Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Живой уголок

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 15.02.2023, 15:23
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2005
Посмотреть сообщениеIrinaH пишет:
Lionne, ой какая красотау Вас розовая! Буду искать эти сорта, спасибо большое.
IrinaH, да нЕ за что А красота - да, очень эффектная.

я хотела бы сделать обрамление одной из дверей, выходящей в сад, плетистыми розами (это porte-fenêtre). Но я не могу посадить розу непосредственно у стены, т.к. дом по периметру обложен плиткой на 30-40см.
Я вот подумала: а могу ли я с двух сторон от этой двери поставить два ящика с розами и между ними сделать арку? Смогу ли такие розы жить в ящиках? На сколько у них мощные корни?
Я так понимаю, что Вы хотите плетистые розы, чтобы они сомкнулись на арке? Если да, то первое время в больших ящиках они будут расти. А потом довольно быстро начнут хиреть. Корневая там ого-го.
Ну, или постоянно кормить их удобрениями. Но у меня такого опыта нет.
Старое 15.02.2023, 23:18
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2015
Посмотреть сообщениеLionne пишет:
IrinaH, да нЕ за что А красота - да, очень эффектная.

Я так понимаю, что Вы хотите плетистые розы, чтобы они сомкнулись на арке? Если да, то первое время в больших ящиках они будут расти. А потом довольно быстро начнут хиреть. Корневая там ого-го.
Ну, или постоянно кормить их удобрениями. Но у меня такого опыта нет.
Спасибо за Ваш ответ
Тогда буду чем-то другим вход украшать, а плетистая роза пойдет в открытый грунт, Подумываю сделать кадки с лавандой,
IrinaH вне форумов  
Старое 16.02.2023, 12:09
Мэтр

Спасибо за Ваш ответ
Тогда буду чем-то другим вход украшать, а плетистая роза пойдет в открытый грунт, Подумываю сделать кадки с лавандой,
IrinaH, я Вам напишу попозже, что я думаю по поводу посадки плетистых роз около двери
Старое 17.02.2023, 00:44     Последний раз редактировалось Lionne; 17.02.2023 в 00:49..
Мэтр

IrinaH, как и обещала
Для начала я Вам расскажу одну историю, которая была у меня в Парижском регионе.
У нас около входной двери росла хилая плетистая роза, которую посадили прежние хозяева, цветов на ней не было. Вообще не было, никогда.
Я в то время обустраивала альпийскую горку и мне было некогда реанимировать эту розу. Но в какой-то момент я не выдержала. Обрезала её, выкопала и… боже ж ты мой, что я стала находить в земле… Остатки строительных материалов, бетонные "камни", куски спекшейся побелки, какую-то арматуру, обрывки стекловаты, обрезки труб и много чего еще.
Я углублялась всё больше, вырыла яму размером прим. 0,7м2 (соседи интересовались, не прокладываем мы дополнительный водопровод ), всё вычистила, заполнила собственноручно составленной землей и опять посадила ту же розу.
Получился вот такой результат:

Через год было уже вот так:

А еще через год вот так:

У меня такое подозрение, что это была немецкая роза сорта Фламентанц (Flammentanz) от Kordes.

Возможно, у Вас очень хорошая земля. Но на всякий случай я Вас готовлю к тому, что нужно копать и много

А вот плетистая Pара Meilland:

Мой муж был от неё в ужасе. И поэтому второй важный момент – обязательно смотреть, какой объем будет занимать роза. Это для правильного расчета расстояния до окон и входных дверей, чтобы не продираться в темноте через шипы и ветки. Вы хотели пустить розы на арку. Но арки, которые в продаже, в основном, очень узкие и хлипкие для плетистых роз.

Третий нюанс. Но это, скорее, к эланэ, она бОльший специалист по розам, чем я. После набитых шишек, розы теперь – не моя чашка чая, как говорят французы. Почему? Да потому что они болеют и это сильно огорчает. Очень трудно найти розу, которая нравится и не болявая. Все остинки (David Austin) болявые. Розы разведения Meilland тоже. Самые устойчивые к болезням – немецкие розы разведения Kordes и Noack, но они не блещут ароматом и изысконностью. Поэтому хорошо бы смотреть оценку за подверженность к заболеваниям (и каким именно) по каталогам. Если посадить болявую розу на видное место, то это не удовольствие, а сплошная грусть...

Взвесьте все плюсы и минусы. А то, что у Вас плитка 30-40 см, это не страшно. Яму можно выкопать за пределами плитки и направить стволы к стене, где их и притянуть металлическими тросиками (шутка). Они реально очень тяжелые.

А, и еще. Не допускать того, чтобы роза росла выше сточного желоба на крыше, иначе водосток быстро засорится. Ну, или ставить на желоб сетку от листьев.

Закладки