Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 21.10.2021, 17:12
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Посмотреть сообщение_nikolette пишет:
я должна подать налоговую декларацию по другим налогам, там я указываю свой статус на конец года.
Так там Вы продолжаете получать доход, сами отчитываетесь, обязаны указать статус в соответствие с формой отчетности. А по тому доходу форму отчетности не Вы заполняете.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2021, 23:18
Дебютант

Дата рег-ции: 10.08.2014
Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Так там Вы продолжаете получать доход, сами отчитываетесь, обязаны указать статус в соответствие с формой отчетности. А по тому доходу форму отчетности не Вы заполняете.
Получается, что человек за один отчётный период заплатит какую-то часть налогов по ставке резидента, какую-то по ставке нерезидента. Т.е. эдакий налоговый Шрёдингер. Нет ли в этом противоречия, о чём настаивает Печкин?
nevermind84 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2021, 23:37
Мэтр

Посмотреть сообщениеnevermind84 пишет:
Получается, что человек за один отчётный период заплатит какую-то часть налогов по ставке резидента, какую-то по ставке нерезидента. Т.е. эдакий налоговый Шрёдингер. Нет ли в этом противоречия
Я выше дала цитату по этому поводу. Дело в "букве", то есть по инструкциям для работника и для уволившегося разная методика. В чем вообще тут вопрос? Сам работник не может просто прийти в налоговую и типа разницу заплатить. Это означает подставить организацию под проверку налоговой. Если есть сомнения, то решать нужно с бухгалтером организации, а не с налоговой напрямую.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.10.2021, 15:54
Дебютант

Я выше дала цитату по этому поводу. Дело в "букве", то есть по инструкциям для работника и для уволившегося разная методика. В чем вообще тут вопрос? Сам работник не может просто прийти в налоговую и типа разницу заплатить. Это означает подставить организацию под проверку налоговой. Если есть сомнения, то решать нужно с бухгалтером организации, а не с налоговой напрямую.
Допустим такая ситуация. Работник отработал только январь. Затем устроился в другую фирму. В течение года стал нерезидентом (допустим он работал фев, март, апрель в РФ, а затем май-декабрь его отправили загран, т.е. провел >183 дней вне РФ). По примеру, который давал Печкин, в конце года, т.к. он стал нерезидентом, процент пересчитывают за все месяцы года. Но бухгалтер в его фирме пересчитает только те месяцы, которые он работает в ней. Тогда получается, налог зависит от того, работает ли нерезидент в одной и той же конторе в течение года, либо увольнялся и переходил в другую за это время. По мне это нестыковка и подтверждает тот факт, что нерезидент должен сам доплачивать налог в следующем году, если он уволился с работы, а потом в течение текщего года стал нерезидентом.
nevermind84 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.10.2021, 16:42
Мэтр

По мне это нестыковка и подтверждает тот факт, что нерезидент должен сам доплачивать налог в следующем году, если он уволился с работы, а потом в течение текщего года стал нерезидентом.
Если налог начисляли по месту работы, то они и должны оформить и удержать с Вас налог. Или послать письмо соответствующее в налоговые органы (прилож.к 2 НДФЛ), то есть помимо Вашего бывшего работодателя не получится действовать. Можно, наверное, но как-то это не очень корректно - получается, организация неправильно рассчитала налог, и Вы об этом сообщаете налоговым органам.
Но, может, Вы зря вообще волнуетесь? В 2020 г. для статуса налогового резидента можно находится 90 дней в РФ.
Цитата:
в 2020 г. для получения статуса налогового резидента РФ достаточно фактически находиться в России от 90 до 182 дней в период с 1 января по 31 декабря 2020 г.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.10.2021, 17:36
Дебютант

Но, может, Вы зря вообще волнуетесь? В 2020 г. для статуса налогового резидента можно находится 90 дней в РФ.
Я уехал в начале 2021 года, т.е. меня интересует ситуация с декларацией, которую нужно будет подать в 2022. Т.е. заранее пытаюсь оценить ситуацию.
nevermind84 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.10.2021, 17:58
Мэтр

меня интересует ситуация с декларацией, которую нужно будет подать в 2022.
Декларация в РФ? Ее подает работодатель. Вопрос только в том, будете ли Вы своего налогового агента уведомлять о том, что спустя полгода или больше после увольнения у Вас налоговый статус сменился. Мизерная разница по ставкам налогообложения за один месяц делает эту проблему простой, кмк.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки