Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 21.03.2023, 13:58     Последний раз редактировалось landrieux; 21.03.2023 в 14:12..
Мэтр

Дата рег-ции: 27.03.2005
Ren, спасибо за интересную и важную тему.

Меня вот интересует, скажите, а как дальше живут эти самые организаторы травли. ЧтО они чувствуют потом ?
Понятно, что souffre-douleurs, особенно если их травили в школе, потом долгие годы (если не десятилетия ) восстанавливаются. И потом во взроcлой жизни крайне бдительны к своим собственным детям, их оkружению, и прислушиваются к каждому, так сказать, "звоночку", и стараются держать руку на пульсе всего школьного пути своих детей.

С souffre-douleurs в принципе понятно.
Ужасно, когда травит училка, которую видишь кажд день и никуда не деться.
Но меня интересует теперь другое.
А как эти "палачи" потом живут, когда уже стареют ? Интересно, они жалеют о зле, которое сами организовали ? Как живут эти садисты потом ? Ведь у них, если не уволят, наверное, много жертв за карьеру ? Как они с этим "багажом" могут жить дальше, продолжать ходить на работу, иметь свою семью, воспитывать детей ?
landrieux вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.03.2023, 14:12
Мэтр

Дата рег-ции: 11.09.2004
Посмотреть сообщениеlandrieux пишет:
А как эти "палачи" потом живут, когда уже стареют ? Интересно, они жалеют о зле, которое сами организовали ? Как живут эти садисты потом ? Ведь у них, если не уволят, наверное, много жертв за карьеру ?
Как живут? Плохо. Если не случится метанойя, то очень плохо. Как я писала - вочеловечивание - дело сложное, трудное, требует мужества. Они остаются одни в старости, потому что их дети подвергаются либо той же травле, либо наоборот вырастают избалованными придурками, которым собственные родители больше не нужны.

Вселенная улыбалась. А мы плакали.
Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.03.2023, 23:09
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2004
Посмотреть сообщениеRen пишет:
"Если Вы хотите познакомиться со своей Тенью, понаблюдайте за собой и ответьте на вопросы:

1. О чём Вам хочется говорить, но Вы считаете это неприемлемым?
2. Когда у Вас есть возможность высказаться, оставаясь анонимным, на какую тему Вы заводите разговор, какие темы Вас особенно волнуют?
3. Какие сны Вас пугают или, наоборот, приносят удовольствие? О каких будет стыдно рассказать?
4. Чего Вы боитесь?
5. Какие темы Вы чаще отстаиваете в споре?
6. Какие люди Вас раздражают? Что в них Вас раздражает?
7. Что Вы говорите или о чём думаете в состоянии алкогольного опьянения?
8. Что Вы говорите другим в момент ссоры?
9. Фильмы с какими сюжетами Вы смотрите наедине с собой, какую музыку слушаете (о чём они)?
10. Что Вас "цепляет" в другом человеке? Что Вы в нём любите или ненавидите?
11. Какие нехорошие поступки Вы совершали или хотели бы совершить?

Если мы осознаем свою Тень, мы можем с ней работать. Если нет, Тень будет влиять на нас изнутри, приводить к напряжению, тревоге и импульсивным необдуманным действиям. Тень будет так или иначе просачиваться из нашего бессознательного, но последствия этого будут гораздо токсичнее как для нас, так и для окружающих."
Я правильно понимаю, что речь про наше подсознание, это оно - Тень? И ошибочно ли будет заявление, что эта "тень" состоит в немалой мере из ошибочных установок, большей частью полученных в детстве, когда критический фактор еще не развит, авторитет взрослого и общества в целом - беспрекословный, и всё воспринимается без фильтров с позиции ребенка (= слабого, беззащитного, бесправного, утрирую, но не сильно). И потом эти специфически интерпретированные в глубоком детстве и не скорректированные установки продолжают влиять на взрослую жизнь и служить источниками неврозов, вызывать неадекватные реакции и всячески усложнять жизнь. Конечно, потом может много чего добавиться и закрепиться, но меня интересует именно этот момент, когда все еще, казалось бы, равны, и все должны бы были по идее выйти из детского возраста со схожими психотравмами (ну или с разными, но не без...) А смотришь вокруг - есть совершенно уравновешенные люди, с адекватными реакциями, без острой необходимости кому-то что-то доказывать, осознающие процессы, у себя в голове происходящие, и даже иногда у других, в общем, очень классно косят под "здоровых". Что с ними не так?! Как они вышли из всей этой мясорубки без психотравм? Или так круто скомпенсировали? От чего вообще зависит, что один залюбленный младенец будет всю жизнь чувствовать себя некчемным, потому что мама из собственных опасений не пустила его с горки скатиться (пример, естественно), а у другого родитель с девиантным поведением, неполная семья в анамнезе, и по жизни - гораздо более уравновешенный и счастливый человек. Это генетика? гормоны? Физика-химия мозга? И что с этим делать?
Расстаюсь с фигурным инвентарём
Boulogne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.04.2023, 10:20
Мэтр

Посмотреть сообщениеBoulogne пишет:
Я правильно понимаю, что речь про наше подсознание, это оно - Тень?
Буду отвечать подробно ))

Тень и подсознание - это разные аспекты психики, но они тесно связаны между собой.

Подсознание - это более широкий термин, который относится ко всем психическим процессам и содержанию, которые не сразу доступны сознательному осознанию. Сюда могут входить эмоции, воспоминания, инстинкты и прочее, на что человек не обращает внимания и о котором не думает.

А Тень является специфическим аспектом бессознательного. Это те аспекты личности, которые человек не может легко признать . Наиболее часто Тень состоит из качеств, которые считаются негативными или нежелательными, например, агрессия, зависть или жадность, но также может включать и положительные качества, которые человек может не признавать или не признавать в себе.

То есть, Тень представляет собой конкретное подмножество подсознания, которое включает подавленные или подавляемые аспекты личности, а подсознание включает все психические процессы и содержание, которые не сразу доступны сознательному осознанию.

Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.04.2023, 10:21
Мэтр

И ошибочно ли будет заявление, что эта "тень" состоит в немалой мере из ошибочных установок, большей частью полученных в детстве, когда критический фактор еще не развит, авторитет взрослого и общества в целом - беспрекословный, и всё воспринимается без фильтров с позиции ребенка (= слабого, беззащитного, бесправного, утрирую, но не сильно).
Да, Тень является результатом воспитания, причем, в широком смысле, семья, общество, культура, страна, язык...

Самая большая задача человека, с психологической точки зрения, - это разобраться в себе, в буквальном смысле слова.

Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.04.2023, 10:27
Мэтр

И потом эти специфически интерпретированные в глубоком детстве и не скорректированные установки продолжают влиять на взрослую жизнь и служить источниками неврозов, вызывать неадекватные реакции и всячески усложнять жизнь. Конечно, потом может много чего добавиться и закрепиться, но меня интересует именно этот момент, когда все еще, казалось бы, равны, и все должны бы были по идее выйти из детского возраста со схожими психотравмами (ну или с разными, но не без...)
Скажем так. Есть разные уровни формирования невроза: есть семейный - там индивидуальные различия высокие, есть общественный - там они более схожи. Например, люди, живущие в сельской местности будут более схожи в целом между собой по способу восприятия окружающего мира, чем люди, живущие в городе. В смысле, это две разные группы с разным восприятием и содержанием бессознательного. Например, отношение к еде, к скоту, к смерти и тп будет разное.
Следующий уровень - социальные нормы страны. И язык, религия конечно.

Помните - в СССР секса нет. Это вот как раз про то, что было загнано в Тень - любые публичные обсуждения сексуальности. Ну и многое другое. И так в каждой стране, без исключения. Скажем, у каждой страны своя Тень.

Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.04.2023, 11:48
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Посмотреть сообщениеRen пишет:
Помните - в СССР секса нет. Это вот как раз про то, что было загнано в Тень - любые публичные обсуждения сексуальности. Ну и многое другое.
Ка человек, успевший пожить сколько-то лет в СССР в сознательном возрасте, могу сказать, что секса в СССР было больше, чем сейчас в свободном мире (когда все в гаджетах, ЗОЖе, ковиде и им не до секса)).

Кроме этого, публично не обсуждали, зато обсуждали на каждой кухне)
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.04.2023, 12:00
Мэтр

Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
Ка человек, успевший пожить сколько-то лет в СССР в сознательном возрасте, могу сказать, что секса в СССР было больше, чем сейчас в свободном мире (когда все в гаджетах, ЗОЖе, ковиде и им не до секса)).

Кроме этого, публично не обсуждали, зато обсуждали на каждой кухне)
Конечно. Но публично это все подавлялось нещадно. Как часть культуры.

Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.04.2023, 08:28
Мэтр

Дата рег-ции: 13.04.2008
Ren, каким способом можно указать человеку, что он в инфляции, так чтобы не обидеть. Или он только сам сможет это осознать?
Как защититься от начальника в инфляции ?
Старое 24.04.2023, 09:58
Мэтр

lento4ka, ключевое слово - начальник. Так же, как от абьюзера - установить границы, все документировать, заботиться о себе (йога, медитация, потоковые состояния, здоровая еда, спорт), и иметь поддержку.

Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.04.2023, 13:52
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2009
В принципе, если мнение НЕ спрашивали, а Ленточка его все-таки заявила - вопрос ещё тот, сложный. К тому же, немного ее зная, форма была внешне-вежливая, но по сути ...ммм.... нехорошая. На грани фола. Из серии : Слова народные, музыка - моя. (С).

И я вот лично понимаю начальника - не спрашиваешь, а тебе лепят горбатого. Так что судить сложно, не побывав там in live.
 Ответ с цитатой 
Старое 29.04.2023, 08:41
Мэтр

Дата рег-ции: 13.04.2008
Не совсем так. Начальник новый и мне впервые дали задание, к которому я не знаю с какой стороны подойти. Пока продолжаю делать так как умею. Возможно немного позже спрошу у начальника, считает ли он, что я все делаю правильно.
Но он меня не продавливает.
Тот, на которого я выше жаловалась, не мой начальник. Он просто «маленький начальничек».
Старое 28.04.2023, 22:17
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2022
ПППчёлка, ого. Ну и комментарий.
Как я поняла ленточку. Она старается поддерживать хорошие отношения и не имеет желания никого по носу щелкать. И возраст тут четко не при чем. А проблему я ее не поняла четко. Но это скорее она не может понять, чего от нее хотят, чтобы ей работать спокойно. Если я правильно поняла ее начальник чего от нее хочет и продавливает время от времени. А ее интуиция по ходу ей выдаёт, что начальник не то делает. Ну это чисто мои спекуляции.
Passantin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.04.2023, 10:30
Мэтр

А смотришь вокруг - есть совершенно уравновешенные люди, с адекватными реакциями, без острой необходимости кому-то что-то доказывать, осознающие процессы, у себя в голове происходящие, и даже иногда у других, в общем, очень классно косят под "здоровых". Что с ними не так?! Как они вышли из всей этой мясорубки без психотравм? Или так круто скомпенсировали?
Иногда это результат огромной работы по осознанию Тени, иногда компенсация, у каждого свое. Если вы видите перед собой уравновешенного человека, то это не означает, что у него нет триггера, который его может завести. Задача - избавиться от большинства триггеров, слава богу, если за всю жизнь удастся избавиться хотя бы от половины. Не говоря уже от 3/4. Избавиться от всех могут только практикующие монахи, и то не факт.

Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.04.2023, 10:37
Мэтр

От чего вообще зависит, что один залюбленный младенец будет всю жизнь чувствовать себя некчемным, потому что мама из собственных опасений не пустила его с горки скатиться (пример, естественно), а у другого родитель с девиантным поведением, неполная семья в анамнезе, и по жизни - гораздо более уравновешенный и счастливый человек. Это генетика? гормоны? Физика-химия мозга? И что с этим делать?
Да, и физика-химия тоже. Есть исследования (как раз сейчас изучаем всю литературу, что написана на эту тему, сидим ночами буквально ))) про эпигенез.

Эпигенез - это процесс, посредством которого человеческое тело и мозг развиваются и изменяются с течением времени, начиная с зачатия и продолжая на протяжении всей жизни. Эпигенез включает в себя сложное взаимодействие генетических и средовых факторов и может оказывать значительное влияние на физическое, когнитивное и эмоциональное развитие человека.

На базовом уровне эпигенез включает в себя изменения в экспрессии генов, которые не вызваны изменениями в основной последовательности ДНК. Вместо этого эпигенетические изменения вызываются модификациями белков и других молекул, которые окружают ДНК и взаимодействуют с ней. На эти модификации могут влиять различные факторы окружающей среды, такие как питание, стресс и воздействие токсинов, а также индивидуальные различия в генетической восприимчивости и другие факторы.

Эпигенетические изменения могут оказывать глубокое влияние на здоровье и благополучие человека, и считается, что они играют роль в ряде состояний, включая рак, болезни сердца и психические расстройства. Кроме того, эпигенетические изменения могут передаваться из поколения в поколение, потенциально влияя на здоровье и развитие будущего потомства.

То есть, то, как вы реагируете на стресс, влияет на сому, это известно с незапамятных времен, НО: эти изменения происходят на уровне ГЕНОМА и передаются по наследству. Это уже доказано научно.

Коктейль нейромедиаторов тоже никто не отменял. Длительный стресс приводит к поддержанию высокого и постоянного уровня кортизола в крови. А дальше начинается так называемая "психосоматика", где "соматика", то есть, заболевание является конечной стадией процесса, описанного выше.

Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.04.2023, 14:31
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2004
Ren, спасибо, интересно про эпигенез, почитаю!
Еще один конкретный вопрос - какой вид терапии вам кажется оптимальным именно для выявления проблем "тени", не для проработки, а для поднятия на поверхность и осознания? Сейчас очень много разного появилось интересного, есть короткие терапии, TCC, куча всего. Естественно, при условии компетентности психолога, это понятно.
Расстаюсь с фигурным инвентарём
Boulogne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.04.2023, 14:34
Мэтр

Boulogne, юнгианский анализ, конечно. Могу вам дать суперских людей в Москве, они консультируют по зуму.

Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки