Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 05.05.2023, 15:33
Мэтр

Дата рег-ции: 18.07.2016
Посмотреть сообщениеWolkusha пишет:

В личном кабинете я не вижу возможностей подать уведомления о наличии счетов в иностранных банках.
декларация счетов привязана к налоговой декларации и подается вместе с ней
https://www.impots.gouv.fr/formulair...pitalisation-o
https://www.impots.gouv.fr/internati...-pas-dinterets
musjaster вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.05.2023, 15:37
Мэтр

Самое интересное - не могу найти почтовый адрес куда отправлять бумажную декларацию и прочую корреспонденцию.
во всех региональных представительствах налоговой инспекции нет свободных мест для записи.
если у вас есть кабинет, то соответственно и налоговый номер => вам все подавать онлайн
адрес - это адрес отделения <Finances Publiques> по вашему месту жительства
musjaster вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.05.2023, 16:56     Последний раз редактировалось Nancy; 05.05.2023 в 17:07.. Причина: кодировка
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 18.11.2022
Это все есть, завели уже.
Но онлайн декларация все равно не доступна. У них нет данных за прошлый год и меня просят сделать бумажную декларацию и отправить им через личный кабинет.
Сейчас период подачи деклараций и налоговики долго отвечают.
У меня вопрос, на который я не нахожу ответа четкого и прямого:
Когда Франция считает резидентом человека?
Она считает его резидентом весь год или только в то время, пока человек сидит и работает во Франции?
По описаниям следует предположение, что если ты выехал за пределы Франции, то ты не отчитываешься по общемировым доходам, а только по доходам из французских источников.
Если ты во Франции, то отчитываешься за общемировой доход. Потому есть две формы даже: 2042 для резидентов и 2042-NR для нерезидентов, в которой четко указано, что в неё вносятся только доходы из французских источников до даты возвращения во Францию. Когда вернулся - нужно подавать декларацию 2042. Из чего следует, что резидентом Франции ты считаешься на территории Франции. Нигде не пишут про срок давности.

Поэтому, если я правильно понимаю, пока ты не во Франции - ты считаешься не резидентом?
Wolkusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.05.2023, 16:57     Последний раз редактировалось Wolkusha; 05.05.2023 в 17:40..
Кандидат в мэтры

Но онлайн декларация все равно не доступна. У них нет данных за прошлый год и меня просят сделать бумажную декларацию и отправить им через личный кабинет.
Она считает его резидентом весь год или только в то время, пока человек сидит и работает во Франции?
По описаниям следует предположение, что если ты выехал за пределы Франции, то ты не отчитываешься по общемировым доходам, а только по доходам из французских источников.
Если ты во Франции, то отчитываешься за общемировой доход. Потому есть две формы даже: 2042 для резидентов и 2042-NR для нерезидентов, в которой четко указано, что в неё вносятся только доходы из французских источников до даты возвращения во Францию. Когда вернулся - нужно подавать декларацию 2042. Из чего следует, что резидентом Франции ты считаешься на территории Франции. Нигде не пишут про срок давности.

Поэтому, если я правильно понимаю, пока я не нахожусь во Франции, то я считаюсь не резидентом Франции и не должен отчитываться за общемировой доход.

А вот если я во Франции, то меня Франция будет считать налоговым резидентом если:
1. Я обрел постоянное место работы во Франции раньше, чем через 183 дня пребывания
2. Если я нахожусь на территории франции больше 183 дней в году даже не имея никаких источников дохода из Франции или центра жизненных интересов.

И во Франции не наступает ретроактивного резиденства, то есть не нужно отчитываться за общемировой доход (тем более если отсутствует доход из Франции) пока я нахожусь за пределами Франции (тем более, если нахожусь за её пределами свыше 183 дней в году).

Но возникает вопрос буду ли я считаться налоговым резидентом во Франции в соответствии с положениями конвенции СОИДН?
Ведь конвенция имеет приоритет перед налоговым законодательством договаривающихся стран.
Wolkusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.05.2023, 17:29
Мэтр

у вас этот вопрос в связи с тем, что вы въехали в середине года и не знаете что декларировать
или это на будущее и вы собираетесь все время туда-сюда мотаться и иметь разные доходы в разных местах?
musjaster вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.05.2023, 17:45     Последний раз редактировалось Wolkusha; 05.05.2023 в 17:51..
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеmusjaster пишет:
у вас этот вопрос в связи с тем, что вы въехали в середине года и не знаете что декларировать
или это на будущее и вы собираетесь все время туда-сюда мотаться и иметь разные доходы в разных местах?
Да, вы правы, именно в связи с тем, что я приехал в августе и не очень чётко понимаю что именно нужно декларировать и по какому критерию будет расчитываться налоговая ставка.
Мотаться никто никуда не собирается и иметь доходы из зарубежных источников - тоже.

Некоторые российские юристы считают, что раз я был налоговым резидентом России по итогам 2022 года (январь-август) то и Франция должна считать меня не резидентом до конца года и все мои заработки во Франции пока я во Франции должны облагаться налогом по повышенной ставке, как для нерезидента. При этом в форме 2042 для нерезидентов указано, что не резидент декларирует только доходы, пока он был не резидентом, то есть находился за пределами Франции, а когда он во Франции, то он подаёт обычную декларацию резидента 2042
Wolkusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.05.2023, 17:49
Мэтр

Да, вы правы, именно в связи с тем, что я приехал в августе и не очень чётко понимаю что именно нужно декларировать и по какому критерию будет расчитываться налоговая ставка.
Мотаться никто никуда не собирается и иметь доходы из зарубежных источников - тоже.
декларируете с августа вашу фр. зарплату и зарубежные счета
(если я правильно понимаю, то ставка рассчитывается за год, я не знаю вашей зп, но если у вас снимали по полной, то скорее всего вам возместят)
я вообще в ноябре приехала (не прошлого года) и декларировала только 2 мес
musjaster вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.05.2023, 17:55     Последний раз редактировалось Wolkusha; 05.05.2023 в 18:01..
Кандидат в мэтры

декларируете с августа вашу фр. зарплату и зарубежные счета
я вообще в ноябре приехала (не прошлого года) и декларировала только 2 мес
То есть Вам вернули весь подоходный налог, так как он оказался ниже минимального годового налогооблагаемого уровня доходов 10600 Евро (Вы меня конечно извините за такое предположение, но для простоты будем считать, что у Вас на те два месяца ешё не было своих автозаводов, нефтяных или газовых скважин, своей авиакомпании или других производств с высоким уровнем дохода)?
то есть не нужно декларировать российскую зарплату по форме 2047 для расчёта эффективной ставки?

Снимали по полной, от всей души. Сначала, из-за проблем с открытием счёта, зарплату не переводили несколько месяцев. Потом перевели кучей и налог по прогрессивной шкале был весьма прогрессивным
Wolkusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.05.2023, 18:05
Мэтр

То есть Вам вернули весь подоходный налог, так как он оказался ниже минимального годового налогооблагаемого уровня доходов 10600 Евро (Вы меня конечно извините за такое предположение, но для простоты будем считать, что у Вас на те два месяца ешё не было своих автозаводов, нефтяных или газовых скважин, своей авиакомпании или других производств с высоким уровнем дохода)?
то есть не нужно декларировать российскую зарплату по форме 2047 для расчёта эффективной ставки?
помесячное снимание подоходного налога во Франции было введено 3 или 4 года назад
раньше, процедура была другая - вы декларировали за предыдущий год, и они вам насчитывали годовой подоходный налог, а дальше вы его платили в сентябре - октябре
т.е. когда я приехала, с меня ничего не снимали, я задекларировала доход за 2 мес и мне прислали к оплате 0
да, не надо декларировать зарплату до того, как вы стали налоговым резидентом Франции
если вам вдруг насчитают низкую ставку, вы можете это исправить в личном кабинете
musjaster вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.05.2023, 18:09
Мэтр

Снимали по полной, от всей души. Сначала, из-за проблем с открытием счёта, зарплату не переводили несколько месяцев. Потом перевели кучей и налог по прогрессивной шкале был весьма прогрессивным
когда нет информации от налоговой, они просто снимают из расчета на годовую зарплату
musjaster вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.05.2023, 18:13
Мэтр

Некоторые российские юристы считают, что раз я был налоговым резидентом России по итогам 2022 года (январь-август) то и Франция должна считать меня не резидентом до конца года и все мои заработки во Франции пока я во Франции должны облагаться налогом по повышенной ставке, как для нерезидента.
вот честно, какое значение для Франции мнение ваших горе-юристов? а если китайские юристы скажут, что китайцы не должны платить налоги во Франции? ...
musjaster вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.05.2023, 18:26     Последний раз редактировалось Wolkusha; 05.05.2023 в 18:32..
Кандидат в мэтры

вот честно, какое значение для Франции мнение ваших горе-юристов? а если китайские юристы скажут, что китайцы не должны платить налоги во Франции? ...
Нет, не совсем так.
я просто пытаюсь понять как во Франции регулируется статус налогового резидента.
РФ любит пересчитать именно статус на целый год. То есть ты либо год как не резидент, либо год как резидент.
Про то, что написано в СОИДН, российская налоговая предпочитает не думать и пытается обкладывать налогом доход из зарубежных источников до конца года даже в том случае, когда человек уехал из страны. То есть факт выезда они игнорируют.

Ставку персональную, кстати, налоговая считает в зависимости от данных, которые туда подаёт работодатель.
В противном случае они могут взять (как в моём случае) самую высокую зарплату, умножить её на 12 месяцев и влепить высокую персональную ставку. Спасибо бухгалтерии, которая это быстренько заметила и попросила изменить данные.
Что самое странное - в моём личном кабинете ставка получилась именно на основе моей прошлогодней зарплаты, как сказали сами налоговики. При этом в личном кабинете нет никакой информации о платежах налогов за 2022 год и мне так же написали, что информация за 2022 год по моим платежам им не доступна.
Wolkusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.05.2023, 18:32
Мэтр

Нет, не совсем так.
я просто пытаюсь понять как во Франции регулируется статус налогового резидента.
как раз так
мы же говорим о Франции, а не о других странах
мне кажется, вы себе выдумываете проблемы ...
musjaster вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.05.2023, 18:33
Кандидат в мэтры

как раз так
мы же говорим о Франции, а не о других странах
мне кажется, вы себе выдумываете проблемы ...
лучше я их себе выдумаю, чем мне потом их придумают другие
Wolkusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.05.2023, 18:35
Мэтр

Дата рег-ции: 22.02.2015
Отправить сообщение для timofeev с помощью Yahoo
Люди вопрос насчет бумажных деклараций - они уже появились в налоговых центрах ?
timofeev сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.05.2023, 18:38
Мэтр

Посмотреть сообщениеtimofeev пишет:
Люди вопрос насчет бумажных деклараций - они уже появились в налоговых центрах ?
да, на крайняк уже можно скачать и распечатать
https://www.impots.gouv.fr/formulair...on-des-revenus
musjaster вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.05.2023, 18:42
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеtimofeev пишет:
В центры не ходил. не знаю пускают ли туда без рандеву.
Нам разослала бланки бумажных деклараций бухгалтерия.
на сайте налоговой тоже есть
Wolkusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.05.2023, 18:43
Мэтр

Дата рег-ции: 22.02.2015
Отправить сообщение для timofeev с помощью Yahoo
да, на крайняк уже можно скачать и распечатать
https://www.impots.gouv.fr/formulair...on-des-revenus
Спасибо, загрузил
timofeev сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.05.2023, 21:18
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2012
Ответьте,кто знает ,как понимать эту фразу:
"Некоторые налогоплательщики, получающие доходы, не облагаются подоходным налогом, что делает ненужным использование фиксированных ставок 12,8%
В этом случае эти лица могут выбрать налогообложение по прогрессивной шкале, установив флажок в поле 2ОР, что позволит адаптировать подоходный налог."
То есть если я не платила подоходный налог все эти годы,а теперь у меня доход за прошлый год больше 10 600евро, мне его начислят с превышения 10600е по ставке 12,8% или какой? Есть ли это поле в декларации,я не вижу?
Спасибо всем
Старое 07.05.2023, 22:30
Мэтр

Дата рег-ции: 19.10.2002
margo_ritas, фиксированная ставка - это о дивидендах. Т е, если человек много зарабатывает помимо дивидендов, то выгоднее платить подоходный доход по прогрессивной шкале, не включая дивиденды, а дивиденды - по фиксированной ставке. Это - ситуация по умолчанию. Если доход небольшой, то выгоднее приплюсовать дивиденды к остальным доходам, и платить все по прогрессивной шкале. Это - ситуация, когда надо "ставить галочку".
Старое 07.05.2023, 22:30
Бывалый

Дата рег-ции: 22.01.2023
Я присоединюсь к вопросу с резиденством, т.к вьхал в марте и по итогам 23 года могу статл налоговым резидентом тут, но доходов из французских источников у меня нет
Чтобы не платить двойной налог и тут и в рф ( работа удаленно ), что нужно делать - проводить менее 183 дней во франции, но подать декларацию на нерезидента?
Или не подавать декларацию вообще ?

Как правильно в этом случае.

И как облагаются доходы - все доходы за год суммируются, делятся на курс цб рф на 31.12.2023 и облагаются едино по прогрессивной ставке? Или дивиденды отдельно, доходы от аренды отдельно, услуги и зп отдельно
Syvar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.05.2023, 22:42
Бывалый

А можете пояснить, почему налог при большом переводе месячном резко становться больше?
Жене перевели зп и вместе с ней часть бонуса , в итоге половина бонуса сьелась налогом. Хотя это был всего 2й месяц зп. То есть никак не перевалило за 27 тыс евро за 2 месяца. И да это первый год резидентстав тут
То есть налоговой ставки персональной еще нет
Syvar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.05.2023, 22:59
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Посмотреть сообщениеSyvar пишет:
Жене перевели зп и вместе с ней часть бонуса , в итоге половина бонуса сьелась налогом
Syvar, у жены есть французские доxоды? Вы же будете подавать совместную декларацию и в этом случае отсутствие более 183 дней во Франции не делает вас нерезидентом.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.05.2023, 23:05
Бывалый

Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Syvar, у жены есть французские доxоды? Вы же будете подавать совместную декларацию и в этом случае отсутствие более 183 дней во Франции не делает вас нерезидентом.
Да конечно, у нее работа и зп тут от французской компании
У меня из критериев резидента только если ребенок пойдет в школу тут центра экономических действий доходов у меня тут нет, доходы не от франц источника и менее 183 могу вполне сделать, находясь хоть и в шенгене но не во франции. Налог платится будет в рф независимо от резидентства (ип)

Поэтому и вопрос возник. Ситуация не совсем типичная
Syvar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.05.2023, 23:10
Кандидат в мэтры

А можете пояснить, почему налог при большом переводе месячном резко становться больше?
Жене перевели зп и вместе с ней часть бонуса , в итоге половина бонуса сьелась налогом. Хотя это был всего 2й месяц зп. То есть никак не перевалило за 27 тыс евро за 2 месяца. И да это первый год резидентстав тут
То есть налоговой ставки персональной еще нет
Те, кто считается налоговым резидентом Франции и работает по найму (зарплата на нормальной работе) платят налог у источника дохода (как в РФ) по системе payee.

При этом, если Вы недавно во Франции, то до момента присвоения Вам персонализированной ставки подоходного налога, Вы будете платить подоходный налог с объема получаемой зарплаты.
и там очень много выходит.
Wolkusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.05.2023, 23:13
Бывалый

Те, кто считается налоговым резидентом Франции и работает по найму (зарплата на нормальной работе) платят налог у источника дохода (как в РФ) по системе payee.

При этом, если Вы недавно во Франции, то до момента присвоения Вам персонализированной ставки подоходного налога, Вы будете платить подоходный налог с объема получаемой зарплаты.
и там очень много выходит.
Спасибо, если я правильно понял, то в след году т.е до мая 24 года надо будет подать декларацию за 23 год, после чего будет tax return и присвоена персональна ставка налога, уже нормальная?

Т.е до след года эти деньги «заморожены»
Syvar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.05.2023, 23:30
Кандидат в мэтры

Спасибо, если я правильно понял, то в след году т.е до мая 24 года надо будет подать декларацию за 23 год, после чего будет tax return и присвоена персональна ставка налога, уже нормальная?

Т.е до след года эти деньги «заморожены»
У нас, кто релоцировался весной, персональную ставку присвоили уже в июне.
Я переехвл в начале сентября, и мне ставку сделали только через 6 месяцев.

Всё зависит от налоговой инспекции. Если у Вашей жены на работе отдел кадров нормальный, то они будут помогать Вам общаться с налоговой, так что может и в июне уже получите.
Переплату вернут только в 24 году.

Вот вам раскладка, по которой в настоящий момент начисляют Вам подоходный налог.Сначала у жены Вашей должны вычесть около 22% социального налога, после этого сформируется налоговая база для начисления подоходного налога (к сумме после вычета 22% добавят страховые платежи, которые компания Вашей жены отчисляет в пенсионные фонды (вроде так, просто сейчас лень лезть в расчётные листки, но думаю местные налоговые эксперты меня поправят какая именно статья добавляется к налоговой базе). И уже на эту базу начисляется подоходный налог.

Если Ваша жена должна была получить зарплату около 10000 (пусть ей выплатили премии с зарплатой), то подоходный налог вам сосчитают 24%. что вместе с социальным налогом составит около 45% от зарплаты Вашей жены.

А в 24 году Вы задекларируете свои зарубежные доходы в добавок к зарплате Вашей жены, чтобы сформировался совокупный доход домохозяйства, и вам на этот совокупный доход расчитают ставку подоходного налога, которой будут обкладывать Ваше домохозяйство (раз у Вас нет источников дохода во Франции, а есть только у Вашей жены, то весь подоходный налог будет удерживать работодатель из её зарплаты). То-то она порадуется.
Тут многие семейные пары ставят галочки считать каждому ставку индивидуально, чтобы у супруга, у которого доход меньше, оставалось больше денег от зарплаты, ибо не все семьи любят делать общий бюджет (что для меня выглядит странно).
Wolkusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.05.2023, 23:32
Кандидат в мэтры

дата подачи декларации зависит от региона.
срок подачи бумажных деклараций короче, электронных - дешевле
Wolkusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.05.2023, 23:41
Бывалый

У нас, кто релоцировался весной, персональную ставку присвоили уже в июне.
Я переехвл в начале сентября, и мне ставку сделали только через 6 месяцев.

Всё зависит от налоговой инспекции. Если у Вашей жены на работе отдел кадров нормальный, то они будут помогать Вам общаться с налоговой, так что может и в июне уже получите.
Переплату вернут только в 24 году.

Вот вам раскладка, по которой в настоящий момент начисляют Вам подоходный налог.Сначала у жены Вашей должны вычесть около 22% социального налога, после этого сформируется налоговая база для начисления подоходного налога (к сумме после вычета 22% добавят страховые платежи, которые компания Вашей жены отчисляет в пенсионные фонды (вроде так, просто сейчас лень лезть в расчётные листки, но думаю местные налоговые эксперты меня поправят какая именно статья добавляется к налоговой базе). И уже на эту базу начисляется подоходный налог.

Если Ваша жена должна была получить зарплату около 10000 (пусть ей выплатили премии с зарплатой), то подоходный налог вам сосчитают 24%. что вместе с социальным налогом составит около 45% от зарплаты Вашей жены.

А в 24 году Вы задекларируете свои зарубежные доходы в добавок к зарплате Вашей жены, чтобы сформировался совокупный доход домохозяйства, и вам на этот совокупный доход расчитают ставку подоходного налога, которой будут обкладывать Ваше домохозяйство (раз у Вас нет источников дохода во Франции, а есть только у Вашей жены, то весь подоходный налог будет удерживать работодатель из её зарплаты). То-то она порадуется.
Тут многие семейные пары ставят галочки считать каждому ставку индивидуально, чтобы у супруга, у которого доход меньше, оставалось больше денег от зарплаты, ибо не все семьи любят делать общий бюджет (что для меня выглядит странно).
Да именно так себе и представляем сейчас, но непонятно откуда взялась ставка 24%? Это средняя по больнице пока не установят персональную?
Касательно общих доходов вы не учли, что они делится будут ( у нас ребенок т.е коэф 2.5). В моем понимании это хорошо и должен быть tax return, если в нее сейчас сдирают 24% после соцвзносов.

Я по этой формуле сужу:
Thus, a couple with net taxable income of €85,000 being two household 'parts'. The total income is divided by 2, so €85,000/2 = €42,500 and therefore within the 30% tax band on marginal income. The formula is then (€85,000 x 0.3) - (€6,406.29 x 2) = €12,687 tax payable.

Т.е по моим расчетам мы как домохозяйство налог на доход вообще платить не должны будем за 23 год. Офиц доход у меня не сильно высокий и % и дивиденды тоже небольшие будут по году
Syvar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.05.2023, 23:45
Кандидат в мэтры

Вы судите не верно.
по какой-то причине я забыл добавить ссылку (или её форум съел).
Вам, до начисления персонализированной ставки подоходного налога на Ваше домохозяйство, будут считать налог по этой схеме:

https://bofip.impots.gouv.fr/bofip/1...00037-20220302

Это то, что касается именно подоходного налога.
Сначала ЗП облагается единым социальным налогом (на здравоохранение, на пенсии, на помощь всем и вся, на членство в ЕС и т.п.). это около 22%.
Затем уже применяется ставка подоходного налога на оставшуюся от первого налога часть суммы.
Wolkusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки