Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Жилье во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 30.08.2024, 09:13
Дебютант

Дата рег-ции: 06.07.2020
Посмотреть сообщениеOksy75 пишет:
при условии, что эти женщины не вышли повторно замуж
Эти женщины не вышли повторно замуж и прожили с ним каждая больше ,чем я. Соответственно , шанс у меня получать его пенсию ,очень маленький ,да и возраст ещё не тот.
margo66 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2024, 09:22
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2005
Это условие давно отменили.
Бывшая жена может выйти замуж и получать часть пенсии мужа.
libellule вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2024, 09:47
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Посмотреть сообщениеninaelle пишет:
Само по себе нормально там жить в пожилом возрасте, если ты одинокий или оба супруга пожилые, хоть какие-то развлечения, да и помощь, если нужно. Но дед ведь один туда переехал. А когда ещё супруга есть, и не сильно пожилая, желательно всё-таки спросить, что она думает по этому поводу. (Пы.сы. у меня соседи тоже, в основном, пенсионеры. Так это - подарок судьбы. Никаких пьянок, гулянок, фейерверков и собирушек в округе, вечером все спят, можно посидеть в саду спокойно, птичек послушать).
Вопрос как бы в теме про жилье... я про жилье и ответил. А какие там отношения у них это другой вопроос.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2024, 10:00
Мэтр

Посмотреть сообщениеПППчёлка пишет:
Ну, в самом плохом случае - все деньги детям он не сможет оставить. Вы можете претендовать на часть половины ( половина - детям, половина делится между Вами и детьми).
Насколько я знаю, во Франции жена не имеет обязательной доли в наследстве, и её можно запросто лишить наследства, оставив всё по завещанию детям.
libellule вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2024, 10:14
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
Посмотреть сообщениеlibellule пишет:
Это условие давно отменили.
Бывшая жена может выйти замуж и получать часть пенсии мужа.
а как давно отменили ?
Oksy75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2024, 10:34     Последний раз редактировалось Azzaz; 30.08.2024 в 10:40..
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
Посмотреть сообщениеmargo66 пишет:
Эти женщины не вышли повторно замуж и прожили с ним каждая больше ,чем я. Соответственно , шанс у меня получать его пенсию ,очень маленький ,да и возраст ещё не тот.
Значит, вам будет от его пенсии «только на шпильки». Переезжая в сьемное жилье , он не думает о вашем будущем после его смерти ( даже если все живы и здоровы, то старший , по законам природы, уходит первым) . Вы не думали о своем будущем , выходя замуж, как вы будете в чужой стране с только базовым знанием языка и работой на смик. Получается , как ни крути, если вы хотите остаться во Франции , то жить вам придется на площади, которую оплачивает ваш муж. Это факт и из него надо исходить, а не накручивать себя мнениями сочувствующих. Все эти резиденции для пожилых ничем не будут лично для вас отличаться от обычной резиденции со сьемными квартирами. Вам не обязательно водить дружбу с соседями. Пришла после работы в семью , как и раньше . Только что квартира не собственная . Если его проблемы со здоровьем будут стремительно расти, то к вам там скорее всего будет помощь , что есть большой плюс .
Старое 30.08.2024, 13:53
Мэтр

а как давно отменили ?
Oksy75, Я не помню точно когда, кажется еще при Олланде. Надо будет поискать. Но отменили в частной сфере. Кажется, в публичной сфере это условие сохраняется.
libellule вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.09.2024, 11:26     Последний раз редактировалось Ptu; 03.09.2024 в 11:32..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
margo66, просто приведу пример для представления порядка цифр и услуг.

Моя подруга работает в такой резиденции для автономных пожилых людей социальным работником. Сразу напишу, что это социальное жилье, от мэрии, с госсубсидиями, досье рассматривает мэрия для категорий малоимущих пенсионеров. По предоставлению подверждения доходов. Это чтобы было понятно, что в частных резиденциях автономных пожилых в месяц за то же самое будет в 2 , а то и скорее в 3 раза больше.

ТАк вот - это небольшие 4 этажки 70 годов постройки с балконами по длине фасада. В них министудии приблизительно 26 кв метров общей площади, гостинная с миниуголками кухонными, просто микроскопическими, и вместо спальни что то вроде алькова для кроватки. И балкончик. За аренду жилья, плюс минимальные услуги присутствующего персонала, электричество+ вода = около 900 евро в месяц плюс минус, рассчет по дням, так что от количества дней и потребления эл/воды зависит сумма.
В услуги резиденции входит фактически только помощь по всяким административным вопросам, вызвать врача, помочь позвонить парикмахеру и все такое. Анимацию сокращают , денюх нет. И сейчас отменят astreinte, ну то есть все переводят в статус "допоплаты" , если хотите там заключают доп контракты со сторонними организациями. Ну то есть из услуг просто минимум.
Ну вот считайте что в частной резиденции такого типа эта комнатушка будет скорее от 2000 евро и выше. А вас ведь двое и наверное хочется нормальное жилье, а не махонькую студию..
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.09.2024, 09:08
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 22.02.2015
Отправить сообщение для timofeev с помощью Yahoo
Насколько я знаю, во Франции жена не имеет обязательной доли в наследстве, и её можно запросто лишить наследства, оставив всё по завещанию детям.
Как минимум 25% причитается, если нет брачного контракта.
timofeev вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.09.2024, 09:15
Заблокирован(а)

Как минимум 25% причитается, если нет брачного контракта. Одна наша знакомая похоронила мужа француза, за которого дохаживала - рак, но за 5 лет совместной жизни дети не появлялись и появились только после его смерти. Так она получила 25% от всего имущества, даже оставила себе годовалый внедорожник, который оценила как reprise в гараже и выплатила детям 75% от оценки, что то около 5,5 тыс.
Так что не все потеряно, пусть вначале помрет, а за это время потихоньку перекачивать деньги с счета в наличку.

Но это произошло по взаимному согласию всех претендентов, без суда.
timofeev вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.09.2024, 09:42
Мэтр

Дата рег-ции: 03.03.2023
Посмотреть сообщениеmargo66 пишет:
Добрый день. Возник жизненно важный вопрос .Мой муж француз,(мы в браке 6 лет ) живём в его квартире. Хочет ,чтобы мы переехали в резиденцию для пожилых людей ,мне 58 лет (работаю),ему 70 . Я в шоке, потому что не понимаю , какие минусы и плюсы для меня .Мне он сказал ,что если я против, то мы должны развестись и он переедет один ,а мне нужно будет искать квартиру в аренду .Если кто-то владеет информацией ,поделитесь пожалуйста.
У меня есть знакомая, там не совсем аналогичная ситуация, но, может быть, в качестве информации, пригодится. Женщина вышла замуж за немца. Он хорошо зарабатывал, но своего жилья не имел, снимал. Через несколько лет у него случился инсульт ( он ещё сравнительно молодой, нет 60-ти.). Сначала приходили соцработники амбулаторно, но, так как он часто падал, его пришлось определить в дом престарелых. Жена съехала из квартиры, поскольку она была большая для неё. Она нашла комнату, довольно удачный вариант. Живёт на алименты, которые от имени мужа выплачивает социаламт, в том числе из них и за комнату платит. Работать ей не нужно, денег хватает. Навещает мужа пару раз в неделю.
Freiburg1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.09.2024, 09:47
Мэтр

Посмотреть сообщениеtimofeev пишет:
Как минимум 25% причитается, если нет брачного контракта. Одна наша знакомая похоронила мужа француза,
В случае вашей знакомой, муж оставил всё по завещанию детям, но она все равно получила 25%?
libellule вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.09.2024, 09:48
Мэтр

Как минимум 25% причитается, если нет брачного контракта.
Если есть завещание, то по нему муж имеет право все отдать только детям. Сделано ли это будет или нет , это второй вопрос, но такая возможность у супруга есть.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.09.2024, 09:49
Заблокирован(а)

В случае вашей знакомой, муж оставил всё по завещанию детям, но она все равно получила 25%?
Что все ? Брачного контракта не было, поэтому имущество было общим. Завещать он мог только свою долю, чего не было сделано, по сути это ничего не меняет 75% детям 25% супруге.
timofeev вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.09.2024, 09:51
Мэтр

timofeev, а завещание было?
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.09.2024, 09:52
Мэтр

Но это произошло по взаимному согласию всех претендентов, без суда.
Претенденты = наследники=дети и жена. + наследство без завещания,по закону. И даже в этом случае, если бы дети захотели, то жене пришлось бы выплачивать 75 % настоящей стоимости машины.
libellule вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.09.2024, 09:52
Мэтр

Посмотреть сообщениеFreiburg1 пишет:
У меня есть знакомая, там не совсем аналогичная ситуация, но, может быть, в качестве информации, пригодится. Женщина вышла замуж за немца. Он хорошо зарабатывал, но своего жилья не имел, снимал. Через несколько лет у него случился инсульт ( он ещё сравнительно молодой, нет 60-ти.). Сначала приходили соцработники амбулаторно, но, так как он часто падал, его пришлось определить в дом престарелых. Жена съехала из квартиры, поскольку она была большая для неё. Она нашла комнату, довольно удачный вариант. Живёт на алименты, которые от имени мужа выплачивает социаламт, в том числе из них и за комнату платит. Работать ей не нужно, денег хватает. Навещает мужа пару раз в неделю.
Немецкий опыт тут сильно вряд ли может пригодиться. Во Франции никто алименты не будет платить супругу, который сдал своего супруга в дом престарелых.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.09.2024, 09:56
Мэтр

Что все ?
Все имущество, которое принадлежало мужу.
Брачного контракта не было, поэтому имущество было общим.
Всё, что у мужа было нажили в период брака? И без завещания?
Тогда жене причиталось гораздо больше.
Непонятно почему она выплачивала 75% стоимости машины...
libellule вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.09.2024, 09:57
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Немецкий опыт тут сильно вряд ли может пригодиться. Во Франции никто алименты не будет платить супругу, который сдал своего супруга в дом престарелых.
Да, я смотрю, законодательство отличается. В Германии нельзя лишить жену наследства, она в любом случае имеет, хоть маленькую, но долю. И пенсия мужа делится сразу при разводе ( то есть, уравниваются пенсионные пункты), а не после смерти.
Freiburg1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.09.2024, 09:59
Заблокирован(а)

Все имущество, которое принадлежало мужу.
Всё, что у мужа было нажили в период брака? И без завещания?
Тогда жене причиталось гораздо больше.
Непонятно почему она выплачивала 75% стоимости машины...
Потому что по закону 75% от стоимости автомобиля доля наследников.
timofeev вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.09.2024, 10:00
Мэтр

Посмотреть сообщениеFreiburg1 пишет:
И пенсия мужа делится сразу при разводе ( то есть, уравниваются пенсионные пункты), а не после смерти.
Freiburg1, надо же. А как это работает? С какого момента можно получать пенсию? После смерти мужа?
libellule вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.09.2024, 10:01
Мэтр

timofeev, вы забвыаете самую главную вещь: наследование может быть либо по завещанию, либо в его отсутствие - по закону. Так вот если есть завещание, то условия закона вы забываете и следуете условиям завещания. Завещание , конечно, тоже имеет определенные законные рамки, но вот исключить супруга по закону можно.
В вашем случае завещания не было, раз вы так и не написали ничего по этому поводу.
Да, и конечно, речь идет о разделе имущества именно самого умершего, а не совместного имущества. Прежде чем делить наследство выделяют то, что принадлежит и так выжившему супругу. Вот на этом у вас тоже путаница.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.09.2024, 10:03
Мэтр

Потому что по закону 75% от стоимости автомобиля доля наследников.
При наследовании по закону (в отсутствии завещания) и если бы авто принадлежало только мужу (не было бы нажито в браке) - ДА.
Но вы притащили мою цитату, где я написала о случае, когда есть завещание. И приводите пример, который не имеет ничего общего.
libellule вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.09.2024, 10:04
Мэтр

Freiburg1, надо же. А как это работает? С какого момента можно получать пенсию? После смерти мужа?
После смерти мужа сразу выплачивается только пенсия вдове ( малая или большая, в зависимости от возраста вдовы), а вот те пенсионные пункты, которые отошли первой жене после развода, имхо, присоединяют к ее заработанной пенсии, которую она получит, достигнув пенсионного возраста.
Freiburg1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.09.2024, 10:10
Заблокирован(а)

При наследовании по закону (в отсутствии завещания) и если бы авто принадлежало только мужу (не было бы нажито в браке) - ДА.
Но вы притащили мою цитату, где я написала о случае, когда есть завещание. И приводите пример, который не имеет ничего общего.
Автомобиль годовалый, брачного контракта не было, завещания не было наследники получили 75% от весьма скромной оценки в гараже, по факту этот автомобиль стоил минимум 12 тыс.
timofeev вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.09.2024, 10:11
Мэтр

завещания не было
Вот это и есть ключевой момент. Вам же объясняли то, что возможно завещание. И это может все поменять для супруга.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.09.2024, 10:14
Заблокирован(а)

timofeev, вы забвыаете самую главную вещь: наследование может быть либо по завещанию, либо в его отсутствие - по закону. Так вот если есть завещание, то условия закона вы забываете и следуете условиям завещания. Завещание , конечно, тоже имеет определенные законные рамки, но вот исключить супруга по закону можно.
В вашем случае завещания не было, раз вы так и не написали ничего по этому поводу.
Да, и конечно, речь идет о разделе имущества именно самого умершего, а не совместного имущества. Прежде чем делить наследство выделяют то, что принадлежит и так выжившему супругу. Вот на этом у вас тоже путаница.
может не совсем внятно но я писал - "Завещать он мог только свою долю, чего не было сделано"
timofeev вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.09.2024, 10:19
Заблокирован(а)

Вот это и есть ключевой момент. Вам же объясняли то, что возможно завещание. И это может все поменять для супруга.
Конечно может, если есть брачный контракт и завещание, но в любом случае супруга имеет право на долю в пенсии, которая назвается, если не путаю pension de réversion, которой вполне может хватить на оплату небольшой квартиры.
Я не прав ?
timofeev вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.09.2024, 10:26
Мэтр

Ну то есть вы поняли, что ваш пример это лишь частный случай, где супруг не был лишен наследства. Но может быть и иначе.

А pension de révérsion это отдельная история. Там свои законы, и что будет, когда автор темы окажется в положении запроса этой пенсии мы не знаем. Пока эта возможность есть.. Если пенсия большая, но ее доля мала из за малого стажа в браке, как она писала, по сравнению с другими бывшими супругами, то тоже рано торжествовать.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.09.2024, 10:36
Дебютант

Дата рег-ции: 20.03.2023
Или если у них хорошие доходы/пенсии.
Есть критерии дохода для получения пенсии за
мужа.
Luc71 вне форумов  
 Ответ с цитатой