Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 16.10.2024, 02:53     Последний раз редактировалось Так_или_Иначе; 16.10.2024 в 12:30..
Мэтр

Дата рег-ции: 24.05.2008
Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
"Что ты на меня наскочил? я тут не при чем." - словарь Ушакова.
Да, ещё по поводу вашей ссылки на толковый словарь Ушакова, то здесь надо учесть следующее:
Цитата:
Работа по созданию 4-томного «Толкового словаря русского языка» велась Д. Н. Ушаковым с 1934 по 1940 год.

Толковый словарь Ушакова был опубликован в СССР в 1935-1940 годах. А дата публикации каждого тома следующая:

Том 1. 1935 год,
Том 2. 1936 год,
Том 3. 1938 год,
Том 4. 1940 год.
Таким образом, публикация последнего тома «Толкового словаря русского языка» в 1940 году, была на 16 лет раньше появления самого документа «Правила русской орфографии и пунктуации (Утверждены в 1956 году Академией наук СССР, Министерством высшего образования СССР и Министерством просвещения РСФСР)».

Поэтому реформа правил русской орфографии от 1956 года отменила разнобой в правописании и сделала эти правила общеобязательными для русской письменной речи.

Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2024, 12:09
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
цитата пишет:
...Дублон...
Дублон - очередная калька в русский язык. Жаль, что в литературном салоне.
Значение по-русски - испанская золотая монета.
А не дубль или дубликат.
Хотя название дублон и происходит от номинала монеты - 2, то есть двойной эскудо.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.10.2024, 21:56
Мэтр

Друзья, борьба с обскурантизмом и невежеством продолжается!

В русском языке вы всегда можете использовать знак «тире» в письменной речи в качестве средства выделения для подчеркивания и акцентирования (в стилистических целях) любого члена предложения.

Во-первых,

Цитата:
Тире в функции выделения

§ 21. Тире ставится перед членами предложения для их подчеркивания, акцентирования (в стилистических целях). Такие члены предложения называются присоединительными.
1. Тире ставится для подчеркивания, акцентирования поясняющих членов предложения, расположенных в конце предложения. Чаще всего это обстоятельство:
Это очень скверно, как я должен был писать — из-за куска хлеба (Бун.);
…И опять побрел по улице рикша — на этот раз к отелю (Бун.);
На другой день семинаристы снова схватились с кадетами — открыто, у Летнего сада (Кав.);
За всю весну Николай встретился с Овражним только раз — случайно, на улице (Шол.).

2. Тире может ставиться в стилистических целях после сочинительных союзов или сочетаний их с частицами:
Смерть разула стоптанные лапти, прилегла на камень и — уснула (М. Г.);
И вот — речка (Крут.);
Я имею бумаги… но — они никуда не годятся (Г.).

§ 22. Тире ставится для подчеркивания противопоставленных членов предложения:

Страшно, сладко, неизбежно, надо / Мне — бросаться в многопенный вал, / Вам — зеленоглазою наядой / Петь, плескаться у ирландских скал (Бл.).
Во-вторых,

Цитата:
§ 51. Определения, стоящие в конце предложения, как нераспространенные, так и с зависимыми словами, могут отделяться знаком тире. Такие определения имеют пояснительно-уточняющее значение:

От результатов этой борьбы зависит, в конечном счете, человеческое счастье — настоящее и будущее (Аст.);
Затем я снова замечал ее взгляды на себе — то пытливый и проницательный, вызывающий тревогу, то отсутствующий, с потерянной мыслью, то быстрый, настороженно лукавый (Расп.);
И пришла весна — добрая и бестолковой (Шукш.);
Опять пахло дымом, но только это был иной запах — древесный, сухой, утренний (Шукш.).

