Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Здоровье, медицина и страховки

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 31.03.2023, 07:41
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2019
Подскажите, пожалуйста, chirurgien-dentiste это тот, кто занимается коронками/имплантами? Если я ищу стоматолога для того, чтобы пломбы поставить, в doctolib надо искать stomatologue ?
Mustique вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.03.2023, 22:50
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2004
Mustique, я уже делилась эти открытием на форуме, не помню, в этой ли теме, но с удовольствием повторюсь. На 30-м году жизни во Франции узнала, что лечебная стоматология, т.е. восстановление зубов без убивания нервов, консервативное, с пломбами, как мы хотим и ищем, является тут отдельным направлением и называется odontologie conservatrice!!! Т.е. на доктолибе нужно искать врачей по этой специальности... Что, опять же, не гарантия, поскольку возиться по времени примерно столько же, а где пломба за 60 Евро, и где коронка на полторы штуки... Но те дантисты, которые на этом специализировались, хотя бы понимают, о чем вы с ними говорите!
Собственный опыт у меня был неоднозначным - найденный мной "однотолог" в итоге поставил мне два инлея, объяснив, что для классической пломбы слишком было запущено. Возможно, было и так. А возможно, что нужно, чтобы еще и руки из того места росли, чтобы высверлить аккуратно лишнее, а не ползуба стачивать... Но хотя бы не склонял меня к коронкам, как все его предшественники. И да, был невероятно удивлен, что в мои 45 у меня все зубы свои и живые, сказал - большая редкость. Ну да, ну да...
Расстаюсь с фигурным инвентарём
Boulogne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.04.2023, 12:18
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
Посмотреть сообщениеBoulogne пишет:
Mustique, я уже делилась эти открытием на форуме, не помню, в этой ли теме, но с удовольствием повторюсь. На 30-м году жизни во Франции узнала, ……
И да, был невероятно удивлен, что в мои 45 у меня все зубы свои и живые, сказал - большая редкость. Ну да, ну да...
Так значит, что Вы во Франции живете с 15 лет? ?И Вам их здесь никто не испортил здесь. Понятно , почему он удивлен)
Старое 01.04.2023, 23:45
Мэтр

Azzaz, именно так Пытались, но я не даюсь))) До сих пор ярко помню сцену, как меня дантист практически физически выпихивает из кабинета, злобно шипя, что я отнимаю время у него и у пациентов, которые ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотят лечиться, а я пришла голову морочить, и еще мне вслед снимок швырнул - типа, чужого не надо. А всё потому, что он мне назначил визит для консультации и предлагал посмотреть, насколько глубокий кариес, а в кресле, со шприцом с анестезией уже наперевес, между делом спросил, получила ли я от страховки смету на возмещение коронки и с какого зуба начнем... Самое неприятное, что мне его посоветовал родственник, которому я потом не знала, как в глаза смотреть. Но ничего, обошлось, посмеялись потом вместе
vetka-ferney, может быть, вам повезло, либо с зубами, либо с врачом, но я не перестаю слышать истории о плохо прочищенных каналах, об обломанном кончике сверла, которым чистят, оставшемся внутри, о том, что под коронкой всё воспаляется, что надо опять ковырять, переделывать и пр. Помню еще тут на форуме появлялся профессиональный протезист русской закалки, не помню, где работал, который объяснял, как должна быть поставлена коронка "по науке", как-то она должна в выступ подточенного для нее зуба упираться снизу, тогда не будет зазора, воспаления десны и пр. И, вроде как, во Франции вообще такого протокола нет. Еще, моей маме в Москве еще ставили протезирование, потом с Израиле без проблем что-то там подправляли, а когда аналогичная проблема случилась на французской земле (раз в 5-7 лет там что-то иногда приходится подправлять), то мой тогдашний дантист, который полностью ушел из стоматологии в протезирование и мнил себя в нем большим спецом, посмотрел и сказал, что так во Франции не умеют (это у нее уже лет 10 как стояла такая система)...
В общем, все эти истории меня наводят на мысль, что чем дольше я могу сохранить живые зубы, пусть и ценой пломб, тем лучше.
Наверное, если бы мне дали гарантию, что вот поставим коронку и больше никогда об этом зубе не вспомните, за парочку не стала бы так бороться.
Boulogne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2023, 09:16
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2019
До сих пор ярко помню сцену, как меня дантист практически физически выпихивает из кабинета, злобно шипя, что я отнимаю время у него и у пациентов, которые ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотят лечиться, а я пришла голову морочить, и еще мне вслед снимок швырнул - типа, чужого не надо. А всё потому, что он мне назначил визит для консультации и предлагал посмотреть, насколько глубокий кариес, а в кресле, со шприцом с анестезией уже наперевес, между делом спросил, получила ли я от страховки смету на возмещение коронки и с какого зуба начнем...
Boulogne, а это был не первый визит к этому дантисту? Он и ранее спрашивал про коронки?

Получается, Вы ответили, что коронки ставить не будете, и он Вас прогнал из кабинета сразу после этого?))
Mustique вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2023, 20:29
Мэтр

Посмотреть сообщениеMustique пишет:
Boulogne, а это был не первый визит к этому дантисту? Он и ранее спрашивал про коронки?

Получается, Вы ответили, что коронки ставить не будете, и он Вас прогнал из кабинета сразу после этого?))
Первый визит был "ознакомительный", он сделал снимок, поковырял зубы железкой, выслушал мою тираду о том, что я руками и ногами за сохранение живых зубов и их пломбирование, сказал, что всё понял, что попробует так, но, возможно, кариес слишком обширный и это будет понятно уже в момент сверления, и тогда - убирание нерва и коронка, причем речь шла про два зуба, а на третьем был кариес маленький, и его он, вроде, был согласен пломбировать просто. Выдал смету на две коротки и на мои очередные попытки объяснить, что для меня это самый последний вариант, щебетал, как они хорошо возмещаются mutuelle и чтобы я не переживала. В итоге следующий визит назначил сам через 3 дня, сказав, что ответ еще не придет по возмещению, но начнем с маленького кариеса. А когда я пришла (это было еще накануне длинных выходных, я уезжала потом), то оказалось, что он собрался готовить зуб на удаление нерва под коронку, сразу. Я опешила, напомнила, что мы вообще о другом договаривались, но и даже если - накануне долгих выходных и т.п. Вот на этом меня их кабинета и выпихали))))
Boulogne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.04.2023, 21:20
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2007
Boulogne, a у меня противоположный опыт.
Мне год за годом ставили пломбы. Все зубы живые, но бесконечный пришеечный и межзубный кариес. Так как я всегда ходила регулярно, то регулярно и пломбировались зубы. По десятку пломб в год. пока во Франции мне не поставили первые коронки на задние. И вуаля. Я к тем зубам 10 лет не возвращалась.
А потом летом у меня выпала пломба на переднем зубе и через день я его сломала. У меня передние все по 3-4 мелких пломбы. В итоге я поставила коронки на 10 верхних зубов одним днем. Кроме этого сломанного, все живые. И 4 года уже не трогала их. На нижних, где коронок нет, 4 пломбы новые за прошлый год. Склоняюсь к тому, чтобы и снизу все коронками закрыть. В моем случае это наверное разумнее.
 Ответ с цитатой 
Старое 01.04.2023, 21:26
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2004
Посмотреть сообщениеvetka-ferney пишет:
У меня передние все по 3-4 мелких пломбы. В итоге я поставила коронки на 10 верхних зубов одним днем. Кроме этого сломанного, все живые. И 4 года уже не трогала их.
4 года и не беспокоят под коронками?
alfi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.04.2023, 22:00
Мэтр

Посмотреть сообщениеalfi пишет:
4 года и не беспокоят под коронками?
нет. совершенно.
И те, на которые 10 лет поставили коронки, никак не беспокоят.
Вот мост второй раз неудачно ставят: сначала делали инлай, он сломался через год. В итоге пришлось циркониевые вставки высверливать и делать классический из металлокерамики, но он какой то неудобный. прям беда.
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2023, 10:17     Последний раз редактировалось Droopy; 02.04.2023 в 10:21..
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
vetka-ferney, у меня один из первых инлэев сломался через месяца полтора. Керамический. Так дантист заменил его...на композитный. И тот простоял аж...5 лет. Вот спрашивается, на кой было ставить инлэй, когда мог ручками сделать композитную реставрацию ? Денег он мне не вернул, даже не заикался.
Потом я заменила оба инлэя внизу, опять 700 евро за 2 зуба, один отклеивается практически сразу. Я его ловлю буквально на лету, приношу уже другой дантистке, у которой его и ставила, она недовольно вклеивает его и говорит, что следующая манипуляция уже будет...платной. Пардон ? Года нет, а где гарантия ? У меня на все московские керамические реставрации гарантия 10 лет , или даже 15, надо договор посмотреть. Это керамика. Почему нет гарантии ? Она пожимает плечами.
После этого к их bricolage во рту у меня есть куча вопросов. И первый - почему нет гарантии вообще ?
Куча потерянных денег, нервов, 3 здоровых зуба...

А почему коронки ? Можно поставить виниры 360, посмотрите, что это, в Гугле. У меня тоже пришеечный кариес как минимум на 15 зубах, на контактных поверхностях тоже. Но зубы в общем и целом живые, в хорошем состоянии. Депульпировать смысла не было, поэтому просто закрыли их этими "шапочками" сверху, а изнутри свои. Без удаления нервов. А на передних стоят обычные виниры, на переднюю поверхность зубов.
Старое 02.04.2023, 13:03
Мэтр

Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
А почему коронки ? Можно поставить виниры 360, посмотрите, что это, в Гугле. У меня тоже пришеечный кариес как минимум на 15 зубах, на контактных поверхностях тоже. Но зубы в общем и целом живые, в хорошем состоянии. Депульпировать смысла не было, поэтому просто закрыли их этими "шапочками" сверху, а изнутри свои. Без удаления нервов. А на передних стоят обычные виниры, на переднюю поверхность зубов.
Зубы не депульпированные, кроме сломанного, но он был депульпирован раньше. Сейчас совершенно не обязательно депульпировать зубы под коронки.
Я хотела виниры, но это только одна поверхность. А с моей склонностью к поверхностному кариесу, на открытых он бы все равно развивался.
Я морально готова чере 8-10 лет коронки сменить. Это прямо рекомендуется. Но эти 10 лет я не буду пломбировать каждый зуб ежегодно.
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2023, 10:12
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Собственный опыт у меня был неоднозначным - найденный мной "однотолог" в итоге поставил мне два инлея, объяснив, что для классической пломбы слишком было запущено. Возможно, было и так. А возможно, что нужно, чтобы еще и руки из того места росли, чтобы высверлить аккуратно лишнее, а не ползуба стачивать... Но хотя бы не склонял меня к коронкам, как все его предшественники. И да, был невероятно удивлен, что в мои 45 у меня все зубы свои и живые, сказал - большая редкость. Ну да, ну да...
У меня бы была только 1 коронка, если бы не рукожоп-дантист, склонный к наживе. В результате, 4. Про инлеи отдельная история. У меня их было 3. Сверху вообще не нужно было, но жажда наживы это их всё. Московский врач, занимавшийся препарированием зубов под виниры, недоумевал, зачем у меня там стоит инлэй, когда достаточно было пломбы. Высверливать если и умеют, то финансового интереса ноль ставить пломбу, поэтому, инлэй и всучивают. Мой фр дантист, неплохой, кстати, уже руки потирал, что я на другие 2 нижних поставлю. а я просто в Москве заменила старые пломбы 25-летней давности на этих зубах а композиты. Приехала во Фр, пошла на чистку, и его инфаркт чуть не хватил. я заменила все 4 убогих фр циркониевых коронки на Е макс, на остальных 18 зуых виниры, а на тех к которым он ручки тянул, новые супер композиты. Чистенько. И ничего, кроме чисток 1 раз в полгода, делать не надо. Ну я и каппу заказываю на ночь, она как-то отлично возмещается чуть ли не одним соцстрахом, деталей не помню, я ему лично за неё не плачу, она 176 евро, вроде, стоит.
Так он мне, типа, в подарок, еще и сделал 3Д снимок, потому что любопытство душило, как же российские коллеги мне все это установили. Сказал, что работа отличная.

Видимо у них эта консервативная одонтология, я думала, кстати, что она только лечение каналов микроскопом включает в себя, как у нас терапевтическая стоматология.
Мне в Москве пломбы менял парнишка-из Дагестана, руки золотые. Там ассистенты - стажеры из мединститута, со стомат. факультета. Он, пока меня лечил, каждый шаг ему объяснял. Час на пломбу ! Аккуратно, с коффердамом, мне его тут только для установки инлэев ставили, а пломбы тяп-ляп. Заплатила я около 7 тысяч с чем-то с анестезией. Он сказал, что лет 7 минимум прохожу, а по факту и больше, а потом, если вдруг выпадет раньше, ну да, можно попробовать инлэй. Но в общем и целом никакого резону нет, чтобы оно выпало, раз до этого пару десятков лет стояло.
Руки, вот что важно - руки ! Ну и финансовая заинтересованность. Во Фр ее нет, когда дело касается установки пломбы за 50-60 евро.
        Ответ        

Закладки

Метки
лечение зубов, стоматолог