Passantin пишет:
У меня в контракте прописано, что я могу в определённых случаях написать себя больной без больничного от врача. То есть я предупреждаю работодателя, что больна и не выйду на работу. И насколько знаю у нас это частая практика. И обычно этим не злоупотребляют.
Может это у Вас тоже не на уровне Канады а на уровне отдельных фирм регулируемое контрактами.
|
Во Франции такое просто невозможно. То есть можно попросить день от отпуска или отгул (у кого есть отгулы), сославшись на болезнь. Тогда можно не подтверждать. Так часто делается потому что к врачу попасть не всегда просто или потому что человек себя так плохо чувствует, что не может добраться до мед кабинета.
Passantin пишет:
Больной коллега заражает других и плохо делает свою работу. И у нас четко отрегулированы замены больным сотрудникам.
|
В том и дело, что во Франции совсем не так. Больные на работу ходят, это обычная практика и конечно же заражают весь коллектив. Но никого это не смущает, ещё и говорят, что болеть укрепляет иммунитет, то есть мало того, что их заразили, а они ещё и довольны.
Oksy75 пишет:
Он к нам на госслужбу (technicien в IT ) пришел 5 лет назад на начальную запрплату около 1400
Сейчас уходит в privé : зарплата 2800 и 2 дня удаленки
|
В этой сфере возможно и так. Но на большинстве других должностей зарплаты не выше. Везде, где я работала, я начисляла зарплаты в частном секторе. Так вот кроме дирекции НИ ОДНОЙ зарплаты не было 2000 евро и выше, в основном 1700 - 1800 на руки для тех, у кого образование + стаж (представьте, какая будет пенсия), другие все на минималке и чуть-чуть побольше. Сейчас повышение минимлки, а другим вообще не повышают ничего, так что те, чья зарплат была чуть больше минимаки, теперь минималку получают. Моя коллега в такой ситуации оказалась, она в конце года выходит на пенсию, работает бухгалтером. Другие две коллеги, у которых БАК+5 (советники по ориентации) получают 1500 евро на руки. Одна из них уходит потому что нашла условия немного лучше.
Приходите к нам в частный сектор, получите минималку.

У нас есть доп отпускные дни. Но работники, у которых высшее образование, у нас постоянно просят аванс сто-двести евро, чтобы протянуть хоть как-то до получки.
От сектора зависит. Моя дочь научный работник в гос. секторе, зарплаты просто катастрофически низкие, настолько, что когда я сетку увидела, я просто дар речи потеряла, со степенью 1900 евро на руки, если читает лекции или пропагандирует науку (две формулы, за которые доплачивают 100 евро в месяц). В частном зарплаты выше, НО там такая эксплуатация, что лучше мало получать и работать в своё удовольствие на forfait cadre без фиксированных часов и нередко дистанционно, хоть иногда и в выходные работает, но сама организует свои рабочие часы, как ей удобно.