Летела в Россию во второй половине августа через Хельсинки. Самолет Париж-Хельсинки почти все пасажиры русские, надеялась, что все с детьми летят уже обратно в Париж, но в самолете было очень много детей маленького возраста. Дети бегали по самолету, мое кресло пинали со всех сторон, крик, визг. Мамаши даже не пытались успокоить своих гиперактивных детей. Ночевала в отеле рядом с аэропортом. В 12 дня должен был приехать автобус на 14 человек до Питера. В 10 утра звонок от диспетчера - автобус задержали на границе, выезд в 12 не состоится. Паника, как ехать в Питер. Диспетчер пообещала вывезти. Нашли 2 маленьких автобуса, приехали в 14.00. Меня посадили в развалюшку, но главное ехать, так как был еще самолет из Питера. Развалюшка слава богу в дороге не развалилась. Первая граница - финская, очередь из русских машин. Стояли 2 часа. Проверили только паспорта. Русская граница - очередь шла быстрее. Но пришлось доставать чемоданы, только открыли и закрыли около нашей кобылки. Общее опоздание 3,5 часа. Удачный отдых в России. Дорога обратно Питер-Париж. Автобус из Питера ночной Lux Express. Шофер перед посадкой проверил по списку у всех паспорта. Второй шофер сам грузил чемоданы. Выехали во время. Первая граница - русская. Вышли с чемоданами. Чемоданы проверяли через скан. Потом почти каждого потрашили, кто-то вез вазы бабушкины, кто-то лекарства в бутылках . Но сначала спрашивали- куда путь держите. Со мной ехала французская пара с двойным гражданством - французским и ! русским. На паспортном контроле проблем ни у кого не было. Загрузились в автобус. На финской границе прошли без чемодана, уже веселее и быстрее. Собак нигде не было. В аэропорт приехали без опозданий.
|