Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 06.12.2023, 16:56
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2005
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Мне кажется, печати и подписи банковского работника вполне достаточно. Тогда можно будет и апостиль.
elfine,а вы сталкивались с такими документами?
я всё-таки не понимаю как апостилировать банковский документ. Если я возьму письмо из банка с подписью и печатью, его же тоже апостилировать невозможно.
libellule вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.12.2023, 19:15
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
libellule, в этом случае апостиль будет удостоверять, что эти печать и подпись не поддельные, потому что, предположим, в другой стране понятия не имеют, на что может походить печать такого-то банка. И доверяют участникам Гаагской конвенции и соответствующим процедурам.

Раньше для российского гражданства детей требовали апостилировать всё, что ни попадя. Потом ситуация изменилась. Но с тех пор я усвоила, что если простую фотокопию апостилировать нельзя, то копию, заверенную в мэрии, или с подписью, легализованной в мэрии - уже можно. Как только на документе есть какие-то печати и подписи официальных лиц, там уже есть что апостилировать, и такое на апостиль принимают.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.12.2023, 19:21
Мэтр

Но с тех пор я усвоила, что если простую фотокопию апостилировать нельзя, то копию, заверенную в мэрии, или с подписью, легализованной в мэрии - уже можно.
elfine, Вы думаете, мэрия сможет удостоверить копию письма из банка?
Надо будет им позвонить, узнать. Спасибо за идею.
libellule вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.12.2023, 20:12     Последний раз редактировалось elfine; 06.12.2023 в 20:24..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
libellule, я имела в виду апелляционный суд может "заверить" апостилем банковскую бумагу, если на ней есть подпись и печать.

Но если нужна например фотокопия чего-то, то мэрия заверяет копии по просьбе иностранных инстанций, наиболее вредные требуют доказательств, что это требование существует. В Париже вроде особо не требуют. Но апостиль тогда заверяет не содержание того, что на копии, а саму эту подпись и печать мэрии о том, что копия верна.

Я об этом: https://www.legifrance.gouv.fr/codes...A000031370029/

Цитата:
L'administration ne peut exiger, dans les procédures administratives qu'elle instruit, la certification conforme à l'original des photocopies de documents délivrés par une administration et pour lesquelles une simple photocopie n'est pas déjà admise par un texte réglementaire.
Toutefois, l'administration continue à certifier conformes, à la demande du public, des copies demandées par des autorités étrangères
Если на это нужен апостиль, то важно делать в том месте, которое по подсудности привязано к месту, где делалась копия. То есть если документ выдан в 92 департамете, то на него апостиль - в Версале. Но если с него сделана фотокопия в одной из мэрий Парижа, то и апостиль ставить в Париже на Cité.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.12.2023, 20:39     Последний раз редактировалось libellule; 06.12.2023 в 20:55..
Мэтр

я имела в виду апелляционный суд может "заверить" апостилем банковскую бумагу, если на ней есть подпись и печать.
Кажется с прошлого года Сервис апостиля перешел в другое место, во всяком случае они собирались переехать из Апелл.суда.
Заверить апостилем подпись банковского работника и печать банка это возможно?
Я считала, что заверяют только подписи официальных лиц.Почитала в Декрете - апостилируют акты публичных органов.
libellule вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.12.2023, 20:42
Мэтр

Но если нужна например фотокопия чего-то, то мэрия заверяет копии по просьбе иностранных инстанций, наиболее вредные требуют доказательств, что это требование существует.
Как раз копия не нужна, если есть возможность заверить оригинал.
Документ нужен для суда в РФ.
libellule вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки