Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 09.01.2023, 23:17
Мэтр

Дата рег-ции: 14.05.2013
Посмотреть сообщениеalfi пишет:
Имеется место захоронения урн , где-то вертикальная стена , где-то горизонтальная.
Еще рядом со стеной бывает участок земли, где развеивают прах, так что можно там прорасти после смерти травой, это даже как то лучше чем в стене закупоренная урна, люди приходят к этому участку и там вспоминают своих близких.
Fien вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.01.2023, 23:19
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Fien, так Борис Карпов, один из создателей этого сайта захоронен на Пьер Лашез.
Старое 09.01.2023, 23:26     Последний раз редактировалось Letava; 09.01.2023 в 23:29..
Мэтр

Дата рег-ции: 11.05.2012
Посмотреть сообщениеFien пишет:
Еще рядом со стеной бывает участок земли, где развеивают прах, так что можно там прорасти после смерти травой, это даже как то лучше чем в стене закупоренная урна, люди приходят к этому участку и там вспоминают своих близких.
Трава там есть, а цветы класть нельзя. И гм ... там это выглядит очень трагично и больше всего похоже на заброшенный очаг - углубление, обложенное камнями и серый пепел (про свою коммуну говорю).
Если кому-то подходит такая концепция, развеивают и над морем/ в лесу - так гораздо лучше.
Все упирается в концепцию и бюджет на ее реализацию.
Мне лично больше нравится концепция захоронения урны под цветущим кустом или деревом типа оливы Из относительно доступных.
Старое 09.01.2023, 23:51
Мэтр

Посмотреть сообщениеLetava пишет:
Трава там есть, а цветы класть нельзя. И гм ... там это выглядит очень трагично и больше всего похоже на заброшенный очаг - углубление, обложенное камнями и серый пепел (про свою коммуну говорю).
Если кому-то подходит такая концепция, развеивают и над морем/ в лесу - так гораздо лучше.
Все упирается в концепцию и бюджет на ее реализацию.
Мне лично больше нравится концепция захоронения урны под цветущим кустом или деревом типа оливы Из относительно доступных.
Да, вспомнила, один знакомый собирался так на море развеять прах своего брата, тот был моряк и просил так сделать. Значит можно просто взять урну и действительно на природе где то развеять или посадить дерево в память.
(главное не хранить дома, как в фильме "знакомство с родителями")
Fien вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.01.2023, 00:00     Последний раз редактировалось Letava; 10.01.2023 в 00:09..
Мэтр

Дата рег-ции: 11.05.2012
посадить дерево в память.
про дерево или куст - это в parc mémorial.
Тоже ... дерево стоит так ... Как caveau, собственно так и позиционируется. Зато красиво и символично.
Старое 12.01.2023, 22:43
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 18.03.2005
Прах отца мужа так развеян, только не у стены, а в центре кладбища, под красивой акацией. Это было его желание. Мне этот вариант кажется просто идеальным. Лужайка, никаких срезанных цветов, конечно, туда не положить. И это хорошо.
Neva вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.01.2023, 21:24
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Посмотреть сообщениеNeva пишет:
Прах отца мужа так развеян, только не у стены, а в центре кладбища, под красивой акацией. Это было его желание. Мне этот вариант кажется просто идеальным. Лужайка, никаких срезанных цветов, конечно, туда не положить. И это хорошо.
Это и есть тот самый jardin des souvenirs? У нас в мэрии это стоит 50 евро.
Это хоть отгорожено или посетители могут не зная, что там под акацией, ходить по праху?
Прийти на могилку, поговорить с близким, тут как-то это вообще не так часто. Хотя я знаю людей, которые уже много лет постоянно ходят на могилы своих близких и, сколько бы лет не прошло, не могут успокоиться.
Мы с мужем выбрали классический вариант.
 Ответ с цитатой 
Старое 13.01.2023, 21:45
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2009
Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
Это и есть тот самый jardin des souvenirs? У нас в мэрии это стоит 50 евро.
Это хоть отгорожено или посетители могут не зная, что там под акацией, ходить по праху?
Прийти на могилку, поговорить с близким, тут как-то это вообще не так часто. Хотя я знаю людей, которые уже много лет постоянно ходят на могилы своих близких и, сколько бы лет не прошло, не могут успокоиться.
Мы с мужем выбрали классический вариант.
Несколько лет назад, гуляя в лесу с собакой, я наткнулась на своего рода sépulcre . Посреди молодое деревце, на нем фото и табличка с текстом, что деревце посажено в память об ушедшем отце и дедушке. Меня это ужасно тронуло. Я туда иногда приношу цветы из сада. Мой папа похоронен далеко, я не могу навестить его могилу
Hypertonia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.01.2023, 21:48     Последний раз редактировалось maman N; 13.01.2023 в 21:52..
Мэтр

Посмотреть сообщениеHypertonia пишет:
Несколько лет назад, гуляя в лесу с собакой, я наткнулась на своего рода sépulcre . Посреди молодое деревце, на нем фото и табличка с текстом, что деревце посажено в память об ушедшем отце и дедушке. Меня это ужасно тронуло. Я туда иногда приношу цветы из сада. Мой папа похоронен далеко, я не могу навестить его могилу
Хорошо, что Вы так отреагировали. Это всё-таки общественное место, которое для этого не предусмотрено.
 Ответ с цитатой 
Старое 13.01.2023, 21:59
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2009
Хорошо, что Вы так отреагировали, я бы просто перестала туда ходить. Это всё-таки общественное место, которое для этого не предусмотрено.
В Шотландии, например, можно установить banc public с табличкой с именем и датами жизни умершего. Наверное, можно посидеть и пообщаться...
Hypertonia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.01.2023, 22:10
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2004
Посмотреть сообщениеHypertonia пишет:
Посреди молодое деревце, на нем фото и табличка с текстом, что деревце посажено в память об ушедшем отце и дедушке. Меня это ужасно тронуло. Я туда иногда приношу цветы из сада. Мой папа похоронен далеко, я не могу навестить его могилу
Трогательно, спасибо вам.
alfi сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.01.2023, 23:09
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 18.03.2005
Не думаю, что посетители ходят по этой лужайке.
Neva вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.01.2023, 11:01
Мэтр

Посмотреть сообщениеNeva пишет:
Не думаю, что посетители ходят по этой лужайке.
Я лично такого нигде не видела, не обращала внимания, только узнала, что такое этот самый "сад".
Если прах разбрасывают где-то в лесу, то меня как раз смущает, что люди. которые приходят и ничего про это не знают, там ходят, собаки гуляют, дикие звери и птицы...
 Ответ с цитатой 
Старое 15.01.2023, 12:26
Мэтр

Я лично такого нигде не видела, не обращала внимания, только узнала, что такое этот самый "сад".
Если прах разбрасывают где-то в лесу, то меня как раз смущает, что люди. которые приходят и ничего про это не знают, там ходят, собаки гуляют, дикие звери и птицы...
Вряд ли кому в голову придет развеивать прах в лесу, да это и не принято. В таких странах, где принято развеивание праха, как например Индия, это делается над водой в крупных реках, насколько я помню, у них есть в этом определенных смысл.

А в наших традициях в лучшем случае прах положат в углубление и посадят над ним дерево, как здесь кто то привел пример. Смысл ведь в том чтобы сохранить память о человеке в такой форме.
Но надо не забывать, что дерево могут и срубить и сад личный могут дети продать вместе с домом, поэтому место для памяти неизвестно сколько сохарниться. А кладбище на достаточно длительный период, есть куда правнукам придти.
А состояние этих "садов" на кладбищах зависят от комунны. То что я видела, это был как возвышенный газон с низкой оградой, вряд ли кто то захочет туда залезть и ходить.
Fien вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.01.2023, 12:56
Мэтр

То что я видела, это был как возвышенный газон с низкой оградой, вряд ли кто то захочет туда залезть и ходить.
Ясно, я нигде не обращала внимание на такие "сады", просто не знала про их существование на кладбищах потому что на кладбища ходила тут только к конкретным могилам.
Просто я себе изначально представила, что под определённым деревом разбрасывают пепел, потому спросила про ограждение.
 Ответ с цитатой 
Старое 15.01.2023, 13:54
Мэтр

Дата рег-ции: 19.03.2008
Вряд ли кому в голову придет развеивать прах в лесу, да это и не принято.
Случается, и не так уж редко.
Teilloise вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки