Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Живой уголок

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 16.10.2023, 22:17
Мэтр

Дата рег-ции: 12.01.2019
Посмотреть сообщениеПППчёлка пишет:
Но он не так счастлив там, как должен бы
а что с ним не так? пересадить конечно можно, он еще совсем молодой, если знать, что не так и куда пересаживать...
можно еще просто оставить его где есть, нарезать сейчас черенков, укоренить их и посадить весной... проще пересадки и безболезненней
эланэ вне форумов  
Старое 17.10.2023, 09:00
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2009
Посмотреть сообщениеэланэ пишет:
а что с ним не так? пересадить конечно можно, он еще совсем молодой, если знать, что не так и куда пересаживать...
можно еще просто оставить его где есть, нарезать сейчас черенков, укоренить их и посадить весной... проще пересадки и безболезненней
Пересаживать есть куда - в саду сажали тот же, но слишком редко посадили. В любом случае я буду сажать новый виноград между существующим.

Там, где он сейчас - по фасаду, до того состояния ствола, как мечтается (эстетический аспект) ждать годы и годы. Да и другой старый виноград разросся хорошо за наши 2 года, вроде новый уже и не так нужен.

Я боюсь, что корни ушли глубоко вниз и я не смогу их выкопать. Кусок земли-то узкий. Боюсь загубить виноград.
Старое 17.10.2023, 10:30
Мэтр

ПППчёлка, если я правильно поняла, то у вас есть виноград посаженный рядами (на шпалерах?) слишком редко (какое расстояние между кустами? виноград лучше не менее 2 м друг от друга сажать), и вы хотите пересадить виноград от стены между имеющимися кустами... если расстояние между кустами действительно очень большое, то лучше не подсаживать туда новый, а пустить отводки от уже растущего, но это если расстояние больше 4 метров, иначе лучше оставить как есть... загущенный виноград принесет много проблем, будет болеть....

корни ушли глубоко вниз и я не смогу их выкопать
придется их подрубать, это нормально, но конечно же травма для растения
эланэ вне форумов  
Старое 17.10.2023, 19:12     Последний раз редактировалось Lionne; 17.10.2023 в 19:36..
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2005
2 года назад посадили виноград по фасаду (в узенький кусочек земли без дна, см 25 , с доступом к настоящей земле).
Я боюсь, что корни ушли глубоко вниз и я не смогу их выкопать. Кусок земли-то узкий. Боюсь загубить виноград.
И правильно боитесь. Выковырить корни двухлетнего винограда из 25-ти см полоски земли не получится. Придётся сильно подрубать.
А что там за полоска земли? Между строением и какой-то настеленной на бетон плиткой?
Старое 17.10.2023, 19:47
Мэтр

Посмотреть сообщениеLionne пишет:
25-ти см полоски земли
вот про 25 см я как то пропустила... нет так не получится, нужна яма периметром по крайней мере см60, иначе виноград с такой почиканной корневой не приживется.... центральный корень можно и обрубить, а вот периферические надо как можно больше пытаться сохранить
эланэ вне форумов  
Старое 17.10.2023, 20:12
Мэтр

вот про 25 см я как то пропустила... нет так не получится, нужна яма периметром по крайней мере см60, иначе виноград с такой почиканной корневой не приживется.... центральный корень можно и обрубить, а вот периферические надо как можно больше пытаться сохранить
25 см - это там, откуда я его пересаживать хочу. А там, куда- там нормальная земля, в нормальном объеме, в огороде.

Улучшать вроде и не нужно особо (так, подпитывать ) - растёт нормально все.

Думаете, не трогать виноград из полоски земли перед домом? И НЕ досаживать в огороде? 2,60 и 2,90 между существующим виноградом? Хоть и голо очень? Слишком некрасиво по стене?
Старое 17.10.2023, 22:10
Мэтр

25 см - это там, откуда я его пересаживать хочу. А там, куда- там нормальная земля, в нормальном объеме, в огороде.
да я поняла, как раз яма из которой нужно выкопать виноград должна быть минимум 60 см, иначе корни придется слишком сильно обрубать...
насчет эстетики... на мой взгляд красив виноград только на перголах, а на шпалерах и на стене - это по любому не придает красоты саду... но это мой взгляд, наверное можно думать и по другому.... мне кажется что виноград трудно вписать в декоративный сад, он все же скорее для других целей выращивается... при этом он очень подвержен грибковым болезням, так что хорошая проветриваемость очень важна, а значит чем дальше кусты будут друг от друга тем лучше.... короче ответа на ваш вопрос я не знаю... все зависит от ваших предпочтений
эланэ вне форумов  
Старое 18.10.2023, 07:22
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2006
да я поняла, как раз яма из которой нужно выкопать виноград должна быть минимум 60 см, иначе корни придется слишком сильно обрубать...
насчет эстетики... на мой взгляд красив виноград только на перголах, а на шпалерах и на стене - это по любому не придает красоты саду... но это мой взгляд, наверное можно думать и по другому.... мне кажется что виноград трудно вписать в декоративный сад, он все же скорее для других целей выращивается...
мне нравится, когда виноград как глицинию пускают по фасаду дома
у нас в регионе многие так делают
но думаю, там скорее всего дикий, он совсем мало дает плодов
Chouquette вне форумов  
Старое 17.10.2023, 22:22
Мэтр

ПППчёлка, еще... если для вас важно, чтобы было не так голо, можно делать более щадящую обрезку... урожай будет меньше, вероятность болезней выше, но зато зелени больше
эланэ вне форумов  
Старое 17.10.2023, 20:00
Мэтр

ПППчёлка, если я правильно поняла, то у вас есть виноград посаженный рядами (на шпалерах?) слишком редко (какое расстояние между кустами? виноград лучше не менее 2 м друг от друга сажать), и вы хотите пересадить виноград от стены между имеющимися кустами... если расстояние между кустами действительно очень большое, то лучше не подсаживать туда новый, а пустить отводки от уже растущего, но это если расстояние больше 4 метров, иначе лучше оставить как есть... загущенный виноград принесет много проблем, будет болеть....

придется их подрубать, это нормально, но конечно же травма для растения
эланэ, ой, испугали. У меня 2,90м и 2,60м . Я хотела между ними посадить ещё - иначе голо очень. отводки делать не хочу (морока ).
Посмотреть сообщениеLionne пишет:
И правильно боитесь. Выковырить корни двухлетнего винограда из 25-ти см полоски земли не получится. Придётся сильно подрубать.
А что там за полоска земли? Между строением и какой-то настеленной на бетон плиткой?
Полоска земли - между домом и тротуаром ( сперва камень по по краю, а потом асфальт и каменья эстетические). Знаете, такие прямоугольнички земли у домов?
   Тема закрыта   

Закладки