок можно воспроизвести здесь, но вот эти буро-зеленовато-желтовато-коричневатые местные краски всё-таки хочется разбавить.
Nathaniel, список большой Но (простите за занудство) сначала надо определиться, куда сажать: структура и качество земли, солнце/полутень/тень, размер взрослого растения.
Почти все очень красиво окрашенные осенью деревья и кустарники это любители полутени и кислых почв.
Старое 30.11.2024, 10:46
Мэтр

Еще вопрос. Дети просят посадить в саду елку, чтобы наряжать ее к Новому году. Садик в городском доме совсем небольшой, подойдет только карликовая разновидность. Сажал ли кто-нибудь хвойные с той же целью и какой вид не колючий, с минимумом ухода и реально не разрастающийся?
Ирис, неколючих карликовых елей не знаю, но есть несколько сортов, которые подойдут под Ваши пожелания.
Только имейте ввиду, что эти ели растут краааааааайне медленно, прирост 3-5-7 см в год. Поэтому до момента украшения к Новому году надо будет подождать лет 10 примерно
Старое 30.11.2024, 10:49
Мэтр

Посмотреть сообщениеПППчёлка пишет:
А у меня плакучая береза, максимум 3 метра она. Красавица! Я хотела заменить, меня Lionne отговорила. Я очень рада тому - она чудная просто, очень русская….
Как я рада! Но у Вас плакучая, она очень медленно поднимается в высоту.
Старое 30.11.2024, 10:52
Мэтр

Посмотреть сообщениеSava1805 пишет:
Ира, очень осторожно с "елками"! Мы нашу купили еще в предыдущем доме, в горшке, продавец уверял, что не больше метра будет. Но в нынешнем саду ей очень даже неплохо, около трех метров уже.
Sava1805, это не ель, это кипарисовик голубой Булевард
Старое 30.11.2024, 13:25
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Сава1805, голубая ель,это вот это :
https://www.bing.com/images/search?q...IQFRML&first=1
Старое 30.11.2024, 21:17
Мэтр

Дата рег-ции: 22.01.2007
Дамы, ну конечно я знаю, что наша - это не елка Просто когда покупали, брали именно как заменитель елки, сначала для того, чтобы было в горшке в квартире, а потом высадили в землю около дома, но вот за десять лет она так вымохала. А обещалось, что будет невысокая.
Sava1805 вне форумов  
Старое 30.11.2024, 21:56     Последний раз редактировалось Alena66; 30.11.2024 в 22:00..
Мэтр

Дата рег-ции: 15.05.2005
Отправить сообщение для  Alena66 с помощью ICQ
Еще вопрос. Дети просят посадить в саду елку, чтобы наряжать ее к Новому году. Садик в городском доме совсем небольшой, подойдет только карликовая разновидность. Сажал ли кто-нибудь хвойные с той же целью и какой вид не колючий, с минимумом ухода и реально не разрастающийся?
Тоже изучаю вопрос с посадкой елки/ели.
У нас в регионе у многих видела.
Осталось определиться с конкретным сортом.

Ещё слышала, что народ умудряется живые новогодние ёлки каким то образом высаживать.
Никто не пробовал?
Alena66 вне форумов  
Старое 30.11.2024, 22:03
Мэтр

Посмотреть сообщениеSava1805 пишет:
Дамы, ну конечно я знаю, что наша - это не елка Просто когда покупали, брали именно как заменитель елки, сначала для того, чтобы было в горшке в квартире, а потом высадили в землю около дома, но вот за десять лет она так вымохала. А обещалось, что будет невысокая.
Sava1805, до меня это потом дошло, когда заметила, что слово ёлка в кавычках
Старое 30.11.2024, 23:34
Мэтр

Дата рег-ции: 03.10.2007
Посмотреть сообщениеLionne пишет:
Ирис, всё зависит от сорта. Берёза обыкновенная за 15 лет при благоприятных условиях вырастает до 30-35 метров. И это далеко не предел, т.к. старые берёзы могут достигать 50-70 метров.
Резать жалко, это точно. Но когда она поднимется ещё выше, то будет уже поздно.
Посмотрите вот эти 2 видео. Возможно, они Вам помогут как-то определиться:

https://yandex.com/video/preview/8082578082216674533
https://yandex.com/video/preview/17090704769618526529
Lionne, спасибо большое за ответы на разные вопросы! Во втором видео дядя славно потрудился. Сохранился естественный вид и красота дерева. Вот и мне бы так сделали дерево. Я покажу садовнику. Потому что результат, как мы знаем, бывает и страшненький. Не знаю, кто придумал сажать березы в нашем квартале. У всех небольшие участки и таким мощным деревьям на них делать нечего. А на одном участке увидела карликовую березу. Вот она подходит и очень красивая.
Ирис вне форумов  
Старое 30.11.2024, 23:38
Мэтр

Ирис, неколючих карликовых елей не знаю, но есть несколько сортов, которые подойдут под Ваши пожелания.
Только имейте ввиду, что эти ели растут краааааааайне медленно, прирост 3-5-7 см в год. Поэтому до момента украшения к Новому году надо будет подождать лет 10 примерно
Lionne, а какие виды Вы имели в виду? Сегодня долго тупила на сайтах, но потерялась в выборе.
Ирис вне форумов  
Старое 01.12.2024, 00:23     Последний раз редактировалось lipa1; 01.12.2024 в 00:26..
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
я тоже не понимаю эту картинку.
Думаю, что тут просто показано, что косить траву на границе бордюра нужно, поставив колеса с одной стороны на дорожку, чтобы нож приподнять и прокосить саму границу.

А у нас елка выросла из семечка. Когда заметили, она была не более 30 см, а сейчас уже можно нарядить - около 120 см.
lipa1 вне форумов  
Старое 01.12.2024, 10:43
Мэтр

Lionne, а какие виды Вы имели в виду? Сегодня долго тупила на сайтах, но потерялась в выборе.
Ирис, вот Вам списочек Может, что понравится и Вы это найдёте в продаже.

Picea glauca Sun on the Sky - миниатюрная ёлочка.

Picea abies Will's Zwerg – узкоконическая крона, к 10-ти годам прим. 1,5 м высотой и около метра в диаметре

Picea pungens Wendy – растёт очень медленно, прим. 1 м к 10-ти годам

Picea omorika Nana – прирост прим. 15 см в год. Очень интересный сорт сербской ели, но, наверное, она для Вас широковата и великовата – взрослое растение около 5 м, но этой высоты надо ещё дождаться

Picea pungens Bialobok – эффектная ёлочка с почти белым приростом. Очень нарядная, но надо сажать в полутени (солнце только утром и вечером), иначе нежные белые иголочки горят. К 10-ти годам прим. 2 м.

Picea glauca Conica Blue – очень узкая форма карликовой ели

Picea glauca Biesenthaler Frühling – прирост прим. 8 см в год, полутень.

Когда пишут "размер во взрослом состоянии" это высота/ширина в 10 лет. Потом все карлики всё равно растут, но медленно.
А вообще все ели и сосны прекрасно стригутся если это дело начать, когда они совсем молодые. Можно придавать любую форму и ограничивать в росте. Я из своей гималайской сосны (здоровенное дерево) сделала прекрасную 2-х метровую новогоднюю "ёлочку", а ей уже 8 лет.
Старое 02.12.2024, 13:19
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Nathaniel, список большой Но (простите за занудство) сначала надо определиться, куда сажать: структура и качество земли, солнце/полутень/тень, размер взрослого растения.
Почти все очень красиво окрашенные осенью деревья и кустарники это любители полутени и кислых почв.
Я планировала сначала набрать список того, что нравится, а уже потом его укоротить, отбросив те, что у меня не приживутся. Думаете, есть смысл в обратную сторону думать? Кислотность почвы я всё никак не соберусь проверить, но кустарники, которые себя должны хорошо чувствовать в кислой почве (камелия и жасмин), чувствуют себя очень и очень хорошо. С тенью сложнее да... Буду думать дальше, спасибо за ЦУ!
Посмотреть сообщениеAlena66 пишет:
Ещё слышала, что народ умудряется живые новогодние ёлки каким то образом высаживать.
Мне кажется, это только те, которые в горшке с землёй продаются.
Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Думаю, что тут просто показано, что косить траву на границе бордюра нужно, поставив колеса с одной стороны на дорожку, чтобы нож приподнять и прокосить саму границу.
Всё равно не понятно, но при случае попробую приставить свою tractée к какому-нибудь бордюру по Вашему описанию, может, прояснится
Nathaniel вне форумов  
Старое 02.12.2024, 14:57     Последний раз редактировалось Ptu; 02.12.2024 в 16:10..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Мне кажется, это только те, которые в горшке с землёй продаются.
Нет, именно срезанные елки так прорастают. У моей крестной так проросла елка ,которую они купили и воткнули на новый год на улице. Украсили. А она проросла.
Ptu вне форумов  
Старое 02.12.2024, 15:39
Модератор

Вот это да. Я много раз попадала на всюких ютюберов, рассказывающих, что "хвойные ужасно сложно укоренить, но я-то умею". Поверила на слово.
Nathaniel вне форумов  
Старое 02.12.2024, 16:12
Мэтр

Ну это и от почвы зависит. У крестной дача в Вырице, а в ленобласти очень даже кислые почвы, бывшие когда-то заболоченные.
Вот если бы ее воткнули в наш известковый субстрат в Изер, то сомнения большие.
Ptu вне форумов  
Старое 02.12.2024, 16:40
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Всё равно не понятно, но при случае попробую приставить свою tractée к какому-нибудь бордюру по Вашему описанию
Принцип простой - колеса на дорожке, а гравий на нй практически на уровне бордюра. Тут понятен принцип:
https://www.youtube.com/watch?v=72xbO23wP9Q
Часто косят со стороны газона, тогда, конечно, у самого бордюра траву не скосишь ровно.
lipa1 вне форумов  
Старое 03.12.2024, 17:39
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2006
У нас три елки растут сейчас. Одна большая в углу участка, не проблема, пусть растет как хочет у соседа там компост с другой стороны
две маленькие выросли сами, две другие мы уже срубали в прошлые года.
Елку если срубить она больше не вырастает

Мы хотим Monkey tree puzzle (Araucaria du Chili) посадить, видела в компании других хвойных, очень красиво смотрится
Chouquette вне форумов  
Старое 06.12.2024, 10:32
Мэтр

Ирис, вот Вам списочек Может, что понравится и Вы это найдёте в продаже.

Picea glauca Sun on the Sky - миниатюрная ёлочка.

Picea abies Will's Zwerg – узкоконическая крона, к 10-ти годам прим. 1,5 м высотой и около метра в диаметре

Picea pungens Wendy – растёт очень медленно, прим. 1 м к 10-ти годам

Picea omorika Nana – прирост прим. 15 см в год. Очень интересный сорт сербской ели, но, наверное, она для Вас широковата и великовата – взрослое растение около 5 м, но этой высоты надо ещё дождаться

Picea pungens Bialobok – эффектная ёлочка с почти белым приростом. Очень нарядная, но надо сажать в полутени (солнце только утром и вечером), иначе нежные белые иголочки горят. К 10-ти годам прим. 2 м.

Picea glauca Conica Blue – очень узкая форма карликовой ели

Picea glauca Biesenthaler Frühling – прирост прим. 8 см в год, полутень.

Когда пишут "размер во взрослом состоянии" это высота/ширина в 10 лет. Потом все карлики всё равно растут, но медленно.
А вообще все ели и сосны прекрасно стригутся если это дело начать, когда они совсем молодые. Можно придавать любую форму и ограничивать в росте. Я из своей гималайской сосны (здоровенное дерево) сделала прекрасную 2-х метровую новогоднюю "ёлочку", а ей уже 8 лет.
Lionne, спасибо за список! Проблемка оказалась в том, что большинство видов нет в наличии, а я пошла по ссылке на одном из сайтов и набрела на такую елочку: https://www.promessedefleurs.com/arb...-compacta.html

Решили, что пару лет она поживет в горшке, а потом пересадим в сад в Нормандии. На самом деле, под новогодние дела лучше небольшие елочки. У моей подруги была здоровенная голубая ель на участке, и нам с детьми удавалось ее украсить максимум на высоте нашего роста. И это некрасиво смотрелось на дереве, когда только нижний и самый широкий слой веток украшен.
Ирис вне форумов  
Старое 06.12.2024, 14:46
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2006
У нас в регионе у многих пихт, лиственниц и сосен завались в садах.
Мне сосны (кедры) очень нравятся, тени от них нет как таковой, елки все таки очень сильно затеняют участок.

Мы посадили два японских клена (думаю, опять слишком близко друг к другу) красный и оранжевый. У соседей почти у всех по клену в саду, в основном красные
Chouquette вне форумов  
Старое 06.12.2024, 16:33
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2005
Решили, что пару лет она поживет в горшке
У меня была ель в горшке на балконе больше 10 лет. Когда покупали продавец сказал, что вырастает до 30 метров, но в горшке выросла на 1,5 метра. Наряжали её всегда на Рождество.
libellule вне форумов  
Старое 10.12.2024, 11:18
Мэтр

libellule, а потом что с ней случилось? На улице ее нельзя было оставить в горшке на участке?
Она на какой стороне у вас жила? На северной?
Ptu вне форумов  
Старое 10.12.2024, 14:10
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2005
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
На улице ее нельзя было оставить в горшке на участке?
Можно. конечно. Но у нас участка не было.
Она на какой стороне у вас жила? На северной?
На северо-западной.
а потом что с ней случилось?
Решили от неё избавится - надоело иголки выметать. Начали домашнее растение Очень похожее на ёлку) наряжать на Новый год.
libellule вне форумов  
Старое 10.12.2024, 14:44
Мэтр

libellule, понятно. Идея-то прекрасная и для украшения зимой и вообще.
Но нужно иметь балкон на севере или северозападе. А на нашем южном выдержат только кактусы и оливы.
Ptu вне форумов  
Старое 11.12.2024, 22:28
Мэтр

Я планировала сначала набрать список того, что нравится, а уже потом его укоротить, отбросив те, что у меня не приживутся. Думаете, есть смысл в обратную сторону думать? Кислотность почвы я всё никак не соберусь проверить, но кустарники, которые себя должны хорошо чувствовать в кислой почве (камелия и жасмин), чувствуют себя очень и очень хорошо. С тенью сложнее да... Буду думать дальше, спасибо за ЦУ!
Nathaniel, всё очень индивидуально. Мне нельзя сначала выбирать то, что понравилось, а потом что-то отбрасывать Я скупаю всё !!!! А потом думаю, куда это девать
Если Вы имеете более стоический характер и натуру, которая способна справиться с соблазном , то, конечно, выбирайте всё, а потом обрезайте список в зависимости от условий и возможностей
Я вот сейчас жду редчайшее дерево, большое. До сих пор не выбрала для него место, но как только появится, куплю обязательно, несмотря на дороговизну. Болезнь, знаете ли, это уже не лечится
Старое 11.12.2024, 22:32
Мэтр

Lionne, спасибо за список! Проблемка оказалась в том, что большинство видов нет в наличии, а я пошла по ссылке на одном из сайтов и набрела на такую елочку: https://www.promessedefleurs.com/arb...-compacta.html

Решили, что пару лет она поживет в горшке, а потом пересадим в сад в Нормандии
Ирис, хороший выбор Только сразу сажайте в большой горшок, иначе будет жидкая и хилая.
Старое 12.12.2024, 10:39
Модератор

Я скупаю всё !!!! А потом думаю, куда это девать
Очень знакомо Лечится серьёзным количеством загубленных растений (когда купил и не посадил, слишком долго думал, куда). У меня, по крайней мере. "Серьёзным", конечно, у всех разное. Ну и эффект временный, потом снова начинается "хочунемогу".
Nathaniel вне форумов  
Старое 12.12.2024, 10:44
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2009
Девочки, а я посадила свои пионы, куда место нашла. Именно так и произошло - купила (руки-то загребущие, да), а места нЭт….. посадила, куда смогла. (Развожу руками).

Вот - а ирисы зато разноцветные в правильное место (там уже растут ирисы - и хорошо ) посадила. Уже листочки новые-побеги лезут. Довоооольна…..

И ревень разноцветный купила (обычный и фиолетовый). Тоже ему нравится в почве. Клубника свежнпосаженная цветочки дает уже… (я опять разорилась у Graines Baumeaux).
   Тема закрыта   

Закладки