![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.01.2012
|
Я сейчас от словарей далеко, в отпуске, поэтому не могу быть точно уверенной.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.03.2007
|
Я до этой теме такого слова никогда не слышала и не знала что оно существует. Нерусь слышала. Но видимо это что то по ассоциации с выродком?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2011
|
lipa1, почему не было? Всегда было. А значение изменилось. Вот тут почитайте. https://cyclowiki.org/wiki/%D0%9D%D0...83%D1%81%D1%8C
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.04.2008
|
Нерусь как понятие тут уже подчеркнули существовало давно. А про вырусь пишут, что это понятие введено в 2004 годy. А вообще жалко что тема как то отошла от вопросов самоидентификации и углубилась в лингвистические дебри.
|
![]() |
||
Мэтр
|
А что вы например о французской самоидентификации думаете. Мне кажется это сейчас большая проблема во французском обществе. С одной стороны целое поколение потерянной молодежи без какой либо индетификации. Я о детям мигрантов вырасших в своих кварталах и которых растили в соответствии с традициями мигриба и в среде отторжения культуры и традиций Франции. И которые с одной стороны считают себя алжирцами,а с другой ни разу там не были и для самих алжирцев они французы.
А с другой стороны о самих французов,которым долгое время навязывали и навязывают идея вокизма и прочие наведения из штатов. Я вот например была шокирована что в обществе возникли споры насчёт commémoration Наполеона. И часть французов выступала против потому что считают что он узурпатор колониалист. Для меня русской, Наполеон настолько значимая фигура, гениальный государственный деятель и полководец, что для французов в моем понимании он может быть только предметом для гордости и никак иначе Или например тоже засилие американской культуры сейчас, когда дети узнают историю Франции по нетфликсовским сериалам. А французское стало характеризоваться как что то не модное а иногда и даже постыдное. Мне например кажется что сейчас Франция переживает один из крупнейших кризисов самоидентификации, примерно как Россия в 90е
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.08.2011
|
Как могут французы относиться к человеку, при котором был выбит цвет французской нации? Средний рост французов после наполеоновских войн уменьшился на несколько сантиметров. Это был настоящий геноцид французского народа. Наполеон - это фактически французский Сталин.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я с вами не совсем согласна но так как нет желание превращать тему в спор о личности наполеона, вот вам другои пример. я читала несколько дискурсов на тему преподавания истории, в которых споры возникают вполоть до фразы nos ancêtre les gaulois. Некие ученые умы, видимо друзья нашего нового министра образования, задаются вопросом, а имеем ли мы право преподовать истории Франции в таком ключе, а то вдруг те у кого ancêtre не gaulois оскорбятся. При том что у моего ребенка например добрая половина этих самых ancêtre не gaulois, мне врядли бы пришло в голову оскорбиться, потому что во французскои школе во Франции моему ребенку будут на уроках истории рассказывать о предках французов галлах, а не о крещении Русси и быте и укладе древних славян. Вполне логично для меня, что идентификация моего ребенка живущего во франции, должна происходить, в первую очередь именно как француза, а не через копание в ее корнях. Поэтому для меня такие споры об истории Франции в обществе являются дикостью и каким то признаком потери ориентиров.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.06.2012
|
Согласно всем опросам, кого французы считают величайшим представителем нации, голоса распределяются так: на первом месте - Наполеон на втором - Людовик ХIV на третьем - де Голль. Но Вы правы - Наполеон это французский Сталин. Во всяком случае отношение в России к Сталину такое же, как во Франции к Наполеону.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.07.2008
|
Морщатся, негативная реакция. И еще, Шарль де Голль по опросам всегда на первом месте Например лист из 100 французов , названных великими представителями нации. Я первых 50 скопировала Шарль де Голль на 1 месте, Наполеон на 16 месте, Людовик ХIV на 50-м Liste de « cent plus grands Français » selon cette émission Charles de Gaulle Louis Pasteur Abbé Pierre Marie Curie Coluche Victor Hugo Bourvil Molière Jacques-Yves Cousteau Édith Piaf Marcel Pagnol Georges Brassens Fernandel Jean de La Fontaine Jules Verne Napoléon Bonaparte Louis de Funès Jean Gabin Daniel Balavoine Serge Gainsbourg Zinédine Zidane Charlemagne Lino Ventura François Mitterrand Gustave Eiffel Émile Zola Sœur Emmanuelle Jean Moulin Charles Aznavour Yves Montand Jeanne d'Arc Maréchal Leclerc Voltaire Johnny Hallyday Antoine de Saint-Exupéry Claude François Christian Cabrol Jean-Paul Belmondo Jules Ferry Louis Lumière Michel Platini Jacques Chirac Charles Trenet Georges Pompidou Michel Sardou Simone Signoret Haroun Tazieff Jacques Prévert Éric Tabarly Louis XIV Из 100 Это из ВИКИ Или отсюда, например: https://bertrandbeyern.fr/les-100-pl...s-les-temps-2/ Это устойчивые позиции Согласно всем опросам среди французов -монархистов? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.06.2012
|
Кстати, если какой-нибудь "редактор" вики решит провести такой же "опрос" в России, боюсь на первом месте окажется Навальный или Ксюша. А Вы сами то, как считаете, кто сделал для Франции больше - Наполеон или Колюш? Louis XIV, стоящий в конце списка или Abbé Pierre, поставленный на третье место. Извините, но принимать такие "опросы" всерьез несерьезно.
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.04.2007
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Вы не опрос не принимаете, а французов не принимаете А Ваш опрос -это опрос в среде монархистов Я не француженка по менталитету, но я согласна с французами, я также считаю, что Шарль де Голль, Луи Пастер и Аббат Пьер должны быть во главе французского Пантеона Культура, философия, традиции французов не подразумевают преклонение перед властью |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Не искала особо но вот на вскидку из опросов первое что вылезло
Вот из Фигаро https://amp-lefigaro-fr.cdn.ampproje...nternautes.php А вот ещё не знаю чей https://www-topito-com.cdn.ampprojec...feres-francais В обоих лидирует Наполеон, а Людовик 14 входит в 5ку лидеров. на втором Де Голль и там и там. В первом опросе в 5ку лидеров так же вошёл и Колюш на 4м месте.
|
![]() |
||
Мэтр
|
https://www.ouest-france.fr/pays-de-...b-0cc47a644868
Вот ещё в ouest France. Там разделения по мужским и женским персоонажам. Среди мужских троика лидеров Де Голль, Наполеон, Людовик 14 Как ни крути по всем навскидку выскакивающим опросам Де Голль и Наполеон самые популярные персоонажи в истории Франции
|
![]() |
||
Мэтр
|
а не так как представил mrX: |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вполне возможно. Хотя у меня есть пара примеров имено не приятия, как мне кажется. Вот например один мой коллега на работе алжирец. Как то перед рождеством у нас зашел во время кофе паузы разговор об украшениях. И я спрасила без заднеи мысли, а вы с детьми елку уже нарадяли. И он мне ответил, нет мы не наряжаем, мы наши праздники празднуем. Естественно я бы не стала спрашивать про ясли, так как знаю что коллега мусульманин, но вот про еслку меня удивило так как елку я никогда не воспринимала как религиозныи символ. При этом у меня есть знакомые арабы мусульмане которые наряжают елку, не потому что празднуют Рождество, само Рождество они не празднуют, а потому что все дрязья детеи в школе французы наряжают, ну и почему бы не сделать приятное детям.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2003
|
Я вот тоже не знала такого слова
И оно мне не нравится
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.11.2007
|
Согласна.
Нашла значение Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.01.2012
|
|
![]() |
||
Мэтр
|
Bethany, я помню, как в Алжире ввели запрет на рождественские елки. Это было Рождество 1988 года и наступающий 1989. Как раз тогда у них мусульмане поднялись. До этого даже среди русских , по контракту работающих был выбранный дед - мороз, ходил по квартирам , поздравлял и наших и алжирских детишек. Конфетки раздавал. ( у Чехов так на Николу « святой Николай « ходил. А вот на новогодний утренник в русское консульство в наступившем 1989 году ни один алжирский ребёнок не пришёл. ( а приходили детки из смешанных семей. И учтите - это не Рождество было - советский ещё Новый год. А как сейчас - я не знаю. Может ваш коллега молодой и с этим всем вырос?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.02.2008
|
Есть уже слово, которое имеет негативный смысл. И всё, думаю, его знают - выродок. Его можно применить в любой народности.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.12.2002
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
![]() |
||
Мэтр
|
Bethany, моей дочки ровесник. А папа наш в этот год как раз был дед морозом. Должен был ездить - поздравлять детишек. ( как и в предидущий, впрочем. ). Тогда оделся дома в шубу и шапку, нацепил бороду. А в конце 1988 года ездил в свитере , одевался в подъезде перед дверями квартиры.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Здорово. Молодец папа. Жалко конечно что все это там в один момент запретили для местных детишек.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.06.2008
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.06.2008
|
И не надо искать какие-то непонятные слова, да еще с таким важным корнем, как Русь. Зачем его смысл делать негативным? Вот даже слово "русь" покоя не дает, взялись испоганить. А кто конкретно его запустил в оборот или взял на вооружение. Националисты это ни о чем. Конкретно , какие политические группки? Не само ж оно разлетелось по стране, началось с соц. сетей.
А то я в 90е помню под русски националистов рядился кто не попадя , ну таки буквально в косуxи наряжали и выпускали в подворотни народ пугать. Предположу, что Прилепин это слово несет в массы. И, наверное такой патриот как Соловьев... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.11.2007
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.03.2007
|
Согласна. Хочу попросить модераторов, чтобы переименовали ее просто в тему о самоидентификации, не обязательно русских.
|
Закладки |