Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 19.02.2023, 08:12
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2014
Посмотреть сообщениеChemi_Yu пишет:
Райффайзен установил минимальную сумму перевода, это, кажется, 5 тыс.евро (не уверена точно в сумме), + комиссия за перевод 300 евро.
Да.
Цитата:
Валютные переводы в зарубежные банки доступны в Райффайзенбанке, но с 23 декабря 2022 года изменились их условия: теперь минимальная сумма перевода через мобильное приложение составляет $5 тыс. или эквивалент в другой валюте по курсу ЦБ на день перевода. Комиссия — 2%, но минимум 200 долларов США или евро и максимум 300 долларов или евро. В отделениях банка можно перевести 5 тыс. долларов/евро... Комиссия составит 3%, а ее минимальный и максимальный размеры аналогичны тем, что установлены для переводов через приложение.
Как перевести деньги из России за границу: 7 рабочих вариантов
Статья написана 23 января, но с 24 февраля собираются ввести 10-й пакет санкций, многое из нее может стать неактуальным.
Tatius вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.02.2023, 08:23
Мэтр

Посмотреть сообщениеDiffe пишет:
Объясните разницу, пожалуйста
Валютные резиденты РФ - это все граждане РФ, независимо от того, сколько времени они в РФ проводят. Налоговый резидент РФ - это лицо, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
Tatius вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.02.2023, 15:24
Новосёл

Дата рег-ции: 15.02.2023
Посмотреть сообщениеChemi_Yu пишет:
Здравствуйте,
Один из немногих доступных путей перевода денег из России во Францию через банк, как описано в ссылках, что вам дали выше, - это через банк Райффайзен. Но Райффайзен установил минимальную сумму перевода, это, кажется, 5 тыс.евро (не уверена точно в сумме), + комиссия за перевод 300 евро.
Если вам нужно перевести какую-то небольшую сумму, то лучше обратиться в тему "Переводы денег рубли/евро" https://www.infrance.su/forum/showth...8+%E5%E2%F0%EE
Спасибо, я внимательно почитаю, у меня небольшие суммы от 100 до 1000 евро максимум (просто планирую много оплачивать).
ЕленаАФ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.02.2023, 18:21
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2019
Райфайзенбанк вынес весь мозг.. принесла им бумагу о подарке, СОР, потом выписку егрн, договор купли-продажи. Не зачисляют деньги и всё.
Приехала сегодня в банк- опять требуют какую-то бумагу, завтра в мфц еду заказывать, занести не успею сама, пришлось банковскую доверенность делать на подругу.
Дурдом..
еще и евро вырос конкретно..
не думала, что с Райфом будут такие проблемы.
Сегодня еще в банке сказали, что не уверены что после 24/02 будут отправлять переводы
Алиссиния сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.02.2023, 19:35
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
У меня с ними все как раз хорошо прошло. Но требовали документы тоже.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.02.2023, 12:12
Мэтр

Дата рег-ции: 04.08.2005
Здравствуйте!

Хотела отблагодарить всех тех, кто поддерживал меня в моей ситуации. Деньги на моем счету во Франции!

В двух словах опишу свои действия.

Я получила наследство в России. Деньги умершего были на нескольких счетах в московских банках. Я вручную сняла рубли, перевела доллары и евро с валютных счетов в рубли, и все отнесла в Райффайзен. В каждом банке взяла выписку, что деньги получены через наследство (каждый банк имеет свои системы, и довольно сложно получить такую выписку. Но если вызвать директора агенства, то все прекрасно получается). Принесла в Райфф деньги и выписки. Во Франции отправила сообщение двум своим банкам, с предупреждением, что скоро придет перевод из России. Что деньги получены по наследству, приложила переведенные присяжным переводчиком свидетельства о смерти, о праве на наследство и св-во о рождении (доказывающее родство с дядей и мамой, со счета которой ушли деньги). Один французский банк затребовал дополнительно выписки со счетов, доказывающие точные суммы и откуда они пришли. Второй банк ничего не ответил (банкир посоветовал просто послать деньги), именно этот банк я выбрала для перевода денег. И вот, в субботу я купила на мосбирже евро (все делала из приложения, находясь уже во Франции). Курс рубля сильно упал по сравнению с началом месяца, конечно, потеряла много денег. И в приложении же запросила перевод SEPA на Францию. В Райффе мне посоветовали приложить к переводу российское свидетельство о рождении, чтобы доказать, что операция производится между ближними родственниками.
В субботу заказала перевод, в понедельник в 9 утра уже пришло сообщение от Райффа, что деньги ушли, а примерно через час, что поступили на мой счет во Франции. Деньги, действительно, лежали на моем счету, и никто у меня ничего дополнительного пока не запрашивал.

Ура!
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.02.2023, 12:17
Мэтр

Из коммиссий, за перевод удержали 300 евро (официальная стоимость операции), плюс, посредники сняли где-то 400 дополнительных евро.
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.02.2023, 12:22
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Diffe, получается, Вы перевели эту сумму во Францию через приложение ?
Старое 21.02.2023, 12:23
Мэтр

Les Echos сегодня написали статью про присутствие иностранных банков в России, и опять говорят про возможные санкции на Райффайзен.

Цитата:
Les profits embarrassants des banques européennes en Russie

Après les banques russes, les sanctions internationales menacent les filiales locales de banques européennes. Lundi, la banque autrichienne Raiffeisen Bank International (RBI) a vu son cours chuter de plus de 8 % après avoir déclaré que les autorités américaines étaient en train d'examiner ses activités en Russie. Les questions « sont de nature générale, visant à clarifier les activités de paiement et les processus connexes maintenus par RBI à la lumière des récents développements liés à la Russie et à l'Ukraine », a déclaré la banque vendredi, assurant respecter « tous les embargos et sanctions financières applicables ».
https://www.lesechos.fr/finance-marc...russie-1908283
Иностранные банки делают хорошую прибыль в России, и, по сути, не имеют экономического интереса уходить с рынка. В некоторых банках вопрос ухода из России "находится на рассмотрении" уже давно
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.02.2023, 12:24
Мэтр

Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Diffe, получается, Вы перевели эту сумму во Францию через приложение ?
Да, все оформила уже из Франции
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.02.2023, 12:30
Мэтр

Да, все оформила уже из Франции
Спасибо ! А можно ли перевести деньги в Райффайзен не по счета Сбера, а из другого банка не под санкциями ? Или надо только наличными положить на счет ?
Старое 21.02.2023, 12:32
Мэтр

Дата рег-ции: 11.01.2012
Diffe, Рада за вас переживала как за себя, читая вас
Старое 21.02.2023, 12:36
Мэтр

Suare, спасибо!

Цитата:
Спасибо ! А можно ли перевести деньги в Райффайзен не по счета Сбера, а из другого банка не под санкциями ? Или надо только наличными положить на счет ?
Друпи, из 9 банков (ВТБ, МКБ, Сбер, Открытие, Почтабанк, Альфабанк, Русский Стандарт и т.д.) ни один не смог перевести деньги в Райффайзен. Но, может быть, они были под санкциями
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.02.2023, 13:50
Мэтр

Diffe, а наличными пачку денег приняли…да, неисповедимы пути Господни.
Старое 21.02.2023, 15:04
Мэтр

Diffe, а наличными пачку денег приняли…да, неисповедимы пути Господни.

Я так поняла, что у них осуществлять переводы не позволяет система из-за санкций
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.02.2023, 17:39
Мэтр

Дата рег-ции: 29.11.2007
приложила переведенные присяжным переводчиком свидетельства о смерти, о праве на наследство и св-во о рождении
Вы на эти документы ставили апостиль для предоставления в банк?
natvic вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.02.2023, 19:53
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
из 9 банков (ВТБ, МКБ, Сбер, Открытие, Почтабанк, Альфабанк, Русский Стандарт и т.д.) ни один не смог перевести деньги в Райффайзен. Но, может быть, они были под санкциями
Они под санкциями в ЕС, а не в России. У меня из Сбера в Раиф перевод прошел без проблем.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.02.2023, 22:42     Последний раз редактировалось Jul-El; 21.02.2023 в 22:44.. Причина: слишком длинная цитата
Дебютант

Дата рег-ции: 14.10.2009
Поздравляю с таким успешным и быстрым окончанием ваших усилий!

Я не первую неделю читаю эту тему, поэтому тоже была в курсе вашей ситуации и рада, что она так благополучно для вас разрешилась. )
Не могли бы вы ответить на вопрос: в Райфе не потребовали от вас справку от ФНС о декларировании вашего счета за границей?
Спасибо за ответ и еще раз поздравляю
Деньги на моем счету во Франции!

Ура!
Jul-El вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.02.2023, 16:38
Мэтр

Jul-El, кстати, вопрос интересный. Но если Diffe не является налоговым резидентом, то ей достаточно просто сказать, что она не резидент, и справка в таком случае не нужна. Она нужна только налоговым резидентам РФ.
Старое 22.02.2023, 22:37
Дебютант

Jul-El, кстати, вопрос интересный. Но если Diffe не является налоговым резидентом, то ей достаточно просто сказать, что она не резидент, и справка в таком случае не нужна. Она нужна только налоговым резидентам РФ.
Спасибо за ваш отклик. Мне все же хотелось бы прояснить для себя следующее:
1. Банки ведь запрашивают документы для каждого интересующего их вопроса как происхождение средств, паспорт, конечно, и пр., что им нужно? Неужели в отношении опять-таки письменного документа в виде справки от ФНС о регистрации того ино.счета, на который клиент банка хочет перевести свои средства, банк удовлетворится только словами самого клиента что он не налог. резидент? Было бы замечательно, конечно, но все же берут сомнения, что в банке так легковерны и/или не связаны с проверками ФНС.. Хотелось бы узнать от тех, кто делал такие переводы, как решался вопрос с этой справкой. Я поэтому и спросила Diffe.

2. Ранее в этой теме я читала сообщение "28 декабря 2017 года Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон № 427-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее – «Закон»).", где, в частности, говорилось:

"Валютные резиденты, находящиеся за пределами Российской Федерации более 183 дней в календарном году, получили право не уведомлять об открытии (закрытии) банковских счетов, а также не подавать соответствующие отчеты о движении денежных средств. Более того, к таким валютным резидентам не применяются ограничения на проведение валютных операций по иностранным банковским счетам (вкладам). При этом соответствующие уведомления/отчеты должны быть поданы не позднее 1 июня календарного года, следующего за годом, когда валютные резиденты провели в Российской Федерации более 183 дней за календарный год. Срок пребывания физических лиц за рубежом может быть доказан -----------документами, подтверждающими факты выезда/въезда на территорию Российской Федерации."

В данном случае не так уж важно, как называть таких резидентов - налоговые или валютные - но, если я правильно поняла этот текст речь все равно идет об уведомлении ФНС о том, что такой гражданин РФ пробыл за ее пределами более 183 дней. То есть, совсем избежать информирования ФНС не получится. Вот и хочется узнать, как такие вопросы решались в реальной ситуации с Райфом. Если он ничего не требует, то и прекрасно.
Jul-El вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.02.2023, 07:41
Мэтр

Посмотреть сообщениеJul-El пишет:
То есть, совсем избежать информирования ФНС не получится.
Почему не получится? Вы же сами цитируете
Цитата:
При этом соответствующие уведомления/отчеты должны быть поданы не позднее 1 июня календарного года, следующего за годом, когда валютные резиденты провели в Российской Федерации более 183 дней за календарный год.
Если вы проводите в России менее 183 дней в течение календарного года, ни о чем уведомлять, отчитываться вы не должны.
Tatius вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.02.2023, 12:11
Дебютант

Дата рег-ции: 17.11.2012
Август - октябрь 2022: Делала перевод денег из российского Райфайзена во французский LCL - крупная сумма от продажи недвижимости. В Райфе перевод делается онлайн, ничего дополнительно не нужно было. Просто сама конвертировала рубли в евро и отправила себе во Францию.

Французский банк же очень долго приставал с расспросами - звонил и спрашивал, что я собираюсь делать с этими деньгами. Разумеется попросили перевод договора на продажу квартиры и перевод выписки со счета. Очень долго не давали ответ, около месяца. Еще был август, все на каникулах, возможно, это сказалось.

Потом позвонили из LCL сказали - переводите, разрешаем, только не забудьте конвертировать деньги на российском счету. В итоге деньги ушли с российского счета и появились на французском аж через полтора месяца. Где они были все это время ни один из банков мне сказать не смог, хотя было инициировано валютное расследование, которое ни к чему не привело. Якобы, их проверял банк корреспондент в Австрии. Так проверял, что даже не спросил ни один документ. Короче говоря, пришли в итоге и хорошо.

Небольшие суммы по 5-6 тыс евро от родственников летают прекрасно из Райфа, без предупреждений, доходят за 0-2 дня.
Kef_2002 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.02.2023, 15:35     Последний раз редактировалось Jul-El; 23.02.2023 в 15:40..
Дебютант

Tatius,
вот спасибо, что вы выделили эту цитату: только тогда и поняла, что речь идет об отчетах для тех, что провел в РФ более 183 дней, то есть точно не об уведомлениях о том, что не провел. А у меня в голове сложилось наоборот: смотрела и не видела. ))
Еще раз спасибо, что ответили!
Jul-El вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.02.2023, 15:51
Дебютант

Посмотреть сообщениеKef_2002 пишет:
Август - октябрь 2022: Делала перевод денег из российского Райфайзена во французский LCL - крупная сумма от продажи недвижимости. В Райфе перевод делается онлайн, ничего дополнительно не нужно было. Просто сама конвертировала рубли в евро и отправила себе во Францию.
Благодарю вас за то, что поделились такой полезной информацией.
Что с французским, скорее даже с посредническим банком, могут быть проблемы я читала в интернете еще в августе и это к сожалению, остановило меня от тех действий, которые вы так успешно предприняли в то время, пусть они и не легко реализовались на деле.
Я все же сделала вывод, что если происхождение средств совершенно п0нятно-прозрачное и подкрепляется такими же бумагами, то перевод не пропадет и не исчезнет бесследно.
Сейчас, конечно, положение осложнилось: Райф может подпасть под санкции, да и евро вырос на порядок по сравнению с летом-осенью.
Зато я хотя бы насчет тех. стороны перевода успокоилась.
Jul-El вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.02.2023, 15:54
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Посмотреть сообщениеJul-El пишет:
евро вырос на порядок по сравнению с летом-осенью.
Если что, "на порядок" - это в 10 раз, чего мы даже близко не наблюдаем.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.02.2023, 15:58
Мэтр

Очень интересный момент с тарифами и суммами перевода. До всего этого санкционного компота, было выгоднее переводить деньги, будучи резидентом РФ, чтобы отправить их одним траншем. Нерезиденту же могли отправлять не более 50 тысяч евро, причем, за каждый перевод брали комиссию. Допусим, берем абстрактный пример. Резидент РФ, уведомивший ФНС о наличии счета зарубежом, мог перевести себе сразу же 250 тысяч евро одним траншем с небольшой комиссией около 200-250 евро. Если же он не является резидентом РФ, то приходилось переводить по 50 тысяч и комиссия была с каждого транша по 50 тысяч. Это было долго, дорого и неудобно . Судя по рассказам очевидцев, сегодня можно перевести нерезиденту и бОльшие суммы одниа траншем.
Старое 23.02.2023, 16:36
Мэтр

Резидент РФ, уведомивший ФНС о наличии счета зарубежом, мог перевести себе сразу же 250 тысяч евро...
Неужели банки интересуются уведомлениями об открытых за рубежом счетах и сообщают об этом в налоговую?
Tatius вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.02.2023, 17:07
Мэтр

Tatius, раньше у резидентов РФ в банках в России просили подтверждения об уведомлении в ФНС об открытом счете зарубежом. Если такого уведомления не было, а переводивший средства нерезидент, то сумма перевода не превышала 50 тысяч за 1 раз. Можно было перевести и большие суммы, но из разбивали на транши по 50 тысяч.
Банки в налоговую не сообщали, они требовали уже бумагу об уведомлении из налоговой у резидентов. Переводящий деньги сообщал сначала в ФНС, а потом уже переводил.
Старое 23.02.2023, 20:45
Мэтр

Несколько офтоп.
Хорошая статья о том, что происходило с курсом рубля летом и почему - https://www.kp.ru/daily/27413.5/4612145/. К тому, в чем лучше оставлять в России сбережения. По мне хоть под матрасом, но в евро.
Tatius вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.02.2023, 22:11
Дебютант

Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Если что, "на порядок" - это в 10 раз, чего мы даже близко не наблюдаем.
Это я к слову употребила, не математическому, конечно Для меня и +20 или 30% изменения в курсе - уже серьезно, а уж в разы и в одночасье, то тем более. Вот когда растянуто на несколько десятилетий, то не так уж и пугает - успеваешь привыкнуть.
Jul-El вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки