Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Жилье во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 04.09.2024, 10:56
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
margo66, да, еще один фактор, который вашему мужу стоит принять во внимание при принятии решения о переезде в такую резиденцию. Если тема еще актуальна, конечно.

Из такой резиденции потом путь один - в настоящий эпад. Как только ему станет трудно двигаться, как только он перестанет быть полностью автономным. Варианта переезда назад в обычное жилье и уход женой тут отметается. Поэтому в той резиденции, о которой я писала выше как примере для того, чтобы представлять себе стоимость, старушки , которым уже под 100 лет отчаянно красят себе ногти и губы, и прифуфыриваются, двигаются, чтобы выглядеть еще бодрячком и отчаянно не хотят, чтобы их отправили в эпад.. Это они правильно делают, конечно.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2024, 15:23
Мэтр

Дата рег-ции: 28.08.2008
Посмотреть сообщениеmargo66 пишет:
Добрый день. Возник жизненно важный вопрос .Мой муж француз,(мы в браке 6 лет ) живём в его квартире. Хочет ,чтобы мы переехали в резиденцию для пожилых людей ,мне 58 лет (работаю),ему 70 . Я в шоке, потому что не понимаю , какие минусы и плюсы для меня .Мне он сказал ,что если я против, то мы должны развестись и он переедет один ,а мне нужно будет искать квартиру в аренду .Если кто-то владеет информацией ,поделитесь пожалуйста.
Никаких денег он детям не оставит. Все резиденции платные, деньги от продажи его квартиры пойдут на оплату аренды этого жилья. То есть - никому и ничего, он всё проживет. Когда деньги кончатся, то включится соцпомощь на оплату жилья, при этом возможно переселят в более дешевое жилье. В общем или вы идете в это жилье вместе и он платит, пока денег хватит, затем соцпомщь подключится, или он разводится и идет один. Я считаю, что надо тянуть время, сказать, что нужно поискать что - то подходящее,в хорошем месте и тянуть. Дети его хоть в курсе, что он собирается их без наследства оставить?
Старое 22.09.2024, 15:27
Мэтр

[QUOTE=margo66;1062737836]Эти женщины не вышли повторно замуж и прожили с ним каждая больше ,чем я. Соответственно , шанс у меня получать его пенсию ,очень маленький ,да и возраст ещё не тот.[/QUOTEЗакон давно поменяли. Теперь все жены имеют равные права на пенсию мужа, вне зависимости от длительности брака. Те, кто доживет до дня его смерти. Так что у вас не "шанс", а право на часть его пенсии. Величина части будет зависеть от количества претенденток
живых и незамужних
Старое 22.09.2024, 15:29
Мэтр

Посмотреть сообщениеlibellule пишет:
Это условие давно отменили.
Бывшая жена может выйти замуж и получать часть пенсии мужа.
Ничего не отменяли. Если вышла замуж, то она будет получать пенсию законного мужа на тот момент.
Старое 22.09.2024, 15:34
Мэтр

Посмотреть сообщениеtimofeev пишет:
Как минимум 25% причитается, если нет брачного контракта.
Наоборот. Если есть брачный контракт, то 25 процентов жене причитается. При отсутствии брачного контракта 50 процентов. Это я точно знаю, знакомая овдовела, у нее был брачный контракт. От всего имущества 25 процентов и пожизненное проживание в доме.
Старое 23.09.2024, 10:01
Мэтр

Дата рег-ции: 03.10.2007
Посмотреть сообщениеBlanche пишет:
Наоборот. Если есть брачный контракт, то 25 процентов жене причитается. При отсутствии брачного контракта 50 процентов. Это я точно знаю, знакомая овдовела, у нее был брачный контракт. От всего имущества 25 процентов и пожизненное проживание в доме.
Тут надо уточнить, 25% от чего - от имущества мужа? У нас с мужем брачный контракт и большинство имущества приобретено в браке. Это имущество изначально записано в собственность 50/50. То есть, половина нашего имущества и так принадлежит мне. Соответственно, 25% - это от половины мужа?
Ирис вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.09.2024, 10:58
Дебютант

Дата рег-ции: 06.07.2020
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
margo66, да, еще один фактор, который вашему мужу стоит принять во внимание при принятии решения о переезде в такую резиденцию. Если тема еще актуальна, конечно.

Из такой резиденции потом путь один - в настоящий эпад. Как только ему станет трудно двигаться, как только он перестанет быть полностью автономным. Варианта переезда назад в обычное жилье и уход женой тут отметается. Поэтому в той резиденции, о которой я писала выше как примере для того, чтобы представлять себе стоимость, старушки , которым уже под 100 лет отчаянно красят себе ногти и губы, и прифуфыриваются, двигаются, чтобы выглядеть еще бодрячком и отчаянно не хотят, чтобы их отправили в эпад.. Это они правильно делают, конечно.
Тема актуальна ,но в течение этого месяца, муж потерял способность самостоятельно передвигаться и сейчас находится в госпитале для мед.заключения о его состоянии. Насколько я понимаю ,переезд в резиденцию для пожилых, стал не актуален, поскольку муж теряет свою мобильность. Ситуация запутывается ещё больше.
margo66 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.09.2024, 11:42
Мэтр

margo66, сочувствую вашей непростой ситуации. То есть ему будет необходим постоянный уход при вашем отсутствии на работе? Либо переезд в специализированное учреждение?
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.09.2024, 11:49
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
margo66, сочувствую. Узнайте, может есть вариант с дневным стационаром и вы останетесь жить в вашем доме. ( у нас так сосед « обезножил». Жена еще работает. Днем отвозит его в какой - то центр , вечером забирает и привозит домой. Но у него только ноги отказали, в остальном все сохранено.
Старое 24.09.2024, 16:12
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
То есть ему будет необходим постоянный уход при вашем отсутствии на работе? Либо переезд в специализированное учреждение?
Как я понимаю, он больше не может переехать в резиденцию для пожилых, так как он dépendant.

То есть, либо он остается дома, и за ним ухаживают родственники, либо EHPAD.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2024, 14:19
Дебютант

Поскольку родственники могут только в телефонном режиме ухаживать ,то остаюсь только я. Но я работаю. Увольняться?
margo66 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2024, 14:51     Последний раз редактировалось lipa1; 25.09.2024 в 14:57..
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Поскольку родственники могут только в телефонном режиме ухаживать ,то остаюсь только я. Но я работаю. Увольняться?
Ваш муж не рассматривает ведь вариант Вашего участия в уходе, судя по этому:
Мне он сказал ,что если я против, то мы должны развестись и он переедет один ,а мне нужно будет искать квартиру в аренду .
Так что нет смысла бросать работу - ухаживать могут на дому, сиделки и т.п., и это для семьи дешевле , чем уход в специализированном учреждении. При любом раскладе остаться без работы для Вас - большой риск. Участие родственников это финансовый вклад (если средств мужа недостаточно, а он имеет намерение использовать на это средства от продажи квартиры, хотя не понятно, насколько правомерен этот план при наличии законной супруги)) с учетом их положения, частично может покрываться долей в наследстве. Эти вещи Вы на форуме не узнаете, нужно идти в социальные службы после мед. освидетельствования мужа.
lipa1 сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2024, 20:06
Мэтр

Дата рег-ции: 01.03.2008
margo66, госпиталь Вас скорее всего информирует о возможных вариантах. Во время ваших рабочих часов ему могут организовать посещения медсестер (или санитарок - в зависимости от объема медицинской помощи или же просто ухода), если совершенно не передвигается сам - то доставят медицинскую кровать, например, с бортиками чтобы не упал.. что-то наверняка покроется страховкой, а может даже и все (ведь все зависит от заключения, мы же не знаем деталей). Не бойтесь - госпиталь все вам должен будет объяснить, у них и соцработники на это есть.
Мир - это зеркало, и оно возвращает каждому его собственное изображение. Брось в него угрюмый взгляд - и навстречу тебе выглянет из него мрачное лицо; но кто смеется вместе с ним или над ним, тот находит в нем веселого покладистого товарища. У.Теккерей.
03.10.2009
30.04.2011
paulina77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2024, 21:40
Мэтр

Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
ухаживать могут на дому, сиделки и т.п., и это для семьи дешевле , чем уход в специализированном учреждении.
Это не всегда дешевле.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2024, 21:54     Последний раз редактировалось lipa1; 25.09.2024 в 21:58..
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
Это не всегда дешевле.
Так муж и не искал дешевых вариантов, только выбранный им вариант, по словам автора темы, уже не актуален.
lipa1 сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.09.2024, 11:20
Мэтр

margo66, не торопитесь увольняться! Сперва нужно точно понять, какое будет решение и как финансирование будет распределяться между вами и детьми.
К сожалению для вашей финансовой ситуации, брак означает и юридическую ответственность в плане взятия ухода за мужем на себя. И для детей тоже. Но при этом если муж хочет все отдать детям, то.. В общем это очень сложный клубок. Нередки случаи, когда дети складывают лапки и ждут наследство, а ты тяни сама все расходы. Поэтому суды в таких ситуациях во Фанции просто обычное дело, знаю и из личного опыта, в семье мужа было такое, долго судились дети за оплату дома престарелых своей матери, высокие отношения.. Платить тем временем все равно приходилось одному сыну пенсионеру.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.09.2024, 11:35
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2005
Сперва нужно точно понять, какое будет решение и как финансирование будет распределяться между вами и детьми.
А откуда взялось, что ТС и дети мужа будут его финансировать?
ТС пишет, что муж вполне обеспечен и сам себя может финансировать.
У него хорошая пенсия он может позволить это.
libellule вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.09.2024, 11:44
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2005
Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Так что нет смысла бросать работу - ухаживать могут на дому, сиделки и т.п., и это для семьи дешевле , чем уход в специализированном учреждении.
Интересно, что это за сиделки, которые обходятся дешевле специализированных учреждений?
Не думаю, что зарплата ТС сильно выше СМИКа и что за эти деньги можно кого-то нанять для ухода...
libellule вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.09.2024, 12:29
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Если человек просто не может ходить - зачем ему сиделки?
Старое 26.09.2024, 15:22
Мэтр

Дата рег-ции: 17.03.2003
То есть работницу на два часа в обед и все (если голова работает ) Она придет, например ,утром после медсестры. Приготовьте ваше avis d'imposition и просите социального работника сделать быстрее досье APA, возможно он будет платить лишь маленький процент.
Marmotte вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.09.2024, 15:50
Мэтр

Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
Если человек просто не может ходить - зачем ему сиделки?
Там было написано, что
муж потерял способность самостоятельно передвигаться и сейчас находится в госпитале для мед.заключения о его состоянии. Насколько я понимаю ,переезд в резиденцию для пожилых, стал не актуален, поскольку муж теряет свою мобильность
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.09.2024, 20:17
Мэтр

Дата рег-ции: 17.09.2005
Margo66, eсть еще возможность взять отпуск по уходу за беспомощным родственником: congé de proche aidant.
Работодатель не может отказать. И этот отпуск оплачивается: это l'allocation personnalisée d'autonomie (Apa) ou la prestation de compensation du handicap (PCH). Eдинственное, этот отпуск не может быть больше 66 дней.
Le montant de l’AJPA s’élève à 64,54 euros par jour et à 32,27 euros par demi-journée. Attention : le droit à l’allocation proche aidant est limité dans le temps. En effet, le nombre d’allocations journalières ne peut pas dépasser 22 pour un même mois civil et 66 en tout pour l’ensemble de la carrière du proche aidant.

https://www.filien.com/infos-conseil...s%20le%20temps.

https://www.monparcourshandicap.gouv...fractionnement.

https://www.service-public.fr/partic...sdroits/F16920

Какое-то время можно самой ухаживать за мужем, а потом, если понадобится, придется искать какое-то решение... Но хотя бы время будет подумать. И рабочее место сохранится. Узнать обо всём подробнее можно у assistente sociale, наверное, или у семейного врача.
VIRA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.09.2024, 08:42     Последний раз редактировалось margo66; 29.09.2024 в 10:45..
Дебютант

Посмотреть сообщениеVIRA пишет:
Margo66, eсть еще возможность взять отпуск по уходу за беспомощным родственником: congé de proche aidant.
Работодатель не может отказать. И этот отпуск оплачивается: это l'allocation personnalisée d'autonomie (Apa) ou la prestation de compensation du handicap (PCH). Eдинственное, этот отпуск не может быть больше 66 дней.
Le montant de l’AJPA s’élève à 64,54 euros par jour et à 32,27 euros par demi-journée. Attention : le droit à l’allocation proche aidant est limité dans le temps. En effet, le nombre d’allocations journalières ne peut pas dépasser 22 pour un même mois civil et 66 en tout pour l’ensemble de la carrière du proche aidant.

https://www.filien.com/infos-conseil...s%20le%20temps.

https://www.monparcourshandicap.gouv...fractionnement.

https://www.service-public.fr/partic...sdroits/F16920

Какое-то время можно самой ухаживать за мужем, а потом, если понадобится, придется искать какое-то решение... Но хотя бы время будет подумать. И рабочее место сохранится. Узнать обо всём подробнее можно у assistente sociale, наверное, или у семейного врача.
Спасибо большое за эту информацию ,я не знала ,что такой вариант возможен. ?
margo66 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки