Ptu пишет:
А как они могут закрыть счет если на него падает пенсия? Наоборот сейчас тем, кто ее ранее получал на иностранные счета (вышедшие до 1 января 2015 и оформившие на иностранный счет) предлагается как решение открытие счета в России, понятно же что эти люди не резиденты.
|
В моем случае пенсия на него не падает (не доросла еще

), но деньги на счету есть.
Мне не угрожают закрыть счет за то, что я налоговый резидент другой страны. Угрожают закрыть счет, если я не отпрвлю заполненный формуляр о моих налоговых резиденствах. И я думаю, что в принципе банк имеет право расторгнуть со мной договор в одностроннем порядке если я не выполняю требования законодательства.
И еще я нашла на сайте банка вот такую статью:
Цитата:
Согласно требованиям законов, банк обязан принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по установлению налогового резидентства клиентов, у которых выявлены признаки связи с иностранным государством, т. к. факт наличия данных признаков говорит о том, что клиент может является налогоплательщиком иной страны.
Если в течение 30 (календарных) дней с момента направления вам сообщения вы не предоставите в банк необходимые сведения/документы, согласно п. 44 Постановления Правительства РФ № 693 от 16.06.2018, банк будет обязан присвоить вам статус иностранного налогоплательщика, и направить информацию о вас в федеральную налоговую службу РФ, которая, в свою очередь, может обменяться данной информацией с налоговым органом иностранного государства, признаки связи с которым были у вас обнаружены, согласно условиям межгосударственного соглашения по обмену информацией о финансовых счетах.
|