Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 03.04.2023, 14:00     Последний раз редактировалось Rucya; 03.04.2023 в 15:06..
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Посмотреть сообщениеJul-El пишет:
Скажите, пожалуйста, а как решили вопрос с налоговой по поводу извещения в течение месяца об открытии/наличии б.счета за границей? В случае отсутствия в РФ более полугода? Они потом ничего не присылали?
Я об этом писала ещё 2 месяца назад в этой теме. Но Вы, даже читая не делаете для себя никаких пометок, поэтому вопросы повторяются в нескольких темах.
Повторяю. На дочь счет в Райфайзен не открывали. Счета были открыты только на меня. По договору и ее сумма за часть квартиры поступила на мой счёт. А я только два месяца назад переехала по визе визитёр.
Для меня проще чтобы она занималась счётами в банках. Тем более деньги были перечислены на ее счёт во Францию.
Вы продвигаетесь с прицелом семь раз отмерь... но сейчас так быстро все меняется, что нужно принимать быстрые решения.
Если бы мы тянули с продажей квартиры, то на сегодняшний день ее нужно было бы продать на 2,5 млн дороже, чтобы получить ту же сумму в евро.
Старое 03.04.2023, 14:16     Последний раз редактировалось Jul-El; 03.04.2023 в 14:20..
Дебютант

Дата рег-ции: 14.10.2009
Посмотреть сообщениеRucya пишет:
Тем более деньги были перечислены на ее счёт во Францию.
Спасибо вам за ответ. Я это и имею в виду: этот ее фр. счет декларировали в ФНС до или после? Потому что читаю информацию и там все по-разному: даже если и физически проживают более 183 дней за границей, все равно считаются налог. резидентами и от них требуют извещений об открытии счет за границей. Хотя формально да, есть строка на самом сайте ФНС, что этого делать не требуется.
Jul-El вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2023, 14:22
Дебютант

Пока впечатление такое, что раз есть рос.прописка, то автоматом считаешься налог.резидентом и должен по крайней мере задекларировать ино.счет. А о движении средств уже не сообщать, если приложить данные об отсутствии более полугода. Иначе штрафы и пр.
Jul-El вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2023, 14:22
Мэтр

Спасибо вам за ответ. Я это и имею в виду: этот ее фр. счет декларировали в ФНС до или после? Потому что читаю информацию и там все по-разному: даже если и физически проживают более 183 дней за границей, все равно считаются налог. резидентами и от них требуют извещений об открытии счет за границей. Хотя формально да, есть строка на самом сайте ФНС, что этого делать не требуется.
У неё уже давно нет счетов в России. Она 22 года живет за границей.
Старое 03.04.2023, 14:33
Дебютант

Вот тут то, о чем писали раньше. Но теоретически, т.к. практика всегда может отличаться. Поэтому и спрашиваю, если кто был в подобной ситуации.

В общем случае уведомление о зарубежных счетах физлиц подается в течение месяца после открытия. Но если человек более 183 календарных дней в году проживает за пределами РФ, от подачи уведомления он освобождается. Если в каком-либо последующем календарном году срок его пребывания за рубежом составит 183 дня и менее, уведомление нужно будет подать по истечении этого года до 1 июня следующего. Это установлено ч. 8 ст. 12 закона 173-ФЗ.

Например, счет в иностранном банке открыт в 2022 г. Срок пребывания физлица за рубежом в 2022 г. более 183 дней. Уведомление не подается. В 2023 году срок пребывания за рубежом менее 183 дней. Уведомление нужно подать до 03.06.2024 включительно (1 июня выходной).
https://nalog-nalog.ru/valyutnye_ope...a-za-rubezhom/
Jul-El вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2023, 14:36
Дебютант

У неё уже давно нет счетов в России. Она 22 года живет за границей.
Тогда у вас лучший вариант из всех: перевод резиденту родственнику, который уже не подпадает под требования ФНС.
Jul-El вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2023, 15:14
Мэтр

Повторю ещё раз.
Счёт в Райфайзен был открыт на меня. Вся сумма поступила на мой счёт. После покупки евро также числилась на моем счете. Я перечисляла деньги со своего счета в российском банке на счёт дочери во французском банке.
О чем она должна сообщать, если у неё нет счетов в России?
Если она 22 года не сообщала о своих счетах за границей, тем более они общие с мужем, то чего она вдруг будет сообщать?
Меньше читайте, будете спать спокойнее
Все действия зависят только от Вас. Как и что Вы решите, так и будет. У каждого свой опыт.
Старое 03.04.2023, 16:27
Дебютант

Rucya, я помню ваш совет насчет лишней активности ) , реально мудрый.
И если бы члену семьи пересылать, то и вообще проблем бы не было. А так получается, что по формальным признакам тот, кто прописан в РФ, автоматом нал.резидент и должен уведомлять о наличии счета за рубежом. Хотя так же ясно говорится и о том, что если пробыл там более полугода, то не должен. Вот и разберись...
Jul-El вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.04.2023, 18:36
Дебютант

П.
О чем она должна сообщать, если у неё нет счетов в России?
Если она 22 года не сообщала о своих счетах за границей, тем более они общие с мужем, то чего она вдруг будет сообщать?
Сегодня обмозговала еще раз: а можно узнать, эти годы у вашей дочери сохранялась прописка или она уже была официально на ПМЖ?
Для ФНС как я поняла все, кто прописан в стране, должны сообщать об открытии счетов за рубежом, вот только с этой оговоркой про полгода не проживания в стране, о чем, видно, должен заботиться тот, к кому это относится. А так для ФНС все равны по умолчанию..
Jul-El вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.04.2023, 18:55
Мэтр

Дата рег-ции: 27.02.2019
Посмотреть сообщениеVBV пишет:
да их давно пытаются выдавить, сопротивляются, на 22год Россия принесла им более 50% прибыли глобально.
слухи про обмен отделениями со сбером.

ЗЫ
в пятницу сделали перевод в usd из райфа на Interactive Brokers, позже отчитаюсь по расходам
пока только 300е за перевод, валюту купили на брокерском счёте через фонд RCUS вышло почти как биржевой курс
отчёт, первый платёж отменил Райф, не увидел, что они запросили дополнительный документ и не предоставил.
ещё раз отправил в пятницу утром и в понедельник утром уже зачислили на счёт usd
Райф удержал 300usd и ещё 35usd кор.банк
VBV вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.04.2023, 19:29
Мэтр

Сегодня обмозговала еще раз: а можно узнать, эти годы у вашей дочери сохранялась прописка или она уже была официально на ПМЖ?
Для ФНС как я поняла все, кто прописан в стране, должны сообщать об открытии счетов за рубежом, вот только с этой оговоркой про полгода не проживания в стране, о чем, видно, должен заботиться тот, к кому это относится. А так для ФНС все равны по умолчанию..
Если Вам не терпится заиметь головную боль с ежегодной подачей декларации о российском и французском счётах, то извините - вперёд.
Да была прописана и выписалась только в октябре. Платили за неё коммуналку. Конечно нужно было раньше продать квартиру.
Они с зятем лет 10 назад преподавали онлайн в одном из университетов и платили 30% налога.
ФНС тянула мне возмещение налога за пользование платной поликлиники пока не прошло 3 года и истёк срок давности. Хотя я им за проданную дачу оплатила в срок.
Мы ещё подумаем платить ли за прошлый год налог на недвижимость за ее долю. В ближайшие 5 лет они вряд ли с семьёй приедут в Россию.
А пока Вы о чем то раздумываете евро по сравнению с курсом в декабре так вырос, что квартиру нужно было бы продать на 3 млн дороже.
А мне или уезжать, оставив доверенности или сидеть в Москве и ждать у моря погоды.
Старое 04.04.2023, 19:32
Мэтр

Jul-El, мозговать -это конечно хорошо. Но если Вы решили продавать квартиру, то она с каждым днём дешевеет. А если только выпиваться, то Вам уже писали сегодня выписались, а через день прописались.
Старое 05.04.2023, 00:29
Дебютант

Если Вам не терпится заиметь головную боль с ежегодной подачей декларации о российском и французском счётах, то извините - вперёд.
Так с подачей этой декларации как раз все просто: послать сканы отметок в паспорте о выезде-въезде, показывающих отсутствие более 183 дней в году и не надо слать отчеты.

А пока Вы о чем то раздумываете евро по сравнению с курсом в декабре так вырос
Да, я в курсе, и конца этому росту не видно.

Спасибо, что поделились и вашим опытом, и советами. В моей ситуации я не первую неделю делаю все, что могу, и да, надо было начинать раньше, и нет, не было такой возможности: были другие обязательства и приоритеты. Хотя, конечно, отмотай я время назад, действовала бы иначе. Но что толку в сослагательном наклонении в реальной жизни? И все эти сожаления непродуктивны и только забирают силы и энергию. А тут еще к тому, что не зависит от меня, прибавляется и эта мелочь пузатая, типа вот таких вопросов насчет информирования: с одной стороны да, а с другой стороны, так у них же на сайте написано, что нет... И поди выбери правильный вариант, то есть, тот, от которого не будет новых проблем...
Jul-El вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.04.2023, 13:54
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 20.12.2022
Так с подачей этой декларации как раз все просто: послать сканы отметок в паспорте о выезде-въезде, показывающих отсутствие более 183 дней в году и не надо слать отчеты.

Да, я в курсе, и конца этому росту не видно.

Спасибо, что поделились и вашим опытом, и советами. В моей ситуации я не первую неделю делаю все, что могу, и да, надо было начинать раньше, и нет, не было такой возможности: были другие обязательства и приоритеты. Хотя, конечно, отмотай я время назад, действовала бы иначе. Но что толку в сослагательном наклонении в реальной жизни? И все эти сожаления непродуктивны и только забирают силы и энергию. А тут еще к тому, что не зависит от меня, прибавляется и эта мелочь пузатая, типа вот таких вопросов насчет информирования: с одной стороны да, а с другой стороны, так у них же на сайте написано, что нет... И поди выбери правильный вариант, то есть, тот, от которого не будет новых проблем...
Позвоните на горячую линию налоговой, подскажут. На их сайте тоже можно запрос послать. Так будет даже официальней.
coryn вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.04.2023, 20:59
Дебютант

coryn, Спасибо за совет. Наверное, так и сделаю.
Jul-El вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.04.2023, 15:50
Мэтр

Дата рег-ции: 29.11.2007
Ходила по банкам вчера и сегодня,потому что там счета,сказали ни из России, ни в Россию.Об'яснила,что это райффайзен, который в России,делает свифтпереводы со счета на счёт,что есть подтверждение откуда деньги и т.д. и т.п.
Нет и всё. До этого звонила в райффайзен в Москву,там посоветовали узнать в своём банке примет ли он платёж. Просто может получиться,что деньги не пройдут, вернутся на счёт и будут там лежать.Если оставлять в райфе, за хранение 3% в конце месяца берут ,так мне московский филиал объяснил. В сбере пока за хранение не берут, я звонила.
Вот как-то так.
natvic вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.04.2023, 17:15
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеnatvic пишет:
Ходила по банкам вчера и сегодня,потому что там счета,сказали ни из России, ни в Россию.Об'яснила,что это райффайзен, который в России,делает свифтпереводы со счета на счёт,что есть подтверждение откуда деньги и т.д. и т.п.
Нет и всё. До этого звонила в райффайзен в Москву,там посоветовали узнать в своём банке примет ли он платёж. Просто может получиться,что деньги не пройдут, вернутся на счёт и будут там лежать.Если оставлять в райфе, за хранение 3% в конце месяца берут ,так мне московский филиал объяснил. В сбере пока за хранение не берут, я звонила.
Вот как-то так.
Попробуйте отправить, не уведомляя свой французский банк, небольшую сумму - до 10 тыс евро. Я так попробовала и мне понравилось )) На словах и в письмах они вопили "никогда и ни за что"! А по факту ттт, чтоб не сглазить, небольшие суммы скушали.
coryn вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.04.2023, 17:41
Мэтр

Дата рег-ции: 29.11.2007
Посмотреть сообщениеcoryn пишет:
Попробуйте отправить, не уведомляя свой французский банк, небольшую сумму - до 10 тыс евро. Я так попробовала и мне понравилось )) На словах и в письмах они вопили "никогда и ни за что"! А по факту ттт, чтоб не сглазить, небольшие суммы скушали.
Я вот тоже так думаю , может,как-то так попробовать (минимум 20000 сейчас в райфе).
Самое интересное,я забыла написать,что в двух филиалах caisse d'epargne ответы были разные,один мне отзвонился и сказал,что после изучения досье они могут сказать "да" или "нет",все нужно перевести на фр. и отправить им,в другом -нет и всё, как услышали Россия,так сразу же swift blocked.
А у вас подтверждения откуда средства не запрашивали?
natvic вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.04.2023, 23:57
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
В первом Вам ответили правильно.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2023, 12:43
Мэтр

Дата рег-ции: 03.10.2007
У меня такой вопрос: переводы какого размера не вызывают претензий у французских банков? Надо перевести 80 тыс евро. Поскольку счетов у нас несколько во Франции, то принято решение переводить кусками на разные счета. Но остаётся вопрос по размеру каждого куска, чтобы не вызывать вопросов и проблем. Кто знает, по сколько можно «кидать» на каждый счет - 10, 20 тысяч? Повод перевода - возврат долга, о чем есть соответствующая расписка.
Ирис вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2023, 13:17
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
ИМХО, перевод кусками только усложнит ситуацию, т к он показывает, что вы что-то хотите скрыть...

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2023, 13:26
Мэтр

Печкин, кому показывает - разным банкам?
Ирис вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2023, 13:28
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Налоговой.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2023, 14:19
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеИрис пишет:
У меня такой вопрос: переводы какого размера не вызывают претензий у французских банков? Надо перевести 80 тыс евро. Поскольку счетов у нас несколько во Франции, то принято решение переводить кусками на разные счета. Но остаётся вопрос по размеру каждого куска, чтобы не вызывать вопросов и проблем. Кто знает, по сколько можно «кидать» на каждый счет - 10, 20 тысяч? Повод перевода - возврат долга, о чем есть соответствующая расписка.
Я знаю, что во многих банках стоит что-то типа фильтра на большие суммы, обычно с 10 тыс, поэтому можно попробовать по 9500, например

Чтобы не вызывать подозрений, сделайте доп.соглашение, где пропишите возможность оплаты частями и впишите все реквизиты, по каким будет проходить платеж.

Как объяснение можно сообщить (если спросят), что у отправителя стоял лимит на перевод 10 тыс евро в день, например, поэтому переводил частями.
coryn вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2023, 14:53
Мэтр

Я знаю, что во многих банках стоит что-то типа фильтра на большие суммы, обычно с 10 тыс, поэтому можно попробовать по 9500, например
У Райффайзенбанка минимальная сумма перечисления 20000евро.
Мне кажется остался единственный банк для физлиц не под санкциями.
Старое 20.04.2023, 15:12
Кандидат в мэтры

У Райффайзенбанка минимальная сумма перечисления 20000евро.
Мне кажется остался единственный банк для физлиц не под санкциями.
Банков не под санкциями полно, только не все они работают с евро. Из тех, что работают:

Юникредит пока прекрасно (ттт) перечисляет хоть 200 евро и комиссия до 1 мая небольшая, после 1 мая будет от 120 до 300 долл, поэтому над суммой придется думать.
Только он не открывает новые счета.

Аналогично СЭБ старым клиентам перечисляет заграницу.
Интеза, Ак Барс - те, что пока работают с евро, еще пока даже открывают счета в евро и готовы работать с новыми клиентами.
coryn вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2023, 15:43     Последний раз редактировалось Rucya; 20.04.2023 в 15:50..
Мэтр

Банков не под санкциями полно, только не все они работают с евро. Из тех, что работают:

Юникредит пока прекрасно (ттт) перечисляет хоть 200 евро и комиссия до 1 мая небольшая, после 1 мая будет от 120 до 300 долл, поэтому над суммой придется думать.
Только он не открывает новые счета.

Аналогично СЭБ старым клиентам перечисляет заграницу.
Интеза, Ак Барс - те, что пока работают с евро, еще пока даже открывают счета в евро и готовы работать с новыми клиентами.
Какой смысл писать о возможности через Юникредит и СЭБ, если они не работают с новыми клиентами?
Поинтересуюсь. Интеза и Ак Барс. Как раз нужно небольшую сумму перевести.
Почитала отзывы об Ак Барс. Негативные по обслуживанию.
Старое 20.04.2023, 15:44
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
Я бы одним куском все 80 тысяч перевела , если « возвращение долга» официально модно провести . В чем тогда разница с продажей жилья . Эта сумма могла быть и за продажу дачи, к примеру.
Старое 20.04.2023, 16:01     Последний раз редактировалось coryn; 20.04.2023 в 16:11..
Кандидат в мэтры

Какой смысл писать о возможности через Юникредит и СЭБ, если они не работают с новыми клиентами?
Поинтересуюсь. Интеза и Ак Барс. Как раз нужно небольшую сумму перевести.
Почитала отзывы об Ак Барс. Негативные по обслуживанию.

Вы написали, что Райффайзен единственный банк для физлиц не под санкциями, я уточнила информацию. То, что он самый крупный, не значит, что единственный.
У автор и других участников могут быть счета в Юникредите, он достаточно активно работал раньше с физлицами, да и сейчас в принципе работает, только не со всеми подряд, надо звонить и узнавать.

Насчет АК Барс вам шашечки или ехать? )) Если это один из немногих банков, который делает то, что не делают другие, то некоторыми нюансами можно пренебречь
А Райффайзен сейчас совсем обнаглел по понятным причинам, обслуживание отвратительное, не хватает людей всех обслужить.

Кстати, вспомнила, есть еще Локо банк, тоже переводит евро, месяц назад точно переводил, сейчас надо узнавать.
coryn вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2023, 22:46
Мэтр

coryn, спасибо за подсказку про 9500 ))
Ирис вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки