Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 02.05.2023, 16:00
Мэтр

Дата рег-ции: 22.02.2015
Отправить сообщение для timofeev с помощью Yahoo
Посмотреть сообщениеmusjaster пишет:
если нет рабочего контракта, то надо продолжать со временной защитой
а чем она вас не устраивает?,
по ней и мед страховка бесплатная и работать можно
КАФ вы вроде уже переубедили
Они не хотят возвращаться, да и не куда, поэтому будем просить вид на жительство. Не сегодня, так через какое то время война закончится и что будет с временной защитой непонятно. Рабочий контракт невозможен, потому что нужен уход за ребенком-инвалидом, его нельзя оставлять ни на минуту. Ладно, будут новости напишу. Спасибо !
timofeev сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.05.2023, 17:19
Мэтр

Дата рег-ции: 18.07.2016
Посмотреть сообщениеtimofeev пишет:
Они не хотят возвращаться, да и не куда, поэтому будем просить вид на жительство. Не сегодня, так через какое то время война закончится и что будет с временной защитой непонятно. Рабочий контракт невозможен, потому что нужен уход за ребенком-инвалидом, его нельзя оставлять ни на минуту. Ладно, будут новости напишу. Спасибо !
1. к моему большому сожалению, э не думаю что это произойдет быстро
2. по-хорошему вам надо пытаться менять на вот этот <https://www.service-public.fr/particuliers/vosdroits/F17164>
3. я где-то видела, что на сегодняшний день официальная замена статуса с прописанной процедурой существует только для "наемный работник", потому я вам и советовала не спешить
musjaster вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.05.2023, 19:55
Мэтр

Дата рег-ции: 02.11.2003
Может у кого есть информация об изменении выплат от OFII ?

Пожилой украинке перечислили 40 € за апрель.
Старое 06.05.2023, 21:07     Последний раз редактировалось Koshechka; 06.05.2023 в 21:39..
Мэтр

Дата рег-ции: 19.10.2002
Lesik, у меня подружке тоже срезали: 130€ на троих!
Сейчас нашла в интернете, чтт надо продлевать право на ADA в OFII. Похоже, что выплата частичная, не принято во внимание, что временная защита продлена.
Старое 06.05.2023, 22:48
Мэтр

Посмотреть сообщениеKoshechka пишет:
Lesik, у меня подружке тоже срезали: 130€ на троих!
Сейчас нашла в интернете, чтт надо продлевать право на ADA в OFII. Похоже, что выплата частичная, не принято во внимание, что временная защита продлена.
Продлевать обязательно нужно . Сама префектура об этом говорит .
Моя украинка продлевала , но последний раз префектура задержала рандеву ( по моему из-за забастовок были блокированы дороги), потом предложила сделать все по почте. В результате чего новая APS была получена и передана в OFII в середине месяца . Хотя даты в APS не смещены. Будем узнавать в этом ли причина.
Старое 06.05.2023, 23:15
Мэтр

Lesik, моя тоже продлила. Я думаю, может просто досье еще не обоаботано? Сейчас ведь многие продлевали.
Старое 07.05.2023, 00:39
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2004
Отправить сообщение для  Annyshka с помощью ICQ
Девочки, префектура при продлении временного вида на давала в декабре бланк на продление права на помощь от Offi. Мы все заполнили и отправили по мейлу и по почте в тот же день. Обработка этих данных шла долго и первый раз выплата была частичной, т е определенную часть месяца не оплатили. Скорее всего у ваших знакомых также история.
Маме вчера пришло письмо от Секю с напоминанием, что доп.страховка santé solidaire скоро заканчивается и надо ее продлевать и бланк пустой приложен на заполнение. Кто уже заполнял этот бланк, нужно сначала продлить временный вид на жительство или можно действовать не дожидаясь похода в префектуру? Логично сначала продлить, но с этой Секю всегда какие то заморочки...
Annyshka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.05.2023, 13:59     Последний раз редактировалось Nitochka; 07.05.2023 в 14:11..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 19.07.2020
Annyshka, я родителям продлевала в январе не дожидаясь продления разрешения на проживание. Потом им дошлете. Они продление рассматривают около двух месяцев. Приложите письмо с объяснением ситуации и обещанием выслать APS как только получите, я так сделала. Правда новую справку прислали почтой только после того как я им выслала продленное APS. По эл.почте отправили сразу же как я попросила, в последний день действия предыдущей.
Кстати, мне ответили, что обязательная страховка продлевается автоматом на шесть месяцев даже если вам не продлили APS

Ваше право на собственное мнение еще не обязывает меня слушать бред
Nitochka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.05.2023, 14:52
Мэтр

Nitochka, спасибо за разъяснение. Так и сделаю, лучше перестраховаться тогда. А какую новую справку вам прислали ? У нас кроме attestation sécu никаких бумажек нет...спасибо заранее и хороших выходных
Annyshka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.05.2023, 17:24
Кандидат в мэтры

Annyshka, вот её и прислали только с новыми датами, до февраля 2024.
Я скачала справку о пенсии с сайта пенсионного фонда ( там можно сделать электронную подпись через Дію и Приват24), сама ее перевела. Попросила справку из ОФИИ о выплатах. Все подошло. Будьте внимательны, они просят доход не за календарный год, а за двенадцать предыдущих месяцев. Т.е. если вы делаете запрос в мае, то с мая 2022 по апрель 2023. Ну а по доходам наши пенсионеры проходят, там что то около 10000 в год дохода (посмотрите, точно не помню). Мы теперь идём по общим правилам должны запрашивать как и французы.
И вам хороших выходных.

Nitochka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.05.2023, 19:21
Мэтр

Nitochka, спасибо ещё раз. Справку из Офии вы просили как, по мейлу запрос отправляли или звонили ?
Annyshka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.05.2023, 19:27
Кандидат в мэтры

Annyshka, по мейлу, который для отправки документов на продление помощи. Отвечают где-то в течение недели. Пишите им для чего и за какой период.

Nitochka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.05.2023, 20:37
Мэтр

Nitochka, ок спасибо, понятно
Annyshka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.05.2023, 21:50
Мэтр

Посмотреть сообщениеAnnyshka пишет:
Девочки, префектура при продлении временного вида на давала в декабре бланк на продление права на помощь от Offi. Мы все заполнили и отправили по мейлу и по почте в тот же день. Обработка этих данных шла долго и первый раз выплата была частичной, т е определенную часть месяца не оплатили. Скорее всего у ваших знакомых также история.
Возможно причина та же, только она полностью является виной префектуры, т. к. запрос о продлении APS был отправлен по всем правилам- за три недели до конца предыдущей. Переписка и lettre suivie из префектуры подтверждают это . Получается APS в OFII была выслана, как получена из префектуры - 18 апреля ( т е за 12 дней до конца месяца ) что тоже не соответствует 40 €.
Посмотрим что ответят
Старое 07.05.2023, 22:04
Мэтр

Вопрос по поводу налоговой декларации
В одном департаменте контролер ответил , что пожилой человек должен подавать свою налоговую, в другом консультант сказал, что не должен, т.к. не работал.
Говорят, что налоговую во Франции подают не зависимо есть доходы или нет.

Еще одна семья интересовалась о родителях. Говорят, что если не инвалиды их нельзя декларировать детям в своей декларации.

Заранее благодарю за комментарии
Старое 07.05.2023, 22:08
Мэтр

Посмотреть сообщениеLesik пишет:
Говорят, что налоговую во Франции подают не зависимо есть доходы или нет.

Еще одна семья интересовалась о родителях. Говорят, что если не инвалиды их нельзя декларировать детям в своей декларации.

Заранее благодарю за комментарии
Да и да.
Старое 07.05.2023, 22:15
Мэтр

Да и да.
Т.е. пожилому неработающему человеку с Украины не могут отказать в персональном номере для налоговой ?
Старое 07.05.2023, 23:18
Мэтр

Lesik, а вам отказали?
Старое 07.05.2023, 23:56
Мэтр

Т.е. пожилому неработающему человеку с Украины не могут отказать в персональном номере для налоговой ?
Не могут.
К тому же, если вы декларируете пожилого родителя в вашей декларации, вы этим увеличиваете сумму доходов и значит сумму налога...
Annyshka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.05.2023, 00:11     Последний раз редактировалось Lesik; 08.05.2023 в 00:19..
Мэтр

Lesik, а вам отказали?
Украинке отказал консультант в налоговой . Он просто сказал , что она не работала поэтому ей не нужно декларироать.
На возражение, что контролер другого департамента написал, что она должна оформить декларацию - он не реагировал

На другие вопросы он вообще ответить не мог, дав понять , что не знает и "спросит у контролеров" .

Сложилось впечатление , что он забежал в налоговую помочь разгрузить очередь
Старое 08.05.2023, 00:18
Мэтр

Не могут.
К тому же, если вы декларируете пожилого родителя в вашей декларации, вы этим увеличиваете сумму доходов и значит сумму налога...
Annyshka, вы декларировали свою маму в вашей декларации ? В какой рубрике ? Налоговая вам резрешила ?

Как я уже писала, французской семъе налоговая ответила, что они не могут по закону декларировать родителей в своей налоговой.
Старое 08.05.2023, 09:02
Мэтр

Украинке отказал консультант в налоговой . Он просто сказал , что она не работала поэтому ей не нужно декларироать.
На возражение, что контролер другого департамента написал, что она должна оформить декларацию - он не реагировал

На другие вопросы он вообще ответить не мог, дав понять , что не знает и "спросит у контролеров" .

Сложилось впечатление , что он забежал в налоговую помочь разгрузить очередь
Это даже не впечатление: у агентов (категория С) подготовка несколько недель. Они многого не знают. В таком случае надо просить позвать контролёра (категория В) или инспектора (категория А). Как правило, контроллеры компетентны.
Старое 08.05.2023, 10:27     Последний раз редактировалось Annyshka; 08.05.2023 в 10:36..
Мэтр

Annyshka, вы декларировали свою маму в вашей декларации ? В какой рубрике ? Налоговая вам резрешила ?

Как я уже писала, французской семъе налоговая ответила, что они не могут по закону декларировать родителей в своей налоговой.
Нет, мы будем делать нулевую декларацию для мамы. Т.к. ей лучше иметь свой налоговый номер для дальнейшей интеграции (если она решит оставаться здесь). К тому же, если вы декларируете родственника в вашей декларации, то нужно указывать помощь ОФии которая будет суммироваться с вашими доходами и следовательно облагаться налогом. Какой в этом смысл ?

Родителей можно декларировать в вашей налоговой если у них есть постоянный вид на жительство, они проживают по одному с вами адресу и полностью на вашем обеспечении, без доходов во Франции т.е.
Если родители делают декларацию отдельно, то при смене статуса могут запросить соц.помрщь пенсионную (не помню как называется, но аналог RSA для пожилых людей) и соц.мед.страховку дополнительную. В каждом конкретном случае нужно рассматривать каждый пункт с перспективой либо возвращения в Украину либо жительства во Франции.
Annyshka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.05.2023, 10:30
Мэтр

Мы например просто позвонили в налоговую и нам объяснили то, что я написала. Скачайте форму 2042, заполните ее как нулевую декларацию, приложите к ней нужные фотокопии (паспорт, APS) и подтверждение местожительства и отправьте по почте в вашу налоговую. И все, не нужны вам никакие консультанты
Annyshka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.05.2023, 12:56
Кандидат в мэтры

Annyshka, помощь ОФИИ non imposables. Ее не нужно указывать в декларации.
На родителей нужно отдельно подать декларацию.

Nitochka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.05.2023, 14:06
Мэтр

Мы например просто позвонили в налоговую и нам объяснили то, что я написала. Скачайте форму 2042, заполните ее как нулевую декларацию, приложите к ней нужные фотокопии (паспорт, APS) и подтверждение местожительства и отправьте по почте в вашу налоговую. И все, не нужны вам никакие консультанты
Annyshka, спасибо за совет. Мы думали , что украинке нужно получить фискальный номер прежде чем декларировать- поэтому она и обратилась в налоговую и чтобы там за одно помогли правильно заполнить декларащию, но украинку просто послали по причине, что она не работала.
Старое 08.05.2023, 14:16     Последний раз редактировалось Lesik; 08.05.2023 в 14:42..
Мэтр

Родителей можно декларировать в вашей налоговой если у них есть постоянный вид на жительство, они проживают по одному с вами адресу и полностью на вашем обеспечении, без доходов во Франции т.е.
Контролер из налоговой на запрос французской семье о декларации родителей из Украины, проживающих вместе, процитировал закон по которому декларировать в общей декларации можно только если родители инвалиды . Родители не инвалиды должны оформлять только свою декларацию.

Я нашла другое - можно списывать мат. помошь оказанную проживающим вместе и не только родителям :

"Si l’ascendant vit avec vous :

Vous pouvez déduire de vos revenus et sans justification une somme forfaitaire (3 786 € pour l'année 2022). Vous devez pouvoir justifier des ressources insuffisantes de l'ascendant.
Cette déduction est possible pour chaque ascendant recueilli sous votre toit.
Si cette déduction forfaitaire vous paraît insuffisante, vous pouvez alors déduire le montant réel de vos dépenses et versements, à condition de pouvoir justifier :

le versement effectif de la pension (relevés bancaires ...) et la réalité des dépenses effectuées (factures...) ;
l’état de besoin du bénéficiaire (ressources insuffisantes...).

Si l'ascendant recueilli est titulaire de la carte d’invalidité à 80%, vous pouvez :
soit déduire une pension alimentaire ;
soit considérer votre ascendant comme personne à charge et bénéficier d’une augmentation du nombre de parts pour le calcul de votre impôt.

A noter : si vous avez recueilli une personne âgée de plus de 75 ans, autre qu'un ascendant (frère ou sœur, oncle ou tante, personne avec laquelle vous n’avez aucun lien de parenté), vous pouvez aussi déduire de vos revenus une somme forfaitaire par personne recueillie (3 786 € pour l'année 2022).
La personne recueillie doit avoir un revenu imposable inférieur au plafond de ressources annuel fixé pour l'octroi de l'Allocation de Solidarité aux Personnes Âgées (ASPA) soit 11 441,49 €, pour une personne seule en 2022. Le montant déduit n'est pas imposable au nom du bénéficiaire."

ссылка https://www.impots.gouv.fr/particuli...r-quel-montant
Старое 08.05.2023, 22:19
Мэтр

Посмотреть сообщениеNitochka пишет:
Будьте внимательны, они просят доход не за календарный год, а за двенадцать предыдущих месяцев. Т.е. если вы делаете запрос в мае, то с мая 2022 по апрель 2023.
И вам хороших выходных.
APL от СAF ( помошь на жилье ) тоже учитывают как доход при подсчете права на complémentaire santé solidaire, возможно у кого APS и нет работы это ничего не изменит.
Старое 09.05.2023, 08:25
Мэтр

Дата рег-ции: 22.02.2015
Отправить сообщение для timofeev с помощью Yahoo
Это даже не впечатление: у агентов (категория С) подготовка несколько недель. Они многого не знают. В таком случае надо просить позвать контролёра (категория В) или инспектора (категория А). Как правило, контроллеры компетентны.
Кошечка, решили в декларации показать хотя бы 200 евро, как помощь. Просим подсказать в каких параграфах декларации это декларировать. То есть в моей декларации 200 должно убыть, что бы в другой задекларировать ? Вот с параграфами, там же конкретные буквы-цифры, никак не определимся. Помогите пожалуйста.
timofeev сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2023, 20:21
Мэтр

Дата рег-ции: 09.01.2009
Verunyafr, надо тогда читать конвенцию между Францией и Украиной и смотреть в каждом конкретном случае попадает ли человек под критерии налогового резидентства. Дети, ходящие здесь в школу или работа могут считаться наличием здесь центров экономических интересов. Но я не помню конвенцию наизусть (является ли время нахождения в стране первым критерием?). Если будет вопрос по какому-то конкретному случаю, можем вместе поднять конвенцию и разобрать.
Помогите, пожалуйста. человек приехал 21/07. Не работает, пособие не получает. Официальный небольшой доход в Украине. Надо ли подавать декларацию?
Уже где-то видела, что не надо, но никак не могу найти официального источника. Везде пишут про 183 дней, но не понятно, 183 дня в 2022 году или общее количество дней пребывание во Франции
Verunyafr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки