Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Живой уголок

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 09.03.2023, 19:00
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2009
Lionne пишет:
Несколько растений вот так разговорами и уговорила не помирать Шутка, конечно.
Посмотреть сообщениеэланэ пишет:
да шутка, но правда...
А чего «шутка»-то?! Совсем не шутка. Я в это верю. Они же живые и с ними можно общаться.
Старое 09.03.2023, 20:15
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
ПППчёлка, я не знаю, какие Вам цветочки выдали, но по моему прошлогоднему опыту с разными цветами-помощниками лучше росли те, которые сеялись сразу в грунт. Пересадку из горшка многие не перенесли, они достаточно хрупкие обычно, ну или мне такие попались. Я, правда, в "картонные" горшки не сею больше, они у меня плесневеют Поэтому пересадка в грунт травматичнее, чем просто "закопать прямо с горшком".
Nathaniel вне форумов  
Старое 09.03.2023, 20:45
Мэтр

Посмотреть сообщениеNathaniel пишет:
ПППчёлка, я не знаю, какие Вам цветочки выдали, но по моему прошлогоднему опыту с разными цветами-помощниками лучше росли те, которые сеялись сразу в грунт. Пересадку из горшка многие не перенесли, они достаточно хрупкие обычно, ну или мне такие попались. Я, правда, в "картонные" горшки не сею больше, они у меня плесневеют Поэтому пересадка в грунт травматичнее, чем просто "закопать прямо с горшком".
Nathaniel, я не умею сеять. А семена вот такие : https://plants-pro.com/produit/grain...iABEgLKe_D_BwE

Боюсь, если прямо в землю - не взойдут???? И можно ли между виноградом (солнечная сторона, но авт.полив)?
Старое 10.03.2023, 22:18
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2005
Посмотреть сообщениеazalea пишет:
Вы написали про горчицу, что она вам не очень.
Почему? Из всех перечисленных для меня она самый легкий вариант - Не?
azalea, да я уже говорила, что у меня капусты всякие, редиски (в смысле не капусты - редиски , а редиски съедобные ). А горчица привлекает крестоцветную блошку. И эта блошка, зараза, сжирает под чистую мои капусты с редисом.

Посмотреть сообщениеazalea пишет:
Черный редис, его побеги считаются ли сидератом?
Этот тот редис, который зимний? Не думаю, что его можно считать сидератом. Но это моё ИМХО.

Lionne, какие помидоры!!!! восторг! я такие только в Болгарии видела, но чтобы в центральной части Франции... невероятно просто...
эланэ, спасибо Зря что ли я тут землю рою!
Старое 10.03.2023, 22:24
Мэтр

Посмотреть сообщениеПППчёлка пишет:
Я перепутала розмарин с ориганом
ПППчёлка,

На место чахлых помидоров между виноградом - можно огурцы сажать?
Нет. Там земля очень плохая для огурцов. Огурцы любят жирненькое и влагу.

Потому как одЫн огурчик - это всходы из одЫн семечки?
Да.

Если я правильно поняла, сделать посев (в марлечку), затем в горшочки 2-3 проснувшихся семечки (из картона) - все это при 20’С на свету на кухне, потом оставить один всход из 3 (в каждом горшочке) и прям горшочек в землю наружу. А выживаемость какая? Потому как посажу картонный горшочек с одним всходом в горшок - а он не выживет? Вот как тут поступать?
Посеять немного с запасом. Я сею одЫн пророщенный семячек в свой стаканчик. Потом сразу видно, какой росток хилый, его на выброс, а крепенький - на грядку. Вы же не собираетесь всё засеять огурцами?

Совет. Наливаете полстакана воды, берёте несколько семечек (не весь пакет!!) и кидаете их в воду. Немного ждёте, потом взболтните. Те семки, которые утонули, с бОльшей вероятностью дадут всходы. Те, которые всплыли - сразу на выброс. Ненужные мокрые семена далее не подлежат хранению.
Или на ощупь. Плотное толстенькое крупное тяжёленькое семечно – хорошо. Плоское, мелкое, легкое – плохо.
При любых посевах бывает выпад.

Опять же - в пакетике 0,4 г семечек = примерно 25-30 шт. Будем считать, что взойдут 1/3=8-10. Но мне же столько не надо? Не все сеять? А они останутся живыми на следующий год?
Семена в прохладном сухом месте хранятся несколько лет. На пакетике должен быть штампик, до какого года можно хранить, плюс прибавить пару лет. Заложите в мокрую марлю штук 5-6 из тех, которые выбрали.

Какие помидоры можно в горшочек?
С небольшой корневой системой – ранние сорта.

Купили ещё и пакет цветочков. А эти семена тоже в марлечка выращивать? И тоже в горшочек и потом в землю? Хочу между виноградом посадить. Что скажите?
Сейчас идут дожди, земля намокла. Берёте грабли и возите ими по земле, без энтузиазма!!, чтобы немного взрыхлить землю, бороздки должны быть не больше 1 см глубиной. Смешиваете семена из пакетика с мелким сухим песком, высыпаете смесь в ладошку (рука должна быть сухой), берете щепотку и сеяте семена, как будто солите землю. Потом чуть-чуть (чуть-чуть!!) "притаптываете" посевы тыльной стороной грабель. Посевы постоянно поливать в течение первого года. Должны взойти прим. через пару недель. Предупреждение: семена могут скушать птички
Старое 10.03.2023, 23:29
Мэтр

Дата рег-ции: 12.01.2019
Посмотреть сообщениеLionne пишет:
Зря что ли я тут землю рою!
да уж... просто иллюстрация к вопросу:"почему стоит улучшать почву"

Lionne, а с заболевшими вы что делаете? помните позапрошлое лето? вам тогда ведь удалось спасти урожай (я то свои просто сразу все повыдергала и сожгла...), вы тогда одной бордосской обошлись? или еще что пользовали?
эланэ вне форумов  
Старое 10.03.2023, 23:31
Мэтр

Предупреждение: семена могут скушать птички
или расстащить муравьи... такое тоже бывает...
эланэ вне форумов  
Старое 10.03.2023, 23:36
Мэтр

Я, правда, в "картонные" горшки не сею больше, они у меня плесневеют
как плесневеют? когда? на какой стадии? может слишком влажные?
вообще то я эти картонные стаканчики тоже не люблю... мне пластиковые удобнее, главное чтобы корни заняли весь объем стаканчика (когда корешки начинают вылезать из дренажного отверстия)... тогда можно растения высаживать в грунт без всяких проблем, ничего не повреждается...
эланэ вне форумов  
Старое 11.03.2023, 09:58
Мэтр

Дата рег-ции: 19.03.2008
Ничего в этом году сажать не буду. У нас тут (на севере Воклюза) вроде бы иногда что-то такое дождит, но уровень воды в реках на уровне, обычном для разгара лета. Я слежу в основном за уровнем Ардеш, ну и немного за другими в том же бассейне. Причем я вижу по графикам, что и этот-то уровень достигается открытием плотин. Не хочу всю весну провозиться с цветочками, чтобы потом все лето их оплакивать. Я еще и дома-то летом бываю раз в неделю, а мой компаньон не будет каждый день с поливом сада возиться. Может, что-то на террасе посажу, если он успеет до жары установить защиту от солнца.
Teilloise вне форумов  
Старое 11.03.2023, 11:22
Мэтр

Lionne, а с заболевшими вы что делаете? помните позапрошлое лето? вам тогда ведь удалось спасти урожай (я то свои просто сразу все повыдергала и сожгла...), вы тогда одной бордосской обошлись? или еще что пользовали?
эланэ, ооооо! Позапрошлое лето я никогда не забуду! Это были скачки наперегонки с дождями!! Обошлась одной бордосской, все кусты выжили, но имели какой-то инопланетный синий цвет. Хорошо, что эта катаклизма случилась в начале и середине лета. Потом уже собирала нормальные красные помидоры

вообще то я эти картонные стаканчики тоже не люблю... мне пластиковые удобнее, главное чтобы корни заняли весь объем стаканчика (когда корешки начинают вылезать из дренажного отверстия)... тогда можно растения высаживать в грунт без всяких проблем, ничего не повреждается...
И я не люблю. Тоже предпочитаю пластиковые.
Старое 11.03.2023, 11:32
Мэтр

Посмотреть сообщениеTeilloise пишет:
Ничего в этом году сажать не буду. У нас тут (на севере Воклюза) вроде бы иногда что-то такое дождит, но уровень воды в реках на уровне, обычном для разгара лета.
У нас тоже теперь слишком часто бывает засуха. Вот сейчас март, время посадок, вышла я с лопатой посадить один куст, так почти сразу и вернулась домой. Лопата в землю не входит, надо размачивать. Не помню такого, что бы в это время года земля была, как камень.
Колодец еще не расконсервировала, не знаю, какой там уровень воды.
Старое 11.03.2023, 14:29
Мэтр

Teilloise, подобные мысли и меня часто посещают... у нас основной полив из пруда, пруд немаленький, сотки 4 наверное будет, в самом глубоком месте 2м, возобновляется из источника и дождями, в прошлое лето уровень воды на 60см упал, зимой восстановился неполностью, боюсь даже думать, что будет если опять такое лето....
но не сажать цветов совсем.... во первых, есть очень много засухоустойчивых растений, из которых можно делать изумительные комбинации: лаванды, гауры, вербены, очитки и другие суккуленты (у вас агавы должны хорошо расти), чистецы, многие декоративные злаки, кариоптерисы, полыни, многие луковичные, тимьяны, розмарины, сальвии... это только самое начало списка... все они почти не требуют полива во взрослом состоянии, те же розы... их достаточно поливать раз в неделю в засуху когда они уже приживутся.
во вторых есть опыт выращивания безполивных садов... если интересно посмотрите на гравийные сады Beth Chatto, эти сады не поливаются практически никогда...
ну и цветы в контейнерах... ухаживать и поливать их гораздо проще... только надо чтобы они находились близко от дома...
эланэ вне форумов  
Старое 11.03.2023, 14:40
Мэтр

Обошлась одной бордосской, все кусты выжили
вот не представляю себе - как??!! у нас в округе тогда томаты были только у обладателей теплиц... у меня даже в прошлом то году томаты были так себе... хотя понятно почему... и земля конечно, а еще ночи были довольно холодные, частые холодные росы... будем теплицу в следующем году строить...
эланэ вне форумов  
Старое 11.03.2023, 14:42
Мэтр

Не помню такого, что бы в это время года земля была, как камень.
вот в том то все и дело... если летние засухи это все же нормально... то зимние и весенние это очень нехорошо... у растений просто нет механизмов борьбы с засухами в это время...
эланэ вне форумов  
Старое 11.03.2023, 15:00     Последний раз редактировалось Teilloise; 11.03.2023 в 15:07..
Мэтр

эланэ, у меня как раз много засухоустойчивых растений. Лаванда, розмарин. На террасе много юкк и агав. Очень много кислицы: она хоть и засыхает, но при первой возможности опять быстро дает и зелень, и цветы. Старые розы, олива, несколько bignones. Ну и живая изгородь, надеюсь, уже корнями дотягивается до воды. Она тоже старая. Но нового ничего сажать не буду, кроме, может быть, помидор на террасе. Мой компаньон их любит ( гастрономически, не эстетически), поэтому есть надежда на полив.

Кстати, не посоветует ли кто легко находимые сорта помидор со скромной корневой системой? Если будут, то будут не в горшках, но все-таки и не на грядке. В ограниченном пространстве.
Teilloise вне форумов  
Старое 11.03.2023, 18:48
Мэтр

Если будут, то будут не в горшках, но все-таки и не на грядке. В ограниченном пространстве.
не очень поняла... то есть они будут расти в грунте в ограниченном пространстве? а насколько ограниченном?
эланэ вне форумов  
Старое 11.03.2023, 19:07
Мэтр

эланэ, у меня на террасе что-то вроде баков из цемента, этот примерно 50 см в ширину, 250 см в длину. Высотой 80 см, но на дне там дренаж, потом я выкладывала деревяшки, картон и т.п., потом измельченные ветки и только сверху землю, которая постепенно оседала и я ее досыпала. Т.е. сколько сейчас земли, сказать не могу. Я изначально собиралась там сажать ароматические травы.
Teilloise вне форумов  
Старое 11.03.2023, 22:20
Мэтр

Teilloise, понятно... объем баков не маленький... мне кажется и для высокорослых томатов подойдет, если земля конечно плодородная .... а вот то что это цементные баки... мне кажется, что для жары, плюс это все будет на солнцепеке, не очень хорошо... почва будет сильно перегреваться, но я конечно не уверена, поскольку опыта у меня такого нет... на дне баков есть дренажные отверстия, да? их много?
эланэ вне форумов  
Старое 12.03.2023, 08:22
Мэтр

эланэ, это не такие баки, которые куда-то ставятся. Их дно - это пол террасы. Поэтому там не дренажные отверстия, а водоотводные трубки. Но да, вода не остается на дне.

Я надеюсь (очень надеюсь), что еще до наступления жары мой компаньон натянет voiles d'ombrage - это и в его интересах, там много работ по "облагораживанию", которые на солнцепеке вряд ли ему захочется проводить. Если не натянет, то сажать бесполезно. Все, что там растет, посажено в такой же (только раза в три больше) бак, на который все-таки иногда падает тень от стены, либо в горшках, которые я ставлю вдоль балюстрады.
Teilloise вне форумов  
Старое 12.03.2023, 10:23
Мэтр

это не такие баки, которые куда-то ставятся. Их дно - это пол террасы.
да поняла... у нас на террасе тоже есть такое сооружение.. тоже собираюсь там что нибудь посадить, мы там поставили большую решетку (начало будующей перголы) и по ней я пустила девичий виноград, он создает хорошую ажурную тень летом...
по поводу вашего вопроса... мне кажется туда вы можете посадить любые томаты на ваш выбор, не обязательно мини или черри, главное чтобы была хорошая почва и опоры для томатов... ну и затенение, если у вас часто и подолгу бывает под 40 летом
но я не большой спец по томатам...
эланэ вне форумов  
Старое 12.03.2023, 11:00
Мэтр

эланэ, спасибо. Если посажу, то отчитаюсь потом о результатах.
Teilloise вне форумов  
Старое 12.03.2023, 11:10     Последний раз редактировалось azalea; 12.03.2023 в 12:01..
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2007
Девушки, помогите, пожалуйста, советом.

Приятельница (из России) спрашивает, что можно использовать для профилактики распространения и развития в теплицах кладоспориоза (бурой пятнистности).
Как она объяснила, на ее помидарах (тепличных) эта фигня появилась в прошлом году. В магазинах давали советы по обработке, она покупала, особого результата не видела. Спрашивает, может, есть какие-то ноу-хау.
azalea вне форумов  
Старое 12.03.2023, 11:14     Последний раз редактировалось azalea; 12.03.2023 в 11:21..
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2007
Посмотреть сообщениеIzumka пишет:
azalea, спасибо!! Какая прелесть! Я вроде бы даже и видела такие стаканчики!!
Izumka, пожалуйста. Ниже прочитала у Nathaniel, что они плесневеют.

Я, правда, в "картонные" горшки не сею больше, они у меня плесневеют Поэтому пересадка в грунт травматичнее, чем просто "закопать прямо с горшком".
Nathaniel, это те, которые био саморазлагающиеся?
Посмотреть сообщениеIzumka пишет:
Нашла в Action подобные - надо будет в наш заглянуть, если еще есть! Спасибо Вам за наводку!
Izumka, и вам спасибо. Надо заглянуть и мне.
azalea вне форумов  
Старое 12.03.2023, 12:14     Последний раз редактировалось IrinaH; 12.03.2023 в 12:27..
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2015
Друзья, обнаружила случайно цветущий лавр у нас около дома. Как говорит мой муж, это осталось от предыдущих хозяев.
Самое интересное, что цветы на маленьком отростке, размером не больше полуметра. А вот на больщом цветов нет. Предполагаю, что это два типа лавра, но посажены почему-то очень близко.
Вот на фото большой лавр, справа внизу можно заметить цветы маленького. И собственно фото цветков (муж сказад, что это ядовитый тип).
К сожалению, у обоих лавров видны проблемы: у большого листья сохнут, а у маленького на цветах частично что-то коричневое. Я никогда за лавром не ухаживала, думаю, что делать с ними. Рассадить? Постричь?

https://wampi.ru/image/RlqGJ9t
https://wampi.ru/image/RlqGrpP
https://wampi.ru/image/RlqGH68
IrinaH вне форумов  
Старое 12.03.2023, 12:30
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2004
Посмотреть сообщениеIrinaH пишет:
А вот на больщом цветов нет. Предполагаю, что это два типа лавра, но посажены почему-то очень близко.
У нас лавр и цветов нет .
---
alfi вне форумов  
Старое 12.03.2023, 12:34
Мэтр

IrinaH, лавру еще рановато цвести. Он цветет в апреле-мае вот так:

Второй кустик под лавром с красным цветком очень похож на камелию
Старое 12.03.2023, 12:58
Мэтр

IrinaH, лавру еще рановато цвести. Он цветет в апреле-мае вот так:

Второй кустик под лавром с красным цветком очень похож на камелию
Ого! А я читала, что есть розовый лавр. Нашла его цветки в интернете, они, правда, не совсем такие, но я-то не профи, подумала: а вдруг это все-таки он
IrinaH вне форумов  
Старое 12.03.2023, 13:10
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Посмотреть сообщениеIrinaH пишет:
читала, что есть розовый лавр
Цветущий отросток поxож на камелию - и по цветам, и по листьям.
lipa1 вне форумов  
Старое 12.03.2023, 13:14
Мэтр

Супер! Спасибо, девочки. У меня теперь есть камелия. Надо её теперь только от лавра отсадить. Предполагаю, что предыдущий хозяин не рассчитал расстояние между кустами, когда сажал.
IrinaH вне форумов  
Старое 12.03.2023, 13:19
Мэтр

IrinaH, а Вы не пробовали аппли PlantNet? Неплохо работает.
   Тема закрыта   

Закладки