![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.07.2016
|
https://www.impots.gouv.fr/formulair...pitalisation-o https://www.impots.gouv.fr/internati...-pas-dinterets |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
адрес - это адрес отделения <Finances Publiques> по вашему месту жительства |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.11.2022
|
Это все есть, завели уже.
Но онлайн декларация все равно не доступна. У них нет данных за прошлый год и меня просят сделать бумажную декларацию и отправить им через личный кабинет. Сейчас период подачи деклараций и налоговики долго отвечают. У меня вопрос, на который я не нахожу ответа четкого и прямого: Когда Франция считает резидентом человека? Она считает его резидентом весь год или только в то время, пока человек сидит и работает во Франции? По описаниям следует предположение, что если ты выехал за пределы Франции, то ты не отчитываешься по общемировым доходам, а только по доходам из французских источников. Если ты во Франции, то отчитываешься за общемировой доход. Потому есть две формы даже: 2042 для резидентов и 2042-NR для нерезидентов, в которой четко указано, что в неё вносятся только доходы из французских источников до даты возвращения во Францию. Когда вернулся - нужно подавать декларацию 2042. Из чего следует, что резидентом Франции ты считаешься на территории Франции. Нигде не пишут про срок давности. Поэтому, если я правильно понимаю, пока ты не во Франции - ты считаешься не резидентом? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Это все есть, завели уже.
Но онлайн декларация все равно не доступна. У них нет данных за прошлый год и меня просят сделать бумажную декларацию и отправить им через личный кабинет. Сейчас период подачи деклараций и налоговики долго отвечают. У меня вопрос, на который я не нахожу ответа четкого и прямого: Когда Франция считает резидентом человека? Она считает его резидентом весь год или только в то время, пока человек сидит и работает во Франции? По описаниям следует предположение, что если ты выехал за пределы Франции, то ты не отчитываешься по общемировым доходам, а только по доходам из французских источников. Если ты во Франции, то отчитываешься за общемировой доход. Потому есть две формы даже: 2042 для резидентов и 2042-NR для нерезидентов, в которой четко указано, что в неё вносятся только доходы из французских источников до даты возвращения во Францию. Когда вернулся - нужно подавать декларацию 2042. Из чего следует, что резидентом Франции ты считаешься на территории Франции. Нигде не пишут про срок давности. Поэтому, если я правильно понимаю, пока я не нахожусь во Франции, то я считаюсь не резидентом Франции и не должен отчитываться за общемировой доход. А вот если я во Франции, то меня Франция будет считать налоговым резидентом если: 1. Я обрел постоянное место работы во Франции раньше, чем через 183 дня пребывания 2. Если я нахожусь на территории франции больше 183 дней в году даже не имея никаких источников дохода из Франции или центра жизненных интересов. И во Франции не наступает ретроактивного резиденства, то есть не нужно отчитываться за общемировой доход (тем более если отсутствует доход из Франции) пока я нахожусь за пределами Франции (тем более, если нахожусь за её пределами свыше 183 дней в году). Но возникает вопрос буду ли я считаться налоговым резидентом во Франции в соответствии с положениями конвенции СОИДН? Ведь конвенция имеет приоритет перед налоговым законодательством договаривающихся стран. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
или это на будущее и вы собираетесь все время туда-сюда мотаться и иметь разные доходы в разных местах? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Мотаться никто никуда не собирается и иметь доходы из зарубежных источников - тоже. Некоторые российские юристы считают, что раз я был налоговым резидентом России по итогам 2022 года (январь-август) то и Франция должна считать меня не резидентом до конца года и все мои заработки во Франции пока я во Франции должны облагаться налогом по повышенной ставке, как для нерезидента. При этом в форме 2042 для нерезидентов указано, что не резидент декларирует только доходы, пока он был не резидентом, то есть находился за пределами Франции, а когда он во Франции, то он подаёт обычную декларацию резидента 2042 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
(если я правильно понимаю, то ставка рассчитывается за год, я не знаю вашей зп, но если у вас снимали по полной, то скорее всего вам возместят) я вообще в ноябре приехала (не прошлого года) и декларировала только 2 мес |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
то есть не нужно декларировать российскую зарплату по форме 2047 для расчёта эффективной ставки? Снимали по полной, от всей души. Сначала, из-за проблем с открытием счёта, зарплату не переводили несколько месяцев. Потом перевели кучей и налог по прогрессивной шкале был весьма прогрессивным ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
раньше, процедура была другая - вы декларировали за предыдущий год, и они вам насчитывали годовой подоходный налог, а дальше вы его платили в сентябре - октябре т.е. когда я приехала, с меня ничего не снимали, я задекларировала доход за 2 мес и мне прислали к оплате 0 да, не надо декларировать зарплату до того, как вы стали налоговым резидентом Франции если вам вдруг насчитают низкую ставку, вы можете это исправить в личном кабинете |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
я просто пытаюсь понять как во Франции регулируется статус налогового резидента. РФ любит пересчитать именно статус на целый год. То есть ты либо год как не резидент, либо год как резидент. Про то, что написано в СОИДН, российская налоговая предпочитает не думать и пытается обкладывать налогом доход из зарубежных источников до конца года даже в том случае, когда человек уехал из страны. То есть факт выезда они игнорируют. Ставку персональную, кстати, налоговая считает в зависимости от данных, которые туда подаёт работодатель. В противном случае они могут взять (как в моём случае) самую высокую зарплату, умножить её на 12 месяцев и влепить высокую персональную ставку. Спасибо бухгалтерии, которая это быстренько заметила и попросила изменить данные. Что самое странное - в моём личном кабинете ставка получилась именно на основе моей прошлогодней зарплаты, как сказали сами налоговики. При этом в личном кабинете нет никакой информации о платежах налогов за 2022 год и мне так же написали, что информация за 2022 год по моим платежам им не доступна. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Люди вопрос насчет бумажных деклараций - они уже появились в налоговых центрах ?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
да, на крайняк уже можно скачать и распечатать
https://www.impots.gouv.fr/formulair...on-des-revenus |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.02.2012
![]() |
Ответьте,кто знает ,как понимать эту фразу:
"Некоторые налогоплательщики, получающие доходы, не облагаются подоходным налогом, что делает ненужным использование фиксированных ставок 12,8% В этом случае эти лица могут выбрать налогообложение по прогрессивной шкале, установив флажок в поле 2ОР, что позволит адаптировать подоходный налог." То есть если я не платила подоходный налог все эти годы,а теперь у меня доход за прошлый год больше 10 600евро, мне его начислят с превышения 10600е по ставке 12,8% или какой? Есть ли это поле в декларации,я не вижу? Спасибо всем
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.10.2002
|
margo_ritas, фиксированная ставка - это о дивидендах. Т е, если человек много зарабатывает помимо дивидендов, то выгоднее платить подоходный доход по прогрессивной шкале, не включая дивиденды, а дивиденды - по фиксированной ставке. Это - ситуация по умолчанию. Если доход небольшой, то выгоднее приплюсовать дивиденды к остальным доходам, и платить все по прогрессивной шкале. Это - ситуация, когда надо "ставить галочку".
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 22.01.2023
|
Я присоединюсь к вопросу с резиденством, т.к вьхал в марте и по итогам 23 года могу статл налоговым резидентом тут, но доходов из французских источников у меня нет
Чтобы не платить двойной налог и тут и в рф ( работа удаленно ), что нужно делать - проводить менее 183 дней во франции, но подать декларацию на нерезидента? Или не подавать декларацию вообще ? Как правильно в этом случае. И как облагаются доходы - все доходы за год суммируются, делятся на курс цб рф на 31.12.2023 и облагаются едино по прогрессивной ставке? Или дивиденды отдельно, доходы от аренды отдельно, услуги и зп отдельно |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Жене перевели зп и вместе с ней часть бонуса , в итоге половина бонуса сьелась налогом. Хотя это был всего 2й месяц зп. То есть никак не перевалило за 27 тыс евро за 2 месяца. И да это первый год резидентстав тут То есть налоговой ставки персональной еще нет |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.06.2008
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
У меня из критериев резидента только если ребенок пойдет в школу тут центра экономических действий доходов у меня тут нет, доходы не от франц источника и менее 183 могу вполне сделать, находясь хоть и в шенгене но не во франции. Налог платится будет в рф независимо от резидентства (ип) Поэтому и вопрос возник. Ситуация не совсем типичная |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
При этом, если Вы недавно во Франции, то до момента присвоения Вам персонализированной ставки подоходного налога, Вы будете платить подоходный налог с объема получаемой зарплаты. и там очень много выходит. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Т.е до след года эти деньги «заморожены» |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Я переехвл в начале сентября, и мне ставку сделали только через 6 месяцев. Всё зависит от налоговой инспекции. Если у Вашей жены на работе отдел кадров нормальный, то они будут помогать Вам общаться с налоговой, так что может и в июне уже получите. Переплату вернут только в 24 году. Вот вам раскладка, по которой в настоящий момент начисляют Вам подоходный налог.Сначала у жены Вашей должны вычесть около 22% социального налога, после этого сформируется налоговая база для начисления подоходного налога (к сумме после вычета 22% добавят страховые платежи, которые компания Вашей жены отчисляет в пенсионные фонды (вроде так, просто сейчас лень лезть в расчётные листки, но думаю местные налоговые эксперты меня поправят какая именно статья добавляется к налоговой базе). И уже на эту базу начисляется подоходный налог. Если Ваша жена должна была получить зарплату около 10000 (пусть ей выплатили премии с зарплатой), то подоходный налог вам сосчитают 24%. что вместе с социальным налогом составит около 45% от зарплаты Вашей жены. А в 24 году Вы задекларируете свои зарубежные доходы в добавок к зарплате Вашей жены, чтобы сформировался совокупный доход домохозяйства, и вам на этот совокупный доход расчитают ставку подоходного налога, которой будут обкладывать Ваше домохозяйство (раз у Вас нет источников дохода во Франции, а есть только у Вашей жены, то весь подоходный налог будет удерживать работодатель из её зарплаты). То-то она порадуется. Тут многие семейные пары ставят галочки считать каждому ставку индивидуально, чтобы у супруга, у которого доход меньше, оставалось больше денег от зарплаты, ибо не все семьи любят делать общий бюджет (что для меня выглядит странно). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
дата подачи декларации зависит от региона.
срок подачи бумажных деклараций короче, электронных - дешевле |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Касательно общих доходов вы не учли, что они делится будут ( у нас ребенок т.е коэф 2.5). В моем понимании это хорошо и должен быть tax return, если в нее сейчас сдирают 24% после соцвзносов. Я по этой формуле сужу: Thus, a couple with net taxable income of €85,000 being two household 'parts'. The total income is divided by 2, so €85,000/2 = €42,500 and therefore within the 30% tax band on marginal income. The formula is then (€85,000 x 0.3) - (€6,406.29 x 2) = €12,687 tax payable. Т.е по моим расчетам мы как домохозяйство налог на доход вообще платить не должны будем за 23 год. Офиц доход у меня не сильно высокий и % и дивиденды тоже небольшие будут по году |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Вы судите не верно.
по какой-то причине я забыл добавить ссылку (или её форум съел). Вам, до начисления персонализированной ставки подоходного налога на Ваше домохозяйство, будут считать налог по этой схеме: https://bofip.impots.gouv.fr/bofip/1...00037-20220302 Это то, что касается именно подоходного налога. Сначала ЗП облагается единым социальным налогом (на здравоохранение, на пенсии, на помощь всем и вся, на членство в ЕС и т.п.). это около 22%. Затем уже применяется ставка подоходного налога на оставшуюся от первого налога часть суммы. |
|
![]() |
|
Закладки |