#1
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.06.2011
Откуда: 34
Сообщения: 8.312
|
Какую рыбу любят французы
Вот собственно вопрос. По магазинам непонятно потому что рыбные отделы практически безлюдны
|
|
![]() |
|
#2
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.01.2019
Сообщения: 317
|
- dos de cabillaud в панеровке либо в духовке; - и редко-редко haddock fumé в запеканке. Остальную рыбу даже не думает покупать. |
|
![]() |
|
#3
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.09.2004
Откуда: 60
Сообщения: 17.513
|
Без доп. костей, морскую, которую легко есть. Мы часто едим рыбу, муж предпочитает мясу. Я готовлю часто рыбу для гостей, пока никто не протестовал, наоборот, все радуются.
Bar, dorade, saumon, cabillaud, lotte, mulet, thon, espadon, и так далее.
__________________
Вселенная улыбалась. А мы плакали. |
|
![]() |
|
#4
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.06.2011
Откуда: 34
Сообщения: 8.312
|
Спасибо. А в порядке вкусовых приоритетов?
В российской версии это было бы условно так: стерлядь, осетр, омуль, семга... |
|
![]() |
|
#5
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2004
Откуда: boulogne
Сообщения: 26.280
![]() |
Dude, вам по количеству потребления или по вкусовой градации? По первому можно найти какие-то таблицы, но по ним, наверное, первым выйдет какой-нибудь, условно, хек, треска, потому что ее продают в замороженном виде в панировке (типо наггетсов), от рыбы там одно название.
А по вкусовым качествам, благородными рыбами считаются bar (seabass), sole (морской язык, turbot (из плоских тоже)… Часто дорада попадается и филе (dos) cabillaud (тот самый хек, но свежий). Но и тут есть много нюансов. Тот же bar может быть выращенным (цена х), пойманным в сети (1,5х) или пойманным на крючок (2х). Это нормально, не только потому, что на крючок (bar de ligne) ловить более трудо- и время-затратно, но и потому, что за крючком будет нестись самая здоровая и энергичная рыба, а в сеть попадётся кто угодно. Еще нюансы могут быть географические. Я провожу на океане несколько месяцев в году, покупаю там рыбу практически через день и всегда местного улова. Среди прочих, в т.ч. вышеперечисленных, очень ценю совсем недорогую рыбу merlu, запекаю целиком большую рыбину, цена не портит, вкус и текстура - отличные. А до Парижа, пока она «доплывет», то дорожает в два раза и интереса меньше (да и доплывает редко). Еще, из того, что регулярно покупаем, lotte (monkfish), морская форель розовая (вкус тоньше, чем у лосося)… Муж вкусно делает макрель (летом коптит, в квартире - в духовке), а я из нее вкусные rillettes готовлю, типа паштета, но это тоже летнее блюдо, скорее. Наверное, мы не репрезентативны))))
__________________
Comment se fait-il que les enfants étant si intelligents, la plupart des hommes soient bêtes ? Cela doit tenir à l’éducation. (с) ___ Расстаюсь с фигурным инвентарём ![]() |
|
![]() |
|
#6
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.06.2011
Откуда: 34
Сообщения: 8.312
|
А вот какие будут являться аналогами моего списка: стерлядь, осетр, омуль, семга... Причем этот список можно дополнить еще множеством рыб, в терминологии СССР - высшей категории. Вот в США/Канаде сразу назовут несколько таких рыб, в основном глубоководных. Тот же seabass но не та европейская мелкая селедка, а совсем другая рыба - огромный chilean sea bass. Или halibut, тоже огромный, разновидность палтуса под 200 кг. Sole кстати считается одной из самых дешевых и проходных рыб. |
|
![]() |
|
#7
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2004
Откуда: boulogne
Сообщения: 26.280
![]() |
Dude, sole есть разные, sole blonde, например, в два раза дешевле, более мелкая, сильно попроще. А классическая - во Франции вполне гастрономический вариант.
Я в рыбах России/СССР не ориентируюсь совсем, чтобы проводить параллели, но в моем понимании, вышеперечисленные, как раз «высшей категории», и по вкусовым качествам, и по ценовому сегменту. ЗЫ Прогуглила «poissons nobles» - все те же… На праздничный стол, если рыба уже не впечатляет))), пойдут тогда ракушки (морской греьешок, устрицы, если далеко от места производства ![]()
__________________
Comment se fait-il que les enfants étant si intelligents, la plupart des hommes soient bêtes ? Cela doit tenir à l’éducation. (с) ___ Расстаюсь с фигурным инвентарём ![]() |
|
![]() |
|
#8
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.09.2004
Откуда: 60
Сообщения: 17.513
|
__________________
Вселенная улыбалась. А мы плакали. |
|
![]() |
|
#9
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.09.2004
Откуда: 60
Сообщения: 17.513
|
Saint Pierre, Sole, Turbot, Thon rouge, Bar de ligne, Dorade royale sauvage, Sandre
__________________
Вселенная улыбалась. А мы плакали. |
|
![]() |
|
#10
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.11.2005
Сообщения: 16.060
|
А хек это merlu
__________________
Мои фото |
|
![]() |
|
#11
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.06.2008
Сообщения: 16.515
|
Если речь о гурманаx, то на этот вопрос легче ориентироваться по меню рыбныx ресторанов. Рен выше перечислила. А в обыденной жизни на рыбном рынке или лотке берут разную рыбу. У нас (Бретань) треску, xек, еще средняя часть морского угря пользуется популярностью (она еще и недорогая), скумбрию тоже часто взвешивают, да и сардины. Лосось, само-собой.
|
|
![]() |
|
#12
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2004
Откуда: boulogne
Сообщения: 26.280
![]() |
Sasa, спасибо, да, верно! У меня с хеком больше термин colin ассоциировался, а в википедии трогательно написано, что пока свежая - то merlu, а как заморозят - то сразу colin))))
А рецептами я виртуально не делюсь - ничего личного, просто слишком большая ответственность)) Но rillettes делаю самые что ни на есть классические.
__________________
Comment se fait-il que les enfants étant si intelligents, la plupart des hommes soient bêtes ? Cela doit tenir à l’éducation. (с) ___ Расстаюсь с фигурным инвентарём ![]() |
|
![]() |
|
#13
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.09.2009
Сообщения: 7.909
|
Boulogne, ну ладно, не делитесь. Просто скажите - запекаете в духовке или на пару?
Я делала на пару a la nage, мне нравится. А муж носом крутит, цельные рыбины ему не заходят. Ему филе на сковородке подавай. Точка. ![]() ![]()
__________________
Секрет покоя этой жизни - в наипростейшей из вещей : не принимайте близко к сердцу больных на голову людей. Собаки - это последние ангелы, которые решили остаться с людьми на земле |
|
![]() |
|
#14
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.06.2005
Откуда: Paris
Сообщения: 12.257
|
||
![]() |
|
#15
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.02.2007
Откуда: Париж
Сообщения: 22.364
|
Отличный ответ!!!
__________________
Маятник закона расплаты раскачался. Ша́денфро́йде! |
|
![]() |
|
#16
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
Откуда: St.Petersbourg - Grenoble
Сообщения: 73.729
|
Sasa, копчение в духовке это наверняка с жидким дымом.
А если копчение "в натуре", то в принципе, это можно делать даже не имея коптильни. Вот как-то так. https://www.youtube.com/watch?v=cIktPvAD--U Мы с братом частенько на природе коптили рыбу и курицу. Как на видео, только у брата была подаренная рабочими с его завода миникоптильня, та же кастрюля, только из нержавейки и по форме более подходящая, скорее типа утятницы, попрямоугольней. Но по сути это кастрюля с крышкой. |
|
![]() |
|
#17
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.09.2009
Сообщения: 7.909
|
Мне казалось, там просто нормальное копчение.
__________________
Секрет покоя этой жизни - в наипростейшей из вещей : не принимайте близко к сердцу больных на голову людей. Собаки - это последние ангелы, которые решили остаться с людьми на земле |
|
![]() |
|
#18
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.06.2005
Откуда: Paris
Сообщения: 12.257
|
У меня есть две миникоптильни (fumoir), одна в виде большой кастрюли с толстым дном и объемной крышкой, внутри решетка. А вторая в виде металлической коробки с решеткой сверху. Вот эту вторую я не догадалась, что можно использовать в духовке. |
|
![]() |
|
#19
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2004
Откуда: boulogne
Сообщения: 26.280
![]() |
Ох, напридумывали))))) Если речь всё еще про макрель, то муж коптит на правильных опилках в коптильне на свежем воздухе. А в квартире - в духовке делает типа portefeuille, с лимоном внутри, по два филе "мясом" вовнутрь. Ну еще травки там и т.п.
__________________
Comment se fait-il que les enfants étant si intelligents, la plupart des hommes soient bêtes ? Cela doit tenir à l’éducation. (с) ___ Расстаюсь с фигурным инвентарём ![]() |
|
![]() |
|
#20
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.09.2009
Сообщения: 7.909
|
![]() ![]() (Не могла себе представить Вас с жидким дымом).
__________________
Секрет покоя этой жизни - в наипростейшей из вещей : не принимайте близко к сердцу больных на голову людей. Собаки - это последние ангелы, которые решили остаться с людьми на земле |
|
![]() |
|
#21
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.06.2005
Откуда: Paris
Сообщения: 12.257
|
||
![]() |
|
#22
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
Откуда: St.Petersbourg - Grenoble
Сообщения: 73.729
|
Boulogne, ну вы же не давали рецепта копчения в духовке. Поэтому и была речь о жидком дыме, так как иначе в духовке без дыма не закоптить. Если бы сразу написали, то и разговора о копчении в духовке не было бы. Саса ведь про это спросила, как я поняла.
Ибо! копчение в натуральном дыму по любому процедура крайне ароматная, дома сложно реализуемая. |
|
![]() |
|
#23
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.04.2007
Сообщения: 21.818
|
||
![]() |
|
#24
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
Откуда: St.Petersbourg - Grenoble
Сообщения: 73.729
|
irinane, ну так запятая не исключает копчение в квартире в духовке. Летом коптит. В квартире - в духовке. Лето и квартира не противопоставлены. Вполне себе продолжение одной мысли в двух фразах.
Вот если бы Летом коптит. Зимой - в духовке. Или На улице - коптит, в квартире - в духовке .Тогда да,было бы понятно, что это разные процедуры. |
|
![]() |
|
#25
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.11.2005
Сообщения: 16.060
|
Ага. Было интересно узнать как так можно сделать.
__________________
Мои фото |
|
![]() |
|
#26
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 30.01.2023
Сообщения: 10
|
Sasa, простой способ копчения скумбрии дома, на кухне примерно таков. Но запах все равно будет. Сама не коптила, рецептом поделился одноклассник, у китайцев научился. Он все же делал на даче. Я ела, довольно вкусно. «Скумбрию чистят, удаляют голову и потрошат. Как только рыба будет подготовлена, ее следует полить маринадом. Желательно накрыть крышкой или тарелкой, чтобы филе впитало в себя весь сок от специй.
Далее скумбрию нужно положить в холодное место и оставить на сутки. На следующий день ее вынимают и просушивают тонкой бумагой. Тушки берут за хвостики и подвешивают на пару часов – за это время стекут излишки жидкости. Пока готовится рыба, нужно сварить рис. Непосредственно перед тем, как отправить скумбрию на коптильню, к полуготовому рису нужно добавить черный чай. Получившуюся смесь выкладывают на фольгу. Затем плотно заворачивают, оставляя небольшое отверстие. Через него будет выходить дым. Рис в фольге необходимо положить на чугунную сковороду. Ее дно тоже стоит застелить, поскольку очищать потом будет непросто. Следует разжечь огонь и хорошо разогреть сковородку. Когда из фольги начнет выходить дым, сверху необходимо поставить решетку. После нужно положить еще и крышку. Чем большего она будет размера, тем лучше. После огонь уменьшают и коптят скумбрию в течение 20 минут с двух сторон. После рыбу можно пробовать. Однако лучше дать ей настояться в холодильнике сутки, чтобы она проще разделялась на кусочки.»(с) |
|
![]() |
|
#27
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.06.2008
Сообщения: 16.515
|
||
![]() |
|
#28
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
Откуда: St.Petersbourg - Grenoble
Сообщения: 73.729
|
Мне интересно, а откуда дым в этом рецепте?
|
|
![]() |
|
#29
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.09.2009
Сообщения: 7.909
|
Мне вот интересно , что за маринад.
![]() в смысле - нормальный французский маринад или жидкий дым? ![]() А дым - я так поняла, что чай с рисом на очень горячей сковородке начинают «дымить». ![]()
__________________
Секрет покоя этой жизни - в наипростейшей из вещей : не принимайте близко к сердцу больных на голову людей. Собаки - это последние ангелы, которые решили остаться с людьми на земле |
|
![]() |
|
#30
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.06.2008
Сообщения: 16.515
|
||
![]() |
|
Закладки |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Про рыбу | Sandy | Секреты хорошей кухни | 1984 | 25.01.2023 07:21 |
Какой солью засолить рыбу? | Mgiema | Секреты хорошей кухни | 186 | 16.06.2019 22:13 |
Как мы ловили рыбу | Mechtatelnitza | Улыбнись! | 3 | 20.05.2006 22:16 |
Что любят французы | Basil | Секреты хорошей кухни | 160 | 23.03.2004 17:53 |