Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 16.10.2024, 03:41
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Рыжая, спасибо. С удовольствием вас читаю. Скажите, а грибы у вас зимой ( в декабре- январе) появляются.
Старое 16.10.2024, 13:24
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
Рыжая, спасибо. С удовольствием вас читаю. Скажите, а грибы у вас зимой ( в декабре- январе) появляются.
Большое спасибо! Нет, грибов тут совершенно нет! Мы уже интересовались. Вообще многое из того, что растет в Европе, тут совершенно не растет - яблоки, например. Они тут привозные и конских денег стоят. Для африканцев яблоко - деликатес, как для нас манго
 Ответ с цитатой 
Старое 18.10.2024, 15:47
Мэтр

Рыжая, в Марокко вот тоже яблоки дорогие были. А в Алжире маслята росли среди пальм. Не в лесах. В декабре появлялись, но местные не собирали совсем.
Старое 18.10.2024, 21:32
Мэтр

Рыжая, в Марокко вот тоже яблоки дорогие были. А в Алжире маслята росли среди пальм. Не в лесах. В декабре появлялись, но местные не собирали совсем.
Да, мне тоже сейчас сказали, что на севере Африки грибы растут! А на экваторе только древесные вроде бы.
 Ответ с цитатой 
Старое 19.10.2024, 09:10
Мэтр

Рыжая, когда - то Сенегал был « базой» что - ли для подготовки кадров для всех североафриканских колоний Франции. Кто не « тянул» поехать учится во Францию - учились в Сенегале. ( Там были те же французские учебные заведедения, как я поняла. Опять - таки был « культурным центром.» опять таки - ПЕН - клуб и международный центр африканской поэзии… Как с этим сейчас. Стремятся сенегальцы образование получать в целом ? ( кстати, здесь на языковых курсах никогда не встречала сенигальцев. Из Мали много, марокканцы и алжирцы тоже есть, ( говорят на французском, но не пишут), а вот у сенегальцев, как правило у всех хороший французский, им курсы не нужны). Это и сейчас так?
Старое 19.10.2024, 09:33
Мэтр

Дата рег-ции: 10.11.2006
Рыжая, а вот у сенегальцев, как правило у всех хороший французский, им курсы не нужны). Это и сейчас так?
Roupy,
Когда гуляешь по Сенегалу, кажется, что на французском умеют говорить все рядовые сенегальцы, потому что постоянно слышишь фразы, обращённые к туристам, бонжур, как дела и т.д. но все гиды нам говорили, что в основном это всё, что они знают, а дальше уже с трудом.
berezka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.10.2024, 09:50
Мэтр

berezka, ну это в Магрибе тоже так. Но В Сенегале французский официальный язык. На нем преподают и учат , в отличае сегодняшнего Марокко и Алжира. Там теперь все образование в основном на арабском.
Старое 19.10.2024, 09:54
Мэтр

Кстати, наш хороший знакомый в ноябре - декабре уезжает постоянно из Франции ( он на севере Франции живет) в Сенегал. « расслабится, как он говорит. Кстати - один из его доводов - « отдыхает от готовки». ( у них в семье именно он готовит постоянно, так сложилось). Говорит - там можно постоянно есть « не дома» и очень вкусно. Это правда? .
Старое 19.10.2024, 14:10     Последний раз редактировалось Рыжая; 19.10.2024 в 14:27..
Мэтр

Посмотреть сообщениеberezka пишет:
Roupy,
Когда гуляешь по Сенегалу, кажется, что на французском умеют говорить все рядовые сенегальцы, потому что постоянно слышишь фразы, обращённые к туристам, бонжур, как дела и т.д. но все гиды нам говорили, что в основном это всё, что они знают, а дальше уже с трудом.
Нет, это не совсем так. Мы живем в самой задрипанной деревне, но на хорошем грамотном французском говорят все поголовно. Мне даже завидно Это чрезвычайная редкость, если кто-то не говорит свободно по-французски - какой-нибудь неграмотный дедушка из глубинки.

Тут вообще все квадролингвы как минимум (не путать с квадроберами! ) - владеют на уровне носителя как минимум четырьмя языками - французским и местными сенегальскими. Причем местные языки (волоф, мандинка, джола, плюс малые племенные языки) не имеют между собой ничего общего ни грамматически, ни лексически. Это не то, как, скажем, русский и белорусский, где учить нечего, а совершенно разные языки, каждый со своей непохожей грамматикой и словарным запасом, и они переходят с одного на другой легко в процессе разговора по мере надобности. Потому что все вырастают в окружении сразу четырех языков.
 Ответ с цитатой 
Старое 19.10.2024, 14:18     Последний раз редактировалось Рыжая; 19.10.2024 в 15:41..
Мэтр

Рыжая, когда - то Сенегал был « базой» что - ли для подготовки кадров для всех североафриканских колоний Франции. Кто не « тянул» поехать учится во Францию - учились в Сенегале. ( Там были те же французские учебные заведедения, как я поняла. Опять - таки был « культурным центром.» опять таки - ПЕН - клуб и международный центр африканской поэзии… Как с этим сейчас. Стремятся сенегальцы образование получать в целом ? ( кстати, здесь на языковых курсах никогда не встречала сенигальцев. Из Мали много, марокканцы и алжирцы тоже есть, ( говорят на французском, но не пишут), а вот у сенегальцев, как правило у всех хороший французский, им курсы не нужны). Это и сейчас так?
Да, тут отличное образование, по типу французской системы. У нас тут знакомые дети, мы им иногда помогаем с уроками, поэтому знаем Когда можем помочь, конечно, потому что у них вполне сложная программа - с математикой помочь не можем, там сплошная алгебра и тригонометрия.

Причем официальное образование тут дается на французском, начиная с начальной школы, именно поэтому сенегальцы свободно говорят на французском, ведь и учителя с ними говорят на французском, и уроки в школе отвечать нужно на нем. В школу ходят все дети, это даже без вопросов. Сочинения все на французском. Я читала сочинение знакомой девочки - две страницы достаточно сложного интересного текста "из головы" практически без ошибок! Я так французскую грамматику не знаю, как она знает.

У нас у знакомых дети учатся в университете, в институте, тут достаточно высших учебных заведений. Одна знакомая старшеклассница поделилась дилеммой: не знает, на кого лучше пойти учиться, на врача или на летчика. Школьное образование тут бесплатное, а высшее за символическую сумму: сын знакомых учится в универе в Дакаре на юриста за 50 евро в год. Там все преподавание тоже на французском.

Вероятно, поэтому на языковых курсах нет сенегальцев, они французский и так прекрасно знают.
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки