Печкин пишет:
23.04.2020 я обратился в Сбербанк РФ с целью открыть расчетный счет с дебетовой картой. Я более 20 лет являюсь клиентом Сбербанка и идентифицировать меня как нового клиента необходимости нет.
В открытии счета мне было отказано, так как мой российский паспорт подлежит замене с 09.11.2019 по причине достижения 45 лет.
Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 11.06.2019 N 23-КГ19-1 было подтверждена возможность открытия счета в банке РФ по загран.паспорту. Но по номеру 900 мне также подтвердили, что по загран.паспорту счет не откроют.
Оформить карту по загранпаспорт могут граждане РФ, постоянно проживающие за границей, при наличии отметки дипломатического представительства, консульского учреждения РФ о постановке на консульский учет или постоянное место жительства за пределами РФ.
В период самоизоляции можно совершать операции в офисе, если срок действия паспорта истек в период с 01.02.2020 по 15.07.2020.
Сотрудники проконсультировали вас корректно.
С уважением, Мария Александрова
Служба заботы о клиентах
ПАО Сбербанк
|
Выделенное - как раз о том, что если человек постоянно проживает за границей (естественно со всеми отметками), то его загранпаспорт удостоверяет его гражданство и личность и на территории России тоже.