|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.02.2006
|
Потому что заставляем мы собаку как бы всегда, беря ее в дом. Особенно породную, не с улицы спасая. Мы ее заставляем есть корм, который купили мы, заставляем ждать нас с работы и гулять когда мы можем. Заставляем надевать ошейник и ходить на поводке. Наш Вульф ненавидит шлейку, но мы заставляем, для нашей и его безопасности. Сейчас муж практически ушёл полность на ошейник, я надеваю на прогулку все. Вот я не вижу границу того, в какой момент мы делаем плохо, разрешая гладить. Мы , например, всегда хвалим, если Вульф потерпел поглаживания чужим ребенком. У нас был случай, когда ребенк в инвалидном кресле гладил Вульфа - у ребенка был просто восторг, Вульф его даже лизнул. Обычно больших собак боятся и довольно редко теперь после восторгов лезут гладить без разрешения. Родители детей просят часто, просят сфотографироваться. Вот как отказывать, мне реально сложно. А зная, что и почему, может будет легче. Мы знаем, что наша собака терпеть не может мужчин в кепках или бейсболках ( кроме своей семьи). Этим людям говорим нет довольно просто. Даже не вдаваясь в подробности. Мне бы очень хотелось понять, как делать правильно. Я бы с удовольствием почитала и муж тоже, если на фр или английском. Спасибо |
|
![]() |
|
![]() |
|
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 09.11.2021
|
Вы правы: приучать не означает заставлять. Приучение к каким-либо действиям состоит в том, чтобы сделать их для собаки, если не приятными, то хотя бы не противными. А приучать надо и не только выставочных собак. Периодически необходимо производить какие-то манипуляции с собакой: вычесывание, мытье, осмотр, гигиенические процедуры. И часто эти манипуляции делают посторонние, не знакомые ей люди. Если собака будет дичиться, вырываться, а то и кусаться, хуже будет ей же. Не усыплять же собаку каждый раз, когда ей необходимо осмотреть и почистить уши, паранальные железы и т.п.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.09.2004
|
ну как. Есть прекрасная книжка Карен Прайор "не рычите на собаку" - она полностью про обучение. Есть изумительная книжка Эды Ле Шан "Когда ваш ребенок сводит вас с ума", которая про детей, но там есть изумительные примеры правильных реакций родителей.
Я не критикую вас, упаси господь, но вопрос шлейки решается с помощью кликера за несколько дней, у меня все собаки без исключения сами суют голову в шлейку. Что касается неудобств, я лично делю их на то, что обязательно и мешает ВАМ жить, если не научите правильно - например, мыть, стричь, гулять, ухаживать, кормить, путешествовать и тп, в том числе, вести себя спокойно на выставке (это ваше законное желание, но есть собаки, чей темперамент не выставочный, а их все таскают и таскают) и на вет. осмотре. И то, что ВАМ не обязательно. В эту категорию входит глажка собаки незнакомыми людьми. Почему. Есть такая наука - проксемия. Она изучает дистанции между индивидами. Все быстрые сокращения дистанции в природе - это либо prédation, либо агрессия. Первой реагирует амигдала, запуская реакцию стресса. Резкое повышение адреналина, инстинктивное желание либо fight, либо flight. Ну и freeze, но это для некоторых видов и детенышей, либо для людей. Псовым не свойственно замирать. Они либо убегают, либо обороняются. Далее есть два варианта, точнее, три - темперамент (обожаю, когда меня гладят), создание позитивных ассоциаций - при(на)учение (каждый раз когда гладят - у меня есть какой-нить ништяк), ну либо выученная беспомощность (ждать нечего, буду терпеть). Для меня лично философский вопрос - зачем ставить собаку в ситуацию выученной беспомощности. Кстати, это были самые неэтичные эксперименты, поставленные когда-либо на животных. Посмотрите в вики. ИМХО, если вы хотите сознательно приучать собаку к тому, чтобы ее гладили, кликер вам в помощь ну или просто прикорм. По крайней мере Вульфик будет знать, что он выполняет команду, а не не просто subit.
![]() |
|
Мэтр
|
Мир глазами собаки - это совершенно другой мир, не такой, каким видим его мы. Вот смотрите, что видит собака, когда к ней приближается ребенок.
У собаки в арсенале есть анализ запахов и движения. К вам приближается незнакомое существо больше вас, быстро, может, кричит или громко говорит. Или группа таких лиц. Пахнет химией (чистая одежда), кожи не видно, лицо далеко, никакой возможности считать телесный запах. Спрашивает - можно погладить - и через секунду его рука на вашей голове. Потом уходит. Приходит следующее. Иногда руки на голову кладут 3-4 существ. Вам как...? Понятие "погладить" для собаки нет. Есть понятие телесный контакт, который нравится или нет. И телесный контакт у подавляющего количества собак связан только с хозяином, его семьей и некоторыми друзьями. Я установила такой контакт с кавказом, он ко мне несется (80 кг), чтобы я его погладила. Сначала шарахался (от всех). Теперь выбрал нескольких (в том числе меня), к кому бежит. Но я с ним установила спец. отношения на прогулках, чтобы его расслабить (был напряжен очень в начале, собака из maltraitance, SPA и тд).
![]() |
|
Мэтр
|
Потому что ребенок был оценен как безопасный. Двигаться не может. Сидит, не встает. Собаки это прекрасно понимают.
Закладки |