Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 18.10.2024, 16:25
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Ptu, у меня есть чувство « точности информации». ( а каким образом ананасы к чувству юмора. Дело в том, что на Соловках я бывала, про ананасы никогда речи не было. ( фильтруйте информацию в интернете). https://tass.ru/v-strane/4481495/amp это более правдивый источник.
Старое 18.10.2024, 16:58     Последний раз редактировалось Ptu; 18.10.2024 в 17:11..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Roupy, ну так идите со своим чувством точности туда, где оно требуется. А то уже совсем на анекдот похожи становитесь.
Еще раз - это был пост для людей с чувством юмора. Наверное нужно было еще добавить про "крокодила, который не ловится, и про нерастущий кокос" ей богу..
А для людей с чувством точности - один из последних урожаев ананасов на Валааме:
https://valaam.ru/publishing/442509/
А вот еще про урожай https://www.pravmir.ru/valaamskie-mo...plitse-ananas/
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.10.2024, 20:58
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Ну и на Соловках наши монахи ананасы выращивали, была бы сноровка и усердие Ну и не откапывать, когда кушать хочется
Сноровка, усердие и молитва!

Проблема в экваториальной зоне в том, что здесь световой день короткий. Тут круглый год день 12 часов. А "европейские" овощи и фрукты рассчитаны на более длинный световой день весной и летом. Поэтому они быстро пускаются в рост в тепле, а потом сразу чахнут, рост останавливается, получаются задохлики размером с наперсток.

Как вариант - растить под лампами, но это золотые овощи получатся....
 Ответ с цитатой 
Старое 18.10.2024, 21:32
Мэтр

Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
Рыжая, в Марокко вот тоже яблоки дорогие были. А в Алжире маслята росли среди пальм. Не в лесах. В декабре появлялись, но местные не собирали совсем.
Да, мне тоже сейчас сказали, что на севере Африки грибы растут! А на экваторе только древесные вроде бы.
 Ответ с цитатой 
Старое 18.10.2024, 22:08
Мэтр

Ptu, как - то вы общаться стати, на петербурженку не тянете. Или это чувство юмора такое? Посылаете прямо. Как - то странно на « общественном пространстве. Странно. ( а Валаам - то тут при чем? ).
Старое 19.10.2024, 08:30
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Посмотреть сообщениеМарина2010 пишет:
Прочитала) впечатлилась) очень интересно про Сенегал. Наш друг француз уехал туда и не собирается возвращаться вообще)
Экспатом наверно. Им фирма все оплачивает, конечно, нет смысла возвращаться.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.10.2024, 08:31
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Посмотреть сообщениеBikulina пишет:
Печкин, молодая африканка все ваши деньги пустит на ветер. В статье так и написано, что нужно не только её содержать, но и всех её родственников.
Я не думаю, что им много надо. Сотку в месяц на всю деревню должно хватить. Им же не нужны бриллианты, машины, квартиры и шубы, как русским...

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.10.2024, 09:10
Мэтр

Рыжая, когда - то Сенегал был « базой» что - ли для подготовки кадров для всех североафриканских колоний Франции. Кто не « тянул» поехать учится во Францию - учились в Сенегале. ( Там были те же французские учебные заведедения, как я поняла. Опять - таки был « культурным центром.» опять таки - ПЕН - клуб и международный центр африканской поэзии… Как с этим сейчас. Стремятся сенегальцы образование получать в целом ? ( кстати, здесь на языковых курсах никогда не встречала сенигальцев. Из Мали много, марокканцы и алжирцы тоже есть, ( говорят на французском, но не пишут), а вот у сенегальцев, как правило у всех хороший французский, им курсы не нужны). Это и сейчас так?
Старое 19.10.2024, 09:33
Мэтр

Дата рег-ции: 10.11.2006
Рыжая, а вот у сенегальцев, как правило у всех хороший французский, им курсы не нужны). Это и сейчас так?
Roupy,
Когда гуляешь по Сенегалу, кажется, что на французском умеют говорить все рядовые сенегальцы, потому что постоянно слышишь фразы, обращённые к туристам, бонжур, как дела и т.д. но все гиды нам говорили, что в основном это всё, что они знают, а дальше уже с трудом.
berezka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.10.2024, 09:50
Мэтр

berezka, ну это в Магрибе тоже так. Но В Сенегале французский официальный язык. На нем преподают и учат , в отличае сегодняшнего Марокко и Алжира. Там теперь все образование в основном на арабском.
Старое 19.10.2024, 09:54
Мэтр

Кстати, наш хороший знакомый в ноябре - декабре уезжает постоянно из Франции ( он на севере Франции живет) в Сенегал. « расслабится, как он говорит. Кстати - один из его доводов - « отдыхает от готовки». ( у них в семье именно он готовит постоянно, так сложилось). Говорит - там можно постоянно есть « не дома» и очень вкусно. Это правда? .
Старое 19.10.2024, 11:33
Мэтр

Дата рег-ции: 12.04.2005
Вопрос, а в Тунисе как? Собираюсь туда, поэтому интересуюсь, говорят там много французского, но слышу это от людей, которые им не владеют. Поэтому интересно, там действительно говорят на французском или это всё только впечатление на уровне мадам, спасибо, пожалуйста и т.п.
Dama вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.10.2024, 12:42
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2004
Посмотреть сообщениеDama пишет:
Вопрос, а в Тунисе как? Собираюсь туда, поэтому интересуюсь, говорят там много французского, но слышу это от людей, которые им не владеют. Поэтому интересно, там действительно говорят на французском
Говорят на французком.
alfi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.10.2024, 13:25
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Dama, вс городах говорят, в школе учат. А в глубинке практически нет.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.10.2024, 13:25
Мэтр

Дата рег-ции: 12.04.2005
Спасибо.
Dama вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.10.2024, 14:10     Последний раз редактировалось Рыжая; 19.10.2024 в 14:27..
Мэтр

Посмотреть сообщениеberezka пишет:
Roupy,
Когда гуляешь по Сенегалу, кажется, что на французском умеют говорить все рядовые сенегальцы, потому что постоянно слышишь фразы, обращённые к туристам, бонжур, как дела и т.д. но все гиды нам говорили, что в основном это всё, что они знают, а дальше уже с трудом.
Нет, это не совсем так. Мы живем в самой задрипанной деревне, но на хорошем грамотном французском говорят все поголовно. Мне даже завидно Это чрезвычайная редкость, если кто-то не говорит свободно по-французски - какой-нибудь неграмотный дедушка из глубинки.

Тут вообще все квадролингвы как минимум (не путать с квадроберами! ) - владеют на уровне носителя как минимум четырьмя языками - французским и местными сенегальскими. Причем местные языки (волоф, мандинка, джола, плюс малые племенные языки) не имеют между собой ничего общего ни грамматически, ни лексически. Это не то, как, скажем, русский и белорусский, где учить нечего, а совершенно разные языки, каждый со своей непохожей грамматикой и словарным запасом, и они переходят с одного на другой легко в процессе разговора по мере надобности. Потому что все вырастают в окружении сразу четырех языков.
 Ответ с цитатой 
Старое 19.10.2024, 14:18     Последний раз редактировалось Рыжая; 19.10.2024 в 15:41..
Мэтр

Рыжая, когда - то Сенегал был « базой» что - ли для подготовки кадров для всех североафриканских колоний Франции. Кто не « тянул» поехать учится во Францию - учились в Сенегале. ( Там были те же французские учебные заведедения, как я поняла. Опять - таки был « культурным центром.» опять таки - ПЕН - клуб и международный центр африканской поэзии… Как с этим сейчас. Стремятся сенегальцы образование получать в целом ? ( кстати, здесь на языковых курсах никогда не встречала сенигальцев. Из Мали много, марокканцы и алжирцы тоже есть, ( говорят на французском, но не пишут), а вот у сенегальцев, как правило у всех хороший французский, им курсы не нужны). Это и сейчас так?
Да, тут отличное образование, по типу французской системы. У нас тут знакомые дети, мы им иногда помогаем с уроками, поэтому знаем Когда можем помочь, конечно, потому что у них вполне сложная программа - с математикой помочь не можем, там сплошная алгебра и тригонометрия.

Причем официальное образование тут дается на французском, начиная с начальной школы, именно поэтому сенегальцы свободно говорят на французском, ведь и учителя с ними говорят на французском, и уроки в школе отвечать нужно на нем. В школу ходят все дети, это даже без вопросов. Сочинения все на французском. Я читала сочинение знакомой девочки - две страницы достаточно сложного интересного текста "из головы" практически без ошибок! Я так французскую грамматику не знаю, как она знает.

У нас у знакомых дети учатся в университете, в институте, тут достаточно высших учебных заведений. Одна знакомая старшеклассница поделилась дилеммой: не знает, на кого лучше пойти учиться, на врача или на летчика. Школьное образование тут бесплатное, а высшее за символическую сумму: сын знакомых учится в универе в Дакаре на юриста за 50 евро в год. Там все преподавание тоже на французском.

Вероятно, поэтому на языковых курсах нет сенегальцев, они французский и так прекрасно знают.
 Ответ с цитатой 
Старое 19.10.2024, 14:25     Последний раз редактировалось Рыжая; 19.10.2024 в 15:22..
Мэтр

Кстати, наш хороший знакомый в ноябре - декабре уезжает постоянно из Франции ( он на севере Франции живет) в Сенегал. « расслабится, как он говорит. Кстати - один из его доводов - « отдыхает от готовки». ( у них в семье именно он готовит постоянно, так сложилось). Говорит - там можно постоянно есть « не дома» и очень вкусно. Это правда? .
Ну, это на любителя. У нас обратная ситуация. У меня муж шеф-повар, тоже дома всегда готовит, и он местную еду вообще не может есть из-за ее однообразия, а как раз вынужден здесь готовить каждый день сам - иначе, говорит, с ума сойдет. В Сенегале от силы пять блюд национальных, и всё. Как мы шутим, "либо рис с рыбой, либо рыба с рисом". С другой стороны, в ресторанах действительно можно поесть недорого - на 10 евро обед с напитками на человека, это да. Но экзотика быстро выветривается, и каждый день "рыбу с рисом" есть не будешь В Сенегале национальной кухни как таковой нет, по сравнению с тем же Марокко. Есть только несколько простых блюд из доступных местных продуктов.
 Ответ с цитатой 
Старое 19.10.2024, 17:06
Мэтр

Рыжая, спасибо за развернутый ответ. 30- 25 лет назад мне говорили об отличном сенегальском образовании. ( даже сыну, когда ему во Францию визу не дали после лицея предлагали поехать в Сенегал из Марокко учится, хотя бы на год, чтоб время не терять. ( но мы получили в итоге визу, так что не пришлось). Рада , что все так и остается на уровне. Про еду понятно. Да, знакомый как раз говорил « рыбки поесть» едут и морепродуктов. Поэтому готовить не будет. Ну за два месяца до Рождества не заскучает. А про одежду можно спросить. В национальной ходят? Какая она национальная? ( я обожаю платья африканок из батика, батик и роспись тканей это уже Сенегал? Или вышивки в основном, как в Марокко.
Старое 19.10.2024, 19:58     Последний раз редактировалось Рыжая; 19.10.2024 в 20:08..
Мэтр

Рыжая, спасибо за развернутый ответ. 30- 25 лет назад мне говорили об отличном сенегальском образовании. ( даже сыну, когда ему во Францию визу не дали после лицея предлагали поехать в Сенегал из Марокко учится, хотя бы на год, чтоб время не терять. ( но мы получили в итоге визу, так что не пришлось). Рада , что все так и остается на уровне. Про еду понятно. Да, знакомый как раз говорил « рыбки поесть» едут и морепродуктов. Поэтому готовить не будет. Ну за два месяца до Рождества не заскучает. А про одежду можно спросить. В национальной ходят? Какая она национальная? ( я обожаю платья африканок из батика, батик и роспись тканей это уже Сенегал? Или вышивки в основном, как в Марокко.
Большое спасибо, Roupy! Насчет одежды тут интересно. У каждой африканки, даже самой нищей, ОЧЕНЬ много нарядов на все случаи жизни. У нас белых столько одежды никогда не бывает. Они носят как традиционную одежду из батика, так и современную модную одежду. Одежду из батика и других традиционных тканей шьют у портных: сложные красивые платья с большими декольте и костюмы из жакета с длинной юбкой.

Сколько тут красивых тканей, просто глаза разбегаются! Есть и ткани, покрытые вышивкой. Все надо шить у портных - это стоит очень дешево даже по африканским меркам. Готовая современная одежда - это в основном секонд-хенд из Европы или новый китайский ширпотреб, и он значительно дороже.

Молодые сенегалки носят и мини, и обтягивающие леггинсы, и очень открытые декольте со спущенными плечами. Поскольку у них отличные фигуры (физический труд и ношение тяжестей на голове!), все это очень хорошо на них сидит. И еще они очень тщательно подбирают одежду и аксессуары, чтобы все подходило по цвету друг к другу. На голову обычно наматывают платок из той же ткани, что и платье.

Вообще по крою и женственности их традиционная одежда очень напоминает европейскую 1950-х годов.

Вот типичные традиционные костюмы

И еще
 Ответ с цитатой 
Старое 19.10.2024, 20:36
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2009
Рыжая, как Вы вкусно рассказываете!!!! Я ж прям захотела приехать и на месте поглядеть…. Дуууумаю теперь (нашла прямой рейс из Бордо….)
 Ответ с цитатой 
Старое 19.10.2024, 20:54
Мэтр

Рыжая, спасибо. Да, обожаю эту одежду . Выходишь на улицу, идешь на рынок и « глаз радуется» от разнообразия. Как хорошо , что они не прячутся за традиционными мусульманскими хиджабами. Или бывает, и их носят? В Марокко когда приходили на праздник женщины с более « южной Африки», прямо как « букет цветов» их компания. Обожаю. ( я очень люблю Африку. Рада, что есть единомышленники).
Старое 21.10.2024, 13:52
Мэтр

Посмотреть сообщениеПППчёлка пишет:
Рыжая, как Вы вкусно рассказываете!!!! Я ж прям захотела приехать и на месте поглядеть…. Дуууумаю теперь (нашла прямой рейс из Бордо….)
Огромное спасибо! Да, тут хорошо, но нужно учитывать личные предпочтения тоже. Кому-то здесь может не понравиться.... лучше почитать разные отзывы от разных людей - на форуме Винского есть интересные репортажи, и на Дзене тоже.
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2024, 13:56     Последний раз редактировалось Рыжая; 21.10.2024 в 14:04..
Мэтр

Рыжая, спасибо. Да, обожаю эту одежду . Выходишь на улицу, идешь на рынок и « глаз радуется» от разнообразия. Как хорошо , что они не прячутся за традиционными мусульманскими хиджабами. Или бывает, и их носят? В Марокко когда приходили на праздник женщины с более « южной Африки», прямо как « букет цветов» их компания. Обожаю. ( я очень люблю Африку. Рада, что есть единомышленники).
Большое спасибо! Хиджабы именно на юге Сенегала крайне редки, потому что тут все-таки Африка, а не арабский мир, и мусульмане они чисто номинально. Только школьницам надо с формой платок носить (у всех школьников здесь форма), и то они его по плечам распускают.

В соседней Гамбии больше шанс увидеть женщину в хиджабе, т.к. еще недавно Гамбия официально числилась мусульманской республикой (теперь нет). И там можно увидеть группу девушек - одна в мини и глубоком декольте, а подружка в полностью закрытом хиджабе.... каждый решает сам за себя.
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки