Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 29.01.2023, 18:24
Мэтр

Дата рег-ции: 04.08.2005
Посмотреть сообщениеTatius пишет:
Я полагаю, Rucya говорит о налоге на доходы по вкладам https://quote.rbc.ru/news/article/5f...7947daa9b971c6

Налог составляет 13%. Из налогооблагаемой суммы вычитается необлагаемая сумма: максимальная ключевая ставка ЦБ за год х 1 млн руб. (пример расчета по ссылке).
Спасибо огромное за ответ. Если я правильно понимаю, то налог только на счёт в евро? Если деньги не переводить, а оставлять в рублях, то не будет же налога?
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2023, 18:29
Мэтр

Я летела этой ночью в Россию, и в парижском аэропорту задала вопрос таможенникам, касательно перевоза наличных через границу. Мне сказали, что если декларировать, то можно перевозить любую сумму. Но когда услышали, что из России, сразу отсоветовали из-за санкций. Очень навязчиво говорили, что не стоит рисковать, деньги могут отобрать. Я удивилась, так как на форуме, вроде, уже перевозили. Но вопрос потом, как деньги отдать в банк. Достаточно ли было бы свидетельство о наследстве?
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2023, 19:11
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2014
Посмотреть сообщениеDiffe пишет:
Спасибо огромное за ответ. Если я правильно понимаю, то налог только на счёт в евро? Если деньги не переводить, а оставлять в рублях, то не будет же налога?
Я не знаю, о каком налоге говорила Rucya. Она не пояснила. Я же об этом https://www.infrance.su/forum/showth...post1062535193. Налогом, о котором я говорю - НДФЛ с доходов по вкладам - облагаются все вклады: и рублевые, и валютные.
Tatius вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2023, 19:17
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Посмотреть сообщениеTatius пишет:
Я не знаю, о каком налоге говорила Rucya. Она не пояснила. Я же об этом https://www.infrance.su/forum/showth...post1062535193. Налогом, о котором я говорю - НДФЛ с доходов по вкладам - облагаются все вклады: и рублевые, и валютные.
Но если просто держать деньги на текущем счету, то налог платить не надо.
Старое 29.01.2023, 19:22
Мэтр

Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Но если просто держать деньги на текущем счету, то налог платить не надо.
Цитата:
Не облагаются налогом проценты по рублёвым вкладам, если процентная ставка по ним в течение года не превышала 1% годовых. Большинство таких счетов — текущие и зарплатные.

Если вклад в валюте, процентные доходы по ним облагаются налогом независимо от размера ставки.
http://www.sberbank.ru/ru/person/blog/nalogi_po_vkladam
Tatius вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2023, 19:28
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Есть счета, которые могут быть и текущими, и с процентной ставкой на остаток. В Сбере не видела, а Тинкоф предлагает. Интересно, а если счет обычный, никаких процентов, просто деньги лежат и никаких доходов не приносят ?
Старое 29.01.2023, 21:41
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
То о чем писала я, этокрмиссия заиобслуживание валютных счетов.
Почитайте
https://www.forbes.ru/investicii/468...qyy3c974517786
Это никакогоотношения не имеет к налогам по рублёвым счётам на конец года. И касается пока что не всех банков.
Но это тема о том как переслать деньги из россии во Францию.
Конкретно в основном Райффайзенбанка.
Может быть по другим темам связанным с хранением денег писать в другой теме.
А так вносит ещё больше вопросов. И из за неверной трактовки снова и сновеивозвращаютсч к одним и тем же вопросам.
Старое 30.01.2023, 09:19     Последний раз редактировалось Ptu; 30.01.2023 в 09:24..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Но вопрос потом, как деньги отдать в банк. Достаточно ли было бы свидетельство о наследстве?
Так в соседней теме и обсуждается это, у форумчанки возникла проблема положить 30 тыс наличных в банке во Франции.Так же налом привезла из России с подверждающими документами.
Кстати, налог за наследство от дяди такууууущим налогом облагается (55% ), что он явно перекроет с лихвой все, что вы вероятно заплатили в России.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2023, 12:08
Мэтр

Чем больше советов теоретических не проверенных на практике, тем больше запутываются те, кому нужно перевести или перевезти деньги, которые находятся в России. И получены от продажи, как наследство, или как накопленные.
Старое 30.01.2023, 16:44
Мэтр

Имхо, все таки прежде , чем решать мелкие детали операции, стоит подумать над принципиально важными вопросами.
Первый - стоит ли вообще везти наличкой. Какие будут трудности, чтобы их потом положить на счет.
И второй - сколько платить налог за наследство во Франции. Может , к примеру, стоит оформить подарок на маму. А мама уже сама переведет и оформит дарственную на дочь, он налогом не облагается. Сумма не очень больая, в пределах 50 тыс.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2023, 18:56
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Имхо, все таки прежде , чем решать мелкие детали операции, стоит подумать над принципиально важными вопросами.
Первый - стоит ли вообще везти наличкой. Какие будут трудности, чтобы их потом положить на счет.
И второй - сколько платить налог за наследство во Франции. Может , к примеру, стоит оформить подарок на маму. А мама уже сама переведет и оформит дарственную на дочь, он налогом не облагается. Сумма не очень больая, в пределах 50 тыс.
Я уже несколько раз в этой теме и в л/с советовала Диффи как лучше оформлять перечисление. Что и где писать. Причём все это рамках законности о которой она волнуется. Даже очень хороший французский нотариус не знает законодательство и решение вопросов в России.
Диффу вро де бы даже написала, что ее банк потребовал дарственную от ее матери.
И о дарственной я ей писала как можно оформить в России не у нотариуса , в присутствии знакомых или соседки.
Мы прошли этот путь, многим с нами делятся наши знакомые
Сейчас в России масса советчиков за допоплату. Стараются за каждый этап взять мзду.
Все просто. Я написала какие счета нужны в райфайзенбанке. Мама уже эти деньги положила на счета. Она и вносит на свои счета в райфайзенбанке. И если они требуют основание предъявляет право на наследство, свою генеральную доверенность, выписки банка ( могут этого не потребовать) и на этом в России до перечисления во Францию все. Дальше приобретя на бирже евро при перечислении указать подарок. А к этому подарку написать и отдать Диффи сколько ей сколько детям.
Тут мне дочь сказала, что мать дочери может 130 тысяч были изменения то ли саркози или Макрон.
130 дочь. По 31 на каждого ребёнка. Это 192 тысячи зачем везти наличные
Можно конечно читая теоретические Советы решать по другому.
Старое 30.01.2023, 23:01     Последний раз редактировалось Diffe; 31.01.2023 в 00:16..
Мэтр

Ребят, еще раз спасибо всем за сооучастие в моей теме. Пишу по горячим следам. Я уже в России. Варганят меня из банка в банк, и пока все продвигается очень медленно.

Из последней информации. Переводить деньги из банка в банк здесь не так-то просто. Сбербанк (теперь он называется Сбер), например, с Райффаизеном не сотрудничает. Никаких переводов делать не может.

Открытие счета в России обязательно нужно начинать с покупки российской сим-карты. Я поехала с французской, думала, если что, дам мамин номер. Нет, там все сложно, без русского номера никуда. Нужно в любом пункте мобильной связи брать российскую карту, потом ужe надеяться где-либо что-либо открыть. Из-за этого я много потеряла времени. Москва, блин, город огроменный. Я не была здесь уже 7 лет, все изменилось до неузнаваемости, дистанции безумно длинные, по сравнению с нашим удобным Парижем, где на каждом шагу или метро, или автобус. Ну ладно, речь не об этом.

В Сбере мне для открытия брокерского счета нужно было открыть личный кабинет, для этого нужно открыть мгновенную карту, для этого понадобился номер ИНН (российской налоговой), которого у меня уже, естесственно, нету. Короче, ничего открыть мы не смогли, только время зря потратили. Может, просто с сотрудником не повезло. В России сейчас с долларого счета деньги до марта снимать нельзя (ну, думаю, и после марта ситуация не сильно изменится), переводить на райффаизеновский счет тоже никак, так что деньги долларовые заблокированы jusqu'à nouvel ordre.

В Райффаизене, маме отрыла рублевый и евровый счет, и такие же для себя. И также в офисе отрыли брокерский, мне обьяснили, как покупать евро. Курс на бирже сегодня был 76 с копейками, а официальный 78 с копейками, вроде. Учитывая комиссию в 3%, разница не слишком большая, но на крупную сумму денег, наверное, стоит того. Перевод во Францию стоит 300 евро (максимум), занимает, в среднем, неделю.

Мне сказали, что если я буду в Райффаизен приносить деньги наличкой из других банков, то нужно сразу нести бумаги, удостоверяющие, откуда деньги: то есть, свидетельство о завещании, выписка из каждного банка о получении наследства и снятия денег. Сказали, что эти удостоверения должны быть граммотно внесены в систему, и не молодым сотрудником, иначе, про переводе во Францию эти деньги могут заблокироваться. Они говорят, что перевод проводят в тот же день, но это принимающий банк может блокировать принятие.

Дальше, касательно перевода на Францию. Я сказала, что хочу оформить как дарение, и мне очень настоятельно посоветовали оформить его у нотариуса. Так как банк никакую бумажку мне оформить не сможет, только выписку о переводе. Я сказала (как Rucya советовала), что можно просто вручную оформить (это французскуй принцип "sous seing privé", что ли?), они сказали, что Райффаизен таким образом не может гарантировать чистоту денег. И что французский банк может у них запросить, откуда деньги на дарение, и они не смогут ответить. Так как им наследство не поступало, а поступало в другие банки, и у присяжного переводчика нужно переводить бумажки из всех других банков.

А налоги, сказали, на накопительные и текущие счета платить не надо. Платится только комиссия, 0,5% в месяц на валютные счета. И еще другой человек сказал, что даже если и налог, то налог платится процентом на plue value, а не на общую сумму, так что, по его словам, это копейки.

Hаверное, буду во французскую налоговую звонить и узнавать нужно ли точно во Франции налог платить, и начиная с какой суммы. Или же мой нотариус прав был, когда говорил, что если в России с налогами все урегулировано, то во Франции ничего платить не надо.

Ну что еще? В аэропорту я хотела за такси своей французской карточкой заплатить, - так никуда, санкции на иностранные карты действуют и в России. Я об этом не подумала. Хорошо, что с собой была какая то евровая наличка, до дома доехала, но потом, по сути, оказалась без средств. Это нужно иметь в виду для тех, кто как я, разинув рот, приехал в Россию.

Не по теме, но здесь, в России, все повсеместно переводами теперь платят, что в такси, что в ресторане, российскую карту нигде брать не хотят. Мне это не в привычку, я так понимаю, что это наш virement instantané ? Не понятно, в чем от него интерес, и как он так глубоко в обществе укрепился. Из-за санкций, что ли? Ну это так, лирическое отступление. Вроде, во всем отcчиталась за сегодняшний день.
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2023, 23:06
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
А мама уже сама переведет и оформит дарственную на дочь, он налогом не облагается. Сумма не очень больая, в пределах 50 тыс.
Дарить родитель может до 100 тысяч без налога.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2023, 23:08     Последний раз редактировалось Rucya; 30.01.2023 в 23:39..
Мэтр

Есть простой вариант снимать в банке наличные. Если надо заказывать и вносить в Райфайзен.
Чем меньше рассказывают тем проще проходят все процедуры. Вам всегда будут предлагать за что нужно платить.
Российские нотариусы не знают французских законов.
Французские российских.
Поскольку Вы не хотите один раз прочитать то что я Вам пыталась посоветовать, с Вас везде постараются взять мзду.
Зачем Вам российский нотариус?
Наверное, я зря пытаюсь Вас уговорить последовать моему совету.
Старое 30.01.2023, 23:19
Мэтр

Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Я писала о том что есть изменения в 2005 добавили ещё 31865 к 100000.
Внуки несовершеннолетние 31 тыс на каждого. Если совершеннолетние , то как у взрослых. Бабушка зятя в 90 лет таким образом решала вопрос с наследством.
Старое 30.01.2023, 23:38
Мэтр

Если 190 тысяч не покрывают возможной суммы перечисления, то оставьте эту часть на своём счете. С течением времени сможете перевести сами как уже имеющуюся.
Вам российский нотариус озвучил сумму которую Вы заплатите при оформлении дарственной?
Поинтересуйтесь?
Я Вам уже писала о том, чем меньше Вы задаёте вопросов в банках и других административных органах, тем проще у Вас будет проходить процесс.
Дочь сейчас за 3 минуты узнала по интернету о размерах подарков.
Когда банк у неё запросил декларацию о налогах на подарки, а деньги ещё не были зачислены на ее именной счёт, нотариус ответил, что невозможно подавать такую декларацию, если деньги ещё не зачислены.
На будущее для тех, кто может столкнуться в России
Родитель может без нотариуса написать заявление подарке , расписаться и его подпись может подтвердить любой человек, указав номер паспорта и ...
Можно во Франции перевести.
Но у дочери даже этого не потребовали.
Когда Вы уверенно о чем то говорите, то не возникает желание потребовать ещё и ещё что то.
Да я последние месяцы ездила везде на такси. К карте яндекс такси прикрепила оплату по карте. И заказывала со своего номера телефона.
И для Райфайзен банка принесли бы выписку из другого банка и все. Тот банк ведь на основании чего то принял деньги.
Если вы воспользуетесь услугами Сбербанка по покупке онлайн валюты, то Вы вряд ли сможете эти деньги взять.
Я понимаю, что родители не пользовались всякими услугами банков. Но теперь почитав внимательно и сделав Заметки все можно осуществить, если только хочется случайно не попасть на дополнительные налоги.
Старое 30.01.2023, 23:54
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Ну что еще? В аэропорту я хотела за такси своей французской карточкой заплатить, - так никуда, санкции на иностранные карты действуют и в России.
Дифф, вы что, ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ пребывали в какой-то своей внутренней монголии?)))

Да, тяжело ВАМ будет все оформить.
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2023, 23:58
Мэтр

Не по теме, но здесь, в России, все повсеместно переводами теперь платят, что в такси, что в ресторане, российскую карту нигде брать не хотят. Мне это не в привычку, я так понимаю, что это наш виремент инстантанé ? Не понятно, в чем от него интерес, и как он так глубоко в обществе укрепился. Из-за санкций, что ли?
Вы это о чем вообще??????? Я в России, а вернее, в Москве этом году пробыла в общей сложности месяца 4. И неделю назад всего как вернулась. И вообще не могу понять, что вы имеете в виду. У меня ВЕЗДЕ берут банк карту, ну, ясен пень, российскую. Ну кроме действительно таксистов.Если вам попался таксист без банк терминала (а они по-моему почти все без него), так при чем здесь "везде"??
В такси вообще все платят либо наличными, либо привязывают карту к Яндекс такси.
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2023, 00:01
Мэтр

Посмотреть сообщениеRucya пишет:
Есть простой вариант снимать в банке наличные. Если надо заказывать и вносить в Райфайзен.
Чем меньше рассказывают тем проще проходят все процедуры. Вам всегда будут предлагать за что нужно платить.
Российские нотариусы не знают французских законов.
Французские российских.
Поскольку Вы не хотите один раз прочитать то что я Вам пыталась посоветовать, с Вас везде постараются взять мзду.
Зачем Вам российский нотариус?
Навеное, я зря пытаюсь Вас уговорить последовать моему совету.
Rusya, я следую Вашему совету. Просто отчитываюсь, что мне где сказали и где чем напугали. Просто мне наличку некомфортно перевозить, поэтому интересовалась возможностью перевода из банка в банк.
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2023, 00:02     Последний раз редактировалось Diffe; 31.01.2023 в 00:12..
Мэтр

Я писала о том что есть изменения в 2005 добавили ещё 31865 к 100000.
Внуки несовершеннолетние 31 тыс на каждого. Если совершеннолетние , то как у взрослых. Бабушка зятя в 90 лет таким образом решала вопрос с наследством.
У меня муж говорит, что если дарственная детям, то не закреплены ли эти деньги будут за ними?
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2023, 00:05
Мэтр

Родитель может без нотариуса написать заявление подарке , расписаться и его подпись может подтвердить любой человек, указав номер паспорта и ...
А может моя belle soeur (с нашей фамилией, то есть фамилией брата) подтвердить? Так как мы с соседями не слишком знакомы.
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2023, 00:11
Мэтр

Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
Вы это о чем вообще??????? Я в России, а вернее, в Москве этом году пробыла в общей сложности месяца 4. И неделю назад всего как вернулась. И вообще не могу понять, что вы имеете в виду. У меня ВЕЗДЕ берут банк карту, ну, ясен пень, российскую. Ну кроме действительно таксистов.Если вам попался таксист без банк терминала (а они по-моему почти все без него), так при чем здесь "везде"??
В такси вообще все платят либо наличными, либо привязывают карту к Яндекс такси.
Ирина, Вы с такой страстью написали, столько вопросительный знаков! Видимо, за душу взяло, раз столько эмоций. Делюсь своим опытом, в первый день нахождения в России. Во всех такси запросили перевод. В отеле запросили перевод. В каждом ресторане. Если настоять, карту принимают. Но изначально хотят перевода. Даже жена мужа предложила перевод сделать за меня за какую-то там покупку. Для меня это новшество, делюсь впечатлениями (конечно, субьективными). А тут такая реакция!
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2023, 00:17
Мэтр

Ирина, Вы с такой страстью написали, столько вопросительный знаков! Видимо, за душу взяло, раз столько эмоций. :роллеыес: Делюсь своим опытом, в первый день нахождения в России. Во всех такси запросили перевод. В отеле запросили перевод. В каждом ресторане. Если настоять, карту принимают. Но изначально хотят перевода. Даже жена мужа предложила перевод сделать за меня за какую-то там покупку. Для меня это новшество, делюсь впечатлениями (конечно, субьективными). А тут такая реакция! :Д
Да нет, не со страстью, просто настолько изумлена! Что же у меня за все 4 месяца этот перевод попросили дважды, причем один был именно таксист?

П.С. Насчет того, что вы не в курсе насчет нехождения в России иностранных карт, это даже не то что изумление, а вообще потрясение! Наверное, вы единственный человек, который этого не знает. Интересно, как вам это удлось?)) А может, вы вообще не в курсе и того, что война идет с февраля прошлого года?

П.С. Хотя нет, попался недавно в соцсетях человек (не пенсионер в деменции, вполне дееспособный), который был не в курсе, что в Россию из Европы самолеты не летают и поезда не ездят.
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2023, 00:32
Мэтр

IrinaS, в общем, все это было лирическим отсуплением, вернемся к теме ))
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2023, 02:32
Мэтр

У меня муж говорит, что если дарственная детям, то не закреплены ли эти деньги будут за ними?
До совершеннолетия Вы распоряжаетесь деньгами вообще. Отчитаться Вы всегда сможете куда ушли деньги.
И снова совет зачем Вам распространяться даже среди близких что и как.
Думаю и отношения с детьми у вас с мужем не дойдут до этого.
Мы ведь тоже расписывали и на внучек. Но эти деньги сейчас будут вложены в покупку квартиры.
У внучек есть открытые счета в банке. Туда прабабушка при рождении клала деньги и потом денежные подарки тоже на эти счета.
Но ими воспользуются , если будет нужно.
Старое 31.01.2023, 07:46
Мэтр

В Сбере мне для открытия брокерского счета нужно было открыть личный кабинет, для этого нужно открыть мгновенную карту, для этого понадобился номер ИНН (российской налоговой), которого у меня уже, естесственно, нету.
Но его же очень быстро можно получить. В налоговой или сейчас, наверное, всё в МФЦ. Если есть достаточно времени, конечно.
Не по теме, но здесь, в России, все повсеместно переводами теперь платят, что в такси, что в ресторане, российскую карту нигде брать не хотят. Мне это не в привычку, я так понимаю, что это наш virement instantané ? Не понятно, в чем от него интерес, и как он так глубоко в обществе укрепился.
Многим это удобно - платежи через приложение в телефоне.
Tatius вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2023, 08:44
Мэтр

Дата рег-ции: 04.06.2011
Даже жена мужа предложила перевод сделать за меня за какую-то там покупку.
Dude вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2023, 11:51
Мэтр

Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Я это знаю, я о суммах Диффи, которая значительно ниже безналогового потолка.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2023, 12:53
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 20.12.2022
Ребят, еще раз спасибо всем за сооучастие в моей теме. Пишу по горячим следам. Я уже в России. Варганят меня из банка в банк, и пока все продвигается очень медленно.

Из последней информации. Переводить деньги из банка в банк здесь не так-то просто. Сбербанк (теперь он называется Сбер), например, с Райффаизеном не сотрудничает. Никаких переводов делать не может.

Открытие счета в России обязательно нужно начинать с покупки российской сим-карты. Я поехала с французской, думала, если что, дам мамин номер. Нет, там все сложно, без русского номера никуда. Нужно в любом пункте мобильной связи брать российскую карту, потом ужe надеяться где-либо что-либо открыть. Из-за этого я много потеряла времени. Москва, блин, город огроменный. Я не была здесь уже 7 лет, все изменилось до неузнаваемости, дистанции безумно длинные, по сравнению с нашим удобным Парижем, где на каждом шагу или метро, или автобус. Ну ладно, речь не об этом.

В Сбере мне для открытия брокерского счета нужно было открыть личный кабинет, для этого нужно открыть мгновенную карту, для этого понадобился номер ИНН (российской налоговой), которого у меня уже, естесственно, нету. Короче, ничего открыть мы не смогли, только время зря потратили. Может, просто с сотрудником не повезло. В России сейчас с долларого счета деньги до марта снимать нельзя (ну, думаю, и после марта ситуация не сильно изменится), переводить на райффаизеновский счет тоже никак, так что деньги долларовые заблокированы jusqu'à nouvel ordre.

В Райффаизене, маме отрыла рублевый и евровый счет, и такие же для себя. И также в офисе отрыли брокерский, мне обьяснили, как покупать евро. Курс на бирже сегодня был 76 с копейками, а официальный 78 с копейками, вроде. Учитывая комиссию в 3%, разница не слишком большая, но на крупную сумму денег, наверное, стоит того. Перевод во Францию стоит 300 евро (максимум), занимает, в среднем, неделю.

Мне сказали, что если я буду в Райффаизен приносить деньги наличкой из других банков, то нужно сразу нести бумаги, удостоверяющие, откуда деньги: то есть, свидетельство о завещании, выписка из каждного банка о получении наследства и снятия денег. Сказали, что эти удостоверения должны быть граммотно внесены в систему, и не молодым сотрудником, иначе, про переводе во Францию эти деньги могут заблокироваться. Они говорят, что перевод проводят в тот же день, но это принимающий банк может блокировать принятие.

Дальше, касательно перевода на Францию. Я сказала, что хочу оформить как дарение, и мне очень настоятельно посоветовали оформить его у нотариуса. Так как банк никакую бумажку мне оформить не сможет, только выписку о переводе. Я сказала (как Rucya советовала), что можно просто вручную оформить (это французскуй принцип "sous seing privé", что ли?), они сказали, что Райффаизен таким образом не может гарантировать чистоту денег. И что французский банк может у них запросить, откуда деньги на дарение, и они не смогут ответить. Так как им наследство не поступало, а поступало в другие банки, и у присяжного переводчика нужно переводить бумажки из всех других банков.

А налоги, сказали, на накопительные и текущие счета платить не надо. Платится только комиссия, 0,5% в месяц на валютные счета. И еще другой человек сказал, что даже если и налог, то налог платится процентом на plue value, а не на общую сумму, так что, по его словам, это копейки.

Hаверное, буду во французскую налоговую звонить и узнавать нужно ли точно во Франции налог платить, и начиная с какой суммы. Или же мой нотариус прав был, когда говорил, что если в России с налогами все урегулировано, то во Франции ничего платить не надо.

Ну что еще? В аэропорту я хотела за такси своей французской карточкой заплатить, - так никуда, санкции на иностранные карты действуют и в России. Я об этом не подумала. Хорошо, что с собой была какая то евровая наличка, до дома доехала, но потом, по сути, оказалась без средств. Это нужно иметь в виду для тех, кто как я, разинув рот, приехал в Россию.

Не по теме, но здесь, в России, все повсеместно переводами теперь платят, что в такси, что в ресторане, российскую карту нигде брать не хотят. Мне это не в привычку, я так понимаю, что это наш virement instantané ? Не понятно, в чем от него интерес, и как он так глубоко в обществе укрепился. Из-за санкций, что ли? Ну это так, лирическое отступление. Вроде, во всем отcчиталась за сегодняшний день.
А зачем Вы хотели открыть в Сбере брокерский счет? Оттуда все равно евро нельзя перевести никуда, Сбер под санкциями.

Не поняла, почему нельзя перевести рубли со счета в Сбере на счет в Райффе? Я так поняла, оба счета есть у Вас? Или Вы как раз хотели открыть счета?

Снимать доллары можно, не больше 10 тыс долл, правда. БОльшую сумму можно снять, конвертировав в рубли по курсу банка.

Ну и по поводу оплаты переводами, есть такое, но в сфере услуг - чаевые так можно кинуть, тренеру или преподавателю заплатить.Удобно, чтобы с наличкой не бегать и не менять. В остальных случаях принимают карты везде. Переводами балуются, чтобы налоги с доходов не платить, Вы же понимаете ))
coryn вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2023, 12:58
Мэтр

Посмотреть сообщениеcoryn пишет:
Не поняла, почему нельзя перевести рубли со счета в Сбере на счет в Райффе? Я так поняла, оба счета есть у Вас? Или Вы как раз хотели открыть счета?
Ага, я тоже не поняла, почему в рублях-то нельзя перевести?
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки