![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.07.2004
|
Повторяю. На дочь счет в Райфайзен не открывали. Счета были открыты только на меня. По договору и ее сумма за часть квартиры поступила на мой счёт. А я только два месяца назад переехала по визе визитёр. Для меня проще чтобы она занималась счётами в банках. Тем более деньги были перечислены на ее счёт во Францию. Вы продвигаетесь с прицелом семь раз отмерь... но сейчас так быстро все меняется, что нужно принимать быстрые решения. Если бы мы тянули с продажей квартиры, то на сегодняшний день ее нужно было бы продать на 2,5 млн дороже, чтобы получить ту же сумму в евро.
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 14.10.2009
|
Спасибо вам за ответ. Я это и имею в виду: этот ее фр. счет декларировали в ФНС до или после? Потому что читаю информацию и там все по-разному: даже если и физически проживают более 183 дней за границей, все равно считаются налог. резидентами и от них требуют извещений об открытии счет за границей. Хотя формально да, есть строка на самом сайте ФНС, что этого делать не требуется.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Пока впечатление такое, что раз есть рос.прописка, то автоматом считаешься налог.резидентом и должен по крайней мере задекларировать ино.счет. А о движении средств уже не сообщать, если приложить данные об отсутствии более полугода. Иначе штрафы и пр.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
![]() |
||
Дебютант
|
Вот тут то, о чем писали раньше. Но теоретически, т.к. практика всегда может отличаться. Поэтому и спрашиваю, если кто был в подобной ситуации.
В общем случае уведомление о зарубежных счетах физлиц подается в течение месяца после открытия. Но если человек более 183 календарных дней в году проживает за пределами РФ, от подачи уведомления он освобождается. Если в каком-либо последующем календарном году срок его пребывания за рубежом составит 183 дня и менее, уведомление нужно будет подать по истечении этого года до 1 июня следующего. Это установлено ч. 8 ст. 12 закона 173-ФЗ. Например, счет в иностранном банке открыт в 2022 г. Срок пребывания физлица за рубежом в 2022 г. более 183 дней. Уведомление не подается. В 2023 году срок пребывания за рубежом менее 183 дней. Уведомление нужно подать до 03.06.2024 включительно (1 июня выходной). https://nalog-nalog.ru/valyutnye_ope...a-za-rubezhom/ |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Счёт в Райфайзен был открыт на меня. Вся сумма поступила на мой счёт. После покупки евро также числилась на моем счете. Я перечисляла деньги со своего счета в российском банке на счёт дочери во французском банке. О чем она должна сообщать, если у неё нет счетов в России? Если она 22 года не сообщала о своих счетах за границей, тем более они общие с мужем, то чего она вдруг будет сообщать? Меньше читайте, будете спать спокойнее ![]() Все действия зависят только от Вас. Как и что Вы решите, так и будет. У каждого свой опыт.
|
![]() |
||
Дебютант
|
Rucya, я помню ваш совет насчет лишней активности ) , реально мудрый.
И если бы члену семьи пересылать, то и вообще проблем бы не было. А так получается, что по формальным признакам тот, кто прописан в РФ, автоматом нал.резидент и должен уведомлять о наличии счета за рубежом. Хотя так же ясно говорится и о том, что если пробыл там более полугода, то не должен. Вот и разберись... ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Для ФНС как я поняла все, кто прописан в стране, должны сообщать об открытии счетов за рубежом, вот только с этой оговоркой про полгода не проживания в стране, о чем, видно, должен заботиться тот, к кому это относится. А так для ФНС все равны по умолчанию.. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.02.2019
|
ещё раз отправил в пятницу утром и в понедельник утром уже зачислили на счёт usd Райф удержал 300usd и ещё 35usd кор.банк |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Да была прописана и выписалась только в октябре. Платили за неё коммуналку. Конечно нужно было раньше продать квартиру. Они с зятем лет 10 назад преподавали онлайн в одном из университетов и платили 30% налога. ФНС тянула мне возмещение налога за пользование платной поликлиники пока не прошло 3 года и истёк срок давности. Хотя я им за проданную дачу оплатила в срок. Мы ещё подумаем платить ли за прошлый год налог на недвижимость за ее долю. В ближайшие 5 лет они вряд ли с семьёй приедут в Россию. А пока Вы о чем то раздумываете евро по сравнению с курсом в декабре так вырос, что квартиру нужно было бы продать на 3 млн дороже. А мне или уезжать, оставив доверенности или сидеть в Москве и ждать у моря погоды.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Jul-El, мозговать -это конечно хорошо. Но если Вы решили продавать квартиру, то она с каждым днём дешевеет. А если только выпиваться, то Вам уже писали сегодня выписались, а через день прописались.
|
![]() |
||
Дебютант
|
Да, я в курсе, и конца этому росту не видно. Спасибо, что поделились и вашим опытом, и советами. В моей ситуации я не первую неделю делаю все, что могу, и да, надо было начинать раньше, и нет, не было такой возможности: были другие обязательства и приоритеты. Хотя, конечно, отмотай я время назад, действовала бы иначе. Но что толку в сослагательном наклонении в реальной жизни? И все эти сожаления непродуктивны и только забирают силы и энергию. А тут еще к тому, что не зависит от меня, прибавляется и эта мелочь пузатая, типа вот таких вопросов насчет информирования: с одной стороны да, а с другой стороны, так у них же на сайте написано, что нет... И поди выбери правильный вариант, то есть, тот, от которого не будет новых проблем... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.12.2022
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
coryn, Спасибо за совет. Наверное, так и сделаю.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.11.2007
|
Ходила по банкам вчера и сегодня,потому что там счета,сказали ни из России, ни в Россию.Об'яснила,что это райффайзен, который в России,делает свифтпереводы со счета на счёт,что есть подтверждение откуда деньги и т.д. и т.п.
Нет и всё. До этого звонила в райффайзен в Москву,там посоветовали узнать в своём банке примет ли он платёж. Просто может получиться,что деньги не пройдут, вернутся на счёт и будут там лежать.Если оставлять в райфе, за хранение 3% в конце месяца берут ,так мне московский филиал объяснил. В сбере пока за хранение не берут, я звонила. Вот как-то так. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.11.2007
|
Самое интересное,я забыла написать,что в двух филиалах caisse d'epargne ответы были разные,один мне отзвонился и сказал,что после изучения досье они могут сказать "да" или "нет",все нужно перевести на фр. и отправить им,в другом -нет и всё, как услышали Россия,так сразу же swift blocked. А у вас подтверждения откуда средства не запрашивали? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.10.2004
|
В первом Вам ответили правильно.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.10.2007
![]() |
У меня такой вопрос: переводы какого размера не вызывают претензий у французских банков? Надо перевести 80 тыс евро. Поскольку счетов у нас несколько во Франции, то принято решение переводить кусками на разные счета. Но остаётся вопрос по размеру каждого куска, чтобы не вызывать вопросов и проблем. Кто знает, по сколько можно «кидать» на каждый счет - 10, 20 тысяч? Повод перевода - возврат долга, о чем есть соответствующая расписка.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.08.2011
|
ИМХО, перевод кусками только усложнит ситуацию, т к он показывает, что вы что-то хотите скрыть...
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Печкин, кому показывает - разным банкам?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.08.2011
|
Налоговой.
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Чтобы не вызывать подозрений, сделайте доп.соглашение, где пропишите возможность оплаты частями и впишите все реквизиты, по каким будет проходить платеж. Как объяснение можно сообщить (если спросят), что у отправителя стоял лимит на перевод 10 тыс евро в день, например, поэтому переводил частями. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Мне кажется остался единственный банк для физлиц не под санкциями.
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Юникредит пока прекрасно (ттт) перечисляет хоть 200 евро и комиссия до 1 мая небольшая, после 1 мая будет от 120 до 300 долл, поэтому над суммой придется думать. Только он не открывает новые счета. Аналогично СЭБ старым клиентам перечисляет заграницу. Интеза, Ак Барс - те, что пока работают с евро, еще пока даже открывают счета в евро и готовы работать с новыми клиентами. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Поинтересуюсь. Интеза и Ак Барс. Как раз нужно небольшую сумму перевести. Почитала отзывы об Ак Барс. Негативные по обслуживанию.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.02.2007
|
Я бы одним куском все 80 тысяч перевела , если « возвращение долга» официально модно провести . В чем тогда разница с продажей жилья . Эта сумма могла быть и за продажу дачи, к примеру.
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Вы написали, что Райффайзен единственный банк для физлиц не под санкциями, я уточнила информацию. То, что он самый крупный, не значит, что единственный. У автор и других участников могут быть счета в Юникредите, он достаточно активно работал раньше с физлицами, да и сейчас в принципе работает, только не со всеми подряд, надо звонить и узнавать. Насчет АК Барс вам шашечки или ехать? )) Если это один из немногих банков, который делает то, что не делают другие, то некоторыми нюансами можно пренебречь А Райффайзен сейчас совсем обнаглел по понятным причинам, обслуживание отвратительное, не хватает людей всех обслужить. Кстати, вспомнила, есть еще Локо банк, тоже переводит евро, месяц назад точно переводил, сейчас надо узнавать. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
coryn, спасибо за подсказку про 9500 ))
|
|
![]() |