Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 15.10.2023, 09:42
Мэтр

Дата рег-ции: 01.10.2016
Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Там проблема не в бизнес доходах, а в том, что они поступают с какого- то американского счета
Поступают они с бельгийского счета, просто сам банк американский. Но BoursoBank никогда не заострял внимания на местонахождении банка/счета. В прошлом году они лишь просили декларацию этого счета. В последнем письме они указывают только на то, что счет отправителя - профессиональный, а не личный.

Вот я и пытаюсь понять, каким образом профессиональные доходы могут попадать на личные счета, кроме как в виде зарплаты от работодателя.
emusic вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.10.2023, 10:23
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Посмотреть сообщениеemusic пишет:
В последнем письме они указывают только на то, что счет отправителя - профессиональный, а не личный.
Я подозреваю, что банк просто хочет заставить вас сменить категорию счета с личного на профессиональный (чтобы вы платили за наличие счета). Это НЕ требуется по закону.
Вы можете ответить банку следующее:

Toutefois, si vous exercez votre activité sous le statut de micro-entrepreneur (auto-entrepreneur), vous avez l’obligation d’ouvrir un compte bancaire dédié à votre activité lorsque votre chiffre d’affaires dépasse 10 000 € pendant deux années consécutives. Cette mesure a été instituée par la loi PACTE du 22 mai 2019.
Un compte bancaire dédié n'est pas un compte professionnel.
En pratique, il s'agit d'un autre compte personnel uniquement relié à votre activité professionnelle. Ce compte est distinct du compte courant que vous utilisez pour vos dépenses privées afin que vos transactions personnelles et professionnelles soient différenciées.

То есть получаете доходы от АЕ на этот dédié счет, затем переводите на личный. Никаких проблем это не должно составлять. Если для банка это проблема - скажите, что его требования незаконны, если будут настаивать - меняйте банк.

Цитата:
Ну а EI, с налоговым режимом по чистой прибыли, с каких счетов оплачивает свои личные/семейные расходы? Если с бизнес-счетов, то зачем вообще нужно разделение по типам счетов? Если с личных, то как его доходы попадают на личные счета?
Ну как попадают. Переводом с бизнес счета (EI, в отличие от AE, обязан иметь бизнес счет) на личный. Оплачивать личные расходы с бизнес счета нельзя ни в коем случае - это уголовка.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.10.2023, 10:25
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2006
Я подозреваю, что банк просто хочет заставить вас сменить категорию счета с личного на профессиональный (чтобы вы платили за наличие счета). Это НЕ требуется по закону.
Вы можете ответить банку следующее:
.
по закону да, но только в зависимости от доходов, все что выше 10к в течение 2х лет должны заводить профсчет

некоторые банки не разрешают проводить проф операции с личного счета, как у меня на почте, у них в уставе написано

закон законом, он про деятельность ИП, а устав банка это их правила, не нравится - на выход
Chouquette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.10.2023, 10:33
Мэтр

Посмотреть сообщениеChouquette пишет:
по закону да, но только в зависимости от доходов, все что выше 10к в течение 2х лет должны заводить профсчет
Нет. Я специально привел цитату выше. Если свыше 10 тыс, нужно заводить отдельный счет, но он не обязан быть профессиональным.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.10.2023, 10:36
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2006
Нет. Я специально привел цитату выше. Если свыше 10 тыс, нужно заводить отдельный счет, но он не обязан быть профессиональным.
а я вам привела пример того, как банки запрещают с обычных счетов проводить операции, относящиеся к проф деятельности
Chouquette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.10.2023, 10:49
Мэтр

подозреваю, что банк просто хочет заставить вас сменить категорию счета с личного на профессиональный
Да я б с радостью, но у меня ж до сих пор нет официальной регистрации. Мы с женой еще в апреле подали заявления на visa de long séjour - только в конце августа начали обработку, до сих пор не принято решение, живем со временными récépissés. На этой неделе вызывали в мэрию на собеседование; судя по рассказам бывалых - могут еще месяца три тянуть.

Американский банк открыл мне счет, не требуя подтверждения официальной регистрации. Но я сразу открывал бизнес-счет, ибо регулярные поступления от организации, без договора найма, вряд ли остались бы незамеченными.
emusic вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.10.2023, 17:41
Мэтр

Оплачивать личные расходы с бизнес счета нельзя
Только с французского, или вообще с любого? Я, чтобы переводить поменьше в BoursoBank, иногда оплачиваю с американского и бельгийского счетов небольшие зарубежные операции - покупки на AliExpress, аренду на Booking.com и AirBnB и т.п.

Если BoursoBank таки не согласится принимать переводы с тех зарубежных счетов на французский личный - придется оплачивать с них и французские расходы, иначе куда деваться-то?
emusic вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.10.2023, 17:52
Мэтр

Только с французского, или вообще с любого? Я, чтобы переводить поменьше в BoursoBank, иногда оплачиваю с американского и бельгийского счетов небольшие зарубежные операции - покупки на AliExpress, аренду на Booking.com и AirBnB и т.п.
Теоретически с любого. По-французски это называется abus des biens sociaux. Так как деньги предприятия, которое является отдельным юридическим лицом, не принадлежат владельцу. Если он хочет их потратить на себя, он должен задекларировать их как свою зарплату, забрать на свой счет, и оттуда оплачивать личные расходы.

Так как AE не является отдельным юридическим лицом, то с бизнес счета AE можно оплачивать личные расходы.

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.10.2023, 18:09
Мэтр

Так как деньги предприятия, которое является отдельным юридическим лицом, не принадлежат владельцу
А, это как раз понятно. Но разве во Франции entrepreneur, artiste-auteur и подобные самозанятые приравниваются к юридическому лицу в плане такого разделения денег?

В России с этими понятиями всегда традиционная путаница: поскольку к ИП применяется ряд положений, применяемых к ЮЛ, то многие банки поначалу препятствовали использованию расчетных счетов ИП для оплаты личных расходов, требуя перевода денег на личные счета. ЦБ и МинФин многократно разъясняли, что это неправомерно, поскольку ИП всегда является физическим лицом, он лишь зарегистрирован в качестве предпринимателя, а всем своим имуществом он владеет единолично, без какого-либо разделения по функциям.

Мне всегда казалось, что во Франции так же, ибо модель ИП для России списывалась с типовых европейских предпринимательских моделей.

Те зарубежные счета, о которых я говорил, открыты на меня персонально. У них лишь тип установлен в "business" - когда открываешь счет, нужно выбрать, для каких целей он служит, и для любой предпринимательской деятельности они требуют business.

Если я укажу такой зарубежный счет для оплаты услуг EDF, Free/SFR, для списания платы за школы и т.п. - никто из получателей не будет напрягаться?
emusic вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.10.2023, 18:33
Мэтр

Если я укажу такой зарубежный счет для оплаты услуг EDF, Free/SFR, для списания платы за школы и т.п. - никто из получателей не будет напрягаться?
Да они бы не напрягались, даже если бы это был счет отдельного юрлица. Не их же посадят, если что

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.10.2023, 18:40
Мэтр

Печкин, Ну вот когда мы готовились переезжать во Францию из России, и искали жилье, школы, операторов мобильной связи и т.п., нам везде говорили, для регулярной оплаты непременно нужен французский счет. Они все врали?
emusic вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
независимый, предприниматель, программист, разработчик, свободный