Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 26.01.2022, 21:40
Мэтр

Дата рег-ции: 27.12.2006
Посмотреть сообщениеВолжанка пишет:
Здравствуйте всем

Обращаюсь к тем кто уже записан в орден- скажите пожалуйста как найти l’extrait du Journal Officiel précisant que vous avez obtenu une autorisation ministérielle d’exercice en France?
Спасибо заранее за ответ
Наберите ваше имя, фамилию и отчество на французском языке в поиске. Быстро всё найдётся.
irivisel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2022, 18:27
Бывалый

Дата рег-ции: 27.07.2010
Спасибо всем за ответ
Волжанка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.02.2022, 20:45
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2002
Для тех, кто хочет сдавать по другой специальности, надо изучить документ данной специальности по этой ссылке. Там требования к французским врачам, меняющим специальность. Но они применимы и к иностранцам.

https://www.conseil-national.medecin...ntiels-metiers
fierz вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.02.2022, 20:59
Мэтр

Для тех, кто хочет проходить через процедуру EVC/PAE : количество мест увеличилось. Я обратила внимание на то, что в 2021 году только по специальности психиатрия было открыто 115 мест в то время как в 2017 году (когда я проходила этот конкурс) было только 25 мест. Судя по результатам, которые были опубликованы несколько дней назад, уже есть 115 лауреатов + дополнительный список.
Я не знаю про другие специальности, но если число мест будет увеличиваться такими темпами, то скоро во Франции врачей будет больше, чем больных
irivisel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2022, 13:09
Дебютант

Дата рег-ции: 19.09.2016
зависит от специальности
места для офтальмологов сократились в 3 раза
Pirogkova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2022, 22:48
Дебютант

Дата рег-ции: 27.12.2020
Уважаемые форумчане. Скажите пожалуйста кто и как готовился к экзаменам PAE? Я никак не могу сообразить с чего начать и в каком режиме готовиться за что хвататься. Может есть советы? За сколько начали готовится по сколько часов в день. По каким лекциям и материалам. Буду очень признательная за помощь и советом. Буду пробовать по онкологии.
Элламайер вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.02.2022, 16:58
Новосёл

Дата рег-ции: 15.05.2017
Посмотреть сообщениеЭлламайер пишет:
Уважаемые форумчане. Скажите пожалуйста кто и как готовился к экзаменам PAE? Я никак не могу сообразить с чего начать и в каком режиме готовиться за что хвататься. Может есть советы? За сколько начали готовится по сколько часов в день. По каким лекциям и материалам. Буду очень признательная за помощь и советом. Буду пробовать по онкологии.
... я дуамая, что напишут: для начала почитайте всю ветку форума (и будут правы). Написал Вам Личку
flamberg вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.03.2022, 11:10
Новосёл

Дата рег-ции: 15.05.2017
к вниманию украинских врачей-беженце. вышел внутренний циркуляр по процедуре (не знаю как приложить сюда PDF файл, desole)
flamberg вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.03.2022, 13:23
Мэтр

Дата рег-ции: 05.09.2008
Посмотреть сообщениеflamberg пишет:
к вниманию украинских врачей-беженце. вышел внутренний циркуляр по процедуре (не знаю как приложить сюда PDF файл, desole)

Тут он: https://www.cng.sante.fr/sites/defau...003%202022.pdf

Язык только надо будет знать.
Старое 07.04.2022, 10:32
Мэтр

Дата рег-ции: 03.10.2007
Подскажите, пожалуйста, врачу, прибывшему из Украины, нужно обращаться в agence régionale de santé?
Ирис вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.05.2022, 23:22
Дебютант

Здравствуйте все. Напишите кто нибудь что с сайтом ЦНГ? Я не пойму конкурс открыт или нет? Этот сайт не работает уже? Где новости смотреть?
Элламайер вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.05.2022, 17:58
Дебютант

Дата рег-ции: 14.10.2020
Вопрос к офтальмологам. Нахожусь в Страсбурге, со слов друзей, давно живущих здесь, нехватка офтальмологов очень большая. Язык надо подтянуть. Думаю, что буду пытаться сдать экзамен. Но, для меня интересна была бы работа оптометриста, так как работаю со сложными жесткими роговичными и склеральными линзами. Какие-то шаги в этом направлении возможны или только после подтверждения диплома? И вопрос по DFMS и DFMSА, что-то было для иностранных врачей с большим стажем. Сейчас нет?
Elinka65 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.06.2022, 18:06
Мэтр

Посмотреть сообщениеElinka65 пишет:
Но, для меня интересна была бы работа оптометриста, так как работаю со сложными жесткими роговичными и склеральными линзами. Какие-то шаги в этом направлении возможны или только после подтверждения диплома?
Это два разных диплома, соответственно два разных пути.
Диплом офтальмолога у вас уже есть, вы можете его подтвердить через процедуру РАЕ.
На оптиметриста придется учиться в общем порядке, нет отдельной процедуры, переучивающей иностранных офтальмологов в оптиметристов.
Подтвердив врачебный диплом офтальмолога, работать оптиметристом... это как бы сказать... дауншифтинг нехилый как к примеру, если защитить докторскую по авиастроению, а потом пойти в начальную сельскую школу работать учителем труда. Примерно такое же соотношение.
Кстати, абсолютно не уверена, что оптиметристы тут занимаются сложными линзами, это дело врача (попровьте, коллеги, если я не права).
Офтальмология - хирургическая специальность, для подтверждения диплома обязательно надо будет оперировать во время 2 лет обязательных стажировок после экзамена. И отчете для итоговой комиссии указывать виды и число операций.
Еще офтальмологам для итоговой комиссии РАЕ обязательно проходить экзамен European Board of Ophthalmology. Во всяком случае, это написно на сайте CNG:
https://www.cng.sante.fr/procedures-...ce-cae/medecin
Так что смотрите сами.
Старое 05.06.2022, 20:30
Дебютант

Учитывая мой возраст, думаю, что оперировать уже поздно. Что касается подбора сложных жестких линз, знаю, что занимаются этим именно оптометристы, в Америке, Италии, Испании, Германии. Хороших специалистов можно по пальцам пересчитать. Для меня не проблема работать оптометристом. Помнится в «Невыносимой легкости бытия» главный герой - уникальный хирург вынужден был работать в деревне, причём, даже не врачом. Просто знаю, что мой опыт действительно бесценен, специалистов таких не так много. Но если во Франции такие правила, что ж. Оперировать почти в 60 лет точно не буду. Спасибо за Ваш ответ, тем не менее.
Elinka65 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.06.2022, 13:08
Мэтр

Elinka65, вот описание специальности: https://www.iso.fr/les-metiers-de-la...-optometriste/

профессия нерегламентированная, то есть без госдиплома не запрещено работать. Если вы готовый специалист и учить вас нечему, можно сразу писать CV и искать работу. А там видно будет, готовы работодатели вас брать без французского диплома или нет. Но в принципе это не запрещено (в отличии от врачей, медсестер).
Старое 06.06.2022, 13:23
Дебютант

Посмотреть сообщениеTatjanaSka пишет:
Elinka65, вот описание специальности: https://www.iso.fr/les-metiers-de-la...-optometriste/

профессия нерегламентированная, то есть без госдиплома не запрещено работать. Если вы готовый специалист и учить вас нечему, можно сразу писать CV и искать работу. А там видно будет, готовы работодатели вас брать без французского диплома или нет. Но в принципе это не запрещено (в отличии от врачей, медсестер).
Спасибо Вам большое за ответы. То есть, профессия оптометрист во Франции нерегламентирована? Это вот интересно. Да, согласна, что все будет зависеть от работодателя. Но, в принципе, если меня согласятся взять, и согласятся, что я смогу параллельно подготовиться и сдать экзамен врачебный, если для них это будет весомо, то я готова подготовиться и сдать. И, если Вы вдруг знаете про Швейцарию, там тоже профессия оптометрист нерегламентирована? Я читала на каком-то форуме, что даже врачи там устраивались без подтверждения. Возможно, есть какой-нибудь медицинский форум по Швейцарии?
Elinka65 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2022, 14:04
Мэтр

если меня согласятся взять, и согласятся, что я смогу параллельно подготовиться и сдать экзамен врачебный, если для них это будет весомо, то я готова подготовиться и сдать.
Это не будет для них весомо, это будет для них отталкивающе какой же офтальмолог с подтвержденным дипломом останется работать в оптике?
Такая ваша заявка для работодателя значит, что они для вас - промежуточный этап, а ваш projet professionnel - все таки подтверждать диплом и работать офтальмологом.

Вы уж лучше как раз говорите, что да, так уж получилось, что диплом у вас врачебный, но экзамен на подтверждение вы сдавать не собираетесь - слишком сложно и долго, а оптометрия вас прекрасно устраивает как профессия во Франции. Тогда, может, и возьмут вас, несмотря на отсутствие профильного диплома (профильный диплом - оптометрист, не офтальмолог).
Старое 13.06.2022, 19:02
Новосёл

Дата рег-ции: 23.07.2020
Всем доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, может кто-то знает или слышал. Я из Украины, закончила в этом году медицинский университет, дальше хочу продолжать (интернатуру) во Франции, язык изучаю. Может есть какая то информация, чтоб не поступать заново на 1 курс и т д. Благодарю!
margoooo вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.06.2022, 22:13
Дебютант

Дата рег-ции: 16.12.2014
Вопрос к офтальмологам. Нахожусь в Страсбурге, со слов друзей, давно живущих здесь, нехватка офтальмологов очень большая. Язык надо подтянуть. Думаю, что буду пытаться сдать экзамен. Но, для меня интересна была бы работа оптометриста, так как работаю со сложными жесткими роговичными и склеральными линзами. Какие-то шаги в этом направлении возможны или только после подтверждения диплома? И вопрос по DFMS и DFMSА, что-то было для иностранных врачей с большим стажем. Сейчас нет?
Оптометристы во Франции это совсем не тоже самое, что в США или других странах. Эта профессия не регламентирована и законно не регулируется, то есть существует в серой зоне (с сайта SNOF : "Répandue en Amérique du Nord et dans quelques pays européens, cette profession n’a aucune existence légale en France").
Подбором жёстких линз имеет право заниматься только врач-офтальмолог. Что касается мягких контактных линз, этим имеют право заниматься ортоптисты без супервизии врача (правда в случае осложнений пациент всё равно пойдёт к офтальмологу...).
Если вы не хотите заниматься подтверждением диплома офтальмолога, то можете пойти в школу ортоптистов, обучение длится 3 года. Сфера деятельности этих специалистов всё больше расширяется, не исключено, что однажды они будут заниматься всей контактологией.
Myst вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.06.2022, 13:35
Дебютант

Дата рег-ции: 04.06.2017
Посмотреть сообщениеirivisel пишет:
Для тех, кто хочет проходить через процедуру EVC/PAE : количество мест увеличилось. Я обратила внимание на то, что в 2021 году только по специальности психиатрия было открыто 115 мест в то время как в 2017 году (когда я проходила этот конкурс) было только 25 мест. Судя по результатам, которые были опубликованы несколько дней назад, уже есть 115 лауреатов + дополнительный список.
Я не знаю про другие специальности, но если число мест будет увеличиваться такими темпами, то скоро во Франции врачей будет больше, чем больных
Добрый день! Готовлюсь к EVC по психиатрии, сегодня общалась с коллегой, которая в Италии планирует подтверждать ту же самую психиатрию. В Италии требуют апостиль на медицинский диплом. А во Франции? У меня диплом вместе с вкладышем и свидетельство об окончании интернатуры переведены присяжным переводчиком. Апостиля на дипломе нет. Надо бежать делать?
Если есть какие-то советы по подготовке - с радостью приму
v_illusion вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.06.2022, 21:43
Дебютант

[QUOTE=v_illusion;1062450730]Добрый день! Готовлюсь к EVC по психиатрии, сегодня обща

Здравствуйте. Апостиль на диплом не нужен. Только переводы официального переводчика.
Элламайер вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.06.2022, 08:38
Мэтр

Посмотреть сообщениеmargoooo пишет:
Я из Украины, закончила в этом году медицинский университет, дальше хочу продолжать (интернатуру) во Франции, язык изучаю. Может есть какая то информация, чтоб не поступать заново на 1 курс и т д. Благодарю!
Раньше теоретически существовала врачебная интернатура для иностранцев. Теоретически - потому что на нее давали 2-3 места в год, практически невозможно было пройти этот конкурс.

Сейчас смотрю не новом сайте CNG - оставили только интернатуру для провизоров https://www.cng.sante.fr/candidats/i...e-etranger-pha
То есть вам не подходит.
Что остается?
На DFMS нужно уже врачебную специализацию. Для РАЕ нужно тоже специализацию.

Как-то не вижу, куда вас можно встроить в вашей ситуации, в какую часть системы, кроме конкурса 1 курса, который сейчас в процессе реформы и даже французские кандидаты в шоке от новых правил и способов их применения.
Старое 03.07.2022, 12:20
Дебютант

Для DFMSA вы можете подавать свое досье в университет Страсбурга, запись начинается в октябре-ноябре обычно.
Если у вас есть гражданство Франции, то скорее всего откажут, так как ДФМСА только для иностранных специалистов.
Ваш опыт и возраст не имеют значения, университет решает давать место или нет на основании вашего досье. Мест для офтальмологов дают очень мало 3-5
Pirogkova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.07.2022, 14:42
Дебютант

Посмотреть сообщениеPirogkova пишет:
Для DFMSA вы можете подавать свое досье в университет Страсбурга, запись начинается в октябре-ноябре обычно.
Если у вас есть гражданство Франции, то скорее всего откажут, так как ДФМСА только для иностранных специалистов.
Ваш опыт и возраст не имеют значения, университет решает давать место или нет на основании вашего досье. Мест для офтальмологов дают очень мало 3-5
Нет, гражданства Франции у меня нет. Я сейчас на стадии запроса беженства. Но вот вопрос: что мне даст обучение на DFMSA. Моя основная цель - найти работу по специальности во Франции. И еще хотела спросить про специализацию: должна ли я доказывать как-то свою специализацию при подаче на DFSMA или PAE? Или я просто предъявляю свой диплом с переводом (правда, апостиль тоже сделан). Да и еще задумалась: а возможно ли, что дипломы до 1999 года, как мой - 1988 года вообще могут признаваться? Ведь соглашение, о котором я читала на сайте http://www.ciep.fr/enic-naricfr от 1999 года.
Elinka65 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.07.2022, 14:47
Дебютант

Нет, гражданства Франции у меня нет. Я сейчас на стадии запроса беженства. Но вот вопрос: что мне даст обучение на DFMSA. Моя основная цель - найти работу по специальности во Франции. И еще хотела спросить про специализацию: должна ли я доказывать как-то свою специализацию при подаче на DFSMA или PAE? Или я просто предъявляю свой диплом с переводом (правда, апостиль тоже сделан). Да и еще задумалась: а возможно ли, что дипломы до 1999 года, как мой - 1988 года вообще могут признаваться? Ведь соглашение, о котором я читала на сайте http://www.ciep.fr/enic-naricfr от 1999 года.

ДФмса позволит погрузиться в среду.
Требуется диплом о мед образовании и сертификат специалиста, годы получения не имеют значения
Pirogkova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.07.2022, 14:50
Дебютант

Посмотреть сообщениеPirogkova пишет:
ДФмса позволит погрузиться в среду.
Требуется диплом о мед образовании и сертификат специалиста, годы получения не имеют значения
Хотя лучше уточнить
Pirogkova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.07.2022, 17:53
Мэтр

Да и еще задумалась: а возможно ли, что дипломы до 1999 года, как мой - 1988 года вообще могут признаваться?
Врачебные дипломы через Эник-Нарик не признаются. Мой диплом 1993 года (даже без апостиля) ни разу не вызвал ни одного вопроса ни в процедуре РАЕ, ни при устройстве на работу, ни при записи в Орден, ни при открытии своего кабинета.

И еще хотела спросить про специализацию: должна ли я доказывать как-то свою специализацию при подаче на DFSMA или PAE?
Нужен основной диплом об окончании мед.вуза/факультета, где написано "присвоена квалификация ВРАЧ". И какой-нибудь диплом о специализации - диплом интернатуры, сертификат специалиста.
Старое 19.07.2022, 19:59
Дебютант

Посмотреть сообщениеTatjanaSka пишет:
Врачебные дипломы через Эник-Нарик не признаются. Мой диплом 1993 года (даже без апостиля) ни разу не вызвал ни одного вопроса ни в процедуре РАЕ, ни при устройстве на работу, ни при записи в Орден, ни при открытии своего кабинета.

Нужен основной диплом об окончании мед.вуза/факультета, где написано "присвоена квалификация ВРАЧ". И какой-нибудь диплом о специализации - диплом интернатуры, сертификат специалиста.
Спасибо большое за Ваши ответы. Все поняла.
Elinka65 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.09.2022, 21:52
Мэтр

Мне предлагают пост Médecin Conseil в MSA

Мне предлагают работу, о которой я знаю очень мало.

Я всю жизнь проработала в государственных больницах.
Во Франции работаю психиатром.
В последнее время собиралась или открыть свой собственный кабинет, или уйти работать в частную клинику.

Про должность врача-эксперта я никогда не задумывалась, но пока я взвешивала все "за" и "против" моего увольнения из больницы, вдруг случайно "подвернулся" такой вариант.
Вот сижу и думаю : что делать ? Из знакомых никто ничего о Médecin Conseil сказать не может.
В чём заключается работа, я примерно представляю. Мне оплатят учёбу (1 неделя в месяц в течении 8 месяцев) в Париже. Учёба касается в основном юридических аспектов этой профессии.

Есть ли какие-то "подводные камни", о которых я не подозреваю ?
На что надо обратить внимание ?

Если модераторы сочтут, что заданный вопрос выходит за рамки темы о дипломе врача во Франции, то может выделить его в отдельную тему ?

Хотя мне почему-то кажется, что ответов будет мало.

Лично я за 20 лет работы в больнице Франции, с Médecin Conseil сталкивалась не часто. Речь шла о моих пациентах, их больничном листе, инвалидности и так далее.

Это всё, что я знаю. Прямо скажем, не густо.

Спасибо всем, кто откликнется.
irivisel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.09.2022, 19:16
Мэтр

Посмотреть сообщениеirivisel пишет:
Про должность врача-эксперта я никогда не задумывалась, но пока я взвешивала все "за" и "против" моего увольнения из больницы, вдруг случайно "подвернулся" такой вариант.
Вот сижу и думаю : что делать ? Из знакомых никто ничего о Médecin Conseil сказать не может.
А где? В Sécu, или в частной страховой, или?
        Ответ        

Закладки