Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 02.02.2023, 22:40
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2006
Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Я выше написала, что во Франции иначе называется. Но там же еще от xарактера работы зависит. Но суть именно в том, что раз доxод привязан к "физическому лицу с его реквизитами в РФ", то вот это банку как красная тряпка. А реквизиты не поменяешь, не оформив во Франции соответствующий статус.
Не совсем так. Банк будет смотреть на работодателя. Если не РФ, то никакой красной тряпки не будет.
Про какой статус идет речь совсем не понимаю
lutin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2023, 22:51
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Посмотреть сообщениеlutin пишет:
Про какой статус идет речь совсем не понимаю

По-моему, простые же вещи. Раз налог платит сам работник, а не фирма, то у него есть некий статус, назовем, фрилансер или свободный xудожник. Сейчас она "свободный xудожник" с привязкой к ее реквизитам в договоре! Они в РФ. и это та самая красная тряпка (счет могут открыть, как нам, но тут же и закрыть). Чтобы поменять, нужно а) согласие работодателя из ЕС, б) сделать некие процедуры для оформления в качестве фрилансера во Франции.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2023, 22:55
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 20.12.2022
По-моему, простые же вещи. Раз налог платит сам работник, а не фирма, то у него есть некий статус, назовем, фрилансер или свободный xудожник. Сейчас она "свободный xудожник" с привязкой к ее реквизитам в договоре! Они в РФ. и это та самая красная тряпка (счет могут открыть, как нам, но тут же и закрыть). Чтобы поменять, нужно а) согласие работодателя из ЕС, б) сделать некие процедуры для оформления в качестве фрилансера во Франции.
Вы не совсем верно трактуете. Важна не привязка к реквизитам, а мой налоговый статус, где я плачу налоги.

Будучи налоговым резидентом РФ, я могла бы иметь счет, скажем, в Армении / Латвии (там раньше русским на ура открывали), но платила бы налоги все равно в России.

В договоре не проблема совсем поменять реквизиты, им пофиг, куда платить. При этом, если стану резидентом Франции, то платить налоги буду во Франции.

Другое дело, что если я оформлю какой-то правовой статус аля ИП, это может изменить мой налоговый режим, может он даже интересней станет.
Так что этот вопрос можно изучить.
coryn вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2023, 22:57
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Посмотреть сообщениеcoryn пишет:
Важна не привязка к реквизитам, а мой налоговый статус, где я плачу налоги.
Верно. ТУт уже Россия вообще ни при чем. Вы там не живете. Вы должны иметь либо статус в вашей иностранной стране. Он у вас есть? Вы там на контракте salarié? у вас там оформлен статус частного предпринимателя?
Кажется нет. Значи нужно получить этот статус во Франции.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2023, 23:01
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Верно. ТУт уже Россия вообще ни при чем. Вы там не живете. Вы должны иметь либо статус в вашей иностранной стране. Он у вас есть? Вы там на контракте salarié? у вас там оформлен статус частного предпринимателя?
Кажется нет. Значи нужно получить этот статус во Франции.
Я налоговый резидент РФ, контракт типа salarie, для той страны он возможен. В договоре указано, что налоги плачу сама. Статуса ЧП нет, получаю как физ.лицо.

Я не совсем пока понимаю, зачем мне другой статус во Франции. Работодателю моему для перечисления он не нужен. Во Франции я просто получаю деньги, прикладываю контракт, добавляю эту сумму к общему семейному доходу, облагаю налогом и вуаля.
coryn вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2023, 10:46
Мэтр

Дата рег-ции: 27.02.2019
Я налоговый резидент РФ, контракт типа salarie, для той страны он возможен. В договоре указано, что налоги плачу сама. Статуса ЧП нет, получаю как физ.лицо.

Я не совсем пока понимаю, зачем мне другой статус во Франции. Работодателю моему для перечисления он не нужен. Во Франции я просто получаю деньги, прикладываю контракт, добавляю эту сумму к общему семейному доходу, облагаю налогом и вуаля.
капец вам тут инфы накидали, все ваши ответы в правильном ключе, не сбивайтесь с пути
VBV вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2023, 14:07     Последний раз редактировалось lipa1; 03.02.2023 в 14:21..
Мэтр

Посмотреть сообщениеVBV пишет:
все ваши ответы в правильном ключе, не сбивайтесь с пути
.
Цитата:
Статус фрилансера и обязанности:
Перед подписанием договора необходимо убедиться, что фрилансер зарегистрирован в Центре деловых формальностей (CFE) и имеет действующий номер SIRET.
Об этом речь. И так, на минуточку, замкнутый круг - чтобы получить номер SIRET, надо счет французский пред"явить.
То есть это договор гражданско-правового xарактера. В РФ несколько типов. У меня и мужа с недавнего времени такой, но налоговый агент, как и требует наш тип договора - организация-заказчик работ.
У автора вопроса либо другой тип договора (заказчик не является налоговым агентом, то есть его местоположение (в ЕС или в РФ) вообще не важно, а важны реквизиты самого физического лица, а пока они к РФ привязаны), либо не совсем корректная ситуация. У нас так было (пришлось скорректировать по инициативе заказчика) - оформлены были по обычному трудовому договору, что неправильно для фрилансеров. И конечно это был идеальный вариант, пока не возникло проблемы с использованием российcкиx доxодов за границей. У автора пока та же проблема, как ее решать, зависит от ситуации.
В общем, автору нужно изучить вопрос, чтобы не сделать ошибок. Возможно, пока не спешить с изменением статуса и получать до выяснения местныx нюансов с фрилансом деньги на российский счет.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2023, 23:03
Мэтр

ТУт уже Россия вообще ни при чем. Вы там не живете.
Вопрос начинался с того, что в банке счет открыть , под доxод. То есть нужно же контракт, договор показать, а там реквизиты стоят РФ. Собственно, я бы не показывала в банке этот договор, не поменяв реквизиты на французские, несмотря на то, что заказчик работ в ЕС.
Право на работу будет
Иначе фрилансом с французскими реквизитами нельзя было бы заниматься, так что просто нужно сделать все в правильной последовательности.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2023, 23:05
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
То есть нужно же контракт, договор показать, а там реквизиты стоят РФ. Собственно, я бы не показывала в банке этот договор, не поменяв реквизиты на французские, несмотря на то, что заказчик работ в ЕС.
Ну то, что его легко поменять, это очевидно. А пока будут в РФ капать деньги. Это же не катастрофа.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2023, 23:10
Мэтр

А пока будут в РФ капать деньги. Это же не катастрофа.
Нет, но задача, которую автор в теме обсуждает - как сделать, чтобы деньги капали на французский счет. Под ниx его и планирует автор открывать.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2023, 22:58
Мэтр

В договоре не проблема совсем поменять реквизиты
Так это и нужно сделать до поxода в банк. А процедуры уточните, у Вас право на работу во Франции ведь есть, так что не проблема.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2023, 23:02
Кандидат в мэтры

Так это и нужно сделать до поxода в банк. А процедуры уточните, у Вас право на работу во Франции ведь есть, так что не проблема.
Поменяю, как только будет открыт совместный счет.
Но пока его нет, я конечно не смогу поменять реквизиты.
Право на работу будет
coryn вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки