Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Живой уголок

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 27.05.2022, 13:51
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2007
ПППчёлка, Trocadero,

Посмотреть сообщениеПППчёлка пишет:
тут посадила салат - чтоб их внимание переключить на салат, как советовали. Ну и?! Из 12 салатов осталось 2 (!!!), за ночь сожрали.
Ого! Прям маленьких 2 или 3 салатных листика (рассаду) сразу и съели?
Посмотреть сообщениеTrocadero пишет:
И есть у нас, пойду с утра кофе рассыпать,
Вокруг салатов или других растений тоже?
azalea вне форумов  
Старое 27.05.2022, 19:07
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2009
Посмотреть сообщениеazalea пишет:
ПППчёлка, Trocadero,

Ого! Прям маленьких 2 или 3 салатных листика (рассаду) сразу и съели?
Вокруг салатов или других растений тоже?
я купила рассаду (???) - 12 кустиков по 2-3 листика по 10 см. Все сожрали

Кофе у меня рассыпано - вокруг кустиков растений. Не работает. Базилика листья все сожрали, остались лишь голые стволы укроп - петрушку не едят.

Иглы от сосны насыпала, вроде им не понравилось. Но - поздно ....

Хоть кур заводи!!!!
Старое 10.06.2022, 07:27
Мэтр

Дата рег-ции: 23.04.2012
Lionne тут писала как формировать тыкву. Никак не могу найти сообщение. Помогите)
Растёт основной стебель большой . А когда и как прищипывать?
Лииля вне форумов  
Старое 10.06.2022, 09:40
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2006
Я поступила очень глупо, везде насыпала мульчи какао и как слизни заколосились! у нас глинистая почва и обычно верхний слой высыхает и слизни там не сильно водятся. А тут! за ночь просто пир горой, пришлось насыпать гранул от слизняков. А что делать? зато собрала ведерко очумевших вредителей в первое же утро. Потом стало вообще спокойно.
Chouquette вне форумов  
Старое 15.06.2022, 07:36
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
У нас основной вредитель - косули. Есть ли у кого такая проблема и как ее решаете? Двухметровый забор не вариант - дешевле будет покупать овощи на рынке .
lipa1 вне форумов  
Старое 15.06.2022, 08:57
Мэтр

Дата рег-ции: 12.01.2019
Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
У нас основной вредитель - косули. Есть ли у кого такая проблема и как ее решаете? Двухметровый забор не вариант - дешевле будет покупать овощи на рынке .
у нас не основной, но проблема тоже есть... огораживать весь участок по периметру - не реально, мы огородили 1,5 сотки, высота 1,20м, пока помогает.... один раз забыла калитку на ночь закрыть, клубнику листья объели, а помидоры не тронули
эланэ вне форумов  
Старое 22.06.2022, 15:25
Мэтр

Как думаете, уже поздно сажать огурцы? из семян?
Chouquette вне форумов  
Старое 22.06.2022, 16:20     Последний раз редактировалось lipa1; 22.06.2022 в 16:24..
Мэтр

Посмотреть сообщениеэланэ пишет:
один раз забыла калитку на ночь закрыть, клубнику листья объели
Да, у нас клубнику как ножницами срезали. В этом году закрыли сеткой, совсем другое дело - и свежую ели, и наморозили, и варенья наварили. Свеклу тоже сеткой накрыли. Ну, вот сегодня отъели листья у подсолнечника((.

Я наблюдала как косуля легко преодолела забор 1,2 м и оказалась прямо перед домом, тут они молодые кусты малины облюбовали, тоже прямо как срезаны. Я так оторопела, что прикрикнула на нее, а она еще и постояла,не прям бросилась от меня).
lipa1 вне форумов  
Старое 22.06.2022, 20:26
Мэтр

Посмотреть сообщениеChouquette пишет:
Смотря где вы живёте. Если у вас тепло в и сентябре, то можно. Через рассаду. Некоторые специально в две волны сажают. Чтобы дольше быть с урожаем.

lipa1, Страсти какие. У нас голуби ягоды склевали))))
Лииля вне форумов  
Старое 22.06.2022, 21:34
Мэтр

Посмотреть сообщениеЛииля пишет:
У нас голуби ягоды склевали))))
Смородину мы тоже укрыли навесом из сетки).
lipa1 вне форумов  
Старое 22.06.2022, 22:19
Мэтр

Дата рег-ции: 12.01.2019
lipa1, надо же , какие смелые у вас там косули!!! у нас очень пугливые, иногда днем забредают к нам в сад - стоит только к двери подойти - она сразу настораживается и убегает. А если кто в саду есть, то вообще никогда не заходят.... все свои черные дела только по ночам делают....
но вот странно, цветы они совсем не трогают, даже молодые всходы... я в этом году много люпина сеяла, думала все сгрызут - нет, даже не тронули...
перескочить ограду они могут элементарно, но кажется в небольшое огороженное пространство они заскакивать не любят.... боятся может? когда забредают в сад, просто пасутся, подъедая по пути все вкусное.... малину молодые побеги тоже грызут, но у нас малины много - пусть грызут на здоровье....
больше всего я переживала за молодые свежепосаженные деревья и кустарники, но пока, ттт, все целы
эланэ вне форумов  
Старое 27.06.2022, 19:18
Мэтр

Как вы пережили град?
у нас у половины помидор оторвало пол стебля, тыквы и кабачки в ужасном состоянии.
Chouquette вне форумов  
Старое 27.06.2022, 20:06     Последний раз редактировалось ПППчёлка; 27.06.2022 в 20:10..
Мэтр

Question Малина

Услышав тут интересное мнение, что малину нужно сажать в полу-тени. Интересно. Что скажите?

Просто у меня малина посажена около каменной стены, на южном направлении. Солнце - 3/4 дня. Сперва она хорошо пошла в рост - но тут 2-3 недели назад несколько стеблей покоричневели, как сожжены... теряюсь в догадках. солнце?! Или муж виноград обрабатывал (bouillie bordelaise = sulfate de cuivre et fleur de soufre, попеременно - одну неделю - одно, неделю - другое) - виноград растёт НАД малиной.

Посадили в ноябре 2021 года 3 куста, разная малина - красная, белая и ещё какая-то ( не сохранила этикетку). Посажена в пластиковых ведрах с вырезанным дном (чтобы ограничить неконтролируемое разрастание).
Старое 28.06.2022, 13:22
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2007
Скажите, пожалуйста, как определяется спелость черных томатов?
azalea вне форумов  
Старое 28.06.2022, 21:34
Мэтр

Услышав тут интересное мнение, что малину нужно сажать в полу-тени. Интересно. Что скажите?

Просто у меня малина посажена около каменной стены, на южном направлении. Солнце - 3/4 дня. Сперва она хорошо пошла в рост - но тут 2-3 недели назад несколько стеблей покоричневели, как сожжены... теряюсь в догадках. солнце?! Или муж виноград обрабатывал (bouillie bordelaise = sulfate de cuivre et fleur de soufre, попеременно - одну неделю - одно, неделю - другое) - виноград растёт НАД малиной.

Посадили в ноябре 2021 года 3 куста, разная малина - красная, белая и ещё какая-то ( не сохранила этикетку). Посажена в пластиковых ведрах с вырезанным дном (чтобы ограничить неконтролируемое разрастание).
У меня вся малина на солнце растёт. Вроде нравится ей.
Может у вас дидимелла, пурпурная пятнистость?

Chouquette, сочувствую вам. Может, не поздно еще посадить? Видела, что рассада ещё продаётся. В нашем регионе только дожди были.
Лииля вне форумов  
Старое 29.06.2022, 09:52
Мэтр

Лииля, не уверена.

Дело в том, что если поражено, то весь стебель и листья - сразу. Нет переходного периода с пятнами. Вот к примеру (сходила посмотреть) есть 3 стебля коричневые поражённые (=сожжённые), а есть нормальный здоровый стебель. Но в остальном - очень похоже. Что же это?????
Старое 29.06.2022, 10:01
Мэтр

Дата рег-ции: 22.01.2007
ПППчёлка, сделайте фото, будет понятнее.
У меня малина растет так, что утром тень от дома, потом солнце, ближе к вечеру снова тень.
На всех фермах, что я знаю, линии малины как в поле, только на солнце.
Иногда , там где есть постройки, могут получаться как бы солнечные ожеги, отсветы от стекол. Посмотрите на Ваши растения в течении дня, может и у Вас так же.
Sava1805 вне форумов  
Старое 04.07.2022, 09:19
Мэтр

Посмотреть сообщениеЛииля пишет:

Chouquette, сочувствую вам. Может, не поздно еще посадить? Видела, что рассада ещё продаётся. В нашем регионе только дожди были.
спасибо, пока все рваные листья убрала и стебли перебинтовала, конечно, помидоры на нижних ветках не сильно пострадали, но развитие растений сильно подкосило.

Самое ужасное в этих помидорах, что сажала их как рассаду черри, а получила круглые супермаркетовские помидоры стандартного размера с толстой кожей.
Chouquette вне форумов  
Старое 06.07.2022, 10:34     Последний раз редактировалось EkaterinaU; 06.07.2022 в 10:47..
Дебютант

Дата рег-ции: 29.11.2021
Лииля, не уверена.

Дело в том, что если поражено, то весь стебель и листья - сразу. Нет переходного периода с пятнами. Вот к примеру (сходила посмотреть) есть 3 стебля коричневые поражённые (=сожжённые), а есть нормальный здоровый стебель. Но в остальном - очень похоже. Что же это?????
Добрый день. Может это вызревшие прошлогодние побеги? Малина же тоже разная бывает и летняя и ремонтантная. Обрезается она по разному. Почитайте двойную обрезку малины по соболеву, очень хороший результат для летней малины.
EkaterinaU вне форумов  
Старое 06.07.2022, 10:39
Дебютант

На мой взгляд из семян гиблое дело уже садить, рассадой еще может быть если регион позволяет и есть теплица. В ог начнуться дожди и большие перепады ночных температур и заболеют к сожалению. Есть сорта огурцов гибриды, которые дают две волны плодоношения и в жарком регионе плодоносят весь сезон.
EkaterinaU вне форумов  
Старое 06.07.2022, 13:47
Мэтр

Посмотреть сообщениеEkaterinaU пишет:
На мой взгляд из семян гиблое дело уже садить, рассадой еще может быть если регион позволяет и есть теплица. В ог начнуться дожди и большие перепады ночных температур и заболеют к сожалению. Есть сорта огурцов гибриды, которые дают две волны плодоношения и в жарком регионе плодоносят весь сезон.
cпасибо, я посадила один росток, посмотрим, ведра огурцов не жду
Chouquette вне форумов  
Старое 06.07.2022, 22:26
Дебютант

cпасибо, я посадила один росток, посмотрим, ведра огурцов не жду
Хорошего Вам урожая!!! Новичкам везет!!! Потом поделитесь опытом!
EkaterinaU вне форумов  
Старое 12.07.2022, 09:41
Мэтр

Question Фруктовое дерево с красивыми цветными листьями

Обращаюсь к коллективному разуму.

В этом году посадила сирень напротив кухни ( утречком копий пью и любуюсь ). Но как-то неудачно . То ли поливали мало (а ведь полив есть), то ли земля не очень (садовник уверял, что - отличная ), то ли сама сирень не того чего-то. Не пойму. Наполовину даже листьев нет!!! да и очень быстро цветы уходят, не «рентабельно» - цветёт 3-4 недели, а потом некрасиво.

В общем, задумываюсь о смене дерева (по гарантии).

Вот что посадить? Критерии такие:
- фруктовое дерево ( возможно - абрикос, черешня, слива, хурма, гранат, фиговое дерево);
- урожайное дерево;
- листья красивые весь год - предпочтительно цветные , что-то такое https://bauchery.fr/1054-corylus-max...r-pourpre.html

Орех красиво, но если можно абрикос/черешню и т.д., а не орех..... в смысле фрукты бы хотелось, орехи мы не очень едим. А места мало. Приходится выбирать.

Есть ли варианты? Подскажите?????
Старое 12.07.2022, 11:28
Мэтр

Дата рег-ции: 22.07.2003
Отправить сообщение для  lalilu с помощью ICQ
ПППчёлка,

предлагаю алычу пурпурнолистную, себе посадила уже прошлой осенью. Не особо урожайная по сравнению с обычной алычей, но фрукты есть в принципе. Красивое всегда - ранней весной усыпано цветами как розовое облако, потом появляется красная листва.

Красивое нефруктовое - скумпия кожевенная с пурпурной листвой. Оно неприхотливое и засухоустойчивое, можно приводить в форму стрижкой, даже сильной.
lalilu вне форумов  
Старое 12.07.2022, 12:55
Мэтр

Посмотреть сообщениеlalilu пишет:
ПППчёлка,

предлагаю алычу пурпурнолистную, себе посадила уже прошлой осенью. Не особо урожайная по сравнению с обычной алычей, но фрукты есть в принципе. Красивое всегда - ранней весной усыпано цветами как розовое облако, потом появляется красная листва.

Красивое нефруктовое - скумпия кожевенная с пурпурной листвой. Оно неприхотливое и засухоустойчивое, можно приводить в форму стрижкой, даже сильной.
lalilu, спасибо, я посмотрю-подумаю. Алычу не очень любим, потому есть сомнения.

Второе - нет, хочется фруктовое.
Старое 12.07.2022, 15:32
Мэтр

Дата рег-ции: 22.07.2003
Отправить сообщение для  lalilu с помощью ICQ
Второе - нет, хочется фруктовое.
Понимаю очень! Сама тоскую по нашей черешне и абрикосу со старой дачи. Теперь у нас лесной участок, бедные песчаные почвы, солнца не 100%, но всё равно фруктов хочется. И чтоб декоративно разбавить лесную зелень, выбор пал на алычу с красными листьями. Заодно посадили ему в компанию сортовую алычу "Нанси", вроде она может существовать и в полутени, но она как-то почти не прибавила в росте в этом году в отличие от краснолистной.

Это пока эксперимент с садовым деревом в лесу, здесь есть заросли дикой алычи, растут и плодоносят, надеюсь, что и капризная "Нанси" нас когда-нибудь порадует фруктами.
lalilu вне форумов  
Старое 12.07.2022, 16:43
Дебютант

Обращаюсь к коллективному разуму.

В этом году посадила сирень напротив кухни ( утречком копий пью и любуюсь ). Но как-то неудачно . То ли поливали мало (а ведь полив есть), то ли земля не очень (садовник уверял, что - отличная ), то ли сама сирень не того чего-то. Не пойму. Наполовину даже листьев нет!!! да и очень быстро цветы уходят, не «рентабельно» - цветёт 3-4 недели, а потом некрасиво.

В общем, задумываюсь о смене дерева (по гарантии).

Вот что посадить? Критерии такие:
- фруктовое дерево ( возможно - абрикос, черешня, слива, хурма, гранат, фиговое дерево);
- урожайное дерево;
- листья красивые весь год - предпочтительно цветные , что-то такое https://bauchery.fr/1054-corylus-max...r-pourpre.html

Орех красиво, но если можно абрикос/черешню и т.д., а не орех..... в смысле фрукты бы хотелось, орехи мы не очень едим. А места мало. Приходится выбирать.

Есть ли варианты? Подскажите?????
Рассмотрите вариант хвойников. Можно бонсаи воять. На новый год украсить….Но к хвойникам надо душой прийти. Я решила пальму посадить, как площадь позволит, но пока не изучала вопрос, просто у соседей красотка сидит….любуюсь.
Ради цветов можно опору с розами или гортензию какую древовидную, они цветут подольше. Фруктовые так себе у окна на мой взгляд. Летят все , гниет падает, убирать надо, листву сбрасывает…..насекомых больше.
EkaterinaU вне форумов  
Старое 12.07.2022, 16:45     Последний раз редактировалось EkaterinaU; 12.07.2022 в 16:56..
Дебютант

Я сирень только за территорией высаживаю. А фруктовые меня в уходе угнетают, особенно у окна. Но к сожалению и красивое и вкусное мне не попадалось☹️. Не умею фото вставлять, но меня впечатляют хвойники местные https://m.plantes-shopping.fr/medias...raucana/01.jpg
EkaterinaU вне форумов  
Старое 12.07.2022, 17:04
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
EkaterinaU, а почему за территорией сирень? Я хотела осенью или следующей весной вдоль изгороди посадить.
Nathaniel вне форумов  
Старое 14.07.2022, 12:03
Мэтр

EkaterinaU, очень Вам благодарна за ответ и советы, спасибо.

Не, хвойники никак.

Вот подумала - а абрикос японский pleureur. Почему - pleureur, у них очень красивые ветки без листьев, очень эстетично зимой. Абрикос - фруктовое дерево. Уборка упавших абрикос постоянная меня не очень напрягает.

Что скажите???
   Тема закрыта   

Закладки