Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Жилье во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 14.12.2022, 11:50     Последний раз редактировалось NBVictory; 14.12.2022 в 12:02..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.02.2009
vetka-ferney, в 90е хреново с отоплением было, и вообще с коммунальным хозяйством. У нас тоже периодами холодно было. Однажды в моей комнате на окне цветок замерз, мне его бабушка незадолго до этого подарила . Меня из комнаты выселили, там даже под горой одеял спать нельзя было, а цветок я не подумала сразу вынести.
С 2000х проблемы как-то решили и даже в старой квартире стало теплей. А уж в новые когда переехали, сначала я, потом родители, просто жарко топят.
У свекрови, которая с 80х живет в одном и том же доме, так же ситуация - в 90х было холодно, сейчас отключает батареи, чтобы не спариться. Одна и та же квартира.

Я не знаю, что это было и почему сейчас так, но вот такие наблюдения.
NBVictory вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2022, 11:52
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
О да, из обычных деревянных в СССР сифонило.
Во времена СССР во Франции еще пойди найди было двухстекольный пакет... так что сифонило и тут. Еще и окна были все запотевшие. Смысл сейчас сравнивать со временами царя гороха. Хотя таких окон и сейчас во Фрацнии еще полно.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2022, 11:56
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2007
Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
Мы спим при температуре ниже 16
Ну вы скауты.
azalea сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2022, 11:57
Мэтр

Дата рег-ции: 09.01.2007
Посмотреть сообщениеNBVictory пишет:
сейчас отключает батареи, чтобы не спариться. Одна и та же квартира.
Вот что всегда считала ненормальным- невозможность отключить эти батареи, родители жили в квартирах, где этого не предусмотрено. Как же бесило- кому-то ведь жарко, кому-то нет, а батареи жарят одинаково, до 27° в квартире доходило.
Старое 14.12.2022, 11:57
Мэтр

Посмотреть сообщениеvetka-ferney пишет:
А уж про то, что советская система центрального отопления совершенно неэкологичная и неэкономная, это и ежу понятно. Вот что греет улицу, так это километры и километры труб теплотрасс.
Так русские и не топят за экологию им просто пофиг на теплопотери, пока избыток энергии.
А вот экологичным европейцам надо логичней себя вести, и использовать свои энергоресурсы с меньшими теплопотерями.
NBVictory вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2022, 12:01
Мэтр

Дата рег-ции: 05.06.2009
пол ледяной.
Для меня самое главное - это меховые тапочки дома.
Не зря говорят - держи ноги в тепле, а голову - в холоде.
Старое 14.12.2022, 12:05
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2007
vetka-ferney, в 90е хреново с отоплением было, и вообще с коммунальным хозяйством. У нас тоже периодами холодно было. Однажды в моей комнате на окне цветок замерз, мне его бабушка незадолго до этого подарила . Меня из комнаты выселили, там даже под горой одеял спать нельзя было.
С 2000х проблемы как-то решили и даже в старой квартире стало теплей. А уж в новые когда переехали, сначала я, потом родители, просто жарко топят.
У свекрови, которая с 80х живет в одном и том же доме, так же ситуация - в 90х было холодно, сейчас отключает батареи, чтобы не спариться. Одна и та же квартира.
Это в каком городе?
Потому что в Питере (я правда была там в 2019), как у моих родственников в Купчино стояли электрические радиаторы в каждой комнате, так и стоят. Только раньше были с открытой спираль а-ля камин, а теперь масляные.
А у подруги дом новый, она только в 2011 перехала, у нее в большой комнате сплит система, которая зимой работает на отопление, говорит, что штатной батарей ну никак не хватает. А во второй комнате как раз старый советский обогреватель. Сейчас поищу фото, я дочке его фоткала, так как он у нас стоял в общаге : мы с этой подругой учились сместе, в одной комнате жили, а потом в аспирантуре уже квартиру снимали вместе, и обогреватель с нами путешествовал, уже старшая в сознательном возрасте была.
Вот честно, в Эстонии дикая инфляция, отопление золотое, но дома не холоднее, чем в Питере. Во всяком случае мои престарелые родители не пользуются дополнительным обогревателем. Климат один и тот же.

Еще очень и очень зависит от того, на каком этаже квартира, как далеко от теплостанции: обычно теплоноситель подается сверху и в итоге наверху жарища, а внизу, после того, как по всем батареям вода прошла, уже не жарко совсем.
Если дом в конце сети, то пока туда по трубам вода дойдет, половину тепла растеряет: потери такие, что над трубами теплотрассы даже в самые морозы снег тает.
Говорить за всю Россию, что там супер, а за всю Францию, что здесь все зубами стучат, это как то не от большого ума.
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2022, 12:10
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2008
Вы знаете, сколько домохозяйств в России не имеют центрального отопления? 4 миллиона домохозяйств только с печным отоплением. И это в стране, где дешевый газ.
Вы, наверное, удивитесь, но в прогрессивной Европе не только дома отапливают дровами, а и квартиры тоже! Месяц тому назад была у кузины в Таллине. Живет в двухэтажных домах бывшего военного поселка в Таллине. В квартирах или электрокамины разные, или дрова! Печи есть типа буржуек. Покупают дрова, колят -рубят и складывают на зиму в сарайку. Я вот просто обалдела...
Старое 14.12.2022, 12:12
Мэтр

Так русские и не топят за экологию им просто пофиг на теплопотери, пока избыток энергии.
При этом тарифы на коммуналку растут.
не знаю, кому пофиг, вот двоюрдный брат мужа из Пскова жалуется, что очень дорого зимой платить за квартиру. Он работает почтальоном, живет с мамой пенсионеркой. Фактически в нищете. Я не знаю, квитанций он не показывал, но говорит, что зимой с отоплением у них где то 6000 рублей выходит. А у него зарплата 12000.
Так что думаю, если бы топили не воздух, а за экологию и тарифы при этом не росли, то люди были бы ой как рады.
 Ответ с цитатой 
Мэтр

Это в каком городе?
Это в Красноярске. У нас по крайней мере так.

Говорить за всю Россию, что там супер, а за всю Францию, что здесь все зубами стучат, это как то не от большого ума.
Согласна! Хотя бы мы пример того, что не стучат зубами от холода во Франции.

Но и говорить, что в России везде и всё хреново, над всеми теплотрассами тает снег даже в самые морозы, тарифы за коммунальные платежи душат и пр. тоже в корне неправильно.
NBVictory вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Мэтр

Дата рег-ции: 18.04.2008
в 90е хреново с отоплением было, и вообще с коммунальным хозяйством.
Помню, сидим на открытой лекции в моск. универе по философии, собрался незнакомый народ. Рядом женщина уже в возрасте. Думаю, что инженер. В зале холодно, зима, мы как были одеты, так и остались в верхней одежде. И вот она сидит рядом и мне повторяет, что если так пойдёт, то ее квартире, да что квартире, целому дому придёт конец ( и с деталями объясняла какие будут последствия). Совсем не топят, повторяла она.
В оцепененьи сна блистает, и этот сон ее красив. »
Zola вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2022, 12:12     Последний раз редактировалось maman N; 14.12.2022 в 12:24..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
И можно было не мерзнуть, даже если и окна не заклеил.
Мы не заклеивали, у нас была тропическая жара, кожу обжигали об батареи.

Посмотреть сообщениеirinane пишет:
На следующей неделе плюсовые уже (+7-9)
Я посмотрела сводку, в ближайшие выходные в нашей части ИДФ ночью -8, а с понедельника потепление и дожди. У нас сейчас солнышко.

Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
При этом помню, что батареи одеялом укутывали , чтоб дома не было очень жарко. И все равно - постоянные ангины и простуды зимой. А вот приезжала к бабушке, у неё была хоть квартира , но с печным отоплением. Углём топили. Бабушка утром топила и на работу уходила, дома было весь день достаточно прохладно. Вот там я не болела и не простывала.и кстати
Болезни от перегретых помещений и от того, что из них выходят на холод. Это ослабляет организм к тому же, а закалённые не болеют.

и то потому что там собака спит
А зачем обогревать собаку?
Мы сейчас на ночь включаем на +19 в гостиной и открываем двери в другие помещения, которые рядом. Собака спит в гостиной, так она бедная всю ночь бегает попить воды и пьёт много, ей явно жарко.
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2022, 12:14
Мэтр

Посмотреть сообщениеKOLIBRY пишет:
Вы, наверное, удивитесь, но в прогрессивной Европе не только дома отапливают дровами, а и квартиры тоже! Месяц тому назад была у кузины в Таллине. Живет в двухэтажных домах бывшего военного поселка в Таллине. В квартирах или электрокамины разные, или дрова! Печи есть типа буржуек. Покупают дрова, колят -рубят и складывают на зиму в сарайку. Я вот просто обалдела...
Да я не удивляюсь, я сама из Эстонии, прекрасно знаю, как там все устроено.
НО я не ору на весь форум, как плохо в Европе, а как круто все в России, там, по мнению некоторых, рай на земле, все лучше и теплее.
Правда сидят они здесь, в загнившей и замерзшей Европе.
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2022, 12:16
Мэтр

А зачем обогревать собаку?
ну собаки они разные. У нашей подшерстка нет, она сама по себе не греется.
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2022, 12:17
Мэтр

Но и говорить, что в России везде и всё хреново, над всеми теплотрассами тает снег даже в самые морозы, тарифы за коммунальные платежи душат и пр. тоже в корне неправильно.
Так я и не говорю. Я показываю, что есть нюансы.
Если поковырать, можно любых примеров найти.
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2022, 12:17
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Болезни от перегретых помещений и от того, что из них выходят на холод. Это ослабляет организм к тому же, а закалённые не болеют.
Не притягивайте за уши.
Никогда не снижала температур, люблю, знаете, в легком пеньюаре и даже босиком ходить иногда. И как раз я то на здоровье не жалусь, в отличии всех "закаленных" в округе. ТАк что это зависит от вашей имунной системы прежде всего. А вот детсво до 17 дет я провела на жарком юге, на море, где он и сформировался.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2022, 12:19
Мэтр

Посмотреть сообщениеavrora пишет:
Вот что всегда считала ненормальным- невозможность отключить эти батареи, родители жили в квартирах, где этого не предусмотрено. Как же бесило- кому-то ведь жарко, кому-то нет, а батареи жарят одинаково, до 27° в квартире доходило.
Это да! У нас отопление подавали с верхних этажей на нижние. Я жила на 1м, подружка на верхнем 5м. У них была жарища, не убавить, у нас чуть теплые батареи (( Комфортно было где-то на 3м этаже, как я понимаю.
Вентиль на батарее эту проблему решил бы легко.
NBVictory вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2022, 12:23     Последний раз редактировалось Zola; 14.12.2022 в 13:39..
Мэтр

А потом все изменилось)) Мы в своей моск. квартире окна поменяли только сейчас. До этого стояли деревянные, но дом у нас старый и хорошо изолированный. Старые окна были не помеха. Я не помню, чтобы мы мёрзли. Только один раз, когда батареи отключили весной по плану, а майская температура резко опустилась до нуля. Включили неделю спустя все-таки. Это было за год до 2000. Последний ,так сказать, год перед новой эпохой)) Больше таких проблем не было.
Zola вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2022, 12:25     Последний раз редактировалось maman N; 14.12.2022 в 12:51..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Посмотреть сообщениеazalea пишет:
Ну вы скауты.
Дети старшие были скаутами, кстати.
А мы просто так себя лучше чувствуем и явно меньше болеем простудными. При этом я кутаюсь и надеваю дополнительные носки, но главное дышать не перетопленным воздухом.

Посмотреть сообщениеavrora пишет:
до 27° в квартире доходило
до 32 в ведомственном доме, часто было 30. Моей маме там было плохо с сердцем, зимой ей было трудно в гостях у собственных родителей из-за этого жуткого отопления. Я там находилась постоянно до школы и очень часто к кровати с температурой и приходами педиатра на дом. От этого возраста у меня самые яркие воспоминаний - это частые приходы педиатра и палочки, которой осматривали горло.

в Эстонии дикая инфляция, отопление золотое
Мне тут написали, что в Литве отопление 40 евро за месяц и электричество 28.
У нас за понедельник при том, что мы оооочень экономно топим, было 20 евро за сутки, но у нас дифференцированные тарифы: синий, красный и белый. В самые холодные дни красный тариф, в некоторые дни 35-40 и более евро в сутки (!!!) потому надо камин топить. У меня нет сейчас сил это делать, раньше в те дни, когда красный тариф (22 дня и только в зимний период), мы топили камин с утра до вечера. С другими тарифами зимой 8-15 евро в сутки за электричество. По воскресеньям только синий, самый дешёвый тариф, по субботам обычно белый. Но бОльшую часть года только синий тариф, который дешевле. Я сравнивала все другие тарифы и делала разные estimation, дифференцированные тарифы всё равно выгоднее, НО не походят тем, у кого дом без подвала, изоляция неплохая, но не супер-супер, отопление полностью электрическое и, кто любит как минимум +19 и больше. Им будет дорого: 700-800 евро в месяц зимой. Но вроде бы ЕДФ новым клиентам этот тариф (tempo) не предлагает, им не выгодно. Те, у кого такой тариф в самые холодные дни либо камин, либо в холоде терпят.

Посмотреть сообщениеdva.raz пишет:
Не зря говорят - держи ноги в тепле, а голову - в холоде.
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2022, 12:33
Мэтр

Мне тут написали, что в Литве отопление 36 евро ... в год.
Ничего не знаю про Литву.
У моих родителей маленькая двухкомнатная квартира, у них около 1000 в год. И это город с самым дешевым центральным отоплением.
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2022, 12:35
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
maman N, нет, болезни не их - за того , что с тёплого помещения на холод. А потому что в жарком, помещении слизистая сохнет и те выполняет своей защитной функции. Надо обязательно на батареи увлажнители вешать, если в квартире жарко топят.
Старое 14.12.2022, 12:37
Мэтр

но главное дышать не перетопленным воздухом.
Никто и не предлагает перетапливать.
Что для вас перетопленный воздух? +17? Судя по всему да, если вы ратуете за+16
azalea сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2022, 12:38
Мэтр

Кстати, от холода умирают намного больше людей, чем от жары. Это так, заметки на полях.
azalea сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2022, 12:41
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
azalea, не от холода, а от переохлаждения.
Старое 14.12.2022, 12:44
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Не притягивайте за уши.
Никогда не снижала температур, люблю, знаете, в легком пеньюаре и даже босиком ходить иногда. И как раз я то на здоровье не жалусь, в отличии всех "закаленных" в округе. ТАк что это зависит от вашей имунной системы прежде всего. А вот детсво до 17 дет я провела на жарком юге, на море, где он и сформировался.
Согласна.
Постоянный холод и не иметь возможность согреться - стресс для организма. Из-з проблем с мазутом мы до середины ноября были без отопления. Вот у нас и было 15 и 16 градусов в доме. Я очень люблю зиму и хрустящий на морозе снег под ногами, но тогда, когда можно вернуться в тёплый дом или квартиру и отогреться. А когда на улице низкая температура и в доме сырость и прохлада, ничего хорошего для здоровья не будет. В доме должно быть тепло и сухо. 15-16 градусов в зимнее время не могут обезопасить дом от влаги и плесени.
Zola вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2022, 12:47
Мэтр

Roupy, какая разница. Главное, не от перегрева.
azalea сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2022, 12:48
Мэтр

Посмотреть сообщениеZola пишет:
Постоянный холод и не иметь возможность согреться - стресс для организма. Из-з проблем с мазутом мы до середины ноября были без отопления. Вот у нас и было 15 и 16 градусов в доме. Я очень люблю зиму и хрустящий на морозе снег под ногами, но тогда, когда можно вернуться в тёплый дом или квартиру и отогреться. А когда на улице низкая температура и в доме сырость и прохлада, ничего хорошего для здоровья не будет. В доме должно быть тепло и сухо. 15-16 градусов в зимнее время не могут обезопасить дом от влаги и плесени.
Так оно и есть.
azalea сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2022, 12:58
Мэтр

Посмотреть сообщениеZola пишет:
Я очень люблю зиму и хрустящий на морозе снег под ногами, но тогда, когда можно вернуться в тёплый дом или квартиру и отогреться. А когда на улице низкая температура и в доме сырость и прохлада, ничего хорошего для здоровья не будет. В доме должно быть тепло и сухо. 15-16 градусов в зимнее время не могут обезопасить дом от влаги и плесени.
NBVictory вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2022, 13:18
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2014
А уж про то, что советская система центрального отопления совершенно неэкологичная и неэкономная, это и ежу понятно. Вот что греет улицу, так это километры и километры труб теплотрасс.
Как я всегда была рада этим километрам и километрам труб теплотрасс, когда зимой возвращалась из Парижа с их электрическими обогревателями в Россию с нашим добрым комфортным теплом, когда прогрет весь дом, потому что в стенах тоже замурованы трубы. И вы из Эстонии и знаете всё, как плохо и неэкологично в России.
Tatius вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2022, 13:26     Последний раз редактировалось NBVictory; 14.12.2022 в 13:40..
Мэтр

Это не только удаленные поселки. 3% городского населения до сих пор имеют печное отопление.
поискала эту статистику, не смогла найти
ссылкой не поделитесь?

а то я никак не могу понять откуда эти 3% берутся, если в крупных городах идет непрекращающаяся стройка многоэтажек, частные дома сносятся и из городской среды исчезают как вид..

ну например наш дачный поселок, находящийся в ближайшем пригороде, территориально относится к городу (и входит в состав одного из его районов).. у нас печное отопление.. у "дорогого" поселка рядом, который с особняками, тоже есть печи, судя по трубам.. хотя наверное туда и отопление подвели - им это намного проще, они не на горе, как мы.. но все равно на такие ситуации 3% будет слишком много от всего жилого фонда
NBVictory вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки