Noemie пишет:
С трудом понимаю о чем спор на последних страницах.
Тем не менее хочу поделиться интересными ссылками по теме, как мне кажется.
У Сергея Переслегина есть интересные выступления на тему культурного кода, у него не только про русских есть на канале, но и про другие нации.
По его мнению культурный код формируется из множества факторов, во первых география, горы, море, равнина, все оказывает влияние на формирование кода.
Так же исторические события которые оказались значимыми для всего народа. Ну и разные другие факторы. Очень интересно.
Полный русский код.
Культурный код России и Украины.
И еще. Культурный код России формировался на основе Православия, знание его особенности тоже помогает понять почему русские такие, и отличаются от скажем немцев, англичан и т.д.
Что такое Православие.
Не смотрите, что одним из собеседников является Арестович, здесь интересен Павел Щелин, политический философ.
По себе скажу, никогда я не была бОльшей русской, чем за последние три года жизни во Франции. Я с удовольствием себя бы идентифицировала со старой Францией, но она исчезает с какой то пугающей скоростью, есть еще островки в провинции и в отдельных людях, общение с которыми приносит радость и греет душу. Но та идеология и "линия партии" которая ведет страну непонятно куда, переносить становится все труднее. Мой муж француз переносит еще хуже. Тогда как поворот России к традиционным ценностям, радует и вселяет надежду.
Очень хотели бы переехать в Россию, муж даже больше чем я, но ребенок в последнем году лицея, пока не можем этого сделать.
|
Спасибо за ссылки, с интересом посмотрю, теме внезапно стала актуальна.
У меня также с мужем. Мы оба прекрасно понимаем масштабы воровства, коррупции, не справедливости и все дозволенности власть-имущих, и сильно крен в милитаристскую тематику. Но ему и мне очень нехватает традиционных ценностей, и, скажем так, «национального проекта». Текущий проект «вокизм» (Woke) и всеобщее равенство, доходящее до абсурда - он не поддерживает, а меня это все пугает. Что делать с ребёнком если завтра он нам объявит что решил сменить пол? Или с дочерью подростком, которая пытается одеваться как дешевая поп певица, и от школы в плане «воспитания» и «привития культуры» помощи никакой. Мне иногда кажется, что это у них тут социализм- все равны, с каждого по способностям, но каждому по потребностям…