Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 10.12.2023, 14:19
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
Посмотреть сообщениеlutin пишет:
С чего Вы взяли что со слов фр ? Мое окружение тактичные люди
Ну значит с Ваших слов -русские это те, кто чай пьет с бубликами, греет квартиру до 25 градусов, не выключает в душе воду и пьет водку. Это продолжение Вашего ряда понимания, кто такой русский
Траута сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2023, 14:24
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Посмотреть сообщениеТраута пишет:
Ну значит с Ваших слов -русские это те, кто чай пьет с бубликами, греет квартиру до 25 градусов, не выключает в душе воду и пьет водку.
Именно про это я и говорю, что сначала надо определиться, что понимать под русской культурой и традицией. Иначе разговор вообще беспредметен.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2023, 14:32
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2006
Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Именно про это я и говорю, что сначала надо определиться, что понимать под русской культурой и традицией. Иначе разговор вообще беспредметен.
Менталитет чем не подходит ? Культура в общем понимании или коды поведения ?
lutin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2023, 15:19
Мэтр

Менталитет чем не подходит ? Культура в общем понимании или коды поведения ?
Тема названа иначе. А менталитет это вообщее понятие неопределенное. Если уж о культуре и традициях сложно говорить, то о менталитете вообще невозможно, кмк.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2023, 15:29
Мэтр

Тема названа иначе. А менталитет это вообщее понятие неопределенное. Если уж о культуре и традициях сложно говорить, то о менталитете вообще невозможно, кмк.
Как же иначе ? Если о «традициях и культуре» ? И например в бизнес школах предмет такой есть Culture map о разнице менталитета, поведении, традициях у разных национальностей, очень помогает в проф. сфере
lutin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2023, 15:43
Мэтр

например в бизнес школах предмет такой есть Culture map о разнице менталитета, поведении, традициях у разных национальностей
И что же в этом предмете о русском менталитете? О французском? Вопрос риторический, потому что я знаю, что там и ярая противница этого "понятия". По той причине, что "менталитет" это как раз такое псевдонучное понятие, в котором для удобства кластирования клиентной массы, в кучу собрали признаки, какие только можно. И практически произвольно один кластер назвали русским, другой французским. При этом сами признаки могут не иметь ни к русскости, ни к французскости отношения, быть случайными, ситуативными, какими-то еще. Но когда речь об идентичности, о самоидентификации, тут все глубже. А вы говорите- "чай с плюшками" и прочее.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2023, 15:50
Мэтр

И что жее в этом предсете о русском менталитете? О французском? И, да, менталитет это как раз такое псевдонучное понятие, в котором для удобства кластирования клиентной массы, в кучу собрали признаки, какие только можно. И практически произвольно один кластер назвали русским, другой французским. При этом сами признаки согут не иметь ни к русскости, ни к французскости отношения, быть случайными, ситуативными, какими-то еще. Но когда речь об идентичности, о самоидентификации, тут все глубже. А вы говорите- "чай с плюшками" и прочее.
Не только о русском конечно … например в китайском языке нет слова «нет». Отсюда можно сделать вывод, что не 1 китаец прямо как русский что то отрицать не будет
О фр меньше так как он довольно размыт, но есть тоже своя специфика. Которая тоже легко находится и подтверждается. На опыте
Не думаю, что это псевдонаучность … прожив в 3 странах… обще русские поведенческие черты, мышление существует.
И глубже нам не за чем понимать мы не на научном симпозиуме, просто странно слышать когда утверждают обратное, сводя все к клише. Можно вообще никак не называть, от того ничего не изменится. Я уже выше приводила пример беженцев с Украины, релокантов и белых эмигрантов во Фр.
lutin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2023, 14:27
Мэтр

Ну значит с Ваших слов -русские это те, кто чай пьет с бубликами, греет квартиру до 25 градусов, не выключает в душе воду и пьет водку. Это продолжение Вашего ряда понимания, кто такой русский
Вы передергивайте и не понятно зачем.
lutin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2023, 19:28
Мэтр

Вы передергивайте и не понятно зачем.
Нет, не передергиваю.
Я говорю, что Вы набор привычек, а также воспитания и культурного уровня социальных слоев считаете признаками национальности
Траута сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2023, 19:35     Последний раз редактировалось lutin; 10.12.2023 в 19:40..
Мэтр

Нет, не передергиваю.
Я говорю, что Вы набор привычек, а также воспитания и культурного уровня социальных слоев считаете признаками национальности
Ошибаетесь. Я уже выше писала, что для меня национальность и у меня их несколько. Менее русской я от этого не стала.

Так же я писала о менталитете и культуре в общем понимании. Про воспитание я уже отвечала и примеры «невоспитанных» приводила.

Еще раз повторю … «набор привычек» большей части условного народа это что ? Если не образ жизни (=менталитет). В Китае принято есть с открытым ртом и чай «хлебать». Прожив в Китае европейцы эту «привычку» почему то не примеряют на себя как и невоспитанными и некультурными 1 миллиард китайцев тоже никто не назовет
lutin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2023, 19:39     Последний раз редактировалось Траута; 10.12.2023 в 19:46..
Мэтр

Ошибаетесь. Я уже выше писала, что для меня национальность и у меня их несколько. Менее русской я от этого не стала.
Так и есть, кем себя чувствуете, к какому этносу себя считаете принадлежащей, то и Ваше
Бытовые привычки к этому не имеют отношения

Так же я писала о менталитете
Я тоже не знаю, что такое менталитет

культуре в общем понимании. Про воспитание я уже отвечала и примеры «невоспитанных» приводила.
А воспитание еще и разное у разных слоев общества
При этом оказывается, что у разных национальностей в разных государствах сходства гораздо больше.. чем в одном государстве у людей одной национальности.
То есть это тоже не признак национальности
Траута сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2023, 19:46
Мэтр

Так и есть, кем себя чувствуете, к какому этносу себя считаете принпддежащей, то и Ваше
Бытовые привычки к этому не имеют отношения

Я тоже не знаю, что такое менталитет
Так не бывает я же не одна сама по себе живу. Я себя могу сколько угодно считать китаянкой, это не значит что китайцы будут меня воспринимать как свою у них для таких спец. слово есть.

Как пример посмотреть почему релоканты из РФ, «хорошие русские» так часто жалуются что их не принимают не смотря на все их усилия и отказ от всей русскости …. Например та же Прибалтика
lutin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2023, 20:02     Последний раз редактировалось Траута; 10.12.2023 в 20:25..
Мэтр

Как пример посмотреть почему релоканты из РФ, «хорошие русские» так часто жалуются что их не принимают не смотря на все их усилия и отказ от всей русскости …. Например та же Прибалтика
Они не отказались от русскости.
В первую очередь -это местный язык, причем на уровне родного, то есть не только без акцента, а со всеми метками культурными литовцев, эстонцев или латышей
Со всем глубинным знанием и пониманием, восприятием местного эпоса
Траута сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2023, 19:55
Мэтр

Дата рег-ции: 03.10.2007

Так же я писала о менталитете и культуре в общем понимании. Про воспитание я уже отвечала и примеры «невоспитанных» приводила.

Еще раз повторю … «набор привычек» большей части условного народа это что ? Если не образ жизни (=менталитет). В Китае принято есть с открытым ртом и чай «хлебать». Прожив в Китае европейцы эту «привычку» почему то не примеряют на себя как и невоспитанными и некультурными 1 миллиард китайцев тоже никто не назовет
Я прекрасно понимаю, о чем Вы пишете. У нас сейчас живет парень 18 лет из России. Мы живем во Франции давно, многое из местных традиций переняли. А ему многое странно и нам многое чудно из его поведения. Например, мы отдрессированы годами и едим по определенному графику: обед с 12-13, ужин с 19.30. У него нет вообще никакого графика приема пищи. Особенно любит поесть ночью. Хотелось бы посмотреть на французскую семью, где парень сидит и жрет без перерыва все, что не приколочено, начиная с 23.00.
Ирис вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.12.2023, 09:45
Мэтр

Дата рег-ции: 06.07.2007
Посмотреть сообщениеИрис пишет:

. Хотелось бы посмотреть на французскую семью, где парень сидит и жрет без перерыва все, что не приколочено, начиная с 23.00.
Есть такие. С подростками.
Valena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки