Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 11.10.2023, 13:30
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
Ха-ха-ха, когда наступит момент, то посмотрим
Старое 11.10.2023, 13:40
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2009
Посмотреть сообщениеИрис пишет:
Печкин, да вообще экономия как стиль жизни - хрень какая-то. Наверное, речь все-таки об оптимизации расходов в этой теме, чтобы не терялось качество жизни.
Именно! Оптимизировать, НЕ переплачивать из-за понтов - строго ДА.

Думать только об экономии, иметь этакий стержень жизни - да вообще жить тогда зачем, а?!
 Ответ с цитатой 
Старое 11.10.2023, 13:41
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2009
Посмотреть сообщениеAzzaz пишет:
Или вообще всего лишиться , если дом сгорит .
Это же не помешало вам приобрести шале? Или они не горят?
Старое 11.10.2023, 13:42
Мэтр

В том- то весь и фокус , как оказалось , что линейка качества жизни у всех тут по - разному расположена.
Последние / все деньги , что имеешь или зарабатываешь вкладывать в жилье ( тем более в рассрочку) может оказаться в точности, как Гоголевская « Шинель»
Старое 11.10.2023, 13:43
Мэтр

Посмотреть сообщениеПППчёлка пишет:
Именно! Оптимизировать, НЕ переплачивать из-за понтов - строго ДА.

Думать только об экономии, иметь этакий стержень жизни - да вообще жить тогда зачем, а?!
К сожалению, есть категории населения, которым приходится думать только об экономии. И сейчас их становится все больше.
Старое 11.10.2023, 13:47
Мэтр

Посмотреть сообщениеninaelle пишет:
Да, только на пенсии доходы всё-таки уменьшаются. И если вы к пенсии можете уже не платить за жильё совсем - это самая распрекрасная экономия. К тому же, при случае необходимости - продаете это жильё и переезжаете, куда вам нужно, заплатив без кредита за новое.
Именно. Это интересная тенденция сейчас в определенных кругах - называется downsizing.
 Ответ с цитатой 
Старое 11.10.2023, 13:48
Мэтр

Посмотреть сообщениеAzzaz пишет:
В том- то весь и фокус , как оказалось , что линейка качества жизни у всех тут по - разному расположена.
Последние / все деньги , что имеешь или зарабатываешь вкладывать в жилье ( тем более в рассрочку) может оказаться в точности, как Гоголевская « Шинель»
Те, у кого деньги последние, обычно в жилье не вкладывают. У них другие насущные проблемы.
Старое 11.10.2023, 13:50     Последний раз редактировалось ПППчёлка; 11.10.2023 в 14:20..
Мэтр

К сожалению, есть категории населения, которым приходится думать только об экономии. И сейчас их становится все больше.
это так, и это очень грустно. Кстати, это все расширяющаяся категория, к сожалению - времена непростые, а государство... о другом думает. :

Но я об такой категории не говорила. Я имела ввиду только тех, кто может и не экономить особо, но не может НЕ экономить. Плюшкины, то есть.

Прошу прощения за то, что задела кого из первой категории Умысла на было.
(я вот и сама в этой категории - у нас уровень жизни конкретно упал с пенсией).
 Ответ с цитатой 
Старое 11.10.2023, 13:53
Мэтр

Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
Azzaz, страховка выплатит при пожаре. И неплохо.
очень жаль, но это иллюзия. Выплатит, конечно, и даже неплохо. Покроет ли это реальные потери (=построить заново как было+«начинка» дома) - нет.
 Ответ с цитатой 
Старое 11.10.2023, 15:21     Последний раз редактировалось dva.raz; 11.10.2023 в 17:11..
Мэтр

Дата рег-ции: 05.06.2009
ninaelle,
Аналогично. Прелесть кредита в том, что стоимость его не увеличивается, а за съем поднимают.
Ну и самое главное, мы уже через 12 лет перестанем платить кредит, и у нас будет еще немало лет без кредита и с зп (не пенсией).
Старое 11.10.2023, 15:26
Мэтр

Дата рег-ции: 05.06.2009
Azzaz,
А почему последние?
Вроде кредит дают только на 30% от дохода, или уже не так?

Вообще, я рада, что мы в свое время не повелись на бОльшую площадь дома и сада. Взяли так, чтобы и жить комфортно и платить. С тех пор зп выросли и кредит уже не 30 составляет. А бОльшая площадь дома и сада! - бОльшие расходы.
Старое 11.10.2023, 15:33
Мэтр

Дата рег-ции: 20.04.2008
Именно. Вот если честно ещё ни разу я не встречала людей которые бы экономили потому что им по кайфу экономить и они получают удовольствие от самого процесса. Экономят как правило по двум причинам, либо на что то копят и соответственно экономят на других вещах, либо денег впринципе нет и поэтому вынуждены экономить. Количество последних как то резко выросло в последнии годы
Старое 11.10.2023, 15:56
Мэтр

Посмотреть сообщениеdva.raz пишет:
ninaelle,
Аналогично. Прелесть кредита в том, что стоимость его по увеличивается, а за съем поднимают.
Ну и самое главное, мы уже через 12 лет перестанем платить кредит, и у нас будет еще немало лет без кредита и с зп (не пенсией).
Вот именно. Нам ещё до пенсии как до Пекина Когда кредит выплатим, ещё успеем кайфово пожить с зарплатой и без оплаты жилья
Старое 11.10.2023, 16:22
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Bethany, а я вот встречала и полно. Люди экономят по разным причинам. Некоторые вообще так воспитаны, что « бросать деньги на ветер» считают неприличным, как и неприличным кто - то считает бахвалится своим достатком. Есть люди религиозные и очень, которые считают что питаться, например, надо очень скромно. Вы просто таких не встречали.
Старое 11.10.2023, 17:00
Мэтр

Дата рег-ции: 23.05.2011
Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Может быть, экономить стОит на другом? Например, не покупать домА и квартиры?..
Неделю назад говорила с одним французом, который " в теме ". Сказал, что жильё однозначно надо покупать, если есть возможность. Пенсионерам жильё НЕ СДАЮТ, он сказал. Если не хотите переезжать на старости лет в соц.жильё и неизвестно с кем по-соседству...
Paloma91 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.10.2023, 17:07
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Пенсионерам прекрасно и с радостью сдают жилье, потому что:
1) у них есть стабильный и гарантированный доход, и их никогда не уволят,
2) от них не будет проблем.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.10.2023, 17:18     Последний раз редактировалось Bethany; 11.10.2023 в 17:29..
Мэтр

Bethany, а я вот встречала и полно. Люди экономят по разным причинам. Некоторые вообще так воспитаны, что « бросать деньги на ветер» считают неприличным, как и неприличным кто - то считает бахвалится своим достатком. Есть люди религиозные и очень, которые считают что питаться, например, надо очень скромно. Вы просто таких не встречали.
А что для вас значит экономить? Вы хотите сказать что эти люди постоянно экономят, именно экономят (не путать экономию с расточительством, вроде покупок необоснованно дорогих брендовых вещей или привычкой регулярно обедать в ресторанах) на всем подряд, просто потому что им это нравиться? То есть например вы хотите сказать что есть люди у которых есть деньги на качественное мясо и рыбу а они вместо этого будут есть дешевые консервы ради экономии и будут получать от этого истинное удовольствие. Или люди у которых есть деньги на отпуск на море, но вместо этого в свой отпуск они останутся в городе в 40ю жару и это им будет в радость
Уточняю что бы не перепутать оптимизацию , как тут верно написали
Цитата:
НЕ переплачивать из-за понтов - строго ДА.
с настоящей экономией
Старое 11.10.2023, 18:03
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Bethany, у вас превратное понятие об экономии. Это не питаться некачественными продуктами. Это искать возможность дешево покупать качественные. И возможности для этого есть. ( я вот, например, уже год не покупаю яйца, практически. Отдаю соседу для кур много чего с огорода, хлеб. Кормлю его кур, когда он уезжает. Каждый третий день имею от него два яйца. ( покупаю только для выпечки. ). То есть мы бесплатно питаемся сведавшими яйцами. ( чем не экономия?). Ну и другие способы покупки дешево тут рассматривали. В покупку вина богатые люди тоже предпочитают покупать выгодно, например. Наши друзья так делали. И мы с ними за компанию. П’ем хорошее вино по доступным ценам. Для меня лично экономия для того , что я считаю - на еду должно уходить определенная часть бюджета, а не половина. Вот в эти рамки стараюсь и укладываться.
Старое 11.10.2023, 18:20     Последний раз редактировалось Azzaz; 11.10.2023 в 22:25..
Мэтр

Посмотреть сообщениеBethany пишет:
А что для вас значит экономить? Вы хотите сказать что эти люди постоянно экономят, именно экономят (не путать экономию с расточительством, вроде покупок необоснованно дорогих брендовых вещей или привычкой регулярно обедать в ресторанах) на всем подряд, просто потому что им это нравиться? То есть например вы хотите сказать что есть люди у которых есть деньги на качественное мясо и рыбу а они вместо этого будут есть дешевые консервы ради экономии и будут получать от этого истинное удовольствие. Или люди у которых есть деньги на отпуск на море, но вместо этого в свой отпуск они останутся в городе в 40ю жару и это им будет в радость
Уточняю что бы не перепутать оптимизацию , как тут верно написали
с настоящей экономией
Ну да. Между экономить и бросать деньги на ветер ( расточительство) есть еще несколько стадий . Ну и понятие понтов у всех разное. Тем , кому виноград зелёный , легче пережить невозможность его приобрести , назвав понтами.
Старое 11.10.2023, 18:29
Мэтр

Дата рег-ции: 04.06.2011
Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
В смысле что делать? Вот она у меня есть и я ею пользуюсь, не думая о том, что где-то есть дом, который надо страховать, ремонтировать, и вообще о нем париться...
Недвижимость - это самое надежное и доступное населению сбережение накоплений. Любые альтернативы сильно отстают по всем парамерам, в первую очередь риск/отдача
Dude вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.10.2023, 18:35     Последний раз редактировалось Irisse; 11.10.2023 в 18:43..
Мэтр

Дата рег-ции: 18.11.2003
ы хотите сказать что есть люди у которых есть деньги на качественное мясо и рыбу а они вместо этого будут есть дешевые консервы ради экономии и будут получать от этого истинное удовольствие.
Такие люди конечно есть, но это называется -патологическая жадность. Это уже психиатрия на минималках. А вообще про экономию-тут у каждого свой kiff (пардон, не подберу точное слово по русски). Кому-то совершенно не нужны шмотки, украшения и т.п. зато.. тут может быть длинный (очень) список. И два стороны никогда друг друга не поймут.
Старое 11.10.2023, 18:41
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2008
Dude, вот я тоже думала так до последних выходных... А лёмуж, на то и бельгиец, вообще с "brique dans le ventre"
Три недели назад отмечали ДР подруги, родители её супруга приехали из Тель-Авива. Влюблены во Францию, намеревались продать дом в Израиле и купить на пенсии хоть квартирку в нашем 34, дауншифтить по-королевски. И вдруг...
Старое 11.10.2023, 18:44
Мэтр

А вообще если речь идет об экономии на еде-главное это не переводить продукты.
Старое 11.10.2023, 18:50     Последний раз редактировалось Bethany; 11.10.2023 в 19:00..
Мэтр

Bethany, у вас превратное понятие об экономии. Это не питаться некачественными продуктами. Это искать возможность дешево покупать качественные. И возможности для этого есть. ( я вот, например, уже год не покупаю яйца, практически. Отдаю соседу для кур много чего с огорода, хлеб. Кормлю его кур, когда он уезжает. Каждый третий день имею от него два яйца. ( покупаю только для выпечки. ). То есть мы бесплатно питаемся сведавшими яйцами. ( чем не экономия?). Ну и другие способы покупки дешево тут рассматривали. В покупку вина богатые люди тоже предпочитают покупать выгодно, например. Наши друзья так делали. И мы с ними за компанию. П’ем хорошее вино по доступным ценам. Для меня лично экономия для того , что я считаю - на еду должно уходить определенная часть бюджета, а не половина. Вот в эти рамки стараюсь и укладываться.
Пойду поищу кто у нас кур в центре города милионика разводит Экономия для меня это именно когда из за нехватки денег вы не можете позволить продукты или вещи хорошего качества и вынуждены покупать либо продукты/вещи плохого качества, либо впринципе отказываться от каких то вещей. Если я покупаю джинсы levis за 50 евро на VP, а не за 100, такую же точно модель в магазине, это конечно тоже можно назвать экономией. Но для меня это скорее выпала удачная возможность купить тоже самое гораздо дешевле. Если такой возможности не будет а мои старые джинсы порвались и мне нужны новые джинсы, значит я пойду и куплю за 100. А вот если у меня нет этих 100 евро, то тогда я либо буду вынуждена ходить в старых рваных джинсах либо пойти и купить джинсы из pimki за 30 евро, но в которых у меня жопа простите кажется в два раза больше и сидят они на мне как мусорный мешок и полиняют после первой же стирки . Так вот мой вопрос был о том много ли вы знаете людей которые имея условные 100 евро сознательно пойдут покупать джинсы из Pimkie, или будут ходить в рваных если в данный момент нет никаких распродаж, просто потому что они не хотят тратить имеющиеся у них 100 евро
Старое 11.10.2023, 19:06     Последний раз редактировалось Bethany; 11.10.2023 в 19:13..
Мэтр

Посмотреть сообщениеIrisse пишет:
Такие люди конечно есть, но это называется -патологическая жадность. Это уже психиатрия на минималках. А вообще про экономию-тут у каждого свой kiff (пардон, не подберу точное слово по русски). Кому-то совершенно не нужны шмотки, украшения и т.п. зато.. тут может быть длинный (очень) список. И два стороны никогда друг друга не поймут.
Вот вот. Я уже поняла что у нас у всех разные взгляды на экономию
Кстати я тут вспомнила и поняла что соврала, знаю я людей с патологической жадностью как вы выше описали. Мои бывшие свекры. Деньги у них были. Свои дом сад, плюс ещё квартира которую они сдавали. Но вечно все на что то копили. В отпуск за всю жизнь два раза съездили. Походы даже редкие даже по праздникам в кино, ресто, итд считали бесполезной тратой времени и денег, одеждой тоже не интересовались. Дети ни в какие кружки у них не ходили. Культурные выходы с детьми вроде цирков, театров тоже считались бесполезной тратой денег. Меня они считали жуткой транжирой. Помню мне все время напоминало их поведение, царя Кощея, который над златом чахнет. Вы правы это уже какое то психологическое отклонение. И мне кажется все таки таких очень мало
Старое 11.10.2023, 19:10
Мэтр

Пойду поищу кто у нас кур в центре города милионика разводит
Не обольщайтесь- что в миллионнике, что в деревне Кукуево кур скоро запретят.
Старое 11.10.2023, 19:12
Мэтр

А вообще если речь идет об экономии на еде-главное это не переводить продукты.
Да. И ещё если есть время готовить самой тоже уже не плохая экономия получается
Старое 11.10.2023, 19:21
Мэтр

Вот вот. Я уже поняла что у нас у всех разные взгляды на экономию
Кстати я тут вспомнила и поняла что соврала, знаю я людей с патологической жадностью как вы выше описали. Мои бывшие свекры. Деньги у них были. Свои дом сад, плюс ещё квартира которую они сдавали. Но вечно все на что то копили. В отпуск за всю жизнь два раза съездили. Походы даже редкие даже по праздникам в кино, ресто, итд считали бесполезной тратой времени и денег, одеждой тоже не интересовались. Дети ни в какие кружки у них не ходили. Культурные выходы с детьми вроде цирков, театров тоже считались бесполезной тратой денег. Меня они считали жуткой транжирой. Помню мне все время напоминало их поведение, царя Кощея, который над златом чахнет. Вы правы это уже какое то психологическое отклонение. И мне кажется все таки таких очень мало
Bethany, за курами нужно ехать в Bourg-en-Bresse. Но те брессанские куры не самые дешёвые. Зато это - Куры А вообще посмотреть в округе Лиона - можно найти фермы. Все-таки в отличие от парижан у нас больше возможностей раздобыть фермерские продукты - деревня не так уж далеко (пы.сы. вы планируете в Chasselay на выходных на грушевый праздник? Я собираюсь, могу вам в личку потом написать, что по чём).
Старое 11.10.2023, 19:22
Мэтр

Не обольщайтесь- что в миллионнике, что в деревне Кукуево кур скоро запретят.
Скоро клопы будут в моде
Старое 11.10.2023, 19:31
Мэтр

Дата рег-ции: 04.06.2011
Посмотреть сообщениеMashoulia пишет:
Dude, вот я тоже думала так до последних выходных... А лёмуж, на то и бельгиец, вообще с "brique dans le ventre"
Три недели назад отмечали ДР подруги, родители её супруга приехали из Тель-Авива. Влюблены во Францию, намеревались продать дом в Израиле и купить на пенсии хоть квартирку в нашем 34, дауншифтить по-королевски. И вдруг...
... ничего форсмажорного собственно не произошло. Ну уменьшился чуток огромный спекулятивный прирост цен в Т-А. Все равно цены там сумасшедшие.
Dude вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки