![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
LazyGodiva, я бы составила несколько вариантов в порядке вашего приоритета, что указать в просьбе, чтобы не получать отказы по каждой и сэкономить время. Это первое.
Списка фамилий нигде вы не найдете. Но можно пойти по пути укорачивания фамилии чтобы при этом звучало более по-французски. Не зная вашей фамилии, рассмотрим фамилию Севастьяненко. Sévas, Sévast, Sévasti. Или приближая к французскому Себастьен, Бастьен: Sébasti, Bastien |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 05.06.2016
|
Спасибо!
В ваших коротких вариантах присутствует И, так что надеюсь ее пропустят в варианте Sebastiani… Я уже прогуглила что есть на Корсике в употреблении эта фамилия и даже французский маршал Horace Sebastiani. Короткие варианты мне не нравится, это получается дразниловка как в детском саду(( А вариант Себастьян или Бастьян, это ужас. Как будто вас зовут Маша Петя. Вот представьте. И для людей путаница, кто-то может подумать что допустим, я месье Себастьян с фамилией Маша. И потом, тогда в фамилии теряется пренадлежность. В России я же не Маша Себастьян условно. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Может дело в написании и Sébastiani сойдет как французская фамилия?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
LazyGodiva, ну так не меняйте ничего. Если будете менять, придется принять как данность, что не все что вы хотите вам одобрят.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.11.2006
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
Рыжая, это не база данных для франсизации. Это для интереса и общего развития.
Во Франции огромное множество арабских фамилий (к примеру), да хоть и русских, но это не имеет отношения к офранцуживанию. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вот я и говорю, что нужно выбирать из нее только чисто французские. А списка фамилий для франсизации действительно нет.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Чем именно она великолепна не знаю, но в ней то как раз полно иностранных фамилий, еврейских, польских , итальянских и пр. То есть они запросто могут себе существовать во Франции, но запрашивать себе фамилию (навскидку тыкнула в S)
Sparacello Stanislawski Stewart Strauss Szymanowicz вы не сможете. То есть это не база французских фамилий. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Но я бы хотела это сделать, тк есть основания. Моя фамилия трудно воспринимается французами и слишком ![]() Сколько раз мне звонили и запинались, пытаясь выговорить фамилию… в итоге так и не могли произнести. Или я звоню куда-то и по телефону оставляю координаты. Они не понимают, я диктую по буквам: - S, E … - T comme Thierry ? То есть ещё и проблема с распознанием букв у некоторых. В магазине, например, говорю фамилию и приходится лезть за документами или карточками, тк французы на слух не понимают. Плюс накладывается мой родной акцент, когда О произносится как А… унизительно это постоянно показывать карточки со своей фамилией… Записалась тут как-то в салон, пришла. Там такой менеджер бойкий, на весь салон орал мою исковерканную фамилию. Я поправляла ТРИ раза! По слогам! Все равно я стала для него мадам Себасьян ![]() Так что в моем случае, раз я выбрала жить во Франции и получаю гражданство, мне смена фамилии необходима. Иначе я так и буду для них туристом с непроизносимый фамилией. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
LazyGodiva, да это все понятно, через это прошли очень многие форумчане. С этим сталкивались и мои свекры, причем оба, так как их фамилии изначально не были францизированы.
Вам решать, вы просто ставите много условий. Вы не можете выбрать фамилию которая вам нравится, но которая все равно остается иностранной. Вот навскидку девичья фамилия моей покойно свекрови http://www.geopatronyme.com/nomcarte/KORYCZAN Есть такая фамилия во Франции? Да, есть. Все ее врали несусветно. Но считать ли ее французской ? Нет. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.05.2015
|
Смело предлагайте свой вариант, вы абсолютно ничего не теряете. Если администрацию он не устроит, он предложат вам на выбор пару-тройку других, и даже после этого можно предлагать свои варианты. На форуме был отзыв девушки, которая описала, как она меняла имя, и предложила около десятка вариантов. Некоторые форумчане девушку раскритиковали (русскоязычным иммигрантам не понравились выбранные ею имена, хотя конечные варианты девушка так и не раскрыла), но на самом деле процесс так и происходит, хоть с именем, хоть с фамилией - заранее утвержденнных списков в публичном доступе не существует. Вы можете с администрацией обсуждать и выбирать наиболее приемлемый вариант. Если внимательно отслеживать последние выпуски journal officiel, то несложно заметить, что администрация довольно flexible в отношении смены имён и фамилий.
Кстати предложеннные Ptu варианты Sévas, Sévast, Sévasti для фамилии Севастьяненко бы не подошли - укоротить фамилию не равно приблизить ее к французской (именно так они обосновывают отказ в соответствующих случаях). Sebastiani, мне кажется, имеет больше шансов. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А вот эти понты "предложите что-то лучше" - они вообще не к месту. Просто потому что публичной базы допустимых фамилий нет (а что там во внутренних документах МВД, хз, на то они и внутренние). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 08.06.2021
|
Здравствуйте, форумчане. Хочу свое отчество переделать как второе имя. Как Вы думаете можно ли изменить Владимировна на Владимира? Или такое изменение не примут, так как Владимира это чисто славянское имя, но французкого эквивалента не существует.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.04.2008
|
Вообще я считаю что при любом запросе нужно сразу прикладывать pièces justificatives. Так им проще при обработке запроса.
|
![]() |
||
Бывалый
|
Понятно, спасибо! Я уже придумала, что может попросить бумагу от моего переводчика, где она бы объяснила перевод фамилии и так же приложить мотивационное письмо.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Да, конечно, можно. Я вместо перевода фамилии приложила карту и указала стрелкой на город и приписала, что фамилия сына происходит от названия этого города.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.11.2005
|
LazyGodiva, По моему скромному мнению мотивационное письмо должно исходить от вас. Я думаю что вы сами точно так же сможете объяснить контекст и происхождение.
|
![]() |
||
Мэтр
|
titan, тоже так думаю.
Какой авторитет для министерства представляют какие-то эксперты, даже не ими назначенные? Переводчики у них свои есть в достаточном количестве. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.12.2019
|
эту ссылку. Пробил фамилии коллег, знакомых, бывших и нынешних шефов: узнал много нового ![]() *Офф-топ закончил* |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.12.2018
|
Хочу добавить, что не всегда агенты идут на диалог. Мне было отказано в франсизации моего имени, потому что его не было в официальном списке имён, хотя выбранное имя - французское. (Дата французского СОР 19 мая, дата письма об отказе 31 мая). Я отправила досье recours gracieux в первую инстанцию, ответа не последовало. Затем recours contentieux в Административный трибунал Нанта. Хотя мой муж меня отговаривал, я все-таки приписала, что если вы не признаете это имя французским, несмотря на предоставленные доказательства, желаю воспользоваться правом добавить французские имена к моему родному имени. Ответа тоже не было, а потом приходит по почте выписка из JO, что два имени добавлены. Оба имени были из списка, одно из них мне всегда очень нравилось, а второе соответствует моему отчеству. В итоге я все переосмыслила, и посчитала, что так даже лучше.
На момент получения письма о публикации декрета, у меня уже были французский паспорт и CNI. Я подала заявки на замену документов. Это делается совершенно бесплатно. Сотрудник мэрии сказала, что за 25 лет работы у неё был первый случай франсизации. Возможно, в Вашем случае агент будет более сговорчивым. А вообще, у меня сложилось впечатление, что никто особо не хочет общаться. Написали ответ один раз и закрыли вопрос. Мне проект первого свидетельства о рождении никто не высылал, об отчестве никто не спрашивал. Отчество просто убрали, чему я и рада. У меня, кстати, отчество ни в каких французских документах не фигурировало никогда. Приписка в СОР о франсизации была сделана очень быстро, в течение пары дней от даты выхода декрета. Желаю всем удачи и получения имён и фамилий, которые Вам действительно нравятся. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Возвращаюсь к своему вопросу
Цитата:
И тут я удивлена, если честно. Мне казалось, что в такой ситуации нужно покупать билеты на ту фамилию, что в паспорте, а не в CNI? Билеты Франция - Турция - страна происхождения, не ЕС, и обратно Паспорт страны происхождения дает право на въезд в Турцию. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
На ту что в CNI, я уже к тому времени сто лет не использовала фамилию по эксу.
Даже не подумала о том, что нужно брать билет на имя в загранпаспорте. Взяла на мою обычную фамилию, которую ношу здесь во Франции.
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
В Турцию гражданам Франции вообще загранпаспорт не нужен. Если нет транзита вне ЕС. Поэтому и можно брать билет на CNI и лететь только с ним. Загран не нужен, а потому все равно какая там фамилия.
К примеру в Россию обязателен загранпаспорт, причем российский. Поэтому билет нужно по нему брать. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|