|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.03.2005
|
Спасибо !
Вот уже несколько месяцев, как я завела 4 кур. Техническая сторона (уход, уборка, кормежка) оказалась намного проще, чем я представляла. Вкус яиц превзошел все мои ожидания. Вдоволь насладившись вкусом яичницы, яйцами всмятку и вкрутую, сделав запас яиц для мамы мужа, сегодня я готовила шарлотку. Все пошло не так, как раньше. Размешивая тесто на шарлотку, я поняла, что у "моих" яиц очень большие желтки и очень мало белка. Это нормально или моим курам чего-то не хватает? Пирог пёкся 1час 20 минут вместо привычных 40. Неплохо, но вкус совсем другой. Расскажите про ваших кур ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.02.2005
|
Приветики всем!
Давно собиралась написать о своих курах и вот, наконец-то, собралась. Да и тема чего-то зависла, надо поднять ![]() Ой, фотографии не вставляются. Надо разобраться, в чем проблема...
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.06.2005
|
Lionne, привет!!! Есть прибавление?
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
libellule, есть, конечно! Написала целый отчет с фотками. Использовала сайт fr.imgbb, а фотки в форум не вставляются
![]() Ага, всё получилось! Выбирала не тот код. Сейчас все фотки переделаю и выложу.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.03.2008
|
...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Мои кукушки, Рада и Сюрприза стали совсем взрослыми курами, красивыми, холёными. Им хорошо на постоянном свободном выгуле, поэтому они несутся до сих пор, и яйца часто бывают очень крупными:
![]() Вот так сидят на гнезде, по двое, иногда, по трое. Ругаются между собой, толкаются, доказывая, чьи именно эти яйца и кто тут главная наседка ![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
В конце декабря прошлого года у меня начался зуд в руках... В голове настойчиво стучало: рано, еще очень рано, РАНО!!! Но пальцы жили своей жизнью и машинально стучали по клавишам в поисках объявлений о продаже оплодотворенных яиц кур породы Marans, на которых мне хотелось любоваться у себя в моем лесопарке. Глаза жадно выискивали заветные фотографии, а второй внутренний голос ласково шептал: "ничего не рано, всё получится!".
Хорошо, что заводчики кур не слышали мой второй внутренний голос и объявления начали появляться только в конце января. В начале февраля почтальон вручил мне три заветные коробки. Крайне осторожно, на вытянутых руках я их отнесла в гараж, чтобы разложить яйца на согревание. Ха-ха! Что было с этими коробками на почте, как и куда их швыряли... ну, об этом лучше не думать. 21 день ожидания, постоянное бегание в гараж, чтобы проверить уровень воды и температуру. Начался вылуп! Родилось только 5 птенцов. Вот здесь мне бы хотелось сделать отступление и, основываясь на моем двухгодичном опыте покупки яиц чистокровных кур редких окрасов по почте (а купила я их ооооооочень много), предупредить о подвохах. Это на случай, если кто-то захочет окунуться в это увлекательнейшее занятие. К сожалению, нужно себя готовить к большим разочарованиям и относиться к ним философски. Не верьте объявлениям, где написана цифра 95% оплодотворения. Такого не бывает в природе. Самый высокий процент – это 70-80%, да и то только летом и от своих кур. Дальше отнимаем яйца на выброс, которые были встряхнуты заводчиком перед отправкой. Да-да, часто бывает и такое, особенно если покупаете экзотику ![]() Вычитаем яйца, которые не перенесли почтовую пересылку. В итоге при покупке 24-х яиц, например, вы получите в лучшем случае пяток цыплят. Да и то не факт. Потому что большую роль играет содержание и кормление родительского стада. При экономии на питании, недостатке витаминов, солнца и содержании в закрытых вольерах либо развитие зародыша прекращается на ранней стадии, либо цыпленок рождается, но умирает на вторые-третьи сутки. Я сделала отбор продавцов и у тех, кто мне высылал по 36 яиц с нулевым результатом, я больше не покупаю. Выключение электричества, опять же, в последних тенденциях очень актуально. 2 часа это очень много. Надо бежать галопом к инкубатору и закутывать его большим и теплым одеялом. Если в инкубаторе t падает ниже 20*, то есть большой риск потери всего выводка. У меня появились знакомые птичники, такие же "больные", как и я. Они надавали мне кучу советов, мы перезваниваемся, обмениваемся информацией, они приезжают ко мне, я езжу к ним. Общие интересы очень сближают людей ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Но вернёмся к птенцам. Из 5-ти родившихся один был из партии черных с серебряной гривой и четыре из партии черных с бронзовой гривой.
![]() Теперь я уже этой мелочи не даю имена. Помните эпопею с Аркадием? Имена крутятся у меня в голове до того момента, когда уже ясно, какого пола птенец. Семейка вылупилась тихая, спокойная. Как-то не было моментов, которые привлекли бы моё внимание. А, может, я просто уже привыкла к малышне, и стала меньше сидеть около брудера. Птенцы ворковали, чирикали, росли. Вот они: А мы чего? Мы ничего. Сидим себе тихо, телевизор смотрим: ![]() Ну, чем не орлица?! ![]() Окрас черный с бронзовой гривой - аборигенный (если можно так выразиться) окрас породы Marans. Куры этого окраса довольно распространены, но есть один нюанс. Их яйца должны иметь очень тёмную скорлупу, до такой степени тёмную, что их называют шоколадными. Существует даже цветовая шкала, по которой на специализированных выставках по яйцу судьи оценивают качество цвета. Некоторые заводчики сосредотачиваются именно на этой фишке и ведут селекционную работу для получения как можно более "шоколада". Но далеко не всем это удаётся.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.11.2007
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Когда в доме появляются выводки птенцов, то нужно решать вопрос их выгула. Иначе дом превращается в большой курятник
![]() И, как всегда, в ход идут очумелые ручки ![]() Я долго и мучительно прикидывала, какую конструкцию лучше соорудить, чтобы она служила летним домиком для передержки молодняка. Я очень не люблю чертежи, потому что у меня по ним ничего путного не получается. Тем более, что на чертежах всегда всё очень красиво, а на выходе немного сикось-накось (у меня лично). Поэтому после почти месячной моральной подготовки и кипения мозгов, я приступила к строительству. Всё делалось наживую, т.е. на глазок. Мерялось, отрезалось, прикручивалось, опять мерилось, отрезалось... Самым сложным было ровно установить столбики, обшить их планками и настелить пол. Вот начальный этап строительства: ![]() Циркулярка у меня сломалась, поэтому "дача" делалась всего двумя инструментами: бензопилой и шуруповёртом. В итоге получился очень приличный, на мой дилетантский взгляд, домик на курьих ножках: ![]() ![]() Малышня сразу переехала на дачу. Смотрим кино: ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.06.2005
|
![]() Lionne, спасибо. Такая красота!!! Я никогда не видела таких красивых кур, даже на выставке в Париже. Получается ты сама теперь можешь разводить как минимум одну породу? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Как я уже говорила, один птенец был черный с белой гривой. Это довольно редкий окрас, да еще по стандарту в нём не допускается никакого намека на желтизну. Боже ж ты мой! Как я носилась с этим птенцом! Очень хотелось такую курочку. Но не повезло, и птенец оказался петухом.
Он рос ранним, в месяц гребень покраснел, серьги повисли плотными крупными красными каплями, и прорезался звонкий петушиный голос. Пока он жил дома, он совершенно не паниковал, когда я его брала на руки. Он спал у меня на коленях, уткнувшись клювом мне в руку. Я его гладила по голове и чесала ему щеки и шею, он млел. Назвала я его Жан-Пьером. Он был любимчиком... пока не дорос до возраста 3-х месяцев. То ли я сама придала ему уверенность в себе, выделяя его из других. То ли его природный характер стал проявляться во всю свою силу... Но Жан-Пьер, переехав в парк на дачу, сильно испортился. По отношению к курам он был жесток. Он всегда выходил первым из домика и пока клевал свежие зерна, не давал никакой возможности другим членам своей семьи выйти наружу. Все попытки пресекались ударом клюва в голову и выдергиванием перьев. Естественно, семейство с визгом убегало опять в домик. После трапезы Жан-Пьер добрел, домочадцы осторожно выползали наружу, но и тогда никто не рисковал встать поперек его дороги. Вот он, красавец: ![]() Он, по-прежнему, давался мне в руки, но недолго. Через неделю пребывания на воле, однажды вдруг распушил перья, задрал загривок, повернулся ко мне боком и, притаптывая лапами, пошёл на меня, приседая и подпрыгивая. Был отловлен, получил по шее (в прямом смысле), успокоился на 3 дня, но потом опять стал прикидываться бульдозером. Очень быстро я созвала совет птичников. Они приехали, и после долгих и нелёгких раздумий было решено продать Жан-Пьера на разведение. Как же было жалко... Он был реально выставочный экземпляр по красоте. Но характер не исправишь, что дано природой, переделать очень сложно, а у птиц просто нереально. Ходить по участку с дубиной и постоянно следить за приближением взъерошенного Жан-Пьера мне как-то не по стилю моей спокойной жизни. Хнык. В день отъезда Жан-Пьера случилось что-то невероятное. Как только Жан-Пьер был посажен в клетку и я с его новым хозяином дошла до калитки, раздалось многоголосое петушиное пение. Если сказать, что я обалдела, это ничего не сказать. Ведь остались только курочки, которым было уже 3 месяца!!! Ну, по моему мнению. Оказывается, всё не так просто. При наличии доминантного раннего петуха с характером, другие петушки прикидываются Так у меня образовалось еще 2 петуха, черных с бронзовой гривой. Один был отдан дальним соседям. А второй, Артюр, был продан на племенное разведение в соседний город. Он был (и до сих пор есть) очень красивый, породный, не злобный, хотя иногда и встречал меня в боевой позе охранника гарема. Мне приходилось выходить с небольшим прутом во избежание, как говорится. У него был один недостаток – громкий голос и бесконечное перекликание с другими петухами в округе. Вот он: ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.03.2008
|
А если бы его оставили, что было бы с другими петушками ? так бы и косили под курочек ? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Пока я разбиралась с первым выводком, на свет появилось три цыплёнка из второго инкубатора. О! Это было счастье! Один цыпленок из партии пшеничных Маранов, а два других...
Теперь я перейду к очередной истории моих покупок. Однажды на сайте я увидела кур удивительного окраса. Вернее, окрас-то был известен, но в породе Брама он был редчайшим. Окрас называется золотой черно-окаймленный. Я прилипла к фотографии, совершенно очарованная такой красотой. Но потом опустила глаза ниже... Одно яйцо стоило 5 евро! Карл!! 5 евро!! Одно яйцо... Этап лихорадочного подсчета, сколько надо яиц и во сколько мне это всё выльется, прошёл на удивление быстро. Охота пуще неволи. Яйца были заказаны, инкубатор приготовлен, началось ожидание посылок. Через месяц появилось всего 3 пушистых комочка: ![]() Светлый птенец это пшеничный Маран. И два тёмных – Брама та самая золотая чёрно-окаймленная. По порядку рассчитайся! ![]() Малыши в пуховых носках: ![]() Выводок получился ооооочень спокойный. Птенцов не было ни видно, не слышно. Они сидели в брудере, о чём-то беседовали в полголоса, ели мало, росли медленно. Вернее, Маранчик рос, как и все Мараны. А вот Брамы меня сильно озадачивали. В объявлении было написано, что порода крупная, а росли они, как карлики. Ко мне приезжали птичники посмотреть на диковинку, скептически улыбались и делали разные предположения о честности продавца, от которых у меня начинался нервный смех. Но время шло. Брамы росли. Окрасы двух птенцов заметно отличались. Вот один из них: ![]() А вот второй: ![]() И вот уже видно, что один из них петух, а вторая курочка: ![]() Как назвать такую красоту? Ну, конечно, петуха Жуан, а курочку Розэн! ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Жуан удивительный петух. Он настоящий джентельмен. Очень хорошо водит кур, без тычков и наездов, уважительно. Если находит что-то вкусное, всех зовёт, а сам ждёт рядышком, останется ли ему что-то после его прожорливого и говорливого гарема. Если ничего не остаётся, он не обижается и идет искать дальше.
Голос у него не громкий, немного хриповатый. Поэтому особых неудобств соседям он не доставляет. Да и кукарекает он редко, при таком-то выборе из 8-ми кур! Единственная проблема – он вырос большой и тяжёлый. Лола и Жоржетт, мои чёрно-бронзовые куры, ему под стать, Розэн тоже. А вот маранские кукушки (Элеонора, Зайка и Соня), Рада и Сюрприза для него мелковаты. После интима они похожи на лягушек, по которым проехался трактор. Поэтому на предложения Жуана заняться любовными утехами, они на него прикрикивают и не всегда соглашаются. Жуан не настаивает и терпеливо ждёт лучшего настроения своих жён. Мне настолько нравится моя стая, что, работая в саду, частенько останавливаюсь и просто любуюсь на счастливых кур. ![]() Лола и Жоржетт начали нестись рано, в 4 месяца. И вот они, знаменитые маранские шоколадные яйца: ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Сейчас у меня дома живет одна курочка-подросток бельгийской породы Мехеленская индейкоголовая кукушка (со стручковидным гребнем). Не удержалась и в начале сентября купила 24 яйца. Вылупился всего один птенец.
![]() Оказалась курочка, зовут Люси. ![]() Сейчас она уже большая, ей 3 месяца с половиной. Но т.к. она одна, то пока боюсь её воссоединять со стаей. Выношу её гулять в большой парк, рядом со взрослыми курами. Но на ночь забираю домой. Она такая смешная, совсем ручная. Ходит по полу, ищет крошки. А если я прилягу на диван, запрыгивает тоже и укладывается спать у меня в ногах, как кошка. Скоро буду закладывать инкубаторы (у меня их теперь 2 штуки). Начинается сезон птенцов, ура! ![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.07.2004
|
Я так давно не входила в Вашу тему. Все перечитала и пересмотрела.
Как интересно и здорово. Какая Вы молодец. Успехов Вам.
|
Закладки |