|
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 07.07.2004
|
МОЙ ЛИЧНЫЙ ОПЫТ - ВОЗВРАЩЕНИЕ
Автовокзал Санкт Петербург, вторник 15 октября, Lux Express, выезд в 19.05 в Таллин через Шумилкино - Лухамаа. В Таллин должны приехать в 6 утра. Водитель с сомнением посмотрел на мою французскую карту, и мне что-то стало как-то тоскливо на душе ... На светофор в Шумилкино приехали в пол первого ночи и стояли до 2х часов. В 2.20 зашли в здание КПП. Контроль начался через 40 минут , в 3 часа. Сначала чемоданы, потом паспортный контроль. На паспортном контроле опять пришлось объяснять, что представляет моя французская карта. Потом вопрос, цель приезда в Россию, ответил - увидеть родных, плюс выписаться. Зачем сказал, не знаю. И девушка пограничник сразу прицепилась, где доказательства вашей выписки, в этом паспорте ничего не указано. И я начал объяснять ей, как ребёнку, что в загранпаспорте это не указывается, но во внутреннем паспорте у меня стоит печать о выписке и могу показать это. Спасибо , не надо, поставила штам и сказала - до свидания. Российское КПП прошли за час в 4 утра уже все были в автобусе. На Эстонском КПП вначале паспортный контроль. Стоял почти в середине очереди. У кого был иностранный загранпаспорт проходили быстро, меньше минуты на человека. Я же завис минут на 7. Пограничнику так же объяснял про мой французский документ, он его долго изучал. Спрашивает куда еду, отвечаю домой, под Париж. Говорит подождите и убегает с моими документами. Возвращается и просит меня подождать в сторонке. Стою, все уже прошли и паспортный контроль и таможню и уже в автобусе, а я всё ещё стою. Возвращается пограничник - вам принесут документы, ждите и исчезает. Пришёл водитель автобуса узнать что и как, отвечаю - без понятия, сколько ещё ждать и почему. Тут выходят две женщины пограничники. Одна из них маленькая, очень улыбчивая, с добрым взглядом, с моими документами в руках: вот скажите, вы сейчас Леонид или Léo? Ну детский сад ... Спрашиваю, я сейчас на Эстонской территории? - Да. Значит я на территории Шенгена? - Да. Значит я сейчас Léo по моему французскому документу. - А почему у вас в Российском паспорте Леонид? Объясняю , что при получении французского гражданства есть возможность изменить имя и у меня есть бумага с печатями в подтверждении этого в чемодане , могу показать. - Спасибо, не надо, мы знаем об этом. А скажите, а как вы оказались в России с французским гражданством? - Тут я просто не нашёл слов. Она продолжает, у вас паспорт получен 3 года назад, а он чистый, никаких отметок, как так? Ну а у меня в голове, перефразируя Задорнова - "Они слепые !!!" Говорю, я пересекал границу из Эстонии в Россию 3 октября, 2 недели назад. - Где ?? Здесь ?? Нет, отвечаю, Нарва - Ивангород, вот же печать Российского КПП. У них круглые глаза, переглядываются и говорят - а мы и не заметили, и уходят. Вернулись через минуту, отдали документы , сказав, что лучше всё таки иметь ещё и французский загранпаспорт. Честно пообещал, что больше такого не повториться, и по приезду домой сделаю французский загранпаспорт обязательно. Таможенников уже не было, отпустили без проверки багажа. В 5.20 двинулись в сторону Таллина. Получается, 20 минут автобус стоял ждал меня из того что, три эстонских пограничника, изучавшие мой загранпаспорт в течении 15 минут, не увидели в нём печать КПП Ивангород! Тут про эстонцев анекдоты и выдумывать не надо, они сами их пишут. В Таллин приехали в 9 утра. Мой самолёт в 16.00. В моей программе запланирована была прогулка по старому Таллину и так как автовокзал находится почти по середине между аэропортом и старым городом, то чемодан оставил в автоматической камере хранения автовокзала. Небольшой чемодан - ячейка 1€ на 24 часа, крупный чемодан 2€ на 24 часа. В аэропорту опять мою куртку отправили на дополнительную проверку, но взглянув на меня, даже не притронулись к ней, сказали - забирайте. Может из-за того что тяжёлая? Взвесил дома , с пустыми карманами, 1800 грамм ... Самолёт Air BALTIC, всё по расписанию. Только было странно слушать всю информацию по трансляции в самолёте на эстонском и английском языках, когда почти весь самолёт говорит по русски. Эта была моя первая поездка в Россию за 11 лет и она была незапланированной, спонтанной. За 2 недели я перечитал все темы на форуме связанные с поездкой и пересечением границы за 2023-2024 гг, много чего узнал и многое помогло. Без французского паспорта проехать можно и туда, и обратно, но хлопотно и скучно не будет. Но я без него уже больше не поеду. |
![]() |
|
![]() |
|
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 24.01.2024
|
Kolpingad,
Спасибо за столь юморной отчет)). Написали очень здорово. Если кто припомнит , что в Койдуле по проезду на а машине? Много ли х там? Стоят ли ночью и прочее. Весной ездил через Латвию, Лудза…. 40 часов отдал. Хочется попробовать теперь , вот Койдула , что за зверь такой… |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.02.2003
|
Очень много, либо ловят место в электронной очереди, либо стоят много часов (или вообше сутками) в живой очереди, либо бросают машины на стоянках и просто в лесу и идут пешком.
Закладки |