Определения, расположенные внутри предложения, могут выделяться с двух сторон знаком тире. Они приобретают значение пояснительно-уточняющих членов предложения:

Каждый раз, когда я возвращаюсь с ловли, коты всех мастей — рыжие, черные, седые и белые с подпалинками — берут дом в осаду (Пауст.)
Источник:
Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник / Под ред. В.В. Лопатина. — М: АСТ, 2009. - 432 с.
ISBN 978-5-462-00930-3
 Ответ с цитатой 
Старое 27.10.2024, 22:04
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2005
Посмотреть сообщениеТак_или_Иначе пишет:
В русском языке вы всегда можете использовать знак «тире» в письменной речи в качестве средства выделения для подчеркивания и акцентирования (в стилистических целях) любого члена предложения.
Совершенно верно. И Виталий Третьяков говорит, что он очень любит тире и старается их использовать при каждом удобном случае Только никто не обязан преследовать стилистические цели и подчеркивать и акцентировать тот или иной член предложения

Но есть и случаи, когда тире обязательно без каких-либо особых целей.
 Ответ с цитатой 
Старое 27.10.2024, 22:27
Мэтр

Посмотреть сообщениеmerana пишет:
Только никто не обязан преследовать стилистические цели и подчеркивать и акцентировать тот или иной член предложения
Вы хоть сами-то понимаете, что вы пишете?

Это право автора — подчеркивать и акцентировать (в стилистических целях) то, что он (автор) считает важным и необходимым.

При чем тут ваше «никто не обязан»? Ведь речь не о обязанностях, а о праве автора расставлять акценты в его собственной речи, не в вашей, а в его авторской речи!

Зачем вы лезете меня поучать? Мои авторские права на акценты даны мне правилами русского языка, а не каким-то там мераной!
 Ответ с цитатой 
Старое 27.10.2024, 22:32
Мэтр

Это право автора — подчеркивать и акцентировать
Но Вы же не автор того поста, в который Вы добавили красные тире
 Ответ с цитатой 
Старое 27.10.2024, 22:36
Мэтр

Дата рег-ции: 14.01.2007
О, вот и Лопатин подтянулся. Все с вами ясно, знаток. Вычеркиваем.
Старое 27.10.2024, 22:38
Мэтр

Пример, когда тире необязательно, но улучшает предложение стилистически:

Тигр написал очень умный пост, Шакал написал не очень умный.
 Ответ с цитатой 
Старое 28.10.2024, 00:29
Мэтр

Я пишу и вроде я — автор.
Думаю, что Траута всё сама поняла, а вам легкая подсказка: ключевое слово — орфография.
Вы отвечаете:
Посмотреть сообщениеmerana пишет:
Не нужны здесь тире.
То есть вы поучаете меня, так или нет?

В сообщении Трауты #842 есть ряд орфографических погрешностей. Там нужно, как минимум, одно «тире», а лучше — два.

Посмотреть сообщениеТраута пишет:
Ну, ЕНОТ, по- видимому, считает старый ширпотреб антиквариатом, а Примадонну собирательницей - стар евщицей
Если вы хотите избежать употребление тире, то предложение надо будет строить иначе:
Ну, ЕНОТ, по-видимому, считает старый ширпотреб антиквариатом, а Примадонну считает собирательницей-старьёвщицей.

А при употреблении «тире», тогда достаточно одного глагола и данное предложение будет уже таким:
Ну, ЕНОТ, по-видимому, считает старый ширпотреб антиквариатом, а Примадонну собирательницей-старьёвщицей.

Разница понятна или не очень?

P.S. Траута неграмотно пишет, а вы строите из себя «зануду-специалиста» во всех областях.
 Ответ с цитатой 
Старое 28.10.2024, 06:44     Последний раз редактировалось merana; 28.10.2024 в 07:37..
Мэтр

Так уж и во всех? Или только в тех, на темы которых позволяю себе высказываться?
Ну, ЕНОТ, по-видимому, считает старый ширпотреб антиквариатом, а Примадонну считает собирательницей-старьёвщицей.
Это Вы сейчас так пишете, а Траута написала по-другому. Ну, ладно - дело в принципе, а не в в Трауте

Здесь не сложносочиненное предложение, а перечисление - подлежащее одно и то же. Если бы старый ширпотреб считала атниквариатом мадам Х., а Примадонну старьевщицей - мадам Y. [вот как я тут сейчас], то предложение было бы сложносочиненным, и лучше, но не обязательно во втором предложении повторяющийся глагол заменить на тире.

Заметьте, что в предыдущем предложении я использовал тире. Это я ради большей выразительности и логического ударения для заменил им союз потому что / так как Мог бы, для усиления ударения, добавить еще и частицу же. [Заметьте, что здесь запятые не нужны, но я для, опять же, ради логического ударения поставил их; мог бы тире поставить, да еще и восклицательный знак добавить, но как автор, предпочел запятые ]
 Ответ с цитатой 
Старое 28.10.2024, 08:21
Мэтр

вы строите из себя «зануду-специалиста» во всех областях.
Я часто задумываюсь над вопросом правильно ли мы делаем, что пишем?
 Ответ с цитатой 
Старое 28.10.2024, 09:26     Последний раз редактировалось Траута; 28.10.2024 в 11:20..
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
Я пишу и вроде я — автор.

Вы отвечаете:

То есть вы поучаете меня, так или нет?

В сообщении Трауты #842 есть ряд орфографических погрешностей. Там нужно, как минимум, одно «тире», а лучше — два.

Если вы хотите избежать употребление тире, то предложение надо будет строить иначе:

А при употреблении «тире», тогда достаточно одного глагола и данное предложение будет уже таким:
Ну, ЕНОТ, по-видимому, считает старый ширпотреб антиквариатом, а Примадонну собирательницей-старьёвщицей.

Разница понятна или не очень?

P.S. Траута неграмотно пишет, а вы строите из себя «зануду-специалиста» во всех областях.
Автор данного высказывания, которое Вас так заинтересовало, не Вы, а я.
Это Вы позволяете себе вмешиваться в высказывания автора и править манеру его высказываний. И поучать.
Это по меньшей мере фуууууу

Орфографические погрешности - это нечто новое для объяснения собственной бесцеремонности
Это о стилистике автора (моей) , о моем стиле выражения моих мыслей, а не о неграмотности с орфографическими ошибками
Вы пытаетесь меня учить, как мне думать
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.10.2024, 13:31
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Так_или_Иначе во временной блокировке за провокации на флейм, переход на личности, невежливое обращение к участникам темы
 Ответ с цитатой 
Старое 21.11.2024, 10:45
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Заметила, что часто путают два разных по смыслу оборота. И ударение в оборотах их различает, но на письме это стирается и орфография хромает.

ни о чЁм - пример: говорить ни о чем, то есть болтать о всяких пустяках, неважных вещах, о всякой всячине, то есть о чем-то пусть и маловажном

нЕ о чем - пример : говорить не о чем, то есть нечего сказать, тема для разговора отсутствует, сказать нечего, даже пустяка и маловажного.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2025, 23:37     Последний раз редактировалось Так_или_Иначе; 25.02.2025 в 00:25..
Мэтр

Пытался разобраться: кто кому кем приходится. Так правильно:

Шурин — родной брат жены.

Свояченица — родная сестра жены.

Деверь — это брат мужа (то есть: родной брат вашего мужа).

Золовка — это сестра мужа (то есть: родная сестра вашего мужа).

Ятровь (ятровка) — жена брата мужа (т.е. жена деверя). Жёны братьев между собой — ятрови.

Невестка — жена сына (для его родителей) или жена брата (для его братьев и сестёр). Например, для свекрови невестка — это жена её сына, а для золовки — жена её брата. В разговорной речи — любая женщина, вступившая в семью через брак (например, жена племянника, двоюродного брата).

Ответ с цитатой 
Старое 25.02.2025, 15:23     Последний раз редактировалось Так_или_Иначе; 25.02.2025 в 18:10..
Мэтр

Помните об этом:
  • РУБ. (рубль) — точка обязательна.
  • ТЫС. (тысяча) — точка обязательна.
  • МЛН (миллион) — пишется без точки.
  • МЛРД (миллиард) — пишется без точки.
  • ТРЛН (триллион) — пишется без точки.
Правило гласит, что, если сокращение образовано отсечением части слова, точка ставится (тыс., стр.).
Если же сокращение состоит из согласных, а гласные при этом опущены, причем последняя согласная является последней буквой полного слова, точка не ставится (млн, млрд, трлн).

Примеры:
Цитата:
Черногория — маленькая страна, с населением 650 тыс. человек.
[В. В. Седов. Этногенез ранних славян // «Вестник РАН», 2003]
Цитата:
И если в мире в 2002 г. было вакцинировано около 1,5 млрд человек, то в России за этот же период было сделано более 100 млн прививок, из них 5 млн человек было привито против кори, краснухи и ЭП.
[В. В. Зверев, Н. В. Юминова. Проблемы кори, краснухи и эпидемического паротита в Российской Федерации // «Вопросы вирусологии», 2004.05.03]
 Ответ с цитатой 
Старое 26.02.2025, 20:00
Мэтр

Что-то я уже запутался: кто кому Рабинович. :-) Подумал, а кто такой «свояк», он куда и каким боком?

Пришлось делать запрос в ИИ. Вот ответ от ChatGPT:

Цитата:
Родственные связи через брак в русской культуре

Здесь представлены термины, используемые в русском языке для обозначения родства по линии супруга или супруги.

Ближайшие родственные связи

Зять — муж дочери.
Источник: Толковый словарь Ожегова, «Большой Энциклопедический словарь».

Сноха — жена сына (для его родителей).
Источник: Толковый словарь Ожегова, «Словарь русских родственных терминов».

Невестка
1. Жена сына (синоним снохи, чаще в официальной речи).
2. Жена брата (для его сестры или брата).
3. В широком смысле — любая женщина, вступившая в семью через брак (например, жена племянника, двоюродного брата).
Источник: «Большой Энциклопедический словарь», исследования русской терминологии родства.

Деверь — брат мужа.
Источник: Толковый словарь Даля, словарь Ожегова.

Золовка — сестра мужа.
Источник: Толковый словарь Ожегова.

Шурин — брат жены.
Источник: «Словарь родственных терминов», Ожегов.

Свояк — муж сестры жены.
Источник: «Словарь русских родственных терминов», академическая литература по этнографии.

Свояченица — сестра жены.
Источник: Толковый словарь Ожегова, исследования по русской терминологии родства.

Менее распространённые родственные связи
Ятровь (ятровка) — жена брата мужа (жёны братьев друг другу ятрови).
Источник: «Этимологический словарь Фасмера», исследования по народной терминологии.

Свекровь — мать мужа.

Свёкор — отец мужа.

Тёща — мать жены.

Тесть — отец жены.

Структура родственных связей

Семья мужа: свекровь, свёкор, деверь, золовка, ятровь.
Семья жены: тёща, тесть, шурин, свояченица, свояк.
Связи между супругами: зять, сноха, невестка.
 Ответ с цитатой 
Старое 26.02.2025, 20:03
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Знач, чтобы я привез снохе
С ейным мужем по дохе,
Чтобы брату с папой кофе растворимый,
Двум невесткам по ковру,
Зятю черную икру,
Тестю что-нибудь армянского разливу!

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.03.2025, 00:47
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
А как назвать , допустим мне , мать и отца моего зятя или невестки? Сватья? Сват?
Старое 02.03.2025, 14:08     Последний раз редактировалось Так_или_Иначе; 02.03.2025 в 16:48..
Мэтр

Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
А как назвать , допустим мне , мать и отца моего зятя или невестки? Сватья? Сват?
Да, вы правы. Вот ответ от ИИ:

Цитата:
В русском языке для обозначения таких родственников используются следующие термины:

1. Сват и сватья

Сват — отец зятя (мужа дочери) или невестки (жены сына) по отношению к родителям жены/мужа.

Сватья — мать зятя или невестки по отношению к родителям жены/мужа.

Пример:
Если ваш сын женился на девушке, то её отец для вас — сват, а мать — сватья.

Если ваша дочь вышла замуж, то отец её мужа — ваш сват, а мать — сватья.
СВАТЬЯ — СВАТЬЯ, и, род. мн. тий, жен. (разг.). Мать одного из супругов по отношению к родителям другого супруга. Толковый словарь Ожегова.

сватья — СВАТЬЯ, и, мн род. тий, дат. тьям, ж Мать одного из супругов по отношению к родителям другого супруга. Иван Петрович крепко подружился со сватьей … Толковый словарь русских существительных

Ответ с цитатой 
Старое 11.03.2025, 21:30     Последний раз редактировалось Так_или_Иначе; 12.03.2025 в 00:54..
Мэтр

Жёны братьев между собой — ятрови.
А мужья родных сестёр между собой — свояки.

Цитата:
Мужья родных сестёр друг другу приходятся свояками. Это официальный термин, обозначающий родственную связь через брак.

Пояснение:
Свояк — муж сестры жены или сестры мужа.

Если у нескольких сестёр есть мужья, то эти мужья являются свояками друг другу.

Пример:
У Анны, Марии и Ольги есть мужья: Иван, Пётр и Сергей.

Иван, Пётр и Сергей — свояки по отношению друг к другу.
Источник:
Цитата:
Большой толковый словарь русского языка под ред. С.А. Кузнецова
Уточняет, что «свояки — это мужья сестёр по отношению друг к другу».

Цитата:
«Свояк — муж сестры жены или мужа, а также муж одной из сестёр по отношению к мужу другой сестры».
 Ответ с цитатой 
Старое 21.03.2025, 21:23     Последний раз редактировалось Так_или_Иначе; 21.03.2025 в 22:11..
Мэтр

Список числительных с указанием количества нулей (короткая шкала) в русском языке:

Миллион — одна тысяча тысяч:
1,000,000 (6 нулей).

Миллиард (биллион) — одна тысяча миллионов:
1,000,000,000 (9 нулей).

Триллион — одна тысяча миллиардов:
1,000,000,000,000 (12 нулей).

Квадриллион — одна тысяча триллионов:
1,000,000,000,000,000 (15 нулей).

Квинтиллион — одна тысяча квадриллионов:
1,000,000,000,000,000,000 (18 нулей).

Секстиллион — одна тысяча квинтиллионов:
1,000,000,000,000,000,000,000 (21 ноль).

Септиллион — одна тысяча секстиллионов:
1,000,000,000,000,000,000,000,000 (24 нуля).

Октиллион — одна тысяча септиллионов:
1,000,000,000,000,000,000,000,000,000 (27 нулей).

Нониллион — одна тысяча октиллионов:
1,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000 (30 нулей).

Дециллион — одна тысяча нониллионов:
1,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000 (33 нуля).

Как это работает?
Каждое новое название увеличивает количество нулей на 3 (каждое следующее число в 1000 раз больше предыдущего).

Пример:

1 триллион = 1,000 × 1 миллиард.

1 квинтиллион = 1,000 × 1 квадриллион.

Интересный факт
Числа после дециллиона продолжают ту же логику:

Ундециллион (36 нулей),

Додециллион (39 нулей),

Тредециллион (42 нуля) и т.д.

Для удобства числа часто записывают в степенной форме:

1 миллион = 10⁶
1 миллиард = 10⁹
1 триллион = 10¹²
1 квадриллион = 10¹⁵
1 квинтиллион = 10¹⁸

10⁶ (миллион, 6 нулей)
10⁹ (миллиард, 9 нулей)
10¹² (триллион, 12 нулей)
10¹⁵ (квадриллион, 15 нулей)
10¹⁸ (квинтиллион, 18 нулей)
 Ответ с цитатой 
Старое 22.03.2025, 14:07
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2003
Список числительных с указанием количества нулей (короткая шкала) в русском языке:
И зачем Вы это все тут размещаете?
Решили учебники скопировать и перенести на форум?
Мы в своих обсуждениях не используем эти числительные
Старое 22.03.2025, 22:25     Последний раз редактировалось Так_или_Иначе; 22.03.2025 в 22:49..
Мэтр

Посмотреть сообщениеabris пишет:
Мы в своих обсуждениях не используем эти числительные
abris, любите вы «бодаться». :-) Ладно, один раз отвечу.

Вот вы лично может и не используете такие числительные, а я да — использую. :-)

https://www.infrance.su/forum/showth...post1062781633
А в наблюдаемой Вселенной есть около 2 тысяч млрд галактик.
И кто эти мифические «мы» в вашем утверждении? Пожалуйста, перечислите всех форумчан поименно (по никам!), кто входит в вашу группу-мы, тогда я смогу понять, насколько она многочисленна и влиятельна. :-)

Далее вы не можете выступать от имени всего форума, ибо ни читатели, ни форумчане не давали вам таких полномочий для выступлений от имени всего форума.

Теперь по содержанию моего сообщения: не все люди, кто читал когда-то (и очень давно) учебники, поняли суть того, что миллион — это всего лишь одна тысяча тысяч, что миллиард — это всего лишь одна тысяча миллионов, а триллион — одна тысяча миллиардов. Поэтому в русском языке есть как минимум два варианта для обозначения количества.

Например, можно сказать так:

1. В наблюдаемой части нашей Вселенной обнаружено два триллиона галактик.
2. В наблюдаемой части нашей Вселенной обнаружено две тысячи миллиардов галактик.

Оба предложения обозначают одно и то же количество галактик, и между ними количественно нет никакой разницы. Однако второе предложение разложило числительное на такие части, которые некоторым людям легче воспринимать мысленно.
Им проще в голове представить число в две тысячи миллиардов, чем в два триллиона.

Итог: оба предложения правильны с точки зрения правил русского языка и передают точное количество числительного. Это два равноценных способа выражать большие числа.

Далее, вы, как и другие участники форума, живёте не в вакууме, и поэтому было бы удобно, если бы все понимали высказывания физиков и математиков: 10¹ = 10, 10² = 100, 10³ = 1000.

Если, скажем, какой-то известный астрофизик скажет вам, что вероятность самозарождения жизни в наблюдаемой Вселенной равна «десять в минус тысячной степени» (10⁻¹⁰⁰⁰), то вы наверняка понимаете, что значение такого числа практически равно нулю. Это число настолько мало, что его можно считать практически нулём в любом физическом контексте.

Представьте себе ситуацию, когда молодая девушка, устав от ухаживаний молодого ухажёра, говорит ему: «У тебя ровно "десять в минус тысячной степени" (10⁻¹⁰⁰⁰) шансов, что я когда-либо отвечу взаимностью на твои чувства».

Отказ вроде вежливый, и теоретически он как бы не нулевой, ну а практически это означает, что событие фактически невозможно в наблюдаемой Вселенной. Ибо число атомов в наблюдаемой Вселенной всего ≈ 10⁸⁰, «десять в восьмидесятой степени».
10⁻¹⁰⁰⁰ — это число настолько мало, что его невозможно соотнести даже с масштабами миллиарда вселенных, где всего ~10⁸⁹ атомов. Знаменатель (10¹⁰⁰⁰) невообразимо огромен.

Соотношение числителя и знаменателя:
10⁻¹⁰⁰⁰ = 1 / 10¹⁰⁰⁰
Числитель: 1 (просто единица).
Знаменатель: 10¹⁰⁰⁰ (10, умноженное на само себя 1000 раз).

Поэтому в дроби 1/10¹⁰⁰⁰ числитель ничтожно мал (всего 1), а знаменатель настолько огромен, что делает результат практически неотличимым от нуля в любом физическом, математическом или бытовом контексте.

Так понятно или не очень?

P.S.
Масса Земли: 5,972 × 10²⁴ кг
(или 5 972 000 000 000 000 000 000 000 кг)

Поэтому можно сказать так: «Масса Земли — почти 6 септиллионов килограммов». Что здесь такого трудного? (1 септиллион = 10²⁴).

Ответ с цитатой 
Старое 22.03.2025, 22:36
Мэтр

Дата рег-ции: 14.01.2007
Если, скажем, какой-то известный астрофизик скажет вам, что вероятность самозарождения жизни в наблюдаемой Вселенной равна «десять в минус тысячной степени» (10⁻¹⁰⁰⁰), то вы наверняка понимаете, что значение такого числа практически равно нулю. Это число настолько мало, что его можно считать практически нулём в любом физическом контексте.

Представьте себе ситуацию, когда молодая девушка, устав от ухаживаний молодого ухажёра, говорит ему: «У тебя ровно "десять в минус тысячной степени" (10⁻¹⁰⁰⁰) шансов, что я когда-либо отвечу взаимностью на твои чувства».
Ошибка и в том, и в другом случае.

Вероятность обоих событий 50/50 - либо да, либо нет
Старое 23.03.2025, 00:29     Последний раз редактировалось Так_или_Иначе; 23.03.2025 в 06:22..
Мэтр

Посмотреть сообщениеХмурый пишет:
Вероятность обоих событий 50/50 - либо да, либо нет
Да, речь идёт о женском вежливом отказе с помощью числительных в русском языке.

Главное, надо уметь чётко произнести фразу, обращённую к незадачливому ухажёру:
— У тебя «десять в минус тысячной степени» шансов, чтобы очаровать меня.

И тогда расклад будет такой:

10¹⁰⁰⁰ (знаменатель) — это число, которое превышает количество частиц в миллиарде вселенных:
  • 1 Вселенная ≈ 10⁸⁰ атомов → 1 миллиард вселенных ≈ 10⁸⁰ × 10⁹ = 10⁸⁹ атомов.
  • Но 10¹⁰⁰⁰ больше, чем 10⁸⁹, в 10⁹¹¹ раз (это 1 с 911 нулями!).
Вывод: Знаменатель (10¹⁰⁰⁰) настолько огромен, что даже в масштабах миллиарда вселенных его невозможно «вместить». А само число 10⁻¹⁰⁰⁰ — настолько ничтожно, что физически бессмысленно.

10⁻¹ 1 / 10¹ = 1/10 = 0.1
10⁻² 1 / 10² = 1/100 = 0.01
10⁻³ 1 / 10³ = 1/1000 = 0.001
10⁻⁶ 1 / 10⁶ = 1/1 000 000 = 0.000 001
10⁻⁹ 1 / 10⁹ = 1/1 000 000 000 = 0.000 000 001
...

Думаю, что умный мужчина поймёт, что его ожидает при 10⁻¹⁰⁰⁰

10⁻¹⁰⁰⁰ = 1 / 10¹⁰⁰⁰ = 0.(999 нулей)1
 Ответ с цитатой 
Старое 23.03.2025, 15:50
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2003
И кто эти мифические «мы» в вашем утверждении? Пожалуйста, перечислите всех форумчан поименно (по никам!),
Забавно.
Укажите мне хотя бы одну тему, где в обсуждении форумчане использовали числительные типа
Секстиллион
Септиллион
Октиллион
Нониллион
Дециллион
Старое 24.03.2025, 17:56
Мэтр

Посмотреть сообщениеabris пишет:
Укажите мне хотя бы одну тему, где в обсуждении форумчане использовали числительные типа
Секстиллион
Септиллион
Октиллион
Нониллион
Дециллион
Тема 2021 года называется «Приговор Навальным», и числительное «дециллион» в ней используется корректно и обоснованно.

https://www.infrance.su/forum/showth...post1062192123

vorobichek пишет:
Потому что:
Цитата:
«Удивительный факт о биткоине: Закрытые ключи биткоинов — это целые числа от 1 до 10^77. Если бы вы могли делать триллион предположений в секунду, вам пришлось бы угадывать примерно 3,3 дециллиона (10^33) лет, чтобы найти закрытый ключ от конкретного биткоин-адреса.»
Принцип биткоинов в том, что доступ имеет только человек с кодом.
 Ответ с цитатой 
Старое Сегодня, 00:25
Мэтр

Сейчас ИИ (искусственный интеллект) начал "учить" меня русскому языку, заявляя мне что: «социально опасный» → должно быть «социальноопасный» (слитно)!

Пришлось объяснить этому чудаку следующее:

Цитата:
социа́льно слитно/дефисно/раздельно:

1) пишется через дефис как первая часть сложных прилагательных с суфф., несмотря на подчинительное отношение основ, в сочетании со второй частью – относительным прилагательным, напр.: социально-гуманитарный, социально-культурный, социально-политический, социально-правовой, социально-утопический, социально-экономический § 51;

2) пишется раздельно в сочетании со второй частью – качественным прилагательным, напр.: социально активный, социально значимый, социально нетипичный, социально однородный, социально полезный, социально опасный, социально разнородный, социально успешный, социально чуждый § 51;

3) пишется раздельно с прилагательным-причастием, напр.: социально закрепленный, социально незащищенный, социально обусловленный, социально окрашенный, социально осознанный, социально ориентированный § 51.
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки