Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 18.01.2022, 12:51
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
LazyGodiva, я бы составила несколько вариантов в порядке вашего приоритета, что указать в просьбе, чтобы не получать отказы по каждой и сэкономить время. Это первое.
Списка фамилий нигде вы не найдете.
Но можно пойти по пути укорачивания фамилии чтобы при этом звучало более по-французски.
Не зная вашей фамилии, рассмотрим фамилию Севастьяненко. Sévas, Sévast, Sévasti. Или приближая к французскому Себастьен, Бастьен: Sébasti, Bastien
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.01.2022, 13:45
Бывалый

Дата рег-ции: 05.06.2016
Спасибо!
В ваших коротких вариантах присутствует И, так что надеюсь ее пропустят в варианте Sebastiani… Я уже прогуглила что есть на Корсике в употреблении эта фамилия и даже французский маршал Horace Sebastiani.
Короткие варианты мне не нравится, это получается дразниловка как в детском саду((
А вариант Себастьян или Бастьян, это ужас.
Как будто вас зовут Маша Петя. Вот представьте. И для людей путаница, кто-то может подумать что допустим, я месье Себастьян с фамилией Маша.
И потом, тогда в фамилии теряется пренадлежность. В России я же не Маша Себастьян условно.
LazyGodiva вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.01.2022, 14:04
Бывалый

Может дело в написании и Sébastiani сойдет как французская фамилия?
LazyGodiva вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.01.2022, 14:34
Мэтр

LazyGodiva, ну так не меняйте ничего. Если будете менять, придется принять как данность, что не все что вы хотите вам одобрят.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.01.2022, 14:51     Последний раз редактировалось Рыжая; 18.01.2022 в 14:56..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Посмотреть сообщениеLazyGodiva пишет:
Понятно, а нету реестра фамилий как с именами, где можно найти что походит, а что нет? И какие ещё варианты можно придумать с фамилией.
Вот великолепная база данных, с этимологией каждой французской фамилии. Но фамилии иностранного происхождения в ней тоже есть (испанские, немецкие и проч.), так что лучше выбирать чисто французские.
Рыжая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.01.2022, 14:56
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Рыжая, это не база данных для франсизации. Это для интереса и общего развития.

Во Франции огромное множество арабских фамилий (к примеру), да хоть и русских, но это не имеет отношения к офранцуживанию.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.01.2022, 14:58
Мэтр

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Рыжая, это не база данных для франсизации. Это для интереса и общего развития.

Во Франции огромное множество арабских фамилий (к примеру), да хоть и русских, но это не имеет отношения к офранцуживанию.
Вот я и говорю, что нужно выбирать из нее только чисто французские. А списка фамилий для франсизации действительно нет.
Рыжая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.01.2022, 15:00
Мэтр

Чем именно она великолепна не знаю, но в ней то как раз полно иностранных фамилий, еврейских, польских , итальянских и пр. То есть они запросто могут себе существовать во Франции, но запрашивать себе фамилию (навскидку тыкнула в S)
Sparacello
Stanislawski
Stewart
Strauss
Szymanowicz
вы не сможете. То есть это не база французских фамилий.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.01.2022, 16:36
Бывалый

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
LazyGodiva, ну так не меняйте ничего. Если будете менять, придется принять как данность, что не все что вы хотите вам одобрят.
Можно и не менять, конечно.
Но я бы хотела это сделать, тк есть основания. Моя фамилия трудно воспринимается французами и слишком длинная.
Сколько раз мне звонили и запинались, пытаясь выговорить фамилию… в итоге так и не могли произнести.
Или я звоню куда-то и по телефону оставляю координаты. Они не понимают, я диктую по буквам:
- S, E …
- T comme Thierry ?
То есть ещё и проблема с распознанием букв у некоторых.
В магазине, например, говорю фамилию и приходится лезть за документами или карточками, тк французы на слух не понимают. Плюс накладывается мой родной акцент, когда О произносится как А… унизительно это постоянно показывать карточки со своей фамилией…
Записалась тут как-то в салон, пришла. Там такой менеджер бойкий, на весь салон орал мою исковерканную фамилию. Я поправляла ТРИ раза! По слогам! Все равно я стала для него мадам Себасьян
Так что в моем случае, раз я выбрала жить во Франции и получаю гражданство, мне смена фамилии необходима. Иначе я так и буду для них туристом с непроизносимый фамилией.
LazyGodiva вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.01.2022, 16:38     Последний раз редактировалось Ptu; 18.01.2022 в 16:42..
Мэтр

LazyGodiva, да это все понятно, через это прошли очень многие форумчане. С этим сталкивались и мои свекры, причем оба, так как их фамилии изначально не были францизированы.
Вам решать, вы просто ставите много условий. Вы не можете выбрать фамилию которая вам нравится, но которая все равно остается иностранной.

Вот навскидку девичья фамилия моей покойно свекрови
http://www.geopatronyme.com/nomcarte/KORYCZAN
Есть такая фамилия во Франции? Да, есть. Все ее врали несусветно. Но считать ли ее французской ? Нет.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.01.2022, 19:25
Мэтр

Дата рег-ции: 02.05.2015
Смело предлагайте свой вариант, вы абсолютно ничего не теряете. Если администрацию он не устроит, он предложат вам на выбор пару-тройку других, и даже после этого можно предлагать свои варианты. На форуме был отзыв девушки, которая описала, как она меняла имя, и предложила около десятка вариантов. Некоторые форумчане девушку раскритиковали (русскоязычным иммигрантам не понравились выбранные ею имена, хотя конечные варианты девушка так и не раскрыла), но на самом деле процесс так и происходит, хоть с именем, хоть с фамилией - заранее утвержденнных списков в публичном доступе не существует. Вы можете с администрацией обсуждать и выбирать наиболее приемлемый вариант. Если внимательно отслеживать последние выпуски journal officiel, то несложно заметить, что администрация довольно flexible в отношении смены имён и фамилий.

Кстати предложеннные Ptu варианты Sévas, Sévast, Sévasti для фамилии Севастьяненко бы не подошли - укоротить фамилию не равно приблизить ее к французской (именно так они обосновывают отказ в соответствующих случаях). Sebastiani, мне кажется, имеет больше шансов.
massima вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.01.2022, 21:04
Мэтр

Чем именно она великолепна не знаю, но в ней то как раз полно иностранных фамилий, еврейских, польских , итальянских и пр. То есть они запросто могут себе существовать во Франции, но запрашивать себе фамилию (навскидку тыкнула в S)
Sparacello
Stanislawski
Stewart
Strauss
Szymanowicz
вы не сможете. То есть это не база французских фамилий.
Да там же указано происхождение каждой фамилии. И там в массе своей французские фамилии, с указанием региона, откуда они, и истории возникновения. Если Вы можете найти что-то лучше, Ptu, - предлагайте.
Рыжая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.01.2022, 21:11
Мэтр

Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
Да там же указано происхождение каждой фамилии. И там в массе своей французские фамилии, с указанием региона, откуда они, и истории возникновения. Если Вы можете найти что-то лучше, Ptu, - предлагайте.
Этот сайт не имеет ни малейшего отношения к франстзации! Как верно отметили выше - для общего развития ок. Для франсизации это не референс. Я предлагала вариант, который присутствует на этом сайте, французскую администрацию он не устроил.
А вот эти понты "предложите что-то лучше" - они вообще не к месту. Просто потому что публичной базы допустимых фамилий нет (а что там во внутренних документах МВД, хз, на то они и внутренние).
massima вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.01.2022, 02:20
Бывалый

Посмотреть сообщениеmassima пишет:
Смело предлагайте свой вариант, вы абсолютно ничего не теряете. Если администрацию он не устроит, он предложат вам на выбор пару-тройку других, и даже после этого можно предлагать свои варианты. На форуме был отзыв девушки, которая описала, как она меняла имя, и предложила около десятка вариантов. Некоторые форумчане девушку раскритиковали (русскоязычным иммигрантам не понравились выбранные ею имена, хотя конечные варианты девушка так и не раскрыла), но на самом деле процесс так и происходит, хоть с именем, хоть с фамилией - заранее утвержденнных списков в публичном доступе не существует. Вы можете с администрацией обсуждать и выбирать наиболее приемлемый вариант. Если внимательно отслеживать последние выпуски journal officiel, то несложно заметить, что администрация довольно flexible в отношении смены имён и фамилий.

Кстати предложеннные Ptu варианты Sévas, Sévast, Sévasti для фамилии Севастьяненко бы не подошли - укоротить фамилию не равно приблизить ее к французской (именно так они обосновывают отказ в соответствующих случаях). Sebastiani, мне кажется, имеет больше шансов.
Спасибо! Попробую Себастьяни. А нужно ли сразу прикладывать письмо от эксперта, с переводом фамилии и объяснением ее значения? Или это в случае отказа?
LazyGodiva вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.01.2022, 12:03
Бывалый

Дата рег-ции: 08.06.2021
Здравствуйте, форумчане. Хочу свое отчество переделать как второе имя. Как Вы думаете можно ли изменить Владимировна на Владимира? Или такое изменение не примут, так как Владимира это чисто славянское имя, но французкого эквивалента не существует.
Natalia28 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.01.2022, 13:52
Мэтр

Дата рег-ции: 13.04.2008
Спасибо! Попробую Себастьяни. А нужно ли сразу прикладывать письмо от эксперта, с переводом фамилии и объяснением ее значения? Или это в случае отказа?
Я сразу прикладывала мотивационное письмо с объяснением, почему я прошу такое имя и фамилию для моего сына и записали так, как я просила.
Вообще я считаю что при любом запросе нужно сразу прикладывать pièces justificatives. Так им проще при обработке запроса.
Старое 19.01.2022, 15:01
Бывалый

Понятно, спасибо! Я уже придумала, что может попросить бумагу от моего переводчика, где она бы объяснила перевод фамилии и так же приложить мотивационное письмо.
LazyGodiva вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.01.2022, 16:07
Мэтр

Понятно, спасибо! Я уже придумала, что может попросить бумагу от моего переводчика, где она бы объяснила перевод фамилии и так же приложить мотивационное письмо.
Да, конечно, можно. Я вместо перевода фамилии приложила карту и указала стрелкой на город и приписала, что фамилия сына происходит от названия этого города.
Старое 19.01.2022, 16:34
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2005
LazyGodiva, По моему скромному мнению мотивационное письмо должно исходить от вас. Я думаю что вы сами точно так же сможете объяснить контекст и происхождение.
Старое 19.01.2022, 16:39
Мэтр

titan, тоже так думаю.

Какой авторитет для министерства представляют какие-то эксперты, даже не ими назначенные? Переводчики у них свои есть в достаточном количестве.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.01.2022, 22:44
Мэтр

Дата рег-ции: 13.12.2019
Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
Вот великолепная база данных, с этимологией каждой французской фамилии. Но фамилии иностранного происхождения в ней тоже есть (испанские, немецкие и проч.), так что лучше выбирать чисто французские.
Привет, тов. Рыжая! Хочу выразить простое человеческое спасибо за
эту ссылку. Пробил фамилии коллег, знакомых, бывших и нынешних шефов: узнал много нового
*Офф-топ закончил*
Funfurier-adjnt вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.01.2022, 23:37
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 11.12.2018
Хочу добавить, что не всегда агенты идут на диалог. Мне было отказано в франсизации моего имени, потому что его не было в официальном списке имён, хотя выбранное имя - французское. (Дата французского СОР 19 мая, дата письма об отказе 31 мая). Я отправила досье recours gracieux в первую инстанцию, ответа не последовало. Затем recours contentieux в Административный трибунал Нанта. Хотя мой муж меня отговаривал, я все-таки приписала, что если вы не признаете это имя французским, несмотря на предоставленные доказательства, желаю воспользоваться правом добавить французские имена к моему родному имени. Ответа тоже не было, а потом приходит по почте выписка из JO, что два имени добавлены. Оба имени были из списка, одно из них мне всегда очень нравилось, а второе соответствует моему отчеству. В итоге я все переосмыслила, и посчитала, что так даже лучше.
На момент получения письма о публикации декрета, у меня уже были французский паспорт и CNI. Я подала заявки на замену документов. Это делается совершенно бесплатно. Сотрудник мэрии сказала, что за 25 лет работы у неё был первый случай франсизации.
Возможно, в Вашем случае агент будет более сговорчивым. А вообще, у меня сложилось впечатление, что никто особо не хочет общаться. Написали ответ один раз и закрыли вопрос. Мне проект первого свидетельства о рождении никто не высылал, об отчестве никто не спрашивал. Отчество просто убрали, чему я и рада. У меня, кстати, отчество ни в каких французских документах не фигурировало никогда. Приписка в СОР о франсизации была сделана очень быстро, в течение пары дней от даты выхода декрета.
Желаю всем удачи и получения имён и фамилий, которые Вам действительно
нравятся.
Oleole вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2022, 01:51
Бывалый

Посмотреть сообщениеOleole пишет:
Хочу добавить, что не всегда агенты идут на диалог. Мне было отказано в франсизации моего имени, потому что его не было в официальном списке имён, хотя выбранное имя - французское. (Дата французского СОР 19 мая, дата письма об отказе 31 мая). Я отправила досье recours gracieux в первую инстанцию, ответа не последовало. Затем recours contentieux в Административный трибунал Нанта. Хотя мой муж меня отговаривал, я все-таки приписала, что если вы не признаете это имя французским, несмотря на предоставленные доказательства, желаю воспользоваться правом добавить французские имена к моему родному имени. Ответа тоже не было, а потом приходит по почте выписка из JO, что два имени добавлены. Оба имени были из списка, одно из них мне всегда очень нравилось, а второе соответствует моему отчеству. В итоге я все переосмыслила, и посчитала, что так даже лучше.
На момент получения письма о публикации декрета, у меня уже были французский паспорт и CNI. Я подала заявки на замену документов. Это делается совершенно бесплатно. Сотрудник мэрии сказала, что за 25 лет работы у неё был первый случай франсизации.
Возможно, в Вашем случае агент будет более сговорчивым. А вообще, у меня сложилось впечатление, что никто особо не хочет общаться. Написали ответ один раз и закрыли вопрос. Мне проект первого свидетельства о рождении никто не высылал, об отчестве никто не спрашивал. Отчество просто убрали, чему я и рада. У меня, кстати, отчество ни в каких французских документах не фигурировало никогда. Приписка в СОР о франсизации была сделана очень быстро, в течение пары дней от даты выхода декрета.
Желаю всем удачи и получения имён и фамилий, которые Вам действительно
нравятся.
спасибо за фидбек! для меня без проблем с ними общаться, я из-под земли достану только волнует возможный отказ тк фамилия итальянского происхождения. но других вариантов я для себя не вижу... разве что съездить в Россию и поменять там можно на любую
LazyGodiva вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2022, 02:06
Мэтр

разве что съездить в Россию и поменять там можно на любую
Осторожно, потому что возможно это совершенно не будет основанием для смены фамилии здесь. Если только очень быстро туда сгоняете, ещё до того, как оформите гражданское состояние здесь.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.02.2022, 17:49
Мэтр

Возвращаюсь к своему вопросу
Цитата:
Имея 2 гражданства, и при этом разные фамилии в двух странах, возможно ли путешествовать самолетом из Франции в страну происхождения и обратно, имея паспорт страны происхождения на фамилию A и французскую CNI на фамилию B, без французского паспорта? Требуют ли авиакомпании доказательства, что A и B - одно и то же лицо? или это в каждой авиакомпании по-cвоему?
задала вопрос конкретной авиакомпании, и мне ответили, что так можно, но билет нужно покупать на фамилию B, ту, что во французской CNI

И тут я удивлена, если честно. Мне казалось, что в такой ситуации нужно покупать билеты на ту фамилию, что в паспорте, а не в CNI?

Билеты Франция - Турция - страна происхождения, не ЕС, и обратно
Паспорт страны происхождения дает право на въезд в Турцию.
massima вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.02.2022, 18:02
Мэтр

Посмотреть сообщениеlento4ka пишет:
Если я правильно понимаю у вас в русском загранпаспорте фамилия Иванов, а в CNI DUPON. Я была в такой ситуации ( только у меня с СNI была моя девичья фамилия, а в русском загран.паспорте фамилия по эксу) и я ходила в Представительство в России, чтобы задать этот вопрос. Меня уверили, что никаких вопросов не должно возникнуть. Я все же заранее на первом контроле показала оба документа,меня пропустили без единого вопроса. Мою CNI попросили показать только один раз, перед посадкой на самолёт во Францию.
Спасибо за ответ, а вы на какую фамилию покупали билет?
massima вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.02.2022, 18:07
Мэтр

На ту что в CNI, я уже к тому времени сто лет не использовала фамилию по эксу.
Даже не подумала о том, что нужно брать билет на имя в загранпаспорте.
Взяла на мою обычную фамилию, которую ношу здесь во Франции.
Старое 04.02.2022, 18:11
Мэтр

Посмотреть сообщениеlento4ka пишет:
На ту что в CNI, я уже к тому времени сто лет не использовала фамилию по эксу.
Даже не подумала о том, что нужно брать билет на имя в загранпаспорте.
Взяла на мою обычную фамилию, которую ношу здесь во Франции.
Спасибо.
massima вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.02.2022, 18:13
Мэтр

В Турцию гражданам Франции вообще загранпаспорт не нужен. Если нет транзита вне ЕС. Поэтому и можно брать билет на CNI и лететь только с ним. Загран не нужен, а потому все равно какая там фамилия.

К примеру в Россию обязателен загранпаспорт, причем российский. Поэтому билет нужно по нему брать.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.02.2022, 18:30
Мэтр

В Турцию гражданам Франции вообще загранпаспорт не нужен. Если нет транзита вне ЕС. Поэтому и можно брать билет на CNI и лететь только с ним. Загран не нужен, а потому все равно какая там фамилия.

К примеру в Россию обязателен загранпаспорт, причем российский. Поэтому билет нужно по нему брать.
да, вы правы, и мое изначальное понимание тоже было верным - билет нужно брать по паспорту, тк в моем случае тоже, как для поездки в Россию, CNI не подходит. Только что авиакомпания отписалась, они изначально ошиблись.
massima вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
francisation, франсизация