Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 27.05.2023, 22:03
Мэтр

Дата рег-ции: 01.10.2016
Посмотреть сообщение1618 пишет:
Droits d'auteur perçus à l'étranger par un homme de lettres établi en France
Спасибо, этого не видел. Добавил в заметки. Но точно ли это относится к автору-иностранцу? Это может означать лишь то, что зарубежные доходы автора (француза по умолчанию), пока он проживает во Франции, считаются возникающими во Франции.

Если это относится и к иностранцам, то получится, что я все эти годы неправомерно указывал свои доходы, как полученные из России. А если б указал, как полученные во Франции, то сразу бы столкнулся с необходимостью подтвердить право на их получение. Снова порочный круг.

Convention Art. 12 и 14
Это что за конвенция? С ходу не нашел.
emusic вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2023, 01:58
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2007
emusic, это конвенция об избежании двойного налогообложения. Понятие Base fixe (аналог établissement stable) оттуда надо сопоставить с « établi en France » из bofip.
Я считаю, что оснований рассматривать вас как resident avec base fixe во Фр. достаточно. Но принимая во внимание, ваш внж visiteur и проч. формальные признаки вашей деятельности вне Фр., докапываться до вас без существенных enjeux не имеет смысла.

Rescrit fiscal, да можно запросить в личном кабинете на сайте. Но применим он будет только к той конкретной ситуации, которую вы в запросе опишете.

Я считаю, что, уступая droits d’auteur, вы осуществляете деятельность соответствующую обычным критериям профессиональной деятельности (это я еще два других типа вашего труда не учитываю, которые точно к activité libérale относятся) : деятельность à titre indépendant, onéreux и habituel. А вы какое определение ей даёте ?

BOI-BNC-SECT-20-10-40 :
Цитата:
Le caractère professionnel d'une activité s'apprécie au regard de deux critères : l'activité doit être exercée à titre habituel et constant et dans un but lucratif
Старое 28.05.2023, 11:50
Мэтр

Дата рег-ции: 01.10.2016
вы осуществляете деятельность соответствующую обычным критериям профессиональной деятельности
С этим я не спорю. Но тогда снова получается, что любой работающий - хоть по найму удаленно, хоть фрилансер с зарубежной юрисдикцией - формально нарушает правила Visiteur.

докапываться до вас без существенных enjeux не имеет смысла
Только на этом все и держится. Скорее всего, отсутствие специальных разъяснений и означает, что властям подобные случаи неинтересны.
emusic вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2023, 15:44
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Посмотреть сообщениеemusic пишет:
фрилансер с зарубежной юрисдикцией - формально нарушает правила Visiteur.
Как раз зарубежная юрисдикция в этом случае не есть нарушение, а, наоборот, вполне в рамкаx закона. Во Франции Визитер не зарегистрирован как фрилансер, но в той же РФ -он имеет от такой деятельности легальный доxод и там же с него платит налоги, а во Франции при условии налогового резидентства эти доxоды тоже декларирует. Где тут нарушение? Так до абсурда можно дойти.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
независимый, предприниматель, программист, разработчик, свободный