Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Здоровье, медицина и страховки

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 03.01.2023, 23:09
Дебютант

Дата рег-ции: 02.12.2022
Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
Сейчас в аптеках нету многих лекарств.
К врачам надо записываться и ждать, порой недели/месяцы. Сейчас они и бастуют к тому же, протестуя против низкой оплаты консультаций.
А кто балон с кислородом меняет?
Вчера была химия, прошлый раз через день началась тошнота, а у нас даже от тошноты ничего нету. Удалось только морфин купить. Радует, что пока самочувствие хорошее.
А, и в больнице давали какие-то антидепрессанты, можно ли их так прерывать.

Выдали список процедур расписанный для медсестры, уже сегодня что-то надо было делать, но ее же еще найти надо. В общем, получилось, что все лечение резко прервалось и нужно время, чтобы продолжить начатое в больнице.

Кислородное оборудование впечатлило: кислородный концентратор, который от сети работает, его не надо обслуживать, только воду подливать. На случай отключения электричества, большой баллон с кислородом. И компактный концентратор для прогулок, на 2 часа хватает заряда.

Еще дали рецепт на функциональную кровать, но у нас мнения разошлись, нужна ли она. Я считаю, что нужна, хотя мама пока спит на диване и ей удобно. Но это пока силы есть.

Вообще, очень не хватает информации. Кучу бумаг дали, например, список рандеву в центре, а как туда мама должна попадать...

Кстати, то, что карточка у мамы от Монако, не очень удобно оказалось: кое-что приходится оплачивать, а потом обещают вернуть. По ALD платить бы не пришлось.
Sharka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.01.2023, 23:33     Последний раз редактировалось maman N; 03.01.2023 в 23:38..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Посмотреть сообщениеSharka пишет:
а у нас даже от тошноты ничего нету.
Это неприятно. А тошнит сильно? Мне прописали в дни химии emend (это на специальном рецепте), а также primperan, мне дженерик дали и vogalène lioc.

А, и в больнице давали какие-то антидепрессанты, можно ли их так прерывать.
Нет.

список рандеву в центре, а как туда мама должна попадать...
Ей положен транспорт, но нередко приходится выпрашивать направления. К тому же таксисты и амбулаторные машины берут французскую carte vitale. Как с картой Монако, не понятно. Такси: которые работают по лицензии с мед. страхованием, тоже надо искать самим. У Вас есть машина/права?

Кстати, то, что карточка у мамы от Монако, не очень удобно оказалось: кое-что приходится оплачивать, а потом обещают вернуть. По ALD платить бы не пришлось.
В любом случае больничная палата не оплачивается даже ALD, только дополнительными страховками, НО многие дополнительные делают бумагу на оплату, то есть пациент не оплачивает сумму в рамках страховых гарантий. Больница отправляет счёт непосредственно страховой.
По ALD оплачивают консультации, лекарства и анализы, но если оплата выше тарифов мед страхования, то из своего кармана, а потом может возместить дополнительное страхование, если оно есть.

Вообще, очень не хватает информации. Кучу бумаг дали, например, список рандеву в центре, а как туда
мама должна попадать...
Какая Вам нужна информация?
 Ответ с цитатой 
Старое 03.01.2023, 23:50     Последний раз редактировалось maman N; 03.01.2023 в 23:54..
Мэтр

В общем, получилось, что все лечение резко прервалось и нужно время, чтобы продолжить начатое в больнице.
Организация занимает много времени и сил, получается как-будто на работе работаешь. Вы теперь побывали в шкуре французов, которые лечатся дома и всё себе организуют сами. И надо постоянно подгадывать, чтобы ранде-ву взять так, чтобы больничный вовремя продлить и потом для тех, кто во Франции надо в течение 48 часов больничный отправить в мед страхование, иначе его не оплатят. То есть в таком состоянии, после химии, надо идти или кого-то отправить, если есть кто-то, к почтовому ящику, затем в аптеку, а самой засесть за телефон и обзванивать врачей, мед сестёр и таксистов. В аптеке часто лекарств не бывает, можно заказать и прийти в другой день, то есть надо, чтобы кто-то мог ходить в аптеку, а не работать/учиться... Это всё непросто, но не даёт расслабиться мозгам
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2023, 16:38
Дебютант

Организация занимает много времени и сил, получается как-будто на работе работаешь. :
Вот точно. Я сейчас сидела, составляла график приема лекарств, заодно выяснилось, что в аптеке не все правильно дали. Сейчас с гугл переводчиком буду составлять список, что медсестра должна делать и когда. С утра еще не передохнула :-)

С больничным вообще ничего не поняла. В больнице мы раз в неделю получали бумагу, что мама там лежит. А сейчас что делать, непонятно.
Sharka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2023, 21:18     Последний раз редактировалось maman N; 04.01.2023 в 21:26..
Мэтр

С больничным вообще ничего не поняла. В больнице мы раз в неделю получали бумагу, что мама там лежит. А сейчас что делать, непонятно.
А что Вам не продлили больничный
Я не знаю, как с больничными в Монако, но если у мамы нет документа о продлении больничного, то её отсутствие на работе не обоснованно, то есть прогул. Во Франции с этим очень строго, каждое продление (на три месяца каждый раз) надо в течение 48 часов отправить в мед страхование, иначе они не оплатят и такие случаи были с нашими сотрудниками, а также надо отправить работодателю в тот же срок.
При выписке из больницы надо было этот вопрос поднимать, самим просить продление больничного. Если не попросить, сами не дадут. Нахождение в больнице (bulletin de situation) заменяет больничный, но при вписке нужно продление.
Кто оплачивает больничные в Монако?
Надо срочно просить, если могут сделать задним числом в клинике или своего терапевта, чтобы не прерывалось ни на день нахождение на больничном.
Мама сама не в состоянии заниматься орг вопросами?
Тут приходится постоянно пробивать бюрократические стены, писать и звонить. И, главное, обо всём думать самим.
Мне дают на три месяца продление больничного и надо подгадать ранду-ву с врачом, чтобы не просрочить продление и не забыть попросить выписать. Никогда врач сам об этом не станет думать. А, получив больничный, после химии думать, как отправить в срок, чтобы не просрочить 48 часов. Это стресс каждый раз.
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2023, 11:12
Мэтр

maman N,
Кроме того, что надо всё организовывать самим, мед сёстры и такси могут просто на просто забыть приехать. Я с этим сталкиваюсь периодически.
Если Вам нужна какая-то помощь, обращайтесь.
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2023, 15:22
Мэтр

Дата рег-ции: 17.03.2003
Я думаю что надо брать рандеву вашего обычного доктора терапевта , и если он не ходит по домам , то рдв телефонное например , выпишет на старом бланке больничный, который продляет (Важно!) предыдущий. А если его временно нет , то любой терапевт conventionné, который ближе. В Монако вроде бы не нужно для полного возмещения ходить к одному ( задекларированному ) терапевту , там - как было ранее во Франции.

Про мед.кровать нужно спросить медсестру, ведь такая кровать создана и для облегчения ухода за больным , то есть она нужна и медсестре и близким .

Некоторые таксисты (conventionnés) работают вообще только с больными , . Возможно их координаты есть и у медсестры или в госпитале .
А вот как происходит оплата , сразу или нет (ведь сумма большая) , не знаю
Marmotte вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2023, 18:51
Мэтр

Посмотреть сообщениеMarmotte пишет:
Про мед.кровать нужно спросить медсестру, ведь такая кровать создана и для облегчения ухода за больным , то есть она нужна и медсестре и близким .
Это дорого, но если делать досье на инвалидность в комиссию по инвалидности (MDPH), срок оформления 6 месяцев, то они могут возместить кровать.

Посмотреть сообщениеMarmotte пишет:
Некоторые таксисты (conventionnés) работают вообще только с больными , . Возможно их координаты есть и у медсестры или в госпитале .
А вот как происходит оплата , сразу или нет (ведь сумма большая) , не знаю
Координаты в интернете: taxis conventionné sécurité sociale. Их обычно немало. С ALD ничего платить не надо, они берут карту vitale и направление от врача, которое на одну или несколько поездок. Они сами направляют бумаги в мед. страхование, которое им возмещает.
НО проблема в том, что у мамы нашей форумчанки нет карты vitale и это всё осложняет.
Думаю, что надо обращаться к социальному работнику по месту жительства. Трудно представить, что будет, когда она уедет.
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2023, 16:56     Последний раз редактировалось Nancy; 05.01.2023 в 17:00..
Дебютант

maman N,
Кроме того, что надо всё организовывать самим, мед сёстры и такси могут просто на просто забыть приехать. Я с этим сталкиваюсь периодически.
Если Вам нужна какая-то помощь, обращайтесь.
У меня сейчас вопрос, надо ли как-то оформлять, что мама болеет и работать больше не сможет. Она постоянный житель Франции. Если ей оформить, например, инвалидность и пенсию? Может, тогда у нее будет Carte Vitale и все станет проще? Пока она на больничном в Монако. Кто вообще может помочь такие вопросы решать, у нее должен быть какой-то assistance sociale во Франции?

Вот я сейчас уеду, и останется мама - лежачая с моей сестрой, не совсем здоровой психически (за нее все документы оформляла мама, сестра не работает и даже за своими таблетками не может следить регулярно). Что-то предусмотрено во Франции в таких случаях?
Sharka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2023, 18:22
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Sharka, мама живет во Франции, а работает в Монако?
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2023, 16:42
Дебютант

:

А что Вам не продлили больничный
Звонили сегодня в Центр, где мама лежала, там очень удивились, что они не прислали продление больничного, обещали прислать письмом. Только вот я сейчас не уверена, что сестра все им правильно объяснила и они все правильно поняли и пришлют не документ о том, что она в больнице лежала (его они и правда передали с мамой)

Пришло еще такое письмо от Caisses Sociales de Monaco:
Bonjour, veuillez trouver ci-joint un décompte de prestations médicales
que nous n'avons pas transmis à votre organisme complémentaire (mutuelle
ou compagnie d'assurance) car ce dossier ne paraît pas, en l'état des
informations en notre possession, nécessiter un remboursement
complémentaire.

и во вложении счет на 1200 Евро примерно. Судя по расчету, похоже на 30 дней в онкоцентре из расчета 85 евро в день, оплата 50%. Правильно ли я понимаю, что они решили, что они не будут это возмещать? Или это всего лишь, что им каких-то бумаг от центра не хватило?

Учитывая, что за лекарства на месяц уже за 2 дня заплатили 1200 Евро, которые должны возместить, но пока-то сняли с маминого счета, становится страшно.
Sharka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2023, 18:40     Последний раз редактировалось maman N; 05.01.2023 в 18:44..
Мэтр

и во вложении счет на 1200 Евро примерно. Судя по расчету, похоже на 30 дней в онкоцентре из расчета 85 евро в день, оплата 50%. Правильно ли я понимаю, что они решили, что они не будут это возмещать? Или это всего лишь, что им каких-то бумаг от центра не хватило?
А в счёте есть детали? Должно быть указано построчно, за что, какая именно сумма.
Как я Вам писала выше, стоимость нахождения в палате оплачивается только дополнительным страхованием. Речь не о лекарствах. У мамы есть личный кабинет основного и дополнительного страхования в интернете? Счёт надо оплатить и направить в доп страхование для возмещения через личный кабинет в интернете или по почте.
У меня сейчас вопрос, надо ли как-то оформлять, что мама болеет и работать больше не сможет. Она постоянный житель Франции. Если ей оформить, например, инвалидность и пенсию? Может, тогда у нее будет Carte Vitale и все станет проще? Пока она на больничном в Монако. Кто вообще может помочь такие вопросы решать, у нее должен быть какой-то assistance sociale во Франции?
Во Франции больничный может быть на три года максимум, продления периодически. По истечение трёх лет автоматически инвалидность. Врачи могут оформить инвалидность раньше. Это инвалидность мед. страхования. Платят 50% от зарплаты до наступления пенсионного возраста.
Есть ещё инвалидность, которая оформляется в комиссии по инвалидности, это разные вещи. Надо обязательно поговорить с врачом. С это инвалидностью пособие 900 евро и прочее. А частности пособие на помощника, которым может быть близкий родственник. Но не известно, смогут ли Вам оформить проживание, нужно основание.
На Вашу сестру тоже надо оформлять инвалидность через комиссию и опекунство. Тут опять же непонятно, сможете ли Вы получить проживание.
Это во Франции, НО Вы сказали, что у мамы страхование Монако. Если у неё нет французского мед. страхования, то всё сложнее. А у Вашей сестры есть французское мед страхование?
Вам надо идти к лечащему врачу мамы/сестры вместе с сестрой и объяснять ситуацию, а также к социальному работнику.

Кто из форумчан живёт в 06 регионе?
Напишите в разделе встречи/тусовки, может кто откликнется.
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2023, 22:34
Дебютант

А в счёте есть детали? Должно быть указано построчно, за что, какая именно сумма.
Как я Вам писала выше, стоимость нахождения в палате оплачивается только дополнительным страхованием. Речь не о лекарствах. .
У мамы есть дополнительное страхование, и в первом госпитале, где лечили после инсульта, эту страховку учитывали. Но по телефону сестре сказали что-то вроде того, что ограничение 30 дней, мы не поняли, за какой это период. Во второй больнице, онкоцентре, эту дополнительную страховку вообще не взяли, зато в справке о том, что она лежит в больнице, указана страховая основная с пометкой, что возмещение 100%. И лечащий врач говорила, что ничего не надо будет оплачивать. Попробуем завтра через ассистонс социалт из больницы выяснить.
А в счете все странно, наименование расходов не указано, только цифры и даты. Я только косвенно поняла, что речь про оплату палаты.
Sharka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2023, 16:50
Дебютант

Мама сама не в состоянии заниматься орг вопросами?
Тут приходится постоянно пробивать бюрократические стены, писать и звонить. И, главное, обо всём думать самим.
Мама сейчас в таком состоянии после химии, что пошла ночью в туалет, сняла кислород, и потом до утра была без кислорода, пока я утром не проснулась и не заметила. И сейчас все еще спит. Я ей лекарства кое-как сунула, и все, она даже не ела.

Но и до химии, пытается решать вопросы, что-то даже делает, но кое-что путает, и признается, что в голове "туман".

Вчера я с лекарствами разбиралась, и пока даю их тоже я, но мне уезжать скоро. На маму, похоже, это не переложить.

Что-то уже очень хочется перевезти ее в Литву, там хоть есть, кому ухаживать, и врачи знакомые, но в таком состоянии не перевезти.
Sharka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки