Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 19.03.2024, 11:23
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
EHOT, да именно так.
Старое 24.09.2024, 18:16
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 03.06.2008
Иногда задумываюсь где можно будет провести пенсионные годы, как и многие на местном форуме. Много где побывал и повидал. Недавно посетил греческий остров Родос, хотя до этого кажется побывал во всех уголках континентальной Греции и почти на всех ее островах. Остров относительно малонаселенный - во всяком случае с Мартиникой, Канарами или Критом не сравнить. Отличный Интернет. Теплое море. Сосновые леса. Приветливый народ. Православные монастыри и церкви. Почти безлюдные пляжи. Богатая история - впрочем не лишенная своих трагических страниц. В общем остров понравился и достоин быть включенным в шортлист. Какие будут мнения?
uspen вне форумов  
Старое 24.09.2024, 19:39
Мэтр

Дата рег-ции: 03.03.2023
Посмотреть сообщениеuspen пишет:
Иногда задумываюсь где можно будет провести пенсионные годы, как и многие на местном форуме. Много где побывал и повидал. Недавно посетил греческий остров Родос, хотя до этого кажется побывал во всех уголках континентальной Греции и почти на всех ее островах. Остров относительно малонаселенный - во всяком случае с Мартиникой, Канарами или Критом не сравнить. Отличный Интернет. Теплое море. Сосновые леса. Приветливый народ. Православные монастыри и церкви. Почти безлюдные пляжи. Богатая история - впрочем не лишенная своих трагических страниц. В общем остров понравился и достоин быть включенным в шортлист. Какие будут мнения?
А какая там зима? В домах есть отопление? Читала как-то, что одна наша соотечественница хотела жить на две страны, в Питере и в Греции. В итоге, перебралась в Питер по причине промозглой зимы в Греции.
Freiburg1 вне форумов  
Старое 24.09.2024, 20:13
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
успен, все так.Люблю Грецию безмерно !Но есть сильный минус который для меня перечеркивает ВСЕ, а именно-ЗЕМЛЯТРЕСЕНИя.А на небольшом острове это может быть еще более печально.
Старое 24.09.2024, 20:54
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
А язык! ?? Его надо уже начинать прям сейчас учить ))
Старое 25.09.2024, 17:33
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеSasa пишет:
успен, все так.Люблю Грецию безмерно !Но есть сильный минус который для меня перечеркивает ВСЕ, а именно-ЗЕМЛЯТРЕСЕНИя.А на небольшом острове это может быть еще более печально.
Давно ничего серьезного не было. Разве, что на востоке Турции. От разломов достаточно далеко. Ну так и во Франции или Италии землетрясения или извержения вулканов не менее вероятны.
uspen вне форумов  
Старое 25.09.2024, 17:36
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеAzzaz пишет:
А язык! ?? Его надо уже начинать прям сейчас учить ))
пенсионерам будет полезно нагрузить мозги чем-то полезным, а не кроссвордами, меньше будет развиваться деменция
uspen вне форумов  
Старое 25.09.2024, 17:44
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеFreiburg1 пишет:
А какая там зима? В домах есть отопление? Читала как-то, что одна наша соотечественница хотела жить на две страны, в Питере и в Греции. В итоге, перебралась в Питер по причине промозглой зимы в Греции.
Зимние месяцы, конечно, на острове ест: месяца 4. Но это не промозглая Питерская зима с ветром, когда на улице -3, а ощущаешь на все -20. А отопление в Греции - какое выберете и поставите, также как и стеклопакеты - любой каприз за ваши деньги. Погода зимой на острове по-большей части солнечная, так что вполне сгодятся и автономные солнечные обогреватели - они у многих работают. Но камины во многих домах тоже присутствуют.
uspen вне форумов  
Старое 25.09.2024, 18:01
Мэтр

Дата рег-ции: 11.01.2012
Давно ничего серьезного не было.
Осенью 21 года нас не хило так потрясло на Крите. Незабываемые ощущения
Старое 25.09.2024, 18:38
Мэтр

uspen, а что, в Греции намного дешевле жизнь? ( дауншифтинг вед предполагает в какой - то мере меньшие затраты на повседневные потребности).
Старое 25.09.2024, 19:37
Кандидат в мэтры

Так для меня все, что не Франция — это уже дауншафтинг ))).
Греция однозначно дешевле.
Ну и надо понимать, что если хочется иметь определенный уровнь безопасности и комфорта (в плане инфраструктуры, здравоохранения, климата), то совсем дешево не будет.
Но я еще детально вопрос не изучал (налоги, цены на недвигу и тд. ) Да и вообще вряд ли куда то из Фр двинусь ))), но мнения выслушать интересно.
uspen вне форумов  
Старое 25.09.2024, 19:51
Мэтр

Дата рег-ции: 01.03.2008
Мое мнение: на пенсии нужно в первую очередь обращать внимание на уровень медицины и здравоохранения - качество, ДОСТУПНОСТЬ. Остальное - вторично.
Мир - это зеркало, и оно возвращает каждому его собственное изображение. Брось в него угрюмый взгляд - и навстречу тебе выглянет из него мрачное лицо; но кто смеется вместе с ним или над ним, тот находит в нем веселого покладистого товарища. У.Теккерей.
03.10.2009
30.04.2011
paulina77 вне форумов  
Старое 25.09.2024, 22:25
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2009
Посмотреть сообщениеpaulina77 пишет:
Мое мнение: на пенсии нужно в первую очередь обращать внимание на уровень медицины и здравоохранения - качество, ДОСТУПНОСТЬ. Остальное - вторично.
Присоединяюсь к данному мнению. Причем медицина и ко должны быть в доступности без необходимости туда перемещаться двое суток на перекладных.
Старое 25.09.2024, 22:39
Мэтр

Дата рег-ции: 01.03.2008
ninaelle, да, я именно этот смысл и вложила в понятие доступности в моем сообщении. Отдыхали как-то на острове в Греции в таком его уголке, что надо было брать паром, чтобы добрать до аэропорта в Афинах (можно и на машине, но гораздо дольше), и наш паром все никак не мог отплыть - ждали, оказывается, машину скорой помощи с полицейским кортежем, чтобы быстро-быстро. Ну ок, до парома это было быстро-быстро, а потом еще час тащиться по морю, надеюсь того бедолагу спасли.
Мир - это зеркало, и оно возвращает каждому его собственное изображение. Брось в него угрюмый взгляд - и навстречу тебе выглянет из него мрачное лицо; но кто смеется вместе с ним или над ним, тот находит в нем веселого покладистого товарища. У.Теккерей.
03.10.2009
30.04.2011
paulina77 вне форумов  
Старое 26.09.2024, 11:24
Мэтр

Посмотреть сообщениеSuare пишет:
Осенью 21 года нас не хило так потрясло на Крите. Незабываемые ощущения :цонфусед:
Вот и я об этом.Трясет там частенько!
Старое 29.10.2024, 10:47     Последний раз редактировалось Траута; 29.10.2024 в 10:52..
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
uspen, а что, в Греции намного дешевле жизнь? ( дауншифтинг вед предполагает в какой - то мере меньшие затраты на повседневные потребности).
Дешевле жизнь в Греции.
На мой взгляд - прекрасная страна для дауншифтинга.
Можно выбрать на берегу моря деревушку с отдельным домиком или городок.
На Пелопонессе только что была. Шикарно там.
Теплее, чем на юге Франции.
Воздух +24, вода +22
И изолированная жизнь при желании, и доступность магазинчиков и ресторанов.
Все вкусное. Продукты хорошего качества.
Ну и богатейшая история и интересная архитектура

Но я еще детально вопрос не изучал (налоги, цены на недвигу и тд. ) Да и вообще вряд ли куда то из Фр двинусь ))), но мнения выслушать интересно.
Все дешевле.
А от дешевизны, по сравнению с Францией, услуг различных мастеров по ремонтам, я просто в осадок выпала
Траута вне форумов  
Старое 29.10.2024, 10:56
Мэтр

Траута, цены на жилье реально дешевле? И на продукты? Я вот думала - внучка у меня прямо « в дауншшифинге» сейчас на Мартинике. Ан нет. Там дикая дороговизна и даже из - за нее беспорядки сейчас. А так - конечно в остальном все прекрасно. ( у меня вот дети что - то на Кипр засобирались, когда дети отучатся и окончательно на ноги станут. Ну пока это в планах.
Старое 29.10.2024, 10:59
Мэтр

Траута, цены на жилье реально дешевле? И на продукты?
Реально дешевле.
Траута вне форумов  
Старое 29.10.2024, 11:00
Мэтр

Я вот думала - внучка у меня прямо « в дауншшифинге» сейчас на Мартинике. Ан нет. Там дикая дороговизна и даже из - за нее беспорядки сейчас.
Никогда ни Мартиника ни Гваделупа не были дешевыми. Это острава и там все завозное!
Старое 29.10.2024, 11:05
Мэтр

Посмотреть сообщениеSasa пишет:
Никогда ни Мартиника ни Гваделупа не были дешевыми. Это острава и там все завозное!
Вообще отстойные места(( один - два наша съездить, чтобы увидеть , что это такое ), провести отпуск и забыть туда дорогу.
Старое 29.10.2024, 11:08
Мэтр

Вообще отстойные места(( один - два наша съездить, чтобы увидеть , что это такое ), провести отпуск и забыть туда дорогу.
Ну,Мартиника еще кое как,а Гваделупа точно отстой. На весь остров пару достойных пляжей и все. Сервис на нуле .Не сравнить с другими странами это точно!
Старое 29.10.2024, 11:09
Мэтр

Траута, Греция мне понравилась, как место туризма , но не жить. Я люблю свободно говорить на языке страны, где живу, чтобы контролировать самой законы/ налоги/ и все такое )). Язык- посредник , мне не интересен. Греческий начинала учить для путешествий, неее, не мое совсем . Для меня дикость, как тут некоторые всю жизнь живут во Франции только с базовым французским языком .
Старое 29.10.2024, 11:09
Мэтр

Траута, спасибо.
Sasa, Ну она учится и работает, не отдыхает. Нормально для молодежи. Заработок - то есть и неплохой.в принципе ей все нравится и по душе. Особенно коллеги и одноклассники. Говорит - очень приветливы все и открыты. ( в Париже ей вообще не нравилось , в Милане боле - менее. Ничего было. А тут прямо нравится.
Старое 29.10.2024, 11:30
Мэтр

Ну по любому у нее был выбор учится в швейцарской высшей школе или в Швейцарии два года или в Лиле. И вот « теплые страны». Выбрала тепло. И работа привлекательная . Молодежь - это не пожилые тетеньки, у них свои предпочтения. Хотя даунгшифинг - для пожилых, скорее. Но сейчас вот и молодежь « в теме». ( с наличием возможности работать удаленно « более популярен стал. Мне кажется - пока маленькие дети - там вообще здорово.
Старое 29.10.2024, 11:43     Последний раз редактировалось Траута; 29.10.2024 в 13:19..
Мэтр

Траута, Греция мне понравилась, как место туризма , но не жить. Я люблю свободно говорить на языке страны, где живу, чтобы контролировать самой законы/ налоги/ и все такое )). Язык- посредник , мне не интересен. Греческий начинала учить для путешествий, неее, не мое совсем . Для меня дикость, как тут некоторые всю жизнь живут во Франции только с базовым французским языком .
Ну, у меня подруга просто проблему решила.
Она купила небольшой дом в деревушке греческой, прямо практически на пляже.
Окна на море, шум волн при открытых окнах по ночам помогает засыпать
Базовый греческий выучила.
Вполне её понимают. И она понимает греков.
Если необходимо, на английский переходит.
Познакомилась с гречанкой-адвокатом, говорящей на русском языке.
Та занимается всеми её налогами, сама все оформляет в обмен на две недели бесплатного отпуска летом в домике моей подруги.
И местные албанцы, говорящие по-гречески, приехавшие в Грецию, переехавшие, выполняют все необходимые работы по дому. Достаточно позвонить, сразу все сделают, или сами других мастеров вызывают и договариваются.
При этом подруга не живёт в Греции.
Приезжает пару раз в году, каждый раз на неделю, отдохнуть.
Но предполагает, что когда перестанет работать и выйдет на пенсию, жить длительное время в Греции.
Купила домик 12 лет назад.
Все местные греки её хорошо знают. Доброжелательны.
Рядом такой же домик только что купил серб, работающий и живущий с семьёй в Афинах.
Будет на каждые выходные из Афин приезжать отдыхать туда.
То есть и с соседями контакты, необходимые для такой жизни, есть.

По ценам.
Ей весь дом вымыли, когда мы приехали, вместе с окнами, за три-четыре часа за 13 евро.
Жалюзи электрические перестали открываться на одном окне.
Сгорел мотор.
Вместе с ценой на новый мотор за ремонт заплатила 150 евро.
Приехал мастер мгновенно.
Замок с ключем сломался на двери в одну из комнат.
Албанец сам объездил несколько магазинов, нашёл такой же, как и на остальных дверях.
Установил. За замок и за установку всего заплатила 50 евро.
Два часа в СПА с термальными водами -25 евро
Траута вне форумов  
Старое 29.10.2024, 12:31
Мэтр

При одинаковых равных Выбор между Мартиником и Швейцарией в пользу Мартиника? Ну да- ну да ….
Старое 29.10.2024, 12:55
Мэтр

Azzaz, для молодежи ? Да еще с перспективой хорошего заработка? Однозначно , конечно , не Швейцария. ( а школа - то все равно швейцарская, и диплом будет швейцарский. У нее по всему миру филиалы.
Старое 29.10.2024, 12:57
Мэтр

Траута, а не страшно пустой дом оставлять? Там спокойно?
Старое 29.10.2024, 13:15
Мэтр

Ну опять пошли рассказики для самоуспокоения , не имеющие никакого отношения к теме
Старое 29.10.2024, 13:16
Мэтр

Траута, а не страшно пустой дом оставлять? Там спокойно?
Спокойно.
К тому же там ничего, кроме мебели Икеа, нет
К тому же он на сигнализации, на охране.
Траута вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки