Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 02.02.2023, 22:12
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 20.12.2022
Посмотреть сообщениеDiffe пишет:
У меня дни моего нахождения в России сокращаются, завтра, по сути, последний день... А до сих пор, не ясно, нужно ли во Франции на российское наследство налог платить. Я звонила здесь в посольство, мне сказали, что, вроде, не надо, и перенаправили во Франко-Русскую торгово-промышленную палату (CCI France-Russie). Там сказали, что будут уточнять, нужно ждать ответа, но новостей все нет. Завтра вечером у меня переговоры с французской налоговой. Все, что видела в интернете, склоняет к тому, что платить во Франции ничего не надо. Но вот официального источника я никак не найду.

Так как, если не нужно ничего платить, я бы абсолютно все деньги перевела бы за раз во Францию (в том числе, и доллары бы перевела в рубли, а потом в евро). И на том, дело было бы с концом. А так, пока не понятно, в каком направлении двигаться.

Кстати, я заказывала 10000 долларов на снятие (мне сказали, что снимать разрешено в нескольких банках по 10 тыщ), но деньги мне, в итоге, не дали. Так как для этих 10 тыщ, нужно, чтобы долларовый счет был открыт до 9 марта 2022 года. А мы открыли только на днях... Я связывалась со своим банком во Франции, чтобы узнать, можно ли делать долларовые переводы на долларовый счет по Франции. Мне предложили 10000 наличкой провести. Я думала так и сделать, но нет, накрылась моя лавочка. Ни перевести, ни снять. Здесь, говорят, доллары и евро теперь токсичная валлюта, советуют переводить рубли в юани.

Очень не торопится мой французский банк давать мне согласие принимать сумму денег из России (в том числе, и акции с брокерского счета), третий день звоню им, молчат...
А изначально на тех счетах, которые вам достались в наследство, что лежало, валюта или рубли? Вы уже оттуда все перевели?
Просто, если там были долларовые счета, то они-то были открыты явно до 9/03/22, и снять оттуда валюту можно. Я, честно говоря, была уверена, что вы именно так и хотите поступить, а не переводить на свой счет и снимать оттуда.
coryn вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2023, 22:12
Мэтр

Дата рег-ции: 04.08.2005
Посмотреть сообщениеcoryn пишет:
Во Франции принимают только перевод присяжного переводчика? А если перевести на французский и заверить его нотариально в РФ?
Я уже не успею, к сожалению
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2023, 22:14
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
Diffe, я не въезжаю, почему нельзя перевести деньги по той же схеме, что и у Руси было.
Может .. получить все деньги , открыть необходимые счета, оставить гендоверенность маме на эти счёта и спокойно уехать. Потом из Франции руководить мамой на пересылку денег , когда ситуация будет более благоприятная.
Старое 02.02.2023, 22:14
Кандидат в мэтры

Я уже не успею, к сожалению
Вы можете заказать сейчас, а сканы с нотариальным заверением вам пришлют на имейл. Разве в банк во Франции надо нести оригиналы? Оригиналы для вашей налоговой вам потом мама дошлет почтой.
coryn вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2023, 22:15
Мэтр

А изначально на тех счетах, которые вам достались в наследство, что лежало, валюта или рубли? Вы уже оттуда все перевели?
Просто, если там были долларовые счета, то они-то были открыты явно до 9/03/22, и снять оттуда валюту можно. Я, честно говоря, была уверена, что вы именно так и хотите поступить, а не переводить на свой счет и снимать оттуда.

Долларовые счета умершего были открыты давно, но для получения наследства мне банки открыли новый счет на мое имя, и посчитали, что деньги туда были положены после 9 марта
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2023, 22:17
Мэтр

Вы можете заказать сейчас, а сканы с нотариальным заверением вам пришлют на имейл. Разве в банк во Франции надо нести оригиналы? Оригиналы для вашей налоговой вам потом мама дошлет почтой.
А кто же заверит нотариально без меня? Я же улечу во Францию потом. А за один день никто перевод не произведет
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2023, 22:17
Кандидат в мэтры

Долларовые счета умершего были открыты давно, но для получения наследства мне банки открыли новый счет на мое имя, и посчитали, что деньги туда были положены после 9 марта
Очччень странно!
Я недавно получала наследство дедушки, деньги со счета просто сняла наличкой, в том числе доллары.
Мне кажется, они вас там запутали, пользуясь тем, что Вы уже далеки от местных реалий, просто предложили самый простой вариант для НИХ.

Обидно конечно.
coryn вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2023, 22:19
Кандидат в мэтры

А кто же заверит нотариально без меня? Я же улечу во Францию потом. А за один день никто перевод не произведет
А Вы там зачем? Заверяют документ,а не вашу подпись.
Вы заказали, отнесли им доки (даже относить необязательно, по почте сканы им же отправили), сразу заказали, чтобы они прислали скан перевода с заверением на имейл, а оригиналы перевода с заверением потом заберет мама.

Это стандартная практика.
coryn вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2023, 22:20
Мэтр

Очччень странно!
Я недавно получала наследство дедушки, деньги со счета просто сняла наличкой, в том числе доллары.
Мне кажется, они вас там запутали, пользуясь тем, что Вы уже далеки от местных реалий, просто предложили самый простой вариант для НИХ.

Обидно конечно.

Да Вы что! Я бы, наверное, и подумала бы на некомпетентность сотрудника. Но два банка, один независимо от другого, мне по этой причине отказали, хотя сначала дали согласие, и деньги были заказаны. Сослались на какой-то новый правительственный указ
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2023, 22:22
Кандидат в мэтры

Да Вы что! Я бы, наверное, и подумала бы на некомпетентность сотрудника. Но два банка, один независимо от другого, мне по этой причине отказали, хотя сначала сказали да, и деньги были заказаны. Сослались на какой-то новый правительственный указ
Нет-нет, указ есть, тут все верно, и если они перевели сначала все деньги вам на НОВЫЙ счет, то все законно, снять нельзя.
Но просто можно было изначально снять, не переводя на другой счет.
coryn вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2023, 22:26     Последний раз редактировалось Diffe; 02.02.2023 в 22:29..
Мэтр

Нет-нет, указ есть, тут все верно, и если они перевели сначала все деньги вам на НОВЫЙ счет, то все законно, снять нельзя.
Но просто можно было изначально снять, не переводя на другой счет.
А счет-то был на имя умершего, там сначала наследство нужно было получить. А теперь уже пиши пропало

Цитата:
Diffe, я не въезжаю, почему нельзя перевести деньги по той же схеме, что и у Руси было.
Может .. получить все деньги , открыть необходимые счета, оставить гендоверенность маме на эти счёта и спокойно уехать. Потом из Франции руководить мамой на пересылку денег , когда ситуация будет более благоприятная.
Да-да, расширенную доверенность на управление банковскими счетами маме уже составили. Но здесь в банках ТАК мурыжат, жалко маме оставлять такую сложную работу. Но куда уж теперь деваться...
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2023, 22:27     Последний раз редактировалось Rucya; 02.02.2023 в 22:47..
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Во Франции принимают только перевод присяжного переводчика? А если перевести на французский и заверить его нотариально в РФ?
Вот что я только что я переспросила у дочери.
Посмотреть сообщениеRucya пишет:
У французов это не требуется. Рукописно с подписью.
Но дочь задала вопрос налоговой должна ли она представлять банку дарственную? Налоговая ответила что не должна и этот ответ удовлетворил банк. Они потребовали сдать декларацию ещё до зачисления денег на ее счёт. Нотариус подсказал как можно подавать декларацию на то, что ещё не зачислено.
Диффи зарегистрируйтесь в налоговой. На себя сможете послать декларацию онлайн, на детей заполните и по почте.
Текст дарственной пришлю.
Если уезжаете, тона мамином счёту на рубли покупаете на бирже евро. Через день когда они поступят на Евросчет онлайн переведете с маминого счета в Райфайзен на свой во Франции.
Остальные деньги кладёте на свой счёт в Райфайзен и также переводите себе во Францию. Я предлагала это сделать на разные счета, но можно и на один.
Во Франции когда деньги переведете из Райфайзен приходите и объясняете какая часть как подарок и какая часть как наследство.
Скорее всего в России мама уже платила налог при оформлении наследства. Отдаст Вам или пришлёт по электронной почте.
Переведите те доллары которые хотели везти и Вам не дали в рубли.
На рубли купите евро в пересчете до 10000 долларов. Припокупке Вам даже дадут чеки. И везите спокойно домой.
Соберитесь и за завтра все успеете проделать.
Дарственную можно не печатать а написать от руки
Напишите на русском и на французском. Может быть их это удовлетворит без переводчика
Успехов. Можете писать в течение дня.
Старое 02.02.2023, 22:32
Кандидат в мэтры

Thumbs up

Вот что я только что я переспросила у дочери.

Диффи зарегистрируйтесь в налоговой. На себя сможете послать декларацию онлайн, на детей заполните и по почте.
Текст дарственной пришлю.
Если уезжаете, тона мамином счёту на рубли покупаете на бирже евро. Через день когда они поступят на Евросчет онлайн переведете с маминого счета в Райфайзен на свой во Франции.
Остальные деньги кладёте на свой счёт в Райфайзен и также переводите себе во Францию. Я предлагала это сделать на разные счета, но можно и на один.
Во Франции когда деньги переведете из Райфайзен приходите и объясняете какая часть как подарок и какая часть как наследство.
Скорее всего в России мама уже платила налог при оформлении наследства. Отдаст Вам или пришлёт по электронной почте.
На рубли купите евро в пересчете до 10000 долларов. Припокупке Вам даже дадут чеки. И везите спокойно домой.
Соберитесь и за завтра все успеете проделать.
Очень четкий план!
coryn вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2023, 22:40
Мэтр

Спасибо, Русенька, у меня для Вас несколько вопросов есть.

А в какой именно налоговой? Французской? Для заполнения декларации?
Я во Франции налоги плачу. Вроде, налоговый номер уже есть

Цитата:
Это же можно из Франции сделать по приложению, правильно?

Цитата:
Я что-то не доеду, а почему частично только по наследству переводить? Чтобы меньше потом во Франции налогов платить, если придется?
Цитата:

Мне сказали, что перевод я сама буду делать из приложения, там же я сама и укажу причину перевода, например, "подарок". Но просто если делать два перевода, то два раза же 300 евро надо платить

Цитата:
Вот ведь в чем самая большая странность: похоже, в России на денежные средства, полученные в наследство, ничего платить не надо. И декларировать тоже ничего не надо. Так мне сказал другой наследник дяди, который живет в России и который вплотную занимался вопросом.

Цитата:
Так, значит, не советуете в России доллары оставлять. Переводить все в рубли и увозить
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2023, 22:56     Последний раз редактировалось Rucya; 02.02.2023 в 22:59..
Мэтр

Спасибо, Русенька, у меня для Вас несколько вопросов есть.

А в какой именно налоговой? Французской? Для заполнения декларации?
Я во Франции налоги плачу. Вроде, налоговый номер уже есть

Это же можно из Франции сделать по приложению, правильно?

Я что-то не доеду, а почему частично только по наследству переводить? Чтобы меньше потом во Франции налогов платить, если придется?
Мне сказали, что перевод я сама буду делать из приложения, там же я сама и укажу причину перевода, например, "подарок". Но просто если делать два перевода, то два раза же 300 евро надо платить

Вот ведь в чем самая большая странность: похоже, в России на денежные средства, полученные в наследство, ничего платить не надо. И декларировать тоже ничего не надо. Так мне сказал другой наследник дяди, который живет в России и который вплотную занимался вопросом.

Так, значит, не советуете в России доллары оставлять. Переводить все в рубли и увозить
Да французская налоговая.
Я предлагаю разделить от мамы как подарок.
Со своего счета как наследство.
Я от дочери хорошо знаю что такое французские банки. Не пожалейте дважды по 300. Но Вам легче будет объясниться в банке.
Можете для своих нужд прикупить евро с собой во Францию.
Сами решите сколько.
Старое 02.02.2023, 23:04     Последний раз редактировалось Diffe; 02.02.2023 в 23:16..
Мэтр

Да французская налоговая.
Я предлагаю разделить от мамы как подарок.
Со своего счета как наследство.
Я от дочери хорошо знаю что такое французские банки. Не пожалейте дважды по 300. Но Вам легче будет объясниться в банке.
Можете для своих нужд прикупить евро с собой во Францию.
Сами решите сколько.
Хорошо, спасибо, я так и сделаю. Просто, если два перевода по разным причинам, не подозрительно ли банку будет, что, вдруг, на меня одновременно и наследство свалилось, и подарок очень крупный от родителей? Да еще и из очень недружественной страны России? Ну и придется дважды больше доказательств приводить, переводов и т.п.

А, может быть, два перевода сделать на счёты в двух французских банках? Тогда и вопросов не будет возникать
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2023, 23:21
Мэтр

Хорошо, спасибо, я так и сделаю. Просто, если два перевода по разным причинам, не подозрительно ли банку будет, что, вдруг, на меня одновременно и наследство свалилось, и подарок очень крупный от родителей? Да еще и из очень недружественной страны России? Ну и придется дважды больше доказательств приводить, переводов и т.п.

А, может быть, два перевода сделать на счёты в двух французских банках? Тогда и вопросов не будет возникать
Я Вам и такой вариант предлагала.
Но с другой стороны в связи с наследством родители решили добавить.
Самое главное проследите что бы у мамы были открыты рублевый и евро,брокерский и сами откроете.
И на Вас ( потому что по генеральной не откроют) тоже два счета.
Старое 02.02.2023, 23:28
Мэтр

Я Вам и такой вариант предлагала.
Но с другой стороны в связи с наследством родители решили добавить.
Самое главное проследите что бы у мамы были открыты рублевый и евро,брокерский и сами откроете.
И на Вас ( потому что по генеральной не откроют) тоже два счета.
А, все, поняла. Да, счета открыли. И маме ещё составили новую доверенность именно на управление банковскими счетами и всеми денежными средствами, там в полстраницы указаны все возможные и невозможные банковские операции, которые можно проводить. На всякий пожарный
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2023, 10:15
Мэтр

Здравствуйте, никак не пойму, сколько же брать с собой денег наличкой на перевоз через гараницу. Лучше взять побольше и задекларировать? Или же поменьше, но без декларации…?
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2023, 10:28
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Так надо определить, что Вы хотите. Если будете декларировать, то будут вопросы о том откуда, как, почему. Но отмучаетесь за один раз. Если брать меньше, то Вам надо решить, что делать с тем, что осталось.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2023, 10:34
Мэтр

Дата рег-ции: 27.02.2019
Здравствуйте, никак не пойму, сколько же брать с собой денег наличкой на перевоз через гараницу. Лучше взять побольше и задекларировать? Или же поменьше, но без декларации…?
вот у вас квест конечно, сдвиньтесь уже с мёртвой точки
-денег с собой берите 10 тысяч
-если у вас и у мамы открыты счета в Райфайзенбанке, то вы сами через приложение Райфа можете управлять обоими счетами, зарегистровав на своих телефонах. Как я понимаю все деньги у вас сейчас на счетах в банках, главное чтобы у вас были онлайн приложения всех этих банков, все движения денег сделаете онлайн.
-все русские документы, которые потребуется переведёте во Франции у переводчика. У вас видимо какой-то дурацкий, который странички считает и работать не хочет. Дам контакт нормальной девушки, которая всё делает оперативно.
VBV вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2023, 12:44
Мэтр

Не забывать, что евро в пересчете на 10000 долларов.
Нужно подумать зачем такой кол-во наличных денег?
Вносить их в банк- возникнут вопросы.
Снова пишу дарственную переводить не нужно.
У Вас есть свидетельство на право наследования -его нужно перевести. Причём их может быть несколько в зависимости от того, что наследуется.
Присяжные переводчики есть на форуме. Причём к ним обращаются многие годы.
Старое 03.02.2023, 13:09
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2019
Добрый день, я опять с дурацким вопросом: приложение Райфайзенбанк будет работать на французском номере телефона? Или мне надо покупать русскую сим-карту?
Алиссиния вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2023, 13:59
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2008
Посмотреть сообщениеVBV пишет:
все русские документы, которые потребуется переведёте во Франции у переводчика.
Лучше спросить в своем банке, нужен ли официальный перевод. Когда я покупала квартиру в России и необходимо было сделать крупный банковский перевод, то просто перевела гуглом договор покупки, предоставила копию российского договора и этот перевод. Вопросов не возникло. Все прошло.
Старое 03.02.2023, 14:01
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2008
Посмотреть сообщениеАлиссиния пишет:
приложение Райфайзенбанк будет работать на французском номере телефона?
У меня сбербанк на французской симке работает.
Старое 03.02.2023, 15:29
Мэтр

Посмотреть сообщениеАлиссиния пишет:
Добрый день, я опять с дурацким вопросом: приложение Райфайзенбанк будет работать на французском номере телефона? Или мне надо покупать русскую сим-карту?
Советую русскую карту. У меня пока не появилось русского номера, в банках были только проблемы
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2023, 15:35
Мэтр

Советую русскую карту. У меня пока не появилось русского номера, в банках были только проблемы
тут больше вопрос не к карте в телефоне, приложение у вас может стоять на вашем телефоне с фр.симкой, а к тому, что некоторые операции требуют подтверждающего кода, который приходит в смс на русский номер.
с одним банком у меня есть такое неудобство, что онлайн пользуюсь во Франции, а номер российский и иногда приходится спрашивать у мамы какой код пришёл в смс
VBV вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2023, 15:37
Мэтр

Спасибо, значит куплю русскую симку
Алиссиния вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2023, 15:37
Мэтр

Посмотреть сообщениеKOLIBRY пишет:
У меня сбербанк на французской симке работает.
Тинькоф изменил номер телефона с рус на фр, Сбер вам тоже поменял номер на французский?
VBV вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2023, 15:45
Мэтр

Посмотреть сообщениеVBV пишет:
Тинькоф изменил номер телефона с рус на фр, Сбер вам тоже поменял номер на французский?
Мне Сбербанк отказался менять на французский номер, правда это лет пять назад было) видимо изменилось сейчас.
Алиссиния вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки