Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Живой уголок

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 28.10.2023, 15:16     Последний раз редактировалось Marmotte; 28.10.2023 в 15:22..
Мэтр

Дата рег-ции: 17.03.2003
Может тему открыть про ваши любимые цветы и кустарники (и почему )? Я вот помню что писали в этой теме ,но найти теперь трудно. Кто то написал что доволен вербеной Лоллипоп или Буэнос Айрес , я нашла Буэнос Айрес рассаду весной , какая прелесть , все выдержали жару , высокие, колышатся на ветру и все время подцветают ,даже сейчас. Хочется ещё послушать кто какие растения открыл для себя и какие растения предпочитает иметь у себя в саду , хоть и разные климатические зоны у многих,но очень интересно.
Marmotte вне форумов  
Старое 28.10.2023, 18:24
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2005
Marmotte, я прям как прочитала Ваши мысли Или Вы мои

Всё хотела рассказать о трех интересных (на мой взгляд) растениях, вот, наконец-то, нашла время. Надеюсь, что кому-то пригодится

Kolkwitzia amabilis - Кольквиция прелестная, сорт Pink Cloud- Розовое облако – Королевский куст.
Принадлежит семейству жимолости (единственная из всех кольквиций), зацветает в начале мая и цветёт до начала июня. Ветви сначала прямые, растут под углом 45* к стволу, а потом сгибаются под тяжестью цветов и образуют форму великолепного фонтана. Кустарник довольно большой, раскидистый, может подниматься в высоту до 2,5 метров. Требует пространства, солнечного места с условием регулярного полива (лучше дождевой водой) или минимум полдня солнца и вторую половину дня светлой полутени. В тени не цветёт.

Предпочитает кислую ближе к нейтральной рыхлую питательную свежую почву. Сразу после цветения нужна обрезка, т.к. цветёт на побегах прошлого года.

У цветов не такой пронзительный аромат, как у плетистой жимолости, но тем не менее этот душистый "фонтан" привлекает пчёл и бабочек со всей округи. Цветки мелкие, но их так много, что куст выглядит, действительно, как розовое облако. Моему кусту 5 лет:

На тяжёлых почвах развивается плохо и имеет совершенно не привлекательный вид. На самое видное место сажать не стоит, потому что после цветения и обрезки становится немного куцым.

У меня с этим растением случилась история... Мне пришлось купить 2 махоньких кустика, покупала по инету и питомник всё продавал по 2 штуки. Один кустик отдала соседке с предупреждением, что для посадки хорошо бы вырыть яму и заполнить нужной земляной смесью. Её муж поленился, выкопал ямку в газоне по размеру горшка и воткнул кустик.
В мае они уехали в отпуск на неделю и попросили меня приходить кормить их животных. Когда я увидела "свою" кольквицию, я очень расстроилась. Она была вот такая:

Купленные кустики были совершенно одинаковые, разница в развитии растений очень наглядная. Это к вопросу "копать или не копать?" Каждый решает сам. Куда посадите, то и вырастет
Старое 30.10.2023, 10:15
Мэтр

Дата рег-ции: 12.01.2019
Посмотреть сообщениеMarmotte пишет:
кто какие растения открыл для себя
Helichrysum italicum или curry plant, по русски его называют итальянским бессмертником... по виду нечто среднее между сантолиной и лавандой, очень неприхотлив, хотя и средиземноморское растение, сажаю его из-за его запаха, запах кэрри, к настоящему кустарнику кэрри, который используется в кулинарии отношения не имеет... растет у меня около террасы, летним вечером его запах смешивается с ароматами роз, душистого табака, каприфоли, ночной фиалки... божественно! продается во всех садовых центрах
эланэ вне форумов  
Старое 30.10.2023, 14:35
Мэтр

Посмотреть сообщениеэланэ пишет:
Helichrysum italicum или curry plant, по русски его называют итальянским бессмертником... по виду нечто среднее между сантолиной и лавандой, очень неприхотлив, хотя и средиземноморское растение, сажаю его из-за его запаха, запах кэрри, к настоящему кустарнику кэрри, который используется в кулинарии отношения не имеет... растет у меня около террасы, летним вечером его запах смешивается с ароматами роз, душистого табака, каприфоли, ночной фиалки... божественно! продается во всех садовых центрах

эланэ
, мне он Helichrysum нравится еще и тем, что каждый год можно найти его деток , от упавших семян, и покупать не надо. Тем же английская лаванда нравится .

Еще лет восемь назад у меня был шикарнейший кустовой исоп , с ультрамариновыми мечами размножить от корня не получилось. Я этот старый удалила потом, много раз покупала , но они всегда были , да и сейчас есть небольшие и быстро отцветают , ту красоту повторить не получилось, а хочется.
вот такой был
https://graines-de-tortue.com/conten...fficinale.html
Marmotte вне форумов  
Старое 31.10.2023, 10:42
Мэтр

Посмотреть сообщениеMarmotte пишет:
каждый год можно найти его деток , от упавших семян
Marmotte, спасибо, буду внимательнее смотреть, пока не замечала, было бы не плохо его рассадить...
лаванда у меня из семян прорастает только бабочковая (lavandula stoechas), а узколистная (l. angustifolia) никогда... ей нужна стратификация холодом, так холодно у нас не бывает...
а вот ваша любимая вербена боннара рассеялась очень хорошо, по всему участку нахожу теперь ее, приходится выпалывать ненужную...
кстати, я до сих пор не разобралась, какую именно лаванду называют английской? у меня такое ощущение, что англичане утверждают, что настоящая лаванда (узколистная) это английская лаванда в отличии от французской бабочковой лаванды... а французы - с точностью наоборот... вообщем я давно перестала пытаться разобраться в этой истории...
иссоп вроде бы семенами прекрасно размножается?
эланэ вне форумов  
Старое 01.11.2023, 12:30
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
иссоп вроде бы семенами прекрасно размножается?
У меня был пакетик семян, я весной сеяла, почему то ничего не взошло, причем рядом другие цветы посеяла, те дружно взошли и все лето цвели, а исоп нет. Не знаю в чем причина. У нас на юге его тоже полями выращивают, видела несколько раз,очень красиво, такими же рядами как лаванду.
Noemie вне форумов  
Старое 01.11.2023, 22:52
Мэтр

Посмотреть сообщениеNoemie пишет:
Не знаю в чем причина
может просто семена старые были? не знаю, я сажаю иссоп каждый год семенами, ни разу проблем не было...
эланэ вне форумов  
Старое 01.11.2023, 12:39
Мэтр

Напугали насчет хрена, а я мечтала его посадить, чтоб огурчики молосольные с листьями хрена потом делать . Но я хотела в каком-нибудь дальнем углу. У нас 27 соток, пол участка целина заросшая травой, место есть подальше от грядок.

Тогда лучше поставлю там горшки и в них попробую. Еще семена найти, тут прямо большая редкость, живьем ни разу не видела, надо в интернете смотреть.
Noemie вне форумов  
Старое 01.11.2023, 22:34
Мэтр

Дата рег-ции: 22.01.2007
Noemie, у меня хрен растет на небольшом участке слегка ограниченном деревянными балками, так вот, никуда он не лезет. У меня. К хрену пролезла малина, о есть земля не сильно ограничена, но вот хрен никуда не ползет. Уже мет семь так. Пробуйте и все получится!
Sava1805 вне форумов  
Старое 02.11.2023, 00:29
Мэтр

Посмотреть сообщениеSava1805 пишет:
Noemie, у меня хрен растет на небольшом участке слегка ограниченном деревянными балками, так вот, никуда он не лезет. У меня. К хрену пролезла малина, о есть земля не сильно ограничена, но вот хрен никуда не ползет. Уже мет семь так. Пробуйте и все получится!

Sava1805, спасибо, попробую.

Посмотреть сообщениеLionne пишет:
Если кому надо, вот здесь можно купить:
https://hortiflor.shop/potager-perpe...RUSTICANA.html
Lionne, спасибо большое. Сохранила себе.
Сейчас пока сток закончился, подожду может появится. А если корешками, его когда лучше сажать, весной?
Noemie вне форумов  
Старое 01.11.2023, 23:12
Мэтр

Напугали насчет хрена
не бойтесь... отведите хрену столько места сколько вам нужно, поставьте ограничители и живите спокойно... никуда он не разрастется... только вот из семян я тоже никогда его не выращивала... корешок бы у кого взять - оно надежнее
эланэ вне форумов  
Старое 01.11.2023, 12:26     Последний раз редактировалось Noemie; 01.11.2023 в 12:33..
Мэтр

О, спасибо, что напомнили, тоже его хотела, но все руки не доходили, в наших краях тут целые поля итальянского бессмертника выращивают.
https://www.instagram.com/p/BzupQhpo0tE/?img_index=1
Запишу себе в планы на весну.

Про выращивание лаванды семенами как-то смотрела видео, так заморочно со стратификацией и прочее, наверное проще саженцы купить, бывают совсем недорого.
Я весной 21 куст посадила, два не прижились, засохли, остальные живенькие, цвели летом. Осенью еще 10 подсадила. Теперь у меня три небольших лавандовых полянки.

Еще мы наконец за фруктовые деревья и кустарники взялись, штук 20 посадили, 10 я остальные муж - несколько яблонь, грушу, две разных сливы, две разных черешни, карликовую вишню, две войлочных в компанию к уже имеющейся (красная и белая), киви и четыре куста столового винограда. А, еще киви.
Уф, теперь скрестила пальцы, чтоб прижились.

Хочу еще персик и абрикос, а муж упирается, что с нашим климатом это будет ужас-ужас, ничего расти не будет, на мои возражения, что у нас тут неподалеку и абрикосовые и персиковые сады есть, парирует, что они тонны химии на них льют.
Но он и насчет огорода стращал, что с нашим климатом ничего не вырастет, ага, потом все лето и осень это ничего не вырастет ели, раздавали друзьям и родным и как подорванные закрутки готовили, всю кладовку заставили .

Так что персик с абрикосом все равно на будущее в планы оставлю, не все сразу.
Noemie вне форумов  
Старое 01.11.2023, 13:10
Мэтр

Дата рег-ции: 06.07.2007
Noemie, Вы Вашу лаванду когда обрезаете и как ? У меня она за 2-3 года вырастает до больших размеров , высыхая внутри и теряя эстетизм. Не знаю , что и делать.
Valena вне форумов  
Старое 01.11.2023, 13:48
Мэтр

Valena, У меня пока молодые кустики, свежепосаженные. Но я смотрю как наши местные производители лаванды делают, они ее обрезают раз в год.
Я свою обрезала (стебли с соцветиями) в августе когда она отцвела. Больше трогать не буду до следующего августа.

Кусты обычно живут 5-7 лет, так что то, что ствол и основание деревенеет и подсыхает это нормально. У меня от прежнего хозяева на участке пару старых кустов осталось, и один уже высохший, тот выкорчевала. Они конечно не как молодые выглядят, но в этом году хорошо цвели, потом посмотрю, придет время заменю их на свежие.
Noemie вне форумов  
Старое 01.11.2023, 23:01
Мэтр

как наши местные производители лаванды делают, они ее обрезают раз в год
производители режут раз в год потому что им иначе не рентабельно будет... поэтому она у них и живет 5-7 лет... все же кроме срезки цветов, то есть уборки урожая летом, нужна и обрезка ранней весной, тогда лаванда будет гораздо дольше вид сохранять... правда я тоже стала один раз в год резать, но я соцветия на зиму оставляю, а где то в марта уже все обрезаю...
эланэ вне форумов  
Старое 01.11.2023, 23:37
Мэтр

Noemie,
Teilloise,
Chouquette,
Lionne,
Спасибо.
Моим кустам лаванды за 13 лет. Пару лет назад я срезала под корень два куста , не выкорчевывала, и они почему то дали новые листья и цветы. А посаженные 4 года назад 2 куста были позабыть последние два года и разрослись . В августе цветы собрала , но не успела подстричь . Буду пытаться сделать это на Рождество, хотя и берут сомнения в правильном выборе времени года. Но потом я там буду лишь в апреле и будет поздно.
Неужели меняют лавандовые кусты каждые 5-7 лет? Это же сколько работы на полях. Я с 4 кустиками нарабатываюсь по полной программе.
Valena вне форумов  
Старое 01.11.2023, 14:31
Мэтр

Дата рег-ции: 19.03.2008
Valena, лаванду надо обязательно обрезать. Можно не срезать цветы, но перед зимовкой надо удалять все до первых живых листочков. Иначе стопроцентно получается некрасивое основание куста. Если кустик уже запущенный, то остаётся только выкорчевывать и сажать новый.
Teilloise вне форумов  
Старое 01.11.2023, 23:04
Мэтр

Посмотреть сообщениеTeilloise пишет:
перед зимовкой надо удалять все до первых живых листочков
Teilloise, расскажите пожалуйста по подробнее... почему перед зимовкой? и это когда? кажется, я все делаю не правильно
эланэ вне форумов  
Старое 02.11.2023, 11:42     Последний раз редактировалось Chouquette; 02.11.2023 в 11:45..
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2006
Teilloise, расскажите пожалуйста по подробнее... почему перед зимовкой? и это когда? кажется, я все делаю не правильно
я кстати видела тоже в некоторых рекомендациях оставлять на осень, и уборку / обрезку проводить весной, с точки зрения трудоемкости и по отношению к насекомым и птичкам, что они могу всяким сухостоем питаться семенами и для них это будет защита от холода и ветра. Плюс некоторые цветы и в сухом виде очень эстетично смотрятся.
Chouquette вне форумов  
Старое 01.11.2023, 13:12     Последний раз редактировалось Valena; 01.11.2023 в 23:48..
Мэтр

А ест ли у кого - нибудь виноград « в огороде «? Когда и как его обрезают? Был посажен маленький кустик , не подстригали года 3, он полез на всю стену , но виноградинки мелкие. Хочется его сохранить
Valena вне форумов  
Старое 01.11.2023, 19:55
Мэтр

Valena, вот ссылка на мою машинку:

https://www.agrieuro.fr/tondeuse-the...e-p-16270.html

Если нажать "меню" и выбрать "газонокосилка", там выпадет много-много всяких-разных. Я выбирала по техн. данным и по отзывам клиентов.
Старое 01.11.2023, 22:55
Мэтр

Посмотреть сообщениеValena пишет:
виноград
основная обрезка винограда где то в феврале, а как... так с ходу не объяснишь, лучше в ютубе посмотреть, там много роликов.... его надо сначала сформировать, и каждый год серьезно резать, если урожай хотите
эланэ вне форумов  
Старое 01.11.2023, 23:47
Мэтр

основная обрезка винограда где то в феврале, а как... так с ходу не объяснишь, лучше в ютубе посмотреть, там много роликов.... его надо сначала сформировать, и каждый год серьезно резать, если урожай хотите
Спасибо про февраль . Хоть где - то я не опоздала. Сформировать - ствол усилить ?
Valena вне форумов  
Старое 01.11.2023, 23:56     Последний раз редактировалось Lionne; 02.11.2023 в 00:01..
Мэтр

Девушки, насчёт хрена. Если его не трогать и только срезать листья, возможно, он не сильно разрастается. Если выкапывать, то начинается ужас. Из каждого оставшегося корешка вырастает полноценное растение.
Я выкапывала, чтобы делать приправу из хрена. И потом я не знала, как от него избавиться. Он заполонил весь отведённый ему участок и полез в цветник.
Ограничитель на него поставить сложно, у него очень глубокие корни.
Но опять же всё зависит от земли. На целине, наверное, он ведёт себя скромно. А вот на хорошей земле его практически невозможно остановить.

Если кому надо, вот здесь можно купить:
https://hortiflor.shop/potager-perpe...RUSTICANA.html
Старое 01.11.2023, 22:50
Мэтр

в наших краях тут целые поля итальянского бессмертника выращивают
красивые фото! просто супер!
я тут как то в аптеке ждала своей очереди и рассматривала полку с эфирными маслами... цены от 5 до 10 евро.. и только бессмертник 30 евро... удивилась!

выращивание лаванды семенами
лаванда очень легко черенкуется, легче некуда... имея хотя бы один маточный куст, можно очень быстро целую плантацию вырастить и не надо с семенами заморачиваться
с нашим климатом это будет ужас-ужас
а что такое с вашим климатом? уж если где и выращивать персик и абрикос так у вас, мне кажется... хотя персики наверное легко курчавость хватают? без обработок будет трудно....
эланэ вне форумов  
Старое 02.11.2023, 00:58
Мэтр

я тут как то в аптеке ждала своей очереди и рассматривала полку с эфирными маслами... цены от 5 до 10 евро.. и только бессмертник 30 евро... удивилась!
Да, эфирное масло дорогое, на Aroma-zone 23 евро 5 мл, дороже только нероли, сантал, ну и дамасская роза та вообще 25 евро за 1 мл. А самые дешевые масла 1,80-2,0 евро.
вот такая разница.

Я у них бальзам с эфирным маслом бессмертника покупаю, и с розой тоже. Очень нравится.
Эфирное масло отдельно купить жаба душит.

лаванда очень легко черенкуется, легче некуда... имея хотя бы один маточный куст, можно очень быстро целую плантацию вырастить и не надо с семенами заморачиваться
Интересно, про черенкование не знала. Пока я насадила и так много, но на будущее изучу вопрос.

может просто семена старые были? не знаю, я сажаю иссоп каждый год семенами, ни разу проблем не было...
Возможно, я даже не знаю откуда они, я точно не покупала, может из старых запасов, муж на балконе одно время сажал разное.
Попробую еще. Вообще хочу побольше разных цветов насажать в следующем году, так приятно радуют глаз.

В этом году меня особенно радовали бархатцы (у меня трех видов), все лето цвели и до сих пор в бурном цвету. Насобирала семян, а кое где из попадавших молодые побеги появились.

а что такое с вашим климатом? уж если где и выращивать персик и абрикос так у вас, мне кажется... хотя персики наверное легко курчавость хватают? без обработок будет трудно....
Ну что у нас слишком жарко летом, но с поливом ттт никаких препятствий не было, зимой наоборот нет достаточных морозов, вредителям слишком вольготно.

Не знаю, у нас на даче в Волгограде с абрикосами вообще никаких проблем не было, они там во все дворах растут сами по себе, потом абрикосы падают, все засыпают.
С персиком было сложнее, но именно из за морозов, он сильно теплолюбивый. Но какие были вкусные персики, сочные, нежные, кислосладкие и очень душистые, хоть и некрупные. Те что здесь в магазине - мясистые монстры со вкусом сахара и больше ничего мне не нравятся.
Вот где бы найти какой-нибудь старинный или полудикий сорт со вкусом персика.
Noemie вне форумов  
Старое 02.11.2023, 11:38
Мэтр

нас слишком жарко летом, но с поливом ттт никаких препятствий не было, зимой наоборот нет достаточных морозов, вредителям слишком вольготно.
ну идеального климата не существует... свои проблемы есть везде... ваш климат не самый плохой вариант
эланэ вне форумов  
Старое 12.11.2023, 22:46     Последний раз редактировалось Marmotte; 12.11.2023 в 22:59..
Мэтр

Helichrysum italicum или curry plant, по русски его называют итальянским бессмертником...

Мама - Роза , папа - Том (thym) , получился Helichrysum
а серьезно материнское растение на два метра подальше
Marmotte вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки