Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Жилье во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 10.12.2022, 02:05
Мэтр

Дата рег-ции: 01.05.2017
Посмотреть сообщениеNoemie пишет:
Это все давно назревало и копилось годами, объективные причины, неумные действия правительств и т.д., риски отключения электричества были уже и в прошлом году, еще до войны, но, видимо, обошлось, может и в этом году обойдется. Но в целом картина по энергетике в Европе неутешительная.
Pétrole, gaz, nucléaire et crise de l’énergie : l’effondrement est-il inévitable ?
Скажем так, материковые с западной европы даже представить себе не могли, что начнется война и что Путин будет в ещё более усиленой мере шантажировать газом и нефтью. При чем так считали все они, даже ярые Путинофилы. И даже специалисты! Моя коллега уже 30 лет изучает российский энергосектор, постояно в Москву ездила и обучала газпромовцев. И когда я работала в европейском проекте (энергетическая безопастность), она нам говорила: и зачем всё это? Россия зависима полностью от западных технологий. Ничего не будет, ибо без запада добыча нефти и газа загнеться в России за несколько лет.

Немцы тоже: у нас дешевый российский газ и слезать с него не собираемся!

Ну... будем посмотреть.

П.с. я не верю, что французы взбунтуются. Ситуацию воспринимают нормально. Некоторые даже радуются, что обстаятельства заставили экономить. У меня очень много коллег, вспоминают рассказы бабушек/дедушек/родителей своих о том, как те сильно экономили на отоплении до начала 80ых. Дома 16 градусов было нормой.
vorobichek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2022, 06:03
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2022
Посмотреть сообщениеvorobichek пишет:
Скажем так, материковые с западной европы даже представить себе не могли, что начнется война и что Путин будет в ещё более усиленой мере шантажировать газом и нефтью. При чем так считали все они, даже ярые Путинофилы. И даже специалисты! Моя коллега уже 30 лет изучает российский энергосектор, постояно в Москву ездила и обучала газпромовцев. И когда я работала в европейском проекте (энергетическая безопастность), она нам говорила: и зачем всё это? Россия зависима полностью от западных технологий. Ничего не будет, ибо без запада добыча нефти и газа загнеться в России за несколько лет.

Ну... будем посмотреть.

П.с. я не верю, что французы взбунтуются. Ситуацию воспринимают нормально. Некоторые даже радуются, что обстаятельства заставили экономить. У меня очень много коллег, вспоминают рассказы бабушек/дедушек/родителей своих о том, как те сильно экономили на отоплении до начала 80ых. Дома 16 градусов было нормой.
Не знаю про Францию. А Евросоюз уже примерно лет 10 если не больше хотел соскочить с российской газовой иглы. И потому в сми мелькали часто статьи или разговоры как Путина так и Медведева, что Евросоюз так тесно экономическими связями на России повязан, что соскочить будет очень чревато. Как и утверждения Евросоюза, что Россия так повязана на западных технологиях, что России без них никуда.

Пока система не упала - народ у нас держится, но надо сказать с перебоями. Вопрос как жить и работать с этими перебоями. У нас куча ненужного производства и магазинов, завязанных на потреблении большого количества энергоресурсов.
Passantin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2022, 13:21
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005

Ну... будем посмотреть.

Да всё это давным-давно началось и бех участия Путина. Зелёная повестка и т.п., еще Олланд начал втюхивать это французам.Северные потоки тоже Путин дырявил, видимо. Сами хотели - сами отказались. Ну и пусть будут счастливы теперь.
Не вижу я счастливых французов в плюс 16 дома. Наши дедки с бабками соседские молились, когда котельную запустят, а на дворе было 12 градусов. Вчера вообще 17 за окном. Котельную запустили на полную, у нас дома тепло как в России, никто ничего понижать до 19 градусов не будет. Все хотят свои кости греть. Управдом- друг человека, сказала, пошли все подальше, мы мерзнуть в угоду правительству не будем и точка.
Может, есть и идейные, охотно верю, но с кем ни говорю - никто мерзнуть не будет. Огромная организация СМА-CGM сидит без отопления почти, народ в пальто работает, в бизнес-школе, где я работаю, тоже недовольны холодом. Никто не возрадовался ни разу, как хорошо, что мы экоономим, стуча зубами.
Старое 10.12.2022, 15:36
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Droopy,
У Вас там такой климат, что вообще можно не отапливать, но наверное к жаре привыкают летом так, что ностальгия зимой по жаре.
У меня свекровь была из Ниццы родом, у них экономили несмотря на то, что её отец занимал серьёзную должность и имел соответствующий доход, квартира ьыла большая и просторная, топить дорого, во время и после войны экономили серьёзно. Потом она всю жизнь на отоплении экономила, даже до +14 понижала, если её муж ставил на +16, он тоже вырос при прохладной температуре в помещении, покупала дополнительные свитера и одеяла.
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2022, 16:03
Мэтр

Дата рег-ции: 09.01.2015
Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
привыкли к прохладной температуре в помещении потому что так прожили всё жизнь.
Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
Droopy,
он тоже вырос при прохладной температуре в помещении, покупала дополнительные свитера и одеяла.
Мне вот интересно - человек да может привыкнуть к прохладной температуре - сам такой- люблю когда в комнате + 20 \22\ - но у вас зимы коротенькие - 2 месяца максимум - вот подскажите мне что люди \ те которые привыкли чтобы в комнате было + 16 делают весной летом и осенью иночи все остальные 10 месяцев - гоняют до красна кондер ? - ведь человек привычный к прохладе не выносит жару - но тогда какая экономия ??? ведь за 10 месяцев кондера сожгешь тока больше чем за 2 месяца зимой ...
И да у меня просьба (личная) к форумчанам проживающим во Франции - если можно то давайте не только свои комментарии на события но и мнения (комментарии) своих французских знакомых (сослуживцев), соседей и пр....
Подпоручик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2022, 16:54
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2022
Подпоручик, на самом деле перерасход энергии летом не на людей шёл, а на производство и магазины. Сейчас похоже что-то прикрыли, чтобы зиму пережить. После зимы ещё что-то прикроют как невыгодное.
Passantin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2022, 18:26
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Посмотреть сообщениеПодпоручик пишет:
Мне вот интересно - человек да может привыкнуть к прохладной температуре - сам такой- люблю когда в комнате + 20 \22\ - но у вас зимы коротенькие - 2 месяца максимум - вот подскажите мне что люди \ те которые привыкли чтобы в комнате было + 16 делают весной летом и осенью иночи все остальные 10 месяцев - гоняют до красна кондер ? - ведь человек привычный к прохладе не выносит жару - но тогда какая экономия ??? ведь за 10 месяцев кондера сожгешь тока больше чем за 2 месяца зимой ...
Зима у нас, в столичном регионе, больше 2 месяцев, отопительный сезон с ноября по март, иногда апрель. Зимой в помещении свитеры, пледы и одеяла. Летом кондиционер, когда совсем жарко, но нет ни свитеров, ни одеял. В этом году был тёплый октябрь, одеяло в ноябре достали. Главное не дышать зимой в помещении перегретым воздухом, что не полезно для здоровья. А вот спать при прохладной температуре как раз для здоровья, тепло накрывшись, зимние пижамы и ночнушки тоже бывают очень тёплые.
Кондиционирование, которое мы гоняли этим жарким летом, оказалось совсем не дорого, практически никак не повлияло на счета. В другие годы мы летом дороже платили, а тут гоняли кондиционер и ... дешевле счета...

Посмотреть сообщениеViki пишет:
Может они и не включали отопление, но грелись каминами, или алкоголем!
Нет, они всё детство военное и послевренное росли при низких температурах в помещении, в паре свитеров и у них несколько тёплых пуховиков. Просто так привыкли. Никогда у них не было камина, просто для них температура в помещении зимой +16 и даже +14, это нормальная температура, при которой нет необходимости отапливать.

У меня постоянно в salle au mangé +13-+14.
У меня зимой столько на кухне, кухню мы никогда не отапливаем, мы туда заходим разогреть чего-то или сварить, а также у нас там сушка, которая нагревает помещение, когда она работает.

и лечить больных детей!
в том-то и дело, что у нас в СССР были слишком обогертые помещения и дети все жутко совершенно болели, а тут так не болеют потому что закалены. Мои дети очень редко болели. У нас была очень холодная веранда, на веранде был туалет (отапливаемый), но на веранде был кафельный пол и зимой иногда там был лёд. Дети иногда босиком туда бегали и не болели ничуть, так что, видя такое, я перестала трястись над ними и очень спокойно относилась к этому. У нас в ванной, где дети (выросшие уже моются) есть полотенцесушитель, который обогревает ванную, там температура вчера была +12 и они идут мыться и не включают отопление, как и мой муж, он так привык с рождения, его не смущает такое совсем. Я не могу мыться при такой температуре, я включаю батарею.
В гостиной отапливаем в ночные часы, утром выключаем отопление, там батарея в камнем, который сохраняет тепло, так что мы все двери открываем, чтобы тепло из гостиной утром в помещения другие проникало. Вечером включаем.

Мoжет kонечно ваши родственники жили в средневековой masia с толстенными стенами, где достаточно протопить центральный камин раз в сутки...
Камин не просто топить, надо постоянно подкладывать дрова.
Они за счёт соседей отапливались, когда в квартирах жили в современных домах с хорошей изоляцией. Я уже выше написала, что они обогревались всегда за счёт свитеров, даже, если надо пару свитеров надеть и тёплых одеял. Мы не топим ночью в комнате, так второе одеяло скидываем потому что жарко. Утром в комнате холодно, топим утром и вечером. Но днём редко, хоть я и сейчас болею серьёзно уже несколько месяцев и часто на постельном режиме, плед и свитер просто за глаза хватает, отопление включаю редко, не вижу необходимость, при том, что я в принципе всегда была мерзлячка и побочки от лекарства одного - непереносимость холода, которая длится несколько дней после приёма этого лекарства (каждые две недели) так, что даже при самом сильном отоплении надо надевать перчатки. Но, когда побочка ослабевает, то я не топлю днём обычно потому что мне не холодно.
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2022, 16:27
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
maman N, у нас высокая влажность - без отопления продрогнешь до костей.
Старое 10.12.2022, 18:50     Последний раз редактировалось NBVictory; 10.12.2022 в 19:01..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.02.2009
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Наши дедки с бабками соседские молились, когда котельную запустят, а на дворе было 12 градусов.
...
Все хотят свои кости греть.
вот да, у нас аналогично
недавно переехавшие молодые пары на прошлом собрании жильцов заявили, мол что-то сильно топим - дорого и с открытыми окнами приходится зимой жить (ага, сидит мужик и такое вслух заявляет.. ему окружащие "так у тебя вентиль на батарее есть, его подкрути") он наверное и сам не понял, что во всеуслышанье признался, что он то и есть причина, по котором мы все заплатили больше в прошлом году, чем могли бы
а "старая гвардия", которая составляет пока что основную массу жильцов, сидит и помалкивает...
очень правильно вы написали про "косточки погреть" уж не знаю кому приятно морозиться на старости лет, когда много лет в тепле жили и не тужили, до 80-90+ лет дожили и бодрячком бегают (хотя должны болееееть разными простудными и не только заболеваниями от такой температурной разнеженности )..
на это наверное согласны только те, кто и раньше урезал расходы и жил в холоде, ну или с лошадинным здоровьем, ну или толстые..
долгих им еще лет жизни, нашим старичкам-соседям!!
NBVictory вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2022, 15:06
Мэтр

Дата рег-ции: 09.01.2015
Скажем так, материковые с западной европы даже представить себе не могли, что начнется война и что Путин будет в ещё более усиленой мере шантажировать газом и нефтью.
Мдя... Это конечно Путин ввел эмбарго на свою нефть это Путин не давал запустить газопроводы гарантировавшие стабильное и гарантированное поступление энерго ресурсов в Европу - да а потом и вовсе взорвал эти газопроводы

ЗЫ есть люди с отклонениями и у них даже символ есть соответствующих цветов - ленточка желто голубая или как еще называют эти цвета жовто-блакидный и эти люди действительно верят что что Путин сделал все что бы не продавать газ и нефть в Европу.
И да у меня просьба (личная) к форумчанам проживающим во Франции - если можно то давайте не только свои комментарии на события но и мнения (комментарии) своих французских знакомых (сослуживцев), соседей и пр....
Подпоручик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2022, 18:07     Последний раз редактировалось NBVictory; 10.12.2022 в 18:30..
Мэтр

представить себе не могли, что начнется война и что Путин будет в ещё более усиленой мере шантажировать газом и нефтью

кажется у вас нарушены причинно-следственные связи
это европейцы наложили санкции на поставки из России где же тут шантаж?
когда сами себе перекрыли кислород (в том числе подрывом газопроводов, которые могли бы помочь выйти из этой ситуации), глупо, знаете ли, жаловаться, что кто-то тебя душит

она нам говорила: и зачем всё это? Россия зависима полностью от западных технологий. Ничего не будет, ибо без запада добыча нефти и газа загнеться в России за несколько лет.
да, да, тоже слышали и про мизерную долю в 2%, и про страну-бензоколонку, которая зависит от всех и вся.. события последних 10 месяцев показали насколько лжива была эта пропаганда

недавно видела репортаж о том, что в России стали выпускать свои аппараты МРТ.. говорят на 70% из отечественных деталей, будут увеличивать процент.. 100 аппаратов в год планируют выпускать, что будет покрывать нужды больниц всей страны.. так что пусть и дальше держат европейцы свои санкции и радуются, и предвкушают как к ним побегут после отмены санкций.. вот удивятся, когда после их снятия, многие их товары будут нафиг не нужны России а может и не только ей ибо если наладят производство и оно будет конкурентно, то отчего бы не выйти на мировой рынок?

тут ведь, знаете, когда врешь на широкую аудиторию, надо не забывать что ты врешь, и что от этого вранья как круги расходятся последствия в том числе и на своих - они будут принимать решения и действовать, основываясь на лживых предпосылках!
что в общем и произошло с западом
а врали им основательно и долго
ну а теперь... лопайте, не обляпайтесь!
NBVictory вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2022, 18:18
Мэтр

Дата рег-ции: 18.04.2008
Посмотреть сообщениеNBVictory пишет:
тут ведь, знаете, когда врешь на широкую аудиторию, надо не забывать что ты врешь, и что от этого вранья как круги расходятся последствия в том числе и на своих - они будут принимать решения и действовать, основываясь на лживых предпосылках!
что в общем и произошло с западом
а врали им основательно и долго
ну а теперь... лопайте, не обляпайтесь!
В оцепененьи сна блистает, и этот сон ее красив. »
Zola вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2022, 21:35
Мэтр

Дата рег-ции: 20.04.2008

, тоже слышали и про мизерную долю в 2%, и про страну-бензоколонку, которая зависит от всех и вся.. события последних 10 месяцев показали насколько лжива была эта пропаганда
О да как же вы правы. Страна бензоколонка. Ага только это в развитой Европе надо сидеть мёрзнуть в 19 градусах, а скоро возможно надо будет сидеть и мёрзнуть без света вообще. А в стране бензоколонке в квартирах 25-26 при минусовой температуре зимой, и с электричеством все отлично. Как показала практика без энергоресурсов все эти якобы развитые страны - ничто
Старое 11.12.2022, 03:56     Последний раз редактировалось NBVictory; 11.12.2022 в 04:27..
Мэтр

Bethany, так если бы только нефть и газ! оказалось, что и зерно, и удобрения, и металлы.... Россия вдруг стала ответственной аж за мировое продовольственное благополучие.. сюрпрайз
короче, как-то так получилось, что страной-бензоколонкой с 2% мировой экономики охвачены наиболее чувствительные отрасли, да так, что все это чувствуют
а, заметив в Ашане вдруг посеревшие после наложения санкий на Россию дешевые бумажные полотенца и туалетную бумагу, я стала подозревать, что и их возят из России - это ж там сейчас проблемы с красителями и отбеливателями бумаги..
а что еще, что не озвучивают и не видно невооруженным глазом?

Посмотреть сообщениеPassantin пишет:
Одно дело зимой в прорубе купаться или зимними видами спорта активно заниматься, а другое в холоде сидеть.
соглашусь
в моей рабочей истории был момент, когда в институте, где я работала, вырубилось отопление.. 11 этаж
погода стояла еще не зимняя, но уже довольно холодно.. так что мы ходили на работу и грелись как могли.. я периодически грела руки на вентиляции монитора (они тогда еще с лучевыми трубками были, здоровые).. сидели на мягких стульях (все с твердой поверхностью по понятной причине убрали) и в уличной одежде..
так вот, тогда я заработала своей единственный в жизни и оттого незабываемый цистит
так что рассказы о пользы жизни в холоде я встречаю саркастическими смешками.. в холоде хорошо жить, когда у тебя есть как погреться быстро, в любой момент времени и до любого состояния.. а еще лучше - когда холодно за окном, а ты сидишь в тепле ))

Посмотреть сообщениеvetka-ferney пишет:
Теплосети длиннющие, потерь чуть не 30%.
ваша правда!
и сейчас теплопотери немаленькие, хотя теплосетями сейчас неплохо занимаются
NBVictory вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.12.2022, 16:49
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2005
а, заметив в Ашане вдруг посеревшие после наложения санкий на Россию дешевые бумажные полотенца и туалетную бумагу, я стала подозревать, что и их возят из России - это ж там сейчас проблемы с красителями и отбеливателями бумаги..
А может быть это произведено из бумаги recyclé и Россия здесь ни при чем. Я покупаю такие салфетки, они немного сероватые, и немного дороже, чем обычные.
libellule вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.12.2022, 19:21
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2005
короче, как-то так получилось, что страной-бензоколонкой с 2% мировой экономики охвачены наиболее чувствительные отрасли, да так, что все это чувствуют
Один раз слышала об этой проблеме по tv. Россия продавала березовое волокно, из которого делают самую качественную туалетную бумагу. Древесина березы состоит из коротких волокон, что придает мягкость туалетной бумаге и бумажным полотенцам.
В марте этого года Россия запретила экспорт березового волокна в Европу в ответ на европейские санкции.
Теперь Европа пытается наладить поставки из Швеции и из Бразилии. Но шведское производство ограничено, а из Бразилии... за морем телушка – полушка, да перевоз рубль.
Так что да, теперь без России будем стирать туалетную бумагу для экономии и многократного использования.
Старое 11.12.2022, 19:32
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2009
Посмотреть сообщениеLionne пишет:
Так что да, теперь без России будем стирать туалетную бумагу для экономии и многократного использования.[/COLOR]
нееее, кувшины в туалетах поставим. Или душ проведём на унитаз. Нуачо?! Вон, многие страны пользуют, и ничего.
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки