Annyshka, По страховке для украинских беженцев им оказывают услуги по тарифом соц. страха без предварительной оплаты. Если тариф выше у врача частного - вы оплачиваете только ту часть, которая выше (разницу между гос тарифом и тарифом врача). Вам не имеют права сказать идти в госсектор (это называется refus de soins), могут просто попросить оплатить разницу. Понятно, что с врачами ссориться не хочется, но я всё же решила отстоять и потом мне звонили сами, приглашали маму на приём. Проблема с carte vitale в том, что там не только счёт нужен, но и свидетельство о рождении с апостилем и переводом + плюс процедура оформления займёт пару месяцев. Всё это время получается вам прийдётся платить, и что вернут не факт. Да и свидетельство о рождении сейчас достать сложно.
Мне со всем этим мой дантист помог разобраться (у нас с ним очень хорошие отношения, он кстати даже попросил меня словарик маленький написать для украинцев, чтобы он мог основные фразы понять, если кто-то без переводчика приходит): он пояснил, что без carte vitale для врача всё долго и муторно, вот врачи и пытаются взять деньги, хотя права на это не имеют. И отказать не имеют право.
|