Ирис пишет:
Koshechka, я думаю, что некоторые процедуры делаются слишком медленно. Например, как я писала выше, девушки наши приехали 2 месяца назад, и до сих пор не имели ни талончиков на покупки от Красного креста, ни пособие до сих пор не начислено на карточку. Вот пару дней назад пришли мейлы о том, что они могут получить эти талончики от КК. Да, и номер соцстраха они ждали тоже больше полутора месяцев, в связи с чем не могли оформиться на работу. Может быть, это чисто региональное наше, не знаю. Но вот я общалась с ними это время и их психологическое состояние - это полный трэшняк: сидеть и гадать, когда придет соцстрах, когда придут деньги, на сколько растягивать те несколько сотен евро, с которыми они приехали. И все с детьми, детям надо как-то поднимать дух тоже.
Конечно, больше повезло девушкам с востребованными профессиями. Вчера стриглась у новоприбывшего парикмахера. Ну чего, если парикмахер где-то посреди пустыни Сахара поставит палатку - уже через пару часов будет пара клиентов. Не говоря о Париже. Работа в этой сфере есть и ее много.
|
Да, это чисто региональное. У нас всё выдают беженцам в день обращения: и номер соцстраха, и тут же нагружают продуктами. Но с работой зато тут очень туго...
Но в провинции другие проблемы: вот сейчас заболел зуб у 84-летнего дедушки, беженца, и НИКТО его не берет, ни один дантист, даром что с острой болью, потому что у всех всё забито. Ему сказали обратиться в urgence, а там тоже сказали - максимум, что мы можем, это дать болеутоляющее. А ближайшая запись к дантисту у нас в департаменте на ноябрь месяц - это у тех немногих, кто берет новых пациентов, потому что большинство не берет. Хоть в Париж езжай! Украинцам (как и русским!) это дико